Лента новостей

Как развивались СМИ независимого Казахстана

Как развивались СМИ независимого Казахстана
Фото: © El.kz/Артем ЧУРСИНОВ 28.06.2024 10:20 228

С момента обретения независимости в 1991 году, Казахстан прошел долгий путь в развитии средств массовой информации. Журналистика, телевизионные, печатные, радио и интернет-СМИ развивались в условиях меняющегося политического и экономического ландшафта, что оказало значительное влияние на их формирование и трансформацию, сообщает ИА El.kz.

28 июня 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принял Закон «О печати и других средствах массовой информации». Это стало важным шагом в обеспечении свободы слова и независимости СМИ в стране.

В 2019 году Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил учредить профессиональный праздник журналистов, что подчеркивает важность этой профессии для общества и признание вклада журналистов в развитие государства.

19 июня 2024 года Главой государства был подписан Закон Республики Казахстан «О масс-медиа». Этот закон был разработан в рамках исполнения поручения, данного в Послании народу Казахстана от 16 марта 2022 года «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», о пересмотре законодательства о СМИ с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы.

Развитие СМИ

Печатные издания всегда играли важную роль в информировании населения Казахстана. В первые годы независимости страна унаследовала разнообразие газет и журналов, выпускаемых еще с советских времен, таких как «Кызыл Казахстан» (ныне «Акикат»), «Жана адебиет» («Жулдыз»), «Ара» и «Простор»​. К 2016 году в Казахстане было зарегистрировано 1886 печатных СМИ, из которых 1364 – газеты, а 522 – журналы, 76% газет и 67% журналов являются негосударственными​​.

Регулярное радиовещание в Казахстане началось в 1921 году, а вещание на казахском языке было начато в 1927 году​​. В настоящее время в Казахстане имеется несколько информационно-новостных радиостанций, таких как Казахское радио, Русское радио Казахстан, Ретро Казахстан и другие, которые продолжают играть значимую роль в жизни общества.

Телевизионные СМИ Казахстана прошли через значительные изменения. В последние годы внедрение цифрового эфирного телерадиовещания (ЦЭТВ) охватило 92,35% населения страны, что позволило устранить информационное неравенство между городом и селом, обеспечив доступ к высококачественному телевидению​. Национальные премии «Тұмар» и «Үркер», учрежденные в 2017 году, способствуют развитию телевизионной индустрии и журналистики в целом, признавая высокие достижения и поощряя профессиональное сообщество​.

В 2023 году в Казахстане было зарегистрировано 495 средств массовой информации. Из них 132 - это периодические печатные издания, 8 - телеканалы, 3 - радиостанции, 340 - информационные агентства и сетевые издания (в том числе 112 информационных агентств и 228 сетевых изданий). Отечественные СМИ составляют 483, а иностранные телеканалы - 12.

Наиболее распространенными языками в СМИ являются казахский и русский, которые используются в 362 изданиях.

Основные положения нового Закона о масс-медиа

Новый Закон Республики Казахстан «О масс-медиа», подписанный 19 июня 2024 года, включает в себя основные положения законов «О средствах массовой информации» и «О телерадиовещании», которые признаются утратившими силу. В Закон вошли следующие нововведения:

Закон разработан во исполнение поручения Главы государства, данного в рамках Послания народу Казахстана от 16 марта 2022 года «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», о пересмотре Закона о средствах массовой информации с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы.

В новый Закон вошли основные положения законов «О средствах массовой информации» и «О телерадиовещании», которые признаются утратившими силу.

В Законе предусмотрен ряд новых положений:

  • Введено новое, более широкое понятие «масс-медиа», которое включает в себя не только средства массовой информации, но и интернет-ресурсы.
  • Предусмотрено создание  Единой медиаплатформы, на которой будет реализовываться государственная информационная политика, включая предоставление грантов для негосударственных средств массовой информации, аккредитацию журналистов при государственных органах и организациях посредством упрощенного порядка аккредитации (автоматизированный процесс выдачи аккредитационных карт) и другие функции.
  • Установлены дополнительные правовые гарантии для журналистов. Введено понятие «особый статус журналиста», под которым понимается статус журналиста, предусматривающий защиту его прав и свобод, расширенные права при поиске, запросе, получении и распространении информации, а также иные особые права, установленные Законом «О масс-медиа».
  • Установлен срок исковой давности по требованиям, предъявляемым к СМИ об опровержении сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, в виде 1 года со дня опубликования таких сведений в СМИ.
  • Усовершенствован порядок аккредитации представительств иностранных средств массовой информации и их журналистов.
  • Сокращен срок рассмотрения запросов СМИ с 7 до 5 рабочих дней, что позволяет журналистам получать необходимую информацию в кратчайшие сроки, тем самым сохраняя актуальность информационной повестки дня.
  • В целях саморегулирования деятельности СМИ Законом предусмотрено создание общественно-профессиональных советов, которые могут быть организованы как на республиканском, так и на региональном уровнях.
  • Основной функцией данных советов является разработка Этического кодекса журналистов.
  • Усовершенствованы механизмы финансирования государственной информационной политики путем внедрения грантового финансирования.
  • В целях защиты интересов национального телерадиовещания увеличен еженедельный объем отечественных теле-, радиопрограмм на государственном языке с 50% до 60%.
  • Аналогично в еженедельном объеме увеличен объем количества отечественных телепрограмм и музыкальных произведений казахстанских авторов (исполнителей и отечественных радиопрограмм) с 2025 года – 55%, с 2027 года – 60%.
  • Снижен с 20 % до 10% объем ретрансляции иностранных теле-, радиопрограмм на отечественных теле-, радиоканалах.
  • Установлен запрет на распространение и (или) размещение информации, пропагандирующей самоубийство, информации о способах и призывах к совершению самоубийства.

Касым-Жомарт Токаев на торжественной церемонии по случаю награждения работников СМИ подчеркнул, что сегодня в Казахстане действуют сотни независимых СМИ и медиаресурсов, не говоря уже о множестве различных блогов и каналов в Интернете.

- В них с разных ракурсов подаются те или иные процессы в стране, подвергается критической оценке деятельность органов власти. Но плюрализм мнений – это именно то, к чему мы стремились изначально, это наше фундаментальное достижение, - сказал Глава государства.

Он отметил, что в современных реалиях роль и ответственность СМИ только возрастают.

- Уверен, отечественные масс-медиа будут всегда сохранять объективность и беспристрастность, ставить интересы страны и общества выше всего, - сказал Президент Казахстана.

Читайте также:

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!