Лента новостей

Как Казахстан заработает на зеленой экономике

В 2017 году в мире было произведено более 3,5 тонн золота. Для этого потребовалось около 250 терраватт энергии. Выбросы парниковых газов при этом составили около 75 млн тонн эквивалента диоксида углерода.
Как Казахстан заработает на зеленой экономике
Фото: Pixabay.com 21.04.2023 15:14 1080

По энергоемкости ВВП из 139 стран Казахстан занимает 108 место в мире. Этот показатель вдвое выше среднемировых показателей и втрое выше, чем в странах ОЭСР. Причем самым энергоемким сектором экономики является горнодобывающая промышленность, которая в последние годы переходит к возобновляемым источникам энергии

В ходе недавнего 13-го горно-геологического форума МАЙНЕКС Казахстан в Астане эколог Елена Боровикова обратила внимание на то, что необходимость поиска решений по декарбонизации экономики, а также разворачивающийся в мире энергетический кризис побуждает компании и страны уделять все большее внимание развитию альтернативной энергетики. Возрастает использование энергии ветра, солнца, биомассы, появляются проекты по производству зеленого водорода.

При этом горнодобывающая промышленность является одной из наиболее энергоемких секторов экономики. И так как спрос на твердые полезные ископаемые в мире только растет, прогнозируется дальнейшее увеличение энергоемкости производства металлов.

«Золото является наиболее энергоемким производством и сопровождается наиболее большим количеством выбросом парниковых газов на 1 миллион произведенных тонн. Так, например, в 2017 году в мире было произведено более 3,5 тонн золота. Для этого потребовалось около 250 терраватт энергии. Выбросы парниковых газов при этом составили около 75 млн тонн эквивалента диоксида углерода. Производство стали является менее энергоемким и сопровождается меньшим количеством выбросов парников на тонну произведенного металла по сравнению с золотом. Однако поистине глобальные масштабы делают производство железа и стали самым большим потребителем энергии в мире и источником выбросов парниковых газов», - поделилась эколог результатами проведенного анализа.

 

Согласно Task Force on Climate-related Financial Disclosures (TCFD), выбросы парниковых газов предприятия делятся на три сферы охвата: прямые выбросы от производства, потребление приобретаемой энергии, и косвенные выбросы, возникающие в результате неподконтрольных предприятию процессов.

«И если на косвенные выбросы предприятие никак повлиять не может, то для сокращения прямых и энергетических выбросов отличным решением становится переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Предприятие может либо само начать генерировать энергию за счет использования ВИЭ, либо закупать зеленую энергию у других производителей для снижения своих энергетических выбросов», - отметила Елена Боровикова.

В мире уже есть положительные примеры от развития альтернативной энергетики. Так, для сокращения прямых выбросов на египетском руднике сукари, принадлежащем компании Centamin, в 2022 году была введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 26 мегаватт с системой аккумуляторных батарей, и это позволило руднику обеспечить до 20% своей энергопотребности за счет энергии солнца. Экономия при этом составила 70 тысяч литров дизельного топлива в день, что эквивалентно 60 тыс. выбросов диоксида углерода в год.

А золотодобывающая компания Polyus Gold International смогла сократить свои энергетические выбросы практически на 100% благодаря переходу к энергоснабжению ключевых предприятий группы на гидроэлектроэнергию, поставляемую российскими компаниями.

«Использование ВИЭ на добывающих проектах растет, со значительным ростом в 2015 году и резким скачком в 2019 году, когда использование ВИЭ в горной отрасли увеличилось с 42 мегаватт установленных мощностей в 2008 году почти до 4 тыс. мегаватт в 2019 году», - отметила эколог в ходе панельной сессии «Зеленая трансформация и климатический менеджмент в повестке развития горно-металлургических предприятий».

Большинство проектов, введенных в эксплуатацию в 2018-2019 годы, являются гибридными, то есть сочетают в себе использование энергии солнца, ветра с аккумуляторными батареями. Среди негибридных проектов лидируют солнечные и ветряные электростанции.

«Среди преимуществ солнечных и ветровых установок – невысокая стоимость генерируемого электричества и большой диапазон установленной мощности, основной недостаток – зависимость от локации. Их не везде можно использовать. Для установки солнечных панелей требуются довольно обширные площади и резервные источники энергии, потому что ночью она работать не будет», - отметила Елена Боровикова.

В 2022 году компанией Wardell Armstrong International (WAI) была проведена оценка применимости различных технологий альтернативной энергетики для крупного проекта в Африке с очень высокой экологической и социальной чувствительностью района размещения.

На начальном этапе энергетические потребности проекта на весь срок эксплуатации были оценены в 6 тысяч гигаватт. Для обеспечения потребности изначально рассматривалось строительство электростанции, работающей на мазуте, мощностью 40 мегаватт, при этом общее количество выбросов в эквиваленте диоксида углерода от работы такой станции за весь срок эксплуатации составило бы 4,6 млн тонн. А ориентировочные затраты на покупку мазута были оценены в 634 млн долларов.

«В качестве альтернативы консультантами были отдельно рассмотрены варианты строительства солнечной, ветряной и гидроэлектростанции, поскольку месторасположение проекта позволяет одинаково успешно использовать любой из вариантов. Была проведена оценка капитальных затрат на строительство, рассчитана результирующая стоимость электроэнергии за киловатт. Финансово-экономические преимущества налицо», - рассказала на примере эколог.

Вместе с тем, строительство электростанции, работающей от альтернативных источниках энергии, имеет еще и социальные преимущества, поскольку в конце срока эксплуатации рудник может передать станцию в управление местному населению, которое дальше будет пользоваться им для производства электричества и получения выгоды.

ВИЭ в течение последних лет позиционируются Казахстаном в качестве одного из вектором развития энергетического комплекса. По экспертным оценкам, потенциал в Казахстане весьма значителен. По итогам 2022 года в республике действовало уже 130 объектов альтернативной энергетики с установленной мощностью 2 400 мегаватт.

В стране с 2009 года есть законодательно закрепленная система поддержки развития ВИЭ. Предусмотрена возможность реализовывать произведенную электроэнергию в сеть общего пользования по специальным тарифам. Закуп электрической энергии от ВИЭ гарантирован. Производитель освобождается от уплаты услуг энергопередающих организаций, и определен приоритет для ВИЭ при передаче электроэнергии по сетям.

«Для создания солнечных и аккумуляторных батарей, ветряных турбин нужны медь, литий, никель, ниодим. Развитие сектора ВИЭ вызовет рост спроса на эти металлы. По прогнозу Международного агентства возобновляемой энергетики, рост мирового спроса значителен. Это также дает дополнительные возможности, в том числе для богатого минеральными ресурсами Казахстана», - уточнила Елена Боровикова.

 Между тем, в Казахстане в 2022 году было выработано 112,8 млрд кВт часов электроэнергии, или 103,4% к плану 2022 года. При этом, по оперативным данным, выработка электроэнергии объектами ВИЭ за 2022 год составила 4,5 млрд кВтч, или 100% к плану 2022 года. Доля ВИЭ в общем объеме выработки электроэнергии составляет 4%.

В этом году Правительство Казахстана намерено довести этот показатель до 5% от общей генерации.

Как говорил в ходе коллегии министерства энергетики первый заместитель премьер-министра Роман Скляр, в 2023 году в Казахстане должно начаться проектирование атомной электростанции.

Так, в рамках «зеленой повестки» наша страна взяла на себя обязательства достичь углеродной нейтральности до 2060 года.

Для достижения этой цели правительство намерено окончательно определиться с технологиями строительства атомной станции и приступить к ее базовому проектированию.

Как подчеркнул вице-премьер, с учетом договоренностей, которые были достигнуты Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, в отношении развития возобновляемой энергии особое внимание необходимо придать сотрудничеству с компаниями Total, Masdar и ACWA Power по реализации совместных инвестпроектов.

У Казахстана есть все предпосылки для развития АЭС. Это и лидирующие показатели по мировым запасам урана и продукции его переработки, и научная база.

Атомную станцию предположительно будут строить в Жамбылском районе Алматинской области. В 2023 году вопрос выбора района размещения АЭС будет вынесен на общественные обсуждения.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!