Лента новостей

Как искусственный интеллект повышает сбор налогов

В комитете госдоходов действуют 14 информационных систем, которые упрощают бумажную волокиту для юридических и физических лиц. Об этом на недавней встрече с журналистами, посвященной цифровизации налогового и таможенного администрирования.
Как искусственный интеллект повышает сбор налогов
Фото: ©El.kz/Карлыгаш Бектасова 23.05.2024 14:11 376

В комитете госдоходов действуют 14 информационных систем, которые упрощают бумажную волокиту для юридических и физических лиц. Об этом на недавней встрече с журналистами, посвященной цифровизации налогового и таможенного администрирования, сообщил министр финансов Мади Такиев, передает El.kz.

Какими информсистемами пользуются в фискальном органе

Министр пояснил, что на сегодняшний день в комитете госдоходов функционируют 14 информационных систем. Они были созданы в период с 2000 по 2014 годы.

«К примеру, в Интегрированной налоговой информационной системе (ИНИС) ведется весь регистрационный учет налогоплательщиков, налоговые проверки, и применяются способы и меры принудительного взыскания. В то же время, в Системе обработки налоговой отчетности (СОНО) принимается и обрабатывается вся налоговая отчетность и заявления, 99% которых принимаются в электронном формате», - пояснил он.

Как искусственный интеллект повышает сбор налогов

Фото: Карлыгаш Бектасова

Система «АСТАНА-1» позволила автоматизировать процессы таможенных операций и внедрить электронное таможенное декларирование, при этом 80% деклараций проходят через зеленый коридор. А с помощью Единого окна экспортно-импортных операций выдаются разрешительные документы, оказываются таможенные услуги.

Кроме того, действует информационная система «Централизованные унифицированные лицевые счета» (ЦУЛС), которая содержит информацию по всем таможенным и налоговым платежам и начислениям.

Напомним, что на расширенном заседании Правительства РК 7 февраля текущего года Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил провести полную цифровизацию налогового администрирования.

По его словам, из 14 информационных систем ведомства большинство из них даже не введены в широкую эксплуатацию.

«Ожидалось, что в 2021 году эти системы будут заменены на новые, которые разрабатывались при поддержке международных финансовых организаций в течение 12 лет. Но результата нет, хотя бюджеты освоены», - подчеркнул глава государства, поручив провести независимый IТ-аудит всех информационных систем Минфина.

По мнению Президента, кроме подготовки нового Налогового кодекса нужно запустить новую информационную архитектуру Комитета госдоходов.

Как искусственный интеллект повышает сбор налогов

Как пояснил министр, IT-аудит существующих информационных систем сегодня проводится. 

«С введением новых систем в итоге по налоговому администрированию будут действовать Интегрированная система налогового администрирования (ИСНА) и BigData КГД, по таможенному администрированию ИС Кеден. А Систему управления рисками (СУР) и Электронных счет-фактур (ЭСФ) будут развиваться дальше», - подчеркнул Мади Такиев.

По информации ведомства, Система управления рисками с помощью инструментов аналитики больших данных делит налогоплательщиков по категориям, запускает процедуру камерального контроля.

«СУР уже дает прямой эффект в виде дополнительных поступлений в бюджет. С  момента ее запуска взыскано 2,1 трлн тенге, в том числе 1 759 млрд тенге по камеральному контролю, 59 млрд тенге по налоговым проверкам, 246 миллиардов – по таможенному контролю. Также заблокирован оборот по НДС по рисковым налогоплательщикам на сумму 8,3 трлн тенге», - подчеркнул министр.

В налоговой части внедрение новых систем позволит значительно повысить эффективность всех процессов.

«Например, ИСНА объединяет 7 систем и обеспечит высокий уровень доступности системы для 13 млн пользователей, предоставит возможность одновременной работы до 250 тыс. пользователей, сократит время обработки документов с 1 часа до 1 минуты, произойдет оптимизация и простота бизнес процессов», - перечислил глава Минфина.

Предоставление со стороны ИСНА открытых API-сервисов позволит организовать взаимодействие с внешними агентами (приложениями банков и пр.), что в свою очередь обеспечит сопровождение полного жизненного цикла налогоплательщиков – от регистрации до прекращения деятельности.

«Все это даст возможность налогоплательщикам исполнять налоговые обязательства привычными и удобными для него способами. На первоначальном этапе это регистрация ИП, представление налоговой отчетности и отдельных видов заявлений с дальнейшим увеличением точек взаимодействия. Таким образом, будет осуществляться планомерный переход на проактивные сервисы», - пояснил главный финансист страны.

Как искусственный интеллект повышает сбор налогов

Фото: Карлыгаш Бектасова

Сегодня разрабатывается личный кабинет налогоплательщика, с помощью которого можно будет в режиме онлайн получить все налоговые услуги и сервисы, включая получение уведомлений и извещений от органов госдоходов, а в случае отсутствия документов – мотивированный отказ с указанием причин отказа. Причем выходные документы предоставляются с QR, что позволяет при наведении на него проверить подлинность документа.

«Система находится на этапе внедрения и тиражирования. Мы планируем завершить этот процесс до конца текущего года», - проинформировал Мади Такиев.

 С внедрением электронных счетов-фактур ежегодно суммы НДС увеличиваются в 1,5 раза

Глава Минфина считает, что внедрение информационной системы электронных счетов-фактур стало прорывным шагом в развитии налогового администрирования (с 2018 года на нее перешли все крупные налогоплательщики, а с 2019 – все плательщики НДС в обязательном порядке).

«В первые два года внедрения поступления НДС (на товары внутреннего производства – ТВП) выросли в 1,5 раза в каждом году», - подчеркнул министр.

Ни для кого не секрет, что внедрение информационных систем в первую очередь сокращает бумажную волокиту, устраняет коррупционные факторы путем сокращения человеческого фактора.

«Так, сегодня экспортерам при вывозе товаров по пониженным ставкам в страны ЕАЭС приходится дважды посещать органы государственных доходов. Налогоплательщики предварительно заверяют бумажные счета-фактуры с приложением документов, подтверждающих происхождение товаров (таможенная декларация, ФНО 328, сертификат происхождения товаров). Мы разработали Паспорт прослеживаемости, который отражает через QR все необходимые для контроля сведения. Функционал доступен также в мобильной версии, что упростит данный процесс для бизнеса без посещения госорганов», - пояснил Мади Такиев.

В марте началось тестирование со странами ЕАЭС. При успешном завершении наша страна перейдет на цифровой формат взаимодействия.

Face-ID как гроза всех лжепредприятий

ИС ЭСФ позволила существенно развить систему управления рисками, камеральный контроль, определять нарушения на ранней стадии. В борьбе со лжепредприятиями внедрили инструменты блокировки ЭСФ и биометрической идентификации Face-ID при регистрации всех налогоплательщиков.

«Биометрия введена с первого октября 2023 года, и уже зарегистрировано с проведением биометрии 178 тысяч налогоплательщиков (НП). Для прохождения биометрии при выписке ЭСФ включены 2,3 тыс. рисковых НП, или 1,6% от всех плательщиков НДС. Такое новшество введено с первого февраля текущего года. 164 налогоплательщика, или 0,1% от всех участников не прошли биометрию (их оборот с НДС составляет 6,3 млрд тенге), из них 1149 НП не произвели выписку ЭСФ. По этим компаниям мы фактически пресекли возможность выписки фиктивных счетов-фактур», - пояснил глава Минфина.

Следующим шагом развития ИС ЭСФ будет внедрение электронных договоров Smart contract.

«Сейчас использование Смарт контракта набирает популярность, ряд БВУ и бизнес-платформ уже применяют данное решение. При этом до сих пор широко используются бумажные договора и в обоих решениях нет привязки к ЭСФ и платежкам. На сегодня выписка электронных договоров уже доступна в ИС ЭСФ. Планируется в первую очередь на добровольной основе подключить участников государственных закупок и их подрядных организаций. Возможность подписания договоров будет доступна в ИС ЭСФ и внешних платформах. Полагаем, что внедрение данной инициативы позволит сократить расходы бизнеса», - подчеркнул министр.

Как поставить заслон теневой экономике

Объемы теневой экономики по итогам 2022 года составили 18,75%. Чтобы не допускать выписку счетов-фактур без товаров Минфин намерен внедрить новую концепцию администрирования НДС «е-Тамга».

«Система по полученным данным проводит анализ по плательщикам НДС: сколько из них уплачивает, сколько выписывают ЭСФ, по рисковым налогоплательщикам, по платежам. Суть предложения заключается в возможности выписки ЭСФ только в случае, если в момент выписки ЭСФ подтверждается уплатой НДС или легальными расходами», - уточнил глава Минфина.

Для этого система постоянно рассчитывает текущий баланс НДС, в котором учитываются все расходы с НДС.

В результате, снизятся:

- уведомления по камеральному контролю (КК) на 80% (на 1,3 трлн тенге или 62 тыс. уведомлений);

- проверки на 70% (на 9 тыс. проверок в год);

- задолженность по НДС на 70% (сейчас 118 млрд. тенге);

- сроки возврата сократятся в 10 раз (со 150 дней до 15 дней) и отказы по возврату НДС.

В перспективе, через два-три года, рассматривается возврат всего НДС, а не только экспортерам. В то время как сегодня НДС возвращается экспортерам, недропользователям по расходам на геолого-разведывательные работы и участникам специальных экономических зон по расходам на строительство.

Через систему банкротства проводит робот

C 3 марта 2023 года казахстанцам предоставлена возможность признать себя банкротами. Законом предусмотрены три вида процедур: внесудебная и судебная процедуры банкротства и процедуры восстановления платежеспособности.

«На применение процедуры внесудебного банкротства поступило 97 тыс. заявлений, из них признано банкротом более 11,7 тыс. граждан на сумму задолженности более 25 млрд тенге», - пояснил вице-министр финансов Ержан Биржанов.

В то же время, ряду казахстанцев в этом отказано, так как были выявлены факты наличия имущества, несоответствия должника по сумме долга и сроку неплатежа, отсутствия документа урегулирования долга с кредитором и т.д.

Как искусственный интеллект повышает сбор налогов

Фото: Карлыгаш Бектасова

Сейчас инициированы изменения законодательства для уменьшения причин отказа.

«Специально, для осуществления приема и обработки заявлений, а также для проведения самой процедуры внесудебного банкротства реализован электронный онлайн-скоринг ИС Базы физических лиц (БФЛ) по данным 24 государственных органов», - пояснил вице-министр.

Внедрение этой системы позволило практически без человеческого фактора проверить заявителя на соответствие входным критериям (наличие имущества, сумма и срок неплатежа по долгам и т.д.). При этом гражданам не нужно было собирать бумажные справки с организаций и представлять их в органы государственных доходов.

«Также органами госдоходов на постоянной основе проводится контроль экспортных операций в рамках трансфертного законодательства. Для усиления мер контроля за выводом капитала из страны инициирован законопроект, получивший положительную оценку Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Данный законопроект подписан Президентом РК 25 марта текущего года», - пояснил Ержан Биржанов.

В рамках поручения Главы государства по усилению контроля с прошлого года расширен перечень экспортеров, представляющих отчетность по мониторингу сделок, что приведет к 100 процентному охвату всех экспортеров нефти (с 40 до 70).

По данным Минфина, доля экспорта нефти за 2022 год в общем объеме экспорта товаров РК составляет порядка 60%, или 48 млрд долларов США. Основные направления: Европа и Китай.

Ранее мониторинг проводился в ручном режиме, и в среднем на одну компанию с оборотом 300 млрд тенге уходило 3 недели, после автоматизации срок сокращен до одного дня.

Всего за 2023 год по трансфертному ценообразованию в бюджет взыскано 23 млрд тенге.

BigData завершит процесс объединения налоговых и таможенных систем

Итак, вся цифровизация комитета госдоходов в итоге сводится к окончательной интеграции налоговой и таможенной систем.

«BigData является нашим мозговым центром по обработке и сбору больших данных из всех систем КГД, а также госорганов и организаций. Планируется реализовать порядка 200 интеграций, будет создан аналитический центр с применением искусственного интеллекта, в среднем это обработка 17 млн. запросов, с дальнейшей полной визуализацией», - пояснил глава Минфина.

Такой подход в архитектуре позволит не только снизить нагрузку на налогоплательщиков и участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в виде создания авторасчета налогов, предзаполнения деклараций и сокращения времени таможенного оформления, но и обеспечит потребности в сервисах и данных цифровых партнеров.

«Сейчас их количество уже насчитывает более 140, планируется взаимодействие с финансовым сектором и вывод порядка 100 универсальных сервисов API. Реализация данных проектов позволит нам создать Цифровые профили налогового и таможенного администрирования, которые будут охватывать все действующие процессы с построением BigData и применением искусственного интеллекта», - подчеркнул Мади Такиев.

Учитывая тенденции развития сферы оказания государственных услуг, основанных на принципах клиентоориентированности и человекоцентричности, обслуживание клиентов будут осуществляться с применением персонифицированной модели обслуживания, а при необходимости – с возможным переходом к унифицированной модели обслуживания.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!