История формирования полиэтнического Казахстана: с чего начинались мир и согласие в Казахстане?
Пройдя долгий путь исторического развития, независимый Казахстан сегодня представляет собой уникальную территорию, где в мире и согласии живут представители самых разных этнических групп. Наличие бесценного опыта по сохранению мира и ведению межэтнического диалога, главным образом отличает нашу страну от многих других мировых государств. Сама же история формирования полиэтнического состава населения Казахстана зародилась еще в дореволюционный период.
На дворе стоял восемнадцатый век, и шел процесс переселения первых, сравнительно крупных, славянских групп в ходе казачьей и крестьянской колонизации в пределы лесостепных районов Урала, Ишима, Тобола, Верхнего Иртыша и территории Рудного Алтая. Этот первый исторический этап во многом повлиял и на сложение казахского этноса, и на формирование многоэтничности.
Необходимо сказать, что в качестве информационных источников по истории формирования полиэтничности Казахстана в дореволюционное время выступали нормативно-правовые документы (законы, правительственные указы), материалы переселенческого управления (планы, отчеты, обозрения), а также статистические материалы (переписи населения). Многочисленные экспедиции путешественников, обзоры дореволюционных авторов также вносили вклад в копилку исторических сведений.
К дореволюционному периоду относится начало формирования татарской, немецкой, польской и других этнических групп Казахстана. Исследователи обращали внимание на начавшийся с середины девятнадцатого века процесс прекращения моноэтничности почти во всех регионах края, кроме Букеевской орды и южных районов.
Прибывшие этносы начали активно взаимодействовать с местным населением. Казахи перенимали у русского населения занятия, которые не были широко распространены в кочевой среде — огородничество, сенокошение, стойловое содержание скота. В свою очередь русские осваивали поливное земледелие, средства эксплуатации ирригационных сооружений.
Период второго этапа начинается в 20-30 годы прошлого столетия и завершается 90-ми годами двадцатого века. Его называют советским периодом. Здесь происходит стремительное изменение этнического состава жителей страны по причине разного рода миграций населения, организованных, насильственных, инициативных, а также депортации.
Собственно, такой термин, как полиэтничность населения, рождается и закрепляется именно в эти времена. Об этом уверенно скажут и цифры. Так, в 1920 году было зафиксировано проживание в Казахстане представителей 38 этносов, а в 1970 и 1986 годах, по данным переписи населения, уже 114 и 120 соответственно. В 1989 году численность населения Казахстана составила 16 млн человек, из этого числа казахи составляли 39,7%.
В советский период было создано большое количество трудов по проблемам истории полиэтники в Казахстане. Ученые активно изучали их через призму миграционных процессов, социально-экономических отношений, взаимодействия русского крестьянства и казахских шаруа в процессе революционной борьбы для решения аграрного вопроса общими усилиями.
В конце 60-х – начале 70-х годов демография становится специальным объектом исследования. В это время в казахстанской науке впервые появились фундаментальные труды, касающиеся развития народонаселения в тесной взаимосвязи с демографической политикой. Авторы подчеркивали, что к концу 60-х годов происходит постепенное снижение миграционного фактора в формировании населения и трудовых ресурсов Казахстана. По их словам, роль единственного источника населения начинает играть естественный прирост. Ученые также изучали процессы развития миграционных процессов на территории Казахстана в годы Великой Отечественной войны и освоения целинных земель.
Изучая вопросы полиэтники, в начале 80-х годов ученые проводили аналитическую работу по историко-демографической ситуации в крае.
В то же время, при довольно значительном охвате проблем, в советской историографии стороной обходились такие значимые аспекты, как проблемы депортации народов, политические репрессии, численность населения в годы коллективизации и ее трагические последствия, объективные последствия влияния миграции европейской и других групп населения на социально-экономическое положение местных жителей. Практически отсутствовала оценка динамики численности населения в период с 1939 по 1949 и с 1949 по 1959 годы. Реконструкция национального состава населения Казахстана с использованием материалов переписи 1939 года была произведена лишь в 1989 году.
Стоит отметить, что именно с конца 80-х годов проблемы этнодемографического развития начали рассматривать в качестве одной из узловых тем исторического развития страны. Открытие «белых пятен», рассекречивание архивных документов позволили по-новому взглянуть на содержание проводимых в республике социально-экономических экспериментов. В эти годы выходят первые работы, раскрывающие объективную картину демографической катастрофы в Казахстане конца 20-х – начала 30-х годов, ее влияние на дальнейшую ситуацию в этнодемографической сфере.
Третьим же этапом истории становится период независимости Республики. С тех пор межэтнические отношения в стране устойчиво развиваются, формируя единую нацию и при этом сохраняя этническое многообразие.
В результате привлечения значительного числа новых источников была проведена реконструкция этнического состава населения Казахстана в 20-80-е годы. В годы независимости начали по-новому исследовать проблемы коллективизации, раскулачивания, голода 30-х годов и их последствий для социально-демографической и национальной структуры населения республики, тема «кулацкой ссылки», депортации народов в Казахстан, социально-экономические и этнодемографические последствия освоения целинных и залежных земель.
До 1968 года для республики было характерно положительное сальдо миграции населения. Однако с начала 70-х Казахстан стал государством, интенсивно теряющим население в результате миграции. Ученые в своих исследованиях связывали миграцию с общим ухудшением социально-экономической ситуации после распада СССР. Наступил кризис идентичности.
Анализируя предшествующий этап развития, исследователи отмечали, что интернационализм на деле оказывался системой, подавляющей свободное развитие наций. Главным шагом к улучшению ситуации мог быть только путь реализации общенациональных интересов. Он заключался в обеспечении равенства всех народов, проживающих в Казахстане, при интегрирующей роли казахской нации. «Любой другой, – говорил президент страны Н. А. Назарбаев, – чреват губительными конфликтами, остановкой демократических реформ». С этой точки зрения ключевой задачей объявлялось обеспечение межнационального согласия в стране.
Большую роль в процессе изучения полиэтнической картины современного Казахстана играют справочные издания и издания по типу дорожных карт.
В 2014 году был издан «Этнополитический словарь» на казахском и русском языках, в который вошли более 400 терминов и понятий, применяемых в казахстанской этнической политике и практике. Это первое в республике справочно-информационное издание, куда включены термины, отражающие суть казахстанской модели межэтнического мира и согласия президента РК Н.А. Назарбаева.
Проблемам формирования полиэтнического состава населения Казахстана сегодня придается большое значение в образовательном процессе.
Сохранение межэтнического (межнационального) мира и согласия сегодня, в ближайшем и далеком будущем, является и будет являться одним из главных показателей стабильности общества и государства, гарантом его национальной безопасности.
По материалам книги доктора социологических наук, руководителя Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Академии госуправления при Президенте Республики Казахстан А.К. Садвокасовой «Межэтнические отношения в Республике Казахстан: методологические подходы исследования, история и современность»
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.