Лента новостей

Хикикомори: мода или болезнь?

Как живут люди с хронической тягой к уединению
Хикикомори: мода или болезнь?
19.12.2019 18:22 7075

О распространённом в Японии феномене «хикикомори» активно заговорили в начале 2000-х годов. Понятие с японского означает поведение, когда абсолютно здоровый человек избегает общества, при этом нигде не работает, не учится, находясь на полном иждивении родных, как правило, родителей. В других странах таких людей называют обычными лентяями, но, как считают психологи, проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

С того времени как явление стало масштабным, - мало что изменилось, по-прежнему тысячи молодых японцев выбирают затворнический образ жизни. Психологи этой страны бьют тревогу и пытаются изменить жизнь такой молодежи в лучшую сторону, выводя их из зоны комфорта. Они проводят беседы с родителями, тренинги, создают клубы для заядлых «хикки» (сленговое сокращение от слова «хикикомори»). А вот хочет ли этого молодежь?

До недавнего времени считалось, что этот феномен - продукт сугубо японского общества и отчасти его культуры (как, например, аниме и манга) и вряд ли может проявиться в странах с другим менталитетом, однако, как показывает практика, в странах СНГ такие люди тоже есть. Конечно, статистики, сколько затворников в других странах, никто не ведет. Логично предположить, что «хикки» пополняют ряды безработной или самозанятой молодежи. Есть ли риск того, что явление хикикомори приживется и распространится в Казахстане?

Хикки поневоле

Хикикомори не является каким-то движением или сообществом, хотя нередко они создают совместные паблики в социальных сетях, где обмениваются актуальной информацией (музыка. игры, фильмы, электронные книги). Но чаще всего хикки – это замкнутые люди, которые не впускают в личное пространство даже очень близких людей. Когда происходит этот «щелчок», после которого человек говорит себе: «общество мне больше не нужно, и отныне моя комната – это мой мир».

В поисках казахстанских хикки мне пришлось просмотреть все паблики ВКонтакте, посвященные этой теме. Найти классического хикикомори с собственной философией, готового рассказать о себе, не удалось. Но зато нашел человека, который стал «хикки», сам того не желая.

Рамиль и его страхи

Рамилю 27 лет (имя изменено по просьбе собеседника), родился и живет в Нур-Султане. На протяжении двух лет он не может найти подходящую для себя работу. Сейчас живет с родителями, которые полностью его обеспечивают. Парень признается, что чувствует себя бездельником, но изменить ничего не может. Иногда он ходит на городские ярмарки вакансий, но ничего по душе подобрать не получается. Из дома выходит редко, в своей комнате он может просидеть неделю, а иногда больше, особенно зимой. Общается в основном в социальных сетях, и то под выдуманным именем. Говорит, что на этом фоне у него начал развиваться комплекс боязни общества.

«Если я выхожу в магазин, стараюсь в глаза им (прохожимприм авт.)  не смотреть. Знаете, кажется, как будто все читают мои мысли и знают, что у меня работы нет, что я какой-то странный, с родителями живу. На площадке с соседями не здороваюсь. Смотрю в окно, все куда-то бегут, торопятся, к чему-то стремятся, цели, наверное, какие-то ставят. А я дома, в тепле, за компьютером или смотрю телевизор, ну или читаю, в общем, никуда не тороплюсь. Осознаю все это, и мне, конечно, плохо бывает, но никак не могу собраться и начать что-то делать… Родители вроде не давят пока, но вижу переживают сильно, надеются, что это временно…», - рассказывает Рамиль.  

Рамиль неплохо окончил университет по специальности «Дизайн», на четвёрки учился в школе. Говорит, что в подростковом возрасте его никто не притеснял, так как умел за себя постоять. Работа тоже была. Но как рассказывает парень, с каждым днем ему было все сложнее находить общий язык с людьми, участились прогулы, упало и качество его работы. Конфликты в офисе стали обычным явлением, так, примерно за год он сменил три организации.

«Сложно объяснить, почему все так, может, лень, или типа социофобия. Но чем дальше, тем хуже, ну вы понимаете... Сейчас даже есть неуверенность в своих навыках, что уже простые вещи не смогу сделать по работе. У меня братья есть старшие, нормально работают, жены, дети есть у них. По телефону или WhatsApp общаюсь с ними, сюда тоже редко заходят», - говорит парень.   

Рамиль признается, что про японский термин «хикикомори» до этого не слышал, да и вообще он не увлекается психологией или философией. Себя он не считает «хикки», говорит, что просто не везет с работой, что сказывается на психике.

«От настроения зависит сильно. Если начинаешь позитивнее думать, как бы легче становится, хочется что-то придумать, объявления читаешь, хочешь резюме отправить по почте. Потом резко перепад, и впадаешь в апатию, все кажется серым, бессмысленным. Вообще к психологу, говорят, нужно сходить, но пока не знаю…», - говорит он.

Кстати, Рамиль все-таки обещал сходить на собеседование, говорит, что его страхи достигли своего пика, и хуже уже не будет.

В чем причина?

Самым первым японским хикикомори сейчас примерно по 40 лет, кто-то из них уже давно вышел из этого состояния, некоторые еще в нем пребывают. Чаще всего хикки – это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Многие из них выбрали такой стиль жизни в школьные или студенческие годы. Однако есть и те, кто стал отшельником после окончания вуза. Что побуждает молодежь «уходить в себя» и по сути отрекаться от социума? По словам психологов, причин может быть несколько.

Психические расстройства и особенность темперамента

Чаще всего специалисты отмечают, что потенциальные затворники - люди, пережившие психологические травмы в детстве: кого-то притесняли сверстники, с кем-то плохо обращались в семье. Далее, переходя во взрослую жизнь, человек не может сориентироваться: вроде бы здравый смысл говорит, что нужно быть успешным в обществе, а детские страхи тянут домой, в свою комнату, туда, где безопасно. Конечно, все это можно преодолеть с помощью специалистов и близких людей, но не всегда удается вовремя заметить эти проблемы. Также фактором, увеличивающим риск затворничества, является вид темперамента. Меланхоличный тип более склонен к уединению и депрессиям.

Воспитание и достаток

Еще одной причиной появления современных «узников» является воспитание, а если выразиться точнее семейные привычки. Как правило, «хикикомори» появляются в семьях со средним или выше среднего достатком, обычно ими становятся младшие дети. Если в семье не приучают ребенка к труду и самостоятельности, вероятность стать отшельником увеличивается. Но, конечно же, для этого должны сложиться идеальные условия, и тот самый «щелчок» в голове сработает. Как говорят психологи, японское общество столкнулось с этой проблемой в силу двух факторов: развитой экономики и нехватки времени у родителей на общение с детьми. Японское экономическое чудо имеет побочный эффект, и хикки - один из этих эффектов. Все больше родителей в этой стране уделяло внимание работе и карьере, дети же все больше времени проводили в Сети. Как результат такое поколение не нуждается больше в живом общении, и крайняя степень этого явления – полная асоциальность, затворничество. Кстати, свою роль в распространении «хикикомори» сыграла глобальная сеть и «электронные деньги», ведь у молодых людей появилась возможность заработать, не выходя из дома и, по сути, не прилагая больших усилий.

Интересное мнение высказал один американский психолог. Он предположил, что люди, стремящиеся к фрилансу и дауншифтингу, могут быть склонны к затворничеству. Как знать, может, в этом есть доля истины.   

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!