Чингиз Майсеит
Грани Независимости
О чем рассказывают экспозиции Музея Библиотеки Елбасы?
С момента обретения Независимости Республики Казахстан прошло 27 лет, однако, посетив залы Музея Библиотеки Елбасы, кажется, что это историческое событие свершилось только вчера, настолько сильно передается энергетика экспозиций. Музей находится в здании Резиденции Первого Президента Казахстана Н. А. Назарбаева, где он работал с 1997 по 2004 год. Здесь хранятся уникальные документы, атрибуты, рассказывающие обо всех этапах становления молодого Казахстана. Заместитель директора ГУ «Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы», Куляйша Актаева, рассказала порталу El.kz о самых важных вехах истории Независимости.
На заре Независимости
Куляйша Актаева, заместитель директора ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы».
В канун Дня Независимости, конечно же, нужно обращаться к истории того каким образом на территории Казахстана сформировалась и развивалась идея Независимости. Когда мы говорим о Независимости, мы подразумеваем формирование цельной концепции государственного развития, политического устройства и каких-то основ социально-экономического статуса страны, ее территории, которые могли входить в состав какого-либо государства. Судьба Казахстана, как известно, неразрывно связана с процессами, которые проходили на пространстве Евразии, Российской империи, затем Советского государства. Поэтому не случайно в нашем музее на втором этаже мы представляем посетителям обширную и глубокую по содержанию экспозицию, которая называется «На заре Независимости».
Первый раздел экспозиции мы начинаем с истории партии «Алаш» и первого казахстанского Правительства «Алаш-Орда». Подчеркну, что Алихан Бокейханов вошел в историю казахстанского государственного строительства как первый премьер-министр, потому что в течение двух лет «Алаш-Орда» смогла концентрированно выразить идеи национально-государственного строительства. И в отличие от всех предыдущих восстаний, народно-освободительных движений, у «Алаш-Орды» мы видим ярко выраженную концептуальную подачу уже государственной идеи казахов.
Куляйша Актаева
заместитель директора ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы»
В экспозиции представлена знаменитая Каркаралинская петиция казахов, в которой обозначено видение государственного устройства казахского общества. Но при этом следует отметить, что казахи Каркаралинского уезда подтверждали свою лояльность к царскому Правительству, но при этом они подчеркивают, что применяется слишком много репрессивных мер в отношении местного населения, и пришло время взять на себя ответственность и обозначить границы своей независимости и неприкосновенности как национальной государственной единицы. Конечно, достаточно трагическая судьба национально-освободительного движения, которое хотело идти в рамках легитимной политической борьбы, участвовать в государственной Думе, формировать свою политическую концепцию, она как известно в драматические периоды становления Советской власти, была просто размыта и уничтожена.
«Советский» Казахстан
Второй блок нашей экспозиции посвящен тому, какой опыт национально-государственного строительства накопил Казахстан в составе Советского Союза. Здесь написаны такие слова Каныша Имантаевича Сатпаева:
“
Впереди еще много не решённых задач, связанных с дальнейшим глубоким изучением и рациональным использованием неисчислимых и многообразных природных ресурсов республики с развитием богатой духовной культуры казахского народа.
Кадры Декабрьских событий в Алма-Ате 1986 года.
Через эти слова мы хотели показать насколько были глубоки экономические и духовные проблемы казахского народа, который находился в составе Советского Союза, то есть Казахстан был поставщиком богатейших ресурсов, но при этом его народ был ущемлен в возможностях распоряжаться этими богатствами. На стенде вся фразеология, все лозунги советского периода иллюстрируют насколько были далеки потребности власти, от потребностей народа и поэтому события, которые затем произошли в декабре 1986 года, на самом деле имели большую подоплеку.
Посетителям музея мы предлагаем постоять у стенда и послушать записи, связанные с оценкой декабрьских событий. Здесь есть видеоматериалы и интервью как политиков и общественных деятелей, так и простых обывателей, которые видели со стороны, что происходило на площадях Алматы или Караганды. Тогда была попытка представить, что эти события являлись одномоментным всплеском, выступлением, данью политической моде того времени. Но на самом деле, исходя из нашей экспозиции становится понятно, что события 1986 года были обоснованы всем предшествующим историческим развитием Казахстана. И не случайно все началось со студенческой молодежи как наиболее образованной, имеющей доступ к информации, которая уже находилась в среде сформированной духом и веяньем перестройки, потому что перестройка подняла на поверхность очень много вопросов, которые во время учебных лекций, семинарских занятий задавали студенты.
Я сама студент того времени, и мы действительно задавали очень много неудобных вопросов нашим преподавателям на которые они объективно не могли ответить в полном объеме. И когда произошло переназначение Колбина, это был некий символический акт, который подсказал студенческой молодежи, что действительно мы имеем явный факт несправедливости, который должен быть нивелирован нашими выступлениями, и сели мы сейчас не поднимем народ и не обратимся, то никто за нас этого не сделает.
Кайрат Рыскулбеков студент, участник декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате.
В экспозиции представлены материалы с определением характера декабрьских событий, также мы видим портрет Кайрата Рыскулбекова, который невинно пострадал в ходе этих событий, и он стал «Халық Қаhарманы», здесь мы видим его орден. И конечно же очень важный момент, что такое национально-освободительное движение каковым было декабрьское выступление, оно могло остаться в гуще других политических процессов и оценка его могла оставаться такой же несправедливой длительное время. Что это всего лишь националистически настроенная молодежь, под воздействием сигарет и алкоголя и т.д. И здесь очень важной была роль политической власти того времени, и нужно было взять на себя смелость и заявить, перед руководящим составом Центрального Комитета компартии Советского Союза, о том, что события декабря 1986 года несправедливо оцениваются как эмоциональный всплеск. Здесь мы видим материалы о реабилитации этих граждан, документ от 12 декабря 1991 года. 1 декабря Н. А. Назарбаева избрали на первых общедемократических выборах Президентом Казахской ССР, а уже 12 декабря он издает указ о реабилитации участников декабрьских событий. Также на стенде представлены материалы исследователей и комиссий, которые специально были созданы для изучения характера декабрьских событий 1986 года. И центральная часть экспозиции, это символическая стела, дань уважения, тем, кто, начиная с событий 1916 года, вплоть до 1986 года, был у истоков формирования национально-освободительной истории, идеи Независимости.
Философия Независимости
Идея Независимости она остается в чистом виде декларативной, если не имеет под собой определенную почву. Почва должна быть социально-экономическая, едино концептуальная, политическая, она должна иметь какие-то философские концепты, потому что очень много прекрасных идей начиная от Томазо Камапенллы, идеи справедливого мира, разбиваются о жесткую лодку бытия. И здесь очень важным шагом для того чтобы определить суть Независимости Казахстана, чем отличается его путь в сравнении, например, со славянскими государствами, которые попытались в Беловежской пуще создать свое объединение, в сравнении со странами Балтии, Азии. И здесь национальная независимость Казахстана и народов, которые проживают на его территории, сразу же обрела такой глобальный и даже миссионерский характер. Казахстан, являясь практически незнакомым государством на карте Мира, «белым пятном» для европоцентристского мира, да и для Азии мы еще были не известны, Казахстан вдруг сразу подает глобальную идею безъядерного мира. Эта идея становится основой и площадкой для того чтобы в 2017-2018 году Казахстан стал непостоянным членом Совбеза ООН. То есть вот эта история событий она коренится на этом. Были события времен «Алаш-Орды», были события декабря 1986 года, между ними были другие многие события, о которых раньше умалчивалось.
Куляйша Актаева
заместитель директора ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы»
Указ Президента о закрытии Семипалатинского ядерного полигона от 29 Августа 1991 года.
Печатная машинка с текстом выступления Н. А. Назарбаева на Антиядерном конгрессе. Алматы 30 Августа 1993 год.
Независимость страны поставило на прочные рельсы такое явление как соединение общественной инициативы и политической воли руководства. Общественная инициатива – это движение «Невада – Семипалатинск», и Олжас Сулейменов смог артикулировать всему обществу как казахстанскому, так и общемировому, идею безопасного мира. Но эта идея имела слишком реальную, практическую трагическую составляющую, то есть действительно это был тот непоправимый ущерб генофонду нации, который потом стал очевиден и представителям других народов, проживающих на планете. Поэтому это явление – общественная инициатива граждан и политическая воля руководства страны в лице Президента Н. А. Назарбаева, который взял на себя всю полноту ответственности за те шаги, которые предпринимались в это время.
Добровольно отказавшись от ядерного запаса и обратив внимание на то, что нужно создавать мир без ядерного оружия и думать о его мирном применении, - это был революционный подход к концепции межгосударственных отношений. Мы не должны забывать, что это было время, когда мир только перестал быть биполярным, казалось возобладала западная модель мировосприятия и в это время неизвестное Центральноазиатское государство, выдвигает совершенно новую концепцию, того, что можно развиваться без ядерного потенциала. И в этой экспозиции большая часть материалов посвящена закрытию Семипалатинского ядерного полигона и большому историческому манифесту - не только уничтожить все ядерные запасы, но и призвать мировое сообщество последовать этому примеру. Это и есть философское основание идеи Независимости нашей страны. - рассказывает Куляйша Актаева.
О роли Нурсултана Назарбаева
Нурсултан Назарбаев благодаря своим выступлениям на съездах народных депутатов, идеям, связанным с формированием новых межгосударственных взаимоотношений, приобрёл невиданную популярность. Он тогда был молод, динамичен, выдвигал совершенно новые идеи, которые принципиально отличались от тоталитарного мышления того времени. И как известно, Нурсултану Абишевичу, избиратели всего Советского Союза предложили подумать над тем чтобы стать Вице-президентом и работать вместе с М. С. Горбачевым.
Куляйша Актаева
заместитель директора ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы»
Письменное обращение Н. А. Назарбаева к народным депутатам Советского Союза.
В нашей экспозиции представлен рукописный текст Н. А. Назарбаева, в котором он благодарит народных депутатов за доверие, но при этом отказывается от предложения занять этот пост. И здесь же, мы видим телеграмму-обращение к Н. А. Назарбаеву от гражданина Советского Союза, который пишет из Ленинграда и просит его объяснить причину отказа от поста. Вообще, те, кто пережил ту эпоху, прекрасно помнят, как это все было, и я это очень хорошо помню. Все выступления народных депутатов мы ждали, включали приемники и слушали их всегда затаив дыхание. И вот эти все события проходили перед нами и у нас была надежда, что, если кто-то придет сильный, закрутит гайки и все станет на свои места. И такого рода ответы и телеграммы были характерны для того времени, ведь люди почувствовали, что можно оказывается писать и говорить все что ты думаешь напрямую. То есть эта лексика и фразеология и стиль отношений, это были те долговременные последствия политики перестройки.
Телеграмма Н. А. Назарбаеву, от гражданина Советского Союза.
Помимо решения общеполитических вопросов Н. А. Назарбаев направляет все свое влияние и силу убеждения, но то что, Казахстан, который является родиной всех космических стартов – заслужил право отправить своего гражданина в космос. И конечно, Т. Аубакиров, Т. Мусабаев, А. Аимбетов, это все наши космонавты, выполняли такую некую символическую роль, нежели просто роль космонавтов. Потому что для нас они являются той частью Независимости, которую мы понимаем, как граждане, как обыватели. То есть, страна, которая выращивала и отправляла хлеб в центр, которая имеет всю таблицу Менделеева, но не имела возможности распоряжаться этим, страна которая страдала от последствий ядерных испытаний, она имела полное моральное и историческое право, чтобы у нее были свои космонавты. Н. А. Назарбаев с первых дней своей работы, думал о том, что Казахстан нужно открывать для мира со всех сторон. Как когда-то на первом съезде народных депутатов он сказал: «Казахстан больше никогда не будет ничьим подбрюшьем».
Музейная навигация по главным этапам становления Независимости Казахстана.
В музее есть и своеобразная навигация по истории Независимости страны, где на табличках в хронологическом порядке расположены ключевые этапы ее становления.
Отдельная часть экспозиции посвящена историческому выбору 1 декабря 1991 года. Здесь можно увидеть и исторические снимки ГКЧП, выступление Нурсултана Назарбаева с оценкой этих событий, также другие материалы из личного архива Президента. Другая часть посвящена процессу вхождения Казахстана в мировое сообщество. Тут же можно увидеть редкие документы, содержащие информацию о том, как Казахстан входил в состав ООН, 2 марта 1992 года.
Отдельная часть экспозиции посвящена историческому выбору 1 декабря 1991 года. Здесь можно увидеть и исторические снимки ГКЧП, выступление Нурсултана Назарбаева с оценкой этих событий, также другие материалы из личного архива Президента. Другая часть посвящена процессу вхождения Казахстана в мировое сообщество. Тут же можно увидеть редкие документы, содержащие информацию о том, как Казахстан входил в состав ООН, 2 марта 1992 года.
Здесь же можно ознакомиться с информацией об инициативе Казахстана по созданию СНГ, это знаменитая алматинская декларация. Далее один из блоков экспозиции рассказывает посетителям о формировании собственной системы государственного управления, о формировании границ, вооруженных силах страны, экономике, национальной валюте.
Вообще феномен нашей страны заключается в феномене личности человека, который с того времени и до сегодняшнего дня ассоциируется с Казахстаном. И феномен личности Президента заключается в том, что вопросы межгосударственного характера он в нужный момент переводит в плоскость межличностных контактов. Умение Президента вызвать личное доверие влиятельных мировых персон – это способность которой должен обладать каждый политик, претендующий на высокий пост руководителя государства. И те самые личные контакты, которые сегодня существуют между Президентом Казахстана и многими влиятельными личностями мировой политики, дают основание чтобы формировать гарантии безопасности и мирного существования.
В следующей фотоподборке можно увидеть другие залы музея рассказывающие об истории Независимости.