Город кочевников будет модифицирован в 2018 году
В этом году и без того популярный в столице район Хан-Шатыра благодаря насыщенному событиями календарю ЭКСПО был регулярно заполонен большим количеством людей, говорящих на самых разных языках. И одной из главных причин этому, по крайней мере с июля текущего года стал раскинувшийся на левом берегу Астаны Город кочевников.
Город кочевников вплоть до 10 сентября был местом паломничества как для иностранных гостей, так и для целых семей нашего города. А звучные названия Ханская орда, музей, инсталляция "Наследие предков", Дворец Ханшайым, Сакско-скифские кони, Сакско-скифская диадема, скаладром "Поющие камни", ресторан казаxской национальной куxни, ярмарка ремеслеников и многое другое стали ассоциироваться именно с этим познавательно-развлекательным комплексом. И немудрено, поскольку многих захватывала возможность почувствовать себя воином средних веков и пострелять из лука.
Для любителей казахского эпоса одетые в древние костюмы казахских ханов, батыров и принцесс артисты, показывали целые исторические сцены. А используемые во время военных походов войлочные шатры Абылайша стали поистине культовым дополнением к остальным строениям и инсталляциям. Все это вместе со своими коллегами в свое время задумал художник-дизайнер, автор проекта «Город кочевников» Жандос Кыдырбаев. О том, каким образом ему пришла в голову идея о Городе кочевников, и о своих дальнейших планах, Жандос в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту El.kz.
- Жандос, расскажите историю, как возникла идея о городе кочевников.
- Идея о создании Города кочевников зародилась еще в начале текущего года, приблизительно в январе-феврале. Она возникла на основе той мысли, что в нашей стране во время праздников или крупных мероприятий регулярно появляются этноаулы примерно одного формата. Конечно, этноаулы пропитаны самобытностью и казахским духом, но все они были очень похожи друг на друга, и включали в себя наличие юрт, истинно казахского угощения. Тогда и появилась мысль: а почему бы не создать целый этнический городок, а не аул? С характерными для нас персонажами и архитектурными объектами. Ведь, казахи были не просто кочевниками, в летописях нашей истории присутствуют целые древние города, которые состояли далеко не только сплошь из юрт.
Глава государства как-то говорил, что слово кочевники подразумевает не только постоянные кочевья нашего народа, он подчеркнул, что у нас была целая культура древних городов. После этого я начал поиски необходимой информации, читая множество различных исторических источников. У нас были города Сарайшык, Бозык и многие другие. К слову, для тех, кто не знает, древнее называние нашего города – Бозык. Идеально подробной информации о нем не было нигде, но на основе имеющихся материалов и легенд в самых различных интерпретациях у нас сложилось определенное видение этого самого Города кочевников. Мы предполагали, что эта идея вызовет большой интерес, как у жителей столицы, так и у ее гостей.
У нас есть задумка в будущем существенно расширить Город кочевников, сделав его гораздо более реалистичным и масштабным. То, что мы сделали в этом году – это мини-городок. Будем считать его самым началом большого проекта. Сейчас я работаю именно над этим самым проектом. Я не могу говорить со стопроцентной уверенностью о том, одобрят ли его или нет, но так как первый пришелся всем по душе, есть веские основания для того, чтобы надеяться и на успешный исход второго.
- Получается, тот Город кочевников, который мы увидели в Астане в этом году – это только первый шаг?
- Абсолютно верно. По крайней мере, у меня есть планы по его модернизации и расширению, и я намерен все это воплотить в жизнь, если все пойдет в нужном направлении. У нас есть задумка многие архитектурные объекты сделать в национальном стиле с соблюдением необходимого колорита. В Город кочевников этого года мы создали дворец «Ханшайым» в виде саукеле, хотим продолжать в том же духе и насыщать нашу столицу красочными объектами с неименным присутствием национального колорита. Если смотреть на город снаружи, то можно увидеть, что он представляет собой целую крепость. Правда, признаюсь, мы добавили некоторые орнаменты для эстетики. Это мини-городок, поэтому высота основных стен – 3,5 метра, а высота боковых колонн и на входной части – 7-7,5 метров Необходим строить объекты так, чтобы каждая деталь что-то означала. Поэтому, можно сказать и так, что во время ЭКСПО возле Хан-Шатыра стоял лишь небольшой макет будущего Города кочевников.
- Очень интересно узнать об истории ее воплощения в жизнь. Ведь из-за ЭКСПО все выполнялось в очень сжатые сроки?
- Верно, сроки действительно были очень и очень сжатыми. Нам сообщили о необходимости создания Города кочевников за месяц. Но, поскольку у меня в команде были собраны настоящие профессионалы своего дела, у которых за плечами большой опыт в подобных делах, мы уложились в срок. Под моим руководством работало порядка ста человек самых различных профессий, но в основном это были художники, скульпторы, декораторы, архитекторы.
- Если я правильно понял, идея о создании Города кочевников у вас появилась в феврале текущего года. Почему вам дали такой маленький срок?
- Все правильно, только вот одобрение проект получил далеко не сразу. Кроме того, необходимо было согласовать многие детали. Вместе с акиматом Астаны мы активно обсуждали каждую составляющую проекта, каждый раз что-то убирали, что добавляли. Поэтому работа над процессом создания Города кипела. Хочу отдельно подчеркнуть, что всю идею нельзя назвать моей целиком и полностью. Много людей давало мне нужные советы, мы вместе добавляли кое-какие детали, так что это была во многом коллективная работа. В частности, активное участие в разработке проекта и в его воплощении в жизнь принимали представители Управления культуры акимата города Астаны.
- Кто финансировал проект?
- Столичный акимат, в частности, Управление культуры, архивов и документации.
- Город кочевников прекратил свою деятельность 10 сентября. Смогут ли жители увидеть его в следующем году?
- Мы на это надеемся. В целом, можно, наверное, с уверенностью говорить о том, что смогут. Потому что, насколько мы можем судить по отдельным отзывам, проект понравился как жителям столицы, так и местным властям. Я от души надеюсь, что эти позитивные отклики искренние, потому что мы очень старались для посетителей. Хочу подчеркнуть, что это – не просто декоративный город кочевников, это целый познавательно-развлекательный комплекс для всех семей Ваш вопрос нам задавали очень многие люди, спрашивая когда именно вновь заработает Город кочевников. Мы уже обратились к акимату с этим вопросом, и нам ответили, что вполне возможно мы получим одобрение на возобновление его функционирования. Пусть в данный момент это подтверждено и не на все 100%, однако уже можно на это надеяться.
- Если, все-таки, получите одобрение, будет ли как-то модифицирован формат Города?
- Обязательно! Я уже начал работать над этим, и далеко не все объекты будут повторяться. Будет обновленный план, появятся новые инсталляции. В частности, мы добавим в Город кочевников те задумки, которые не смогли воплотить в жизнь в текущем году. Я сейчас не смогу точно сказать, что именно будет изменено, а что останется прежним. Потому что все это сейчас находится на стадии разработки. В целом, тема культуры кочевников останется прежняя, единственное – претерпят изменения некоторые элементы. Меняться будут лишь дизайн, мероприятия, объекты, инсталляции. Говоря о моем видении, хочу подчеркнуть, что у меня большое желание сделать все по-другому, еще лучше, чем это было в нынешнем году. Но многое зависит от руководства города, какой из проектов именно они утвердят, потому что у каждого человека свой индивидуальный вкус. Им очень понравился проект этого года, и они в целом хотят оставить его, лишь чуть-чуть улучшив.
- Предлагаю немного поговорить об иностранцах. Для местных жителей все было более или менее привычно. Как реагировали иностранцы во время ЭКСПО? Много ли их посетило город кочевников?
- Очень много. Их привозили на экскурсии на специальных автобусах, они сами приезжали на такси, и рекомендовали друг другу посетить наш Город. Они были в восторге от увиденного, с удовольствием принимали участие во всех мероприятиях. Особенно им понравились стрельба из лука и Асык ату. К слову, Асык ату мы организовали таким образом, что у участников игры был спортивный интерес, давая призы наиболее отличившимся. Как оказалось, это очень нравится людям. Говоря о количестве посетителей в целом, хочу сказать, что мы специально поручили одному из сотрудников вести мониторинг – это позволяло владеть информацией, сколько человек посещало наш Город каждый день. И согласно этим подсчетам, в среднем в будний день Город кочевников посещало от трех до пяти тысяч. Эта цифра резко увеличивалась в выходные дни – количество посетителей в субботу и в воскресенье достигало двенадцати, а иногда и пятнадцати тысяч человек.
- А по иностранцам вы вели подобную статистику?
- Честно говоря, по иностранцам в отдельности – нет. Статистика была общая, но можете поверить – иностранцев было много. У нас специально было выделено четыре человека, которые должны были работать именно с иностранцами, поскольку прекрасно владели разными языками. И они постоянно были заняты, и это говорит о том, что от иностранных туристов отбою не было. Хочу отдельно подчеркнуть, что все наши работники, включая студентов-волонтеров и даже охранников, владели иностранными языками. Сейчас казахстанская молодежь отлично владеет языками, причем не только английским. У нас были ребята, которые говорили на японском, на китайском и других языках, поэтому проблем в общении с иностранцами у нас не возникало вообще.
- Давайте поговорим о более глобальном подходе к столь интересной идее. Не появлялось ли у вас мысли создать настоящее этническое поселение, и привлекать туда туристов?
- Да. И именно в этом, отчасти, заключается мой будущий проект, который я хотел бы воплотить в жизнь. В идеале я хочу создать целый город площадью 50-60 гектаров земли, как минимум. В этом городе были бы рестораны, развлекательные парки, и прочие места досуга. Вся соль заключается в том, что все это было бы построено в средневековом казахском стиле, чтобы элементы кочевой жизни нашего народа чувствовались в каждой детали. Это позволило бы полноценно показать цивилизацию казахского народа в средние века и привлечь к нам множество иностранных туристов. Я в этом уверен.
- Правильно ли я понял – все эти объекты будут находиться внутри юрт?
- Нет. Юрты – это больше атрибут этноаула, я же хочу создать целый средневековый город. Это подразумевает, что в городе будет иметь место целая средневековая архитектура, а не просто юрты. Ведь исконно казахская архитектура имела место в истории и отличалась особыми элементами культуры и быта.
- Давайте поговорим о развитии туризма в нашей стране в целом. Как правило, наши достопримечательности посещают интуристы из соседних стран. Между тем, потенциал в этом направлении весьма и весьма немалый. Что нужно для его раскрытия, по вашему мнению?
- Как правило, туристов в большом количестве привлекают жаркие, пляжные курортные места возле морей и океанов. У нас, несмотря на разнообразие климата, такого нет. Это, если говорить о Казахстане в целом. Если же затрагивать конкретно Астану, я думаю, туристы и так сюда приезжают. Что касается раскрытия туристического потенциала – думаю, нужно делать упор на развитие этнокультурных объектов, ведь, любящим путешествовать людям всегда интересно ознакомиться с культурой других народов. И мы – не исключение в этом плане. Нужно выстраивать архитектуру в исконно казахском стиле времен средних веков, в этом и заключается моя идея. Причем, нужно это делать таким образом, чтобы в этом городке с объектами тех времен можно было снимать фильм. Ведь, киноиндустрия – это также очень большой бизнес. Если построить настоящий древний город, любая кинокомпания приехала бы к нам снимать исторические фильмы. Что уж говорить о туристах – это несомненно будет привлекать их. Так что, если мы уделим должное внимание созданию архитектуры такого плана, мы «убьем сразу двух зайцев», оказав содействие развитию как туризма, так и киноиндустрии. Думаю, если планомерно двигаться в этом направлении, будет много плюсов.
- В целом, как по вашему мнению, прошло ЭКСПО? Удалось ли чем-то удивить иностранцев, приехавших в Астану со всех уголков земного шара?
- Да, несомненно. По крайней мере, я могу об этом судить по нашему Городу кочевников. Больше чем уверен, что иностранным гостям в первую очередь пришлось по душе такое характерное для казахов качество, как гостеприимство. Ведь в большинстве случаев, узнав, что человек приехал издалека, фактически каждый казах начинает предпринимать все возможные усилия для того, чтобы заморский гость почувствовал себя комфортно. Однажды я стал свидетелем любопытного момента: к аттракциону по стрельбе из лука выстроилась громадная очередь, несмотря на то, что стрелять можно было у нас в пяти местах. Но когда к очереди подошли иностранцы, казахстанцы начали пропускать их без очереди! Такое отношение можно встретить далеко не в каждой стране, этим качеством стоит действительно гордиться, и его никак нельзя потерять. Потому что оно стало характерным для нашего народа. Мне тогда стало очень приятно, а иностранцы радовались и были приятно удивлены таким поведением наших людей. Поэтому, я больше чем уверен, что иностранных гостей больше Города кочевников и прочих развлекательных мест, удивили сами казахстанские люди.
- Продолжая тему стрельбы из лука, Асык-аты и прочих развлечений, будет ли в следующем году расширен этот перечень?
- Безусловно! Мы и вовсе хотели организовать масштабные соревнования как по стрельбе из лука, так и по Асык ату и скалолазанию. К сожалению, в этом году по ряду причин самого различного характера, это у нас не получилось. Откровенно говоря, мы основное свое внимание сосредоточили на архитектуре Города кочевников. В следующем же году, если все пойдет по намеченному плану, мы хотим провести несколько фестивалей и организовать соревнования, как я уже говорил выше. Поскольку стрельба из лука, Асык ату и скалолазание пользовались такой популярностью у наших посетителей, я уверен, что проведение соревнований по этим видам спорта вызовет еще больший интерес.
- В Городе кочевников и в Этноауле украшением интерьера являются люди, одетые в костюмы батыров и средневековых красавиц. Кто эти люди?
- Это самые настоящие артисты из Государственного академического казахского музыкально-драматического театра им. Куанышбаева. В выходные дни мы ставили концерты и спектакли с их участием. Мы договорились с ними, что они будут показывать наиболее характерные и яркие сцены из казахского эпоса, истории и легенд. В частности, нами были поставлены сцены про Абылай-хана, Бухар-Жырау, и про других исторических и легендарных персонажей.
При отборе актеров, мы в первую очередь смотрели на актерское ммастерство, а уже потом на харизматичную внешность. Но мы старались, чтобы все это сочеталось вместе. Нам было нужно, чтобы они не просто ходили туда-сюда в костюмах, но и помогали людям погрузиться в атмосферу того времени. Они должны были в полной мере обладать ораторским искусством, красиво говорить, артистично петь и помочь зрителю поверить, что он действительно находится в древнем городе кочевников.
Не могу не сказать о ростовых куклах. Как правило, при выборе героев для ростовых кукол, все выбирают Шрека, Спанч-боба, и прочих героев известных мультипликационных фильмов. Но я решил пойти по другому пути, и заказал куклы Кыз Жибек и Толегена в мультяшном виде, Бая из сказки про Алдар Косе, и самого Алдар Косе. Я решил, что эти персонажи будут не только интересны детям, но и полезны в части ознакомления с собственными культурой и историей.
- Миновало столь грандиозное событие, как ЭКСПО, в казахстанских городах раскидываются этноаулы, в столице нашей страны прошли чемпионаты мира по кокпару и по казакша курес. Можно ли все это считать признаком того, что наша самобытная культура начала потихоньку возрождаться?
- Однозначно. Ведь этого мы и хотим – чтобы весь мир узнал о нашей древней, самобытной, и неповторимой культуре. Но, честно говоря, мне кажется что и этого мало. Нужно побольше развивать все это, чтобы выделяться среди других городов и культур мира именно своей неповторимой самобытностью. Это самое ценное, что у нас есть. Поскольку все это было еще в далекие времена наших предков, и если нам удастся не только сохранить столпы своей культур и пронести их еще дальше, сквозь грядущие века, это будет большой победой. Что касается крупномасштабных соревнований, которые вы перечислили, то признаюсь, что я был в восторге от чемпионата мира по казакша курес. Мне отрадно было видеть, что столько борцов из самых разных уголков мира приехали к нам специально для участия в чемпионате, и боролись по нашим правилам, по которым боролись наши предки еще многие века назад. Возвращаясь к Городу кочевников, не исключаю, что в будущем году к стрельбе из лука и Асык ату добавятся и другие национальные виды спорта. В частности, казакша курес – мы уже начали обсуждение с Федерацией борьбы. Мы постараемся, что будущий Город кочевников был гораздо разнообразнее и интереснее своего предшественника.
- Любопытно узнать, будете ли вы в своих изменениях и дополнениях руководствоваться пожеланиями граждан?
- В нашей команде работает PR-менеджер, и как раз в его задачи входит деятельность по выяснению общественного мнения. Конечно, по возможности, мы максимально постараемся предугадать желания наших жителей.
- Спасибо за беседу!