Лента новостей

Голод 30-х годов в Казахстане

Комментарии историка Кайдара Алдажуманова
Голод 30-х годов в Казахстане
31.05.2019 13:18 19573

31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий и голодомора, дата которая напоминает о массовых жертвах и незаконных арестах на территории республики в 30-е годы XX века. Отечественные историки продолжают изучать эту непростую тему, публикуя ранее засекреченную информацию из архивов НКВД и КГБ.

Кайдар Алдажуманов, - ученый-историк, главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, кандидат исторических наук, профессор был одним из тех, кто лично занимался исследованиями голода в Казахстане. Это человек, который посвятил большую часть своей жизни этому вопросу. Ученый рассказал порталу El.kz какие данные были получены в ходе непростой работы над архивными материалами времен Советского Союза.

Об инициативе исследования голода 30-х годов в Казахстане

В 1988 году, 18 ноября институт Истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова созвал всесоюзную научную конференцию, которая называлась: «Коллективизация в Казахстане и республиках Средней Азии: история и уроки». В тот период директором института был выдающийся казахстанский ученый, академик Манаш Кабашевич Козыбаев, - начинает свой рассказ Кайдар Алдажуманов. По его словам, на это мероприятие приехали ученые как из самой Москвы, так и соседних среднеазиатских государств. И впервые в Советском Союзе на конференции был поднят вопрос о голоде 30-х годов в Казахстане.

Через два года, 11 ноября 1991-го, по инициативе академика Козыбаева, который входил в состав народных депутатов, Президиум Верховного Совета РК принял постановление о создании государственной комиссии по изучению обстоятельств голода и массовых политических репрессий в Казахстане. При этом задача перед учеными стояла следующая: поднять и изучить какие незаконные государственные акты и постановления, стали основой насильственной коллективизации и репрессий в республике. Возглавил комиссию по изучению этих документов М. К. Козыбаев.

«Я был тогда заведующим отделом истории аграрных отношений института истории и этнологии и тоже вошел в состав этой комиссии, также в нее вошли: юрист, академик Гайрат Сапаргалиев – один из авторов Конституции Республики Казахстан, демограф Макаш Татимов, и некоторые руководители средств массовой информации. По моей рекомендации в состав комиссии были включены председатель КГБ (КНБ), генеральный прокурор, председатель Верховного Суда и министр Внутренних дел страны. Поскольку материалы 1930-38-х годов находились в ведомственных архивах этих органов и соответственно огласке не подлежали. Мы попросили, чтобы членов комиссии допустили к этой секретной информации. И я на протяжении полугода изучал все эти данные находящиеся в архивах КГБ, НКВД. Смотрел материалы всех крестьянских восстаний 30-х годов во время голода, а также данные о репрессированных по политическим обвинениям граждан из Казахстана. Ездил в архивы и закрытые фонды Кыргызстана, потому что на территории этой страны голодобеженцами оказались 200 тысяч казахов, на территории Узбекистана столько же, в общем по всему Советскому Союзу разбежалось за пределы Казахстана 1 миллион казахов. А по тем материалам, которые вели НКВД, как бы мы их не ругали, но это были единственные органы, которые по своим секретным каналам докладывали истинное положение дел», - вспоминает Кайдар Алдажуманов.

Как отмечает историк, по итогам этих материалов было установлено, что 2 миллиона 200 тысяч человек погибли в период с 1931 по 1933 годы, из них 1 миллион 750 тысяч - казахи.

«Эти материалы, которые хранятся в архивах бывшего КГБ подтверждаются материалами Верховного Совета СССР, в нем существовал комитет по так называемому переводу на оседлость кочевых и полукочевых народов. К ним отнесли: казахов, киргизов, а также калмыков, якутов, бурятов и тувинцев. И когда я изучал эти данные я поразился тому, что нигде кроме Казахстана случаи смерти от голода в процессе перехода на так называемую осёдлость не были зафиксированы. Такое произошло только в Казахстане.

История голода 30-х годов в Казахстане в цифрах выглядит так: в республике было 5,5 миллионов человек, в результате голода погибло 2 миллиона 200 тысяч человек. И вот эти органы НКВД, которые обобщили эти закрытые материалы, отмечали, что эти данные по Казахстану - неполные, потому что, начиная с осени 1929 года по 1933 год, по всему Казахстану происходили крестьянские восстания и во многих местах документы были уничтожены», - говорит Алдажуманов.

По словам ученого, результаты исследования комиссии были утверждены Президиумом Верховного Совета РК уже в декабре 1992 года. После, их опубликовали на казахском и русском языках в республиканской печати: «Казахстанская правда», «Егемен Казахстан» и других, после чего эта информация вошла в учебники по истории.

«В заключении нашей комиссии было написано, что трагедия в Казахстане в период 30-х годов носит черты геноцида. После, уже в современное время основываясь на данных архивов Москвы эта информация была подтверждена. Вообще, некоторые в нашей стране, любят жонглировать цифрами относительно голода и увеличивать их. Они говорят, что в Казахстане в тот период от голода погибло 7 миллионов казахов. Но если бы такое количество казахов погибло в 20-30-е годы, то этнос бы не смог восстановиться, это привело бы к полному его исчезновению. Они говорят, что, начиная с 1918 года погиб 1 миллион казахов, - нет таких данных. Но они ссылаются якобы на то что Мустафа Шокай говорил об этом. Но он скорее всего имел введу Туркестан, где проживали не только казахи, но и узбеки, таджики. Далее некоторые пишут, что в 1921-22 годы погибло 2 миллиона казахов, но и эти данные не верны. Потому что голод 1921-22 годов охватил западные и частично северные губернии Казахстана. И когда советское правительство во главе с В. Лениным, узнало в мае-июне 1921 года, что урожая в стране не будет из-за засухи и сельскохозяйственных вредителей, то сразу обратилось к мировому сообществу за продовольственной помощью, и они оказали эту помощь и об этом было известно всем странам.  А вот голод 30-х годов, и вся эта трагедия, которая произошла в Казахстане - оставалась тайной для всего мира», - подчеркивает историк.

Ученый отмечает, что те, кто откочевывал за пределы Казахстана в 30-е годы, попадал к вербовщикам на тяжелые работы. Их брали нанимали, обеспечивали продовольственными карточками и увозили в Мурманскую, Архангельску области, Республику Коми.

«Например, в Коми, до сих пор есть селение где живут потомки казахских переселенцев. У нас в институте работал известный ученый-этнограф, профессор Халел Аргынбаев, в десятилетнем возрасте он с родителями из Баянаульского района Павлодарской области и с ними еще 20 семей, перебрались за пределы Казахстана. Сперва они попали в Барнаул, потом в Томск, дальше их завербовали на работу в Хабаровск, после чего они попали в камчатский трест и на протяжении пяти лет работали в рыболовецких колхозах Камчатки. И когда в 1933 году сменили Голощекина и приехал в Казахстан Левон Мирзоян, по указанию Совета народных комиссаров правительства СССР трестам союза были даны указания: уволить всех казахов и отправить в Казахстан. И руководители этих трестов просто увольняли людей, не давая на обратную дорогу домой никаких средств и продовольствия. Люди из Архангельска добирались как-то до Москвы и там на вокзалах умирали. Хотя в то время советская власть прикрывалась тем, что называла казахов просто откочевавшими, якобы они сами захотели уехать, например, на Камчатку. Но они не откочевники, а самые настоящие голодобеженцы и их возвращение в Казахстан продолжалось вплоть до 1937 года. Эта категория людей уже здесь еще долго умирала от голода, и есть подтверждающие это факты - составленный акт от 1936 года».

Все эти проблемы требуют дальнейшего исследования, - говорит Кайдар Алдажуманов. И казахстанские ученые продолжают заниматься этим вопросом. Однако он подчеркивает, что большая часть исследований по теме голода 30-х годов уже проведена.

«У нас сложился устойчивый стереотип: во всем виноваты палачи Сталин и Голощекин. Но ведь это только внутренние причины государства. А были еще и внешние: политические, дипломатические, торгово-экономические причины голода в Казахстане. Например, западные державы: Великобритания, США, Франция, начиная с 1917-го, особенно после 1920 года объявили торговую блокаду России. В 1929 году США объявляют и вовсе торговую войну Советскому Союзу, эту инициативу поддержали Англия, Югославия, Италия и даже маленькая славянская Болгария и ряд других стран. Они требовали, чтобы у Советского Союза не покупали ничего, даже золото, только зерно.  Но при этом с 1929 до 1933 годы от Казахстана требовалось сдавать государству от 42 до 54 миллионов пудов зерна. И как мы знаем США установили дипломатические отношения с Союзом лишь 30 ноября 1933 года, это сколько времени прошло с 1917 года. Поэтому если бы западные страны не устраивали такую торговую блокаду, может быть и в Казахстане такой трагедии не было бы, или ее масштабы были значительно меньше…», - считает историк.

Профессор отмечает, что Казахстан советским правительством рассматривался как бездонная кладовая животноводческой продукции. И на 21 января 1929 года в республике было 47,5 миллионов голов скота, а на 1 января 1934 года осталось всего 3,5 миллиона голов.   

«Тогда был наркомом снабжения СССР, министр Анастас Микоян он дважды на протяжении двух лет (с 1930-1931 годы) приезжал в Казахстан и заставлял крестьянские хозяйства сдавать все до последней коровы.  Он заставлял людей чтобы до 70% плана сдачи скота и мяса было выполнено за первый квартал года, и эту информацию подтверждают архивные документы. И когда эти планы Микоян осуществил, по всему Казахстану начиная с января-февраля до лета 1932 года и происходили крестьянские восстания.  И то что в Казахстане было уничтожено такое поголовье скота, - вина Микояна. В 1930 году был такой заместитель наркома торговли и снабжения Зейнолла Торегожин, который на одном из пленумов в Алма-Ате в присутствии Микояна открыто заявил: «Если вы такими темпами будете изымать у казахского народа скот, скоро здесь разразится массовый голод». После этого высказывания, Торегожина сняли с должности, объявили оппортунистом и все партийные организации Казахстана заставили его публично в печати осуждать. В 1933 году после ухода Голощекина власти были вынуждены Торегожина повысить в должности, он стал заместителем наркома совхозов, но после был репрессирован, а в 1937 году арестован и через год расстрелян».

О деятельности Левона Мирзояна

В 1931 году в Москву начали поступать массовые жалобы от жителей Казахстана на бедственное положение и произвол Ф. Голощекина. Кайдар Алдажуманов отмечает, что были случаи, когда люди доезжали до столицы и там обессиленные умирали от голода. В 1932 года в мае месяце председатель правительства Казахстана Ураз Исаев написал личное письмо на имя Сталина, в котором были описаны случаи каннибализма на фоне голода. Он подчеркнул, что идет массовая смерть населения и поэтому необходимо убрать первого руководителя Ф. Голощекина.

После этого письма в три области Казахстана: Уральскую, Семипалатинскую и Карагандинскую была направлена специальная комиссия, которая подтвердила бедственное положение в Казахстане. И 17 сентября 1932 года на заседании политбюро большевистской партии в Москве с участием И. Сталина была рассмотрена ситуация в Казахстане и принято постановление.

«Я знаком с текстом этого постановления, сам его читал, это всего полторы страницы, и оно озаглавлено довольно просто: «О сельском хозяйстве, в частности животноводстве Казахстана». В нем ни одного слова нет о том, что в Казахстане от голода умирают люди. Там было написано, что была проведена работа о переводе населения на осёдлость по образцу европейских поселков и якобы необходимо оказать помощь этим людям. Но в течение полугода помощи никакой не было, пока не убрали Голощекина и не назначили Л. Мирзояана. Но в протоколах политбюро я не нашел данных об обсуждении деятельности Голощекина в Казахстане. После своей отставки Ф. Голощекин стал главным арбитром советского правительства, потом в 1939 году был арестован.  И когда началась война и немцы оказались под Москвой, всех этих арестованных в том числе Голощекина перевели в г. Куйбышев ныне Самара и в конце сентября 1941 года по приказу Л. Берия их расстреляли».

С приходом Мирзояна начались определенные позитивные изменения, - отмечает ученый. Населению Казахстана стали оказывать продовольственную помощь, раздавали зерно, начался закуп скота из Китая и Монголии, который в последующем передавался колхозам. Однако эти меры не могли восстановить прежнее поголовье скота, но у людей появилась маленькая надежда на улучшение жизни.

«Его даже называли «Мырзажан», однако на самом деле Мирзоян ничего особенного не сделал, и смерти от голода в Казахстане продолжались до 1937 года. Кроме того, в 1937 году из Москвы был запрос, о том сколько в Казахстане осталось бывших кулаков, которых нужно изолировать, представителей национально-освободительного движения и т.д. И тогда Л. Мирзоян вместе с комиссаром внутренних дел Борисом Залиным составил требуемые списки лиц по областям Казахстана. После рассмотрения этих списков из Москвы пришел план на исполнение: кого-то расстрелять по первой категории, кого-то по второй категории - осудить на длительные сроки. Более того, Мирзоян обращается к Сталину с дополнительной просьбой выслать еще один план на расстрелы и аресты. В общем, на 12 тысяч человек он сделал дополнительный запрос. И эту шифровку-просьбу Л. Мирзояана я нашел в Москве в Российском государственном архиве новейшей истории в 2013 году, и тогда все начали понимать кем был Мирзоян на самом деле. Сакен Сейфуллин был арестован 25 сентября 1937 года, как и другие его сторонники, а уже 16 ноября, когда следствие еще не было окончено, Мирзоян пишет Сталину: «просим утвердить расстрел и арест следующих лиц…». Среди этих лиц был Сейфуллин и другие известные личности».

По данным историка, Военная коллегия Верховного суда СССР прибыла в Казахстан в феврале, и 25 числа Сакена Сейфуллина приговорили к высшей мере наказания - расстрелу. В общем же, начиная с 1920 года по 1953-й в Казахстане 125 тысяч человек было подвергнуто репрессиям по политической 58-й статье (обвинение в антисоветской деятельности), из них 25 тысяч человек были расстреляны.  

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!