Лента новостей

Формула мира Лидера нации

Формула мира Лидера нации
15.01.2020 18:09 5810

Этот объект среди достопримечательностей Нур-Султана занимает особое место, является ярким штрихом в архитектурном облике нашей любимой столицы. Речь, конечно же, идет о Дворце мира и согласия, который в народе называют «пирамидой».

Известная древнеегипетская пословица гласит: «Все в мире боится времени, а время боится пирамид». Для нас, казахстанцев, это мудрое высказывание обрело новое звучание именно с появлением на карте Нур-Султана этой уникальной конструкции, автором которой является выдающийся британский архитектор Норман Фостер.

Пирамида – объект особой гордости Нурсултана Назарбаева, ибо она - воплощение его мечты, его устремлений. Как и замысливал Лидер нации, это чудо человеческой мысли символизирует собой мир, согласие, созидание. Устремленная острием в бескрайнее небо, конструкция со светящимся конусом ночью напоминает приземлившийся на возвышенность космический аппарат. Он как бы напоминает нам о вечности Вселенной, непреходящих ценностях человеческого бытия, силе разума, несущего мир, гармонию, нравственную чистоту как в отношении с окружающей природой, так и людей.

Дворец мира и согласия стал своеобразным центром притяжения здоровых сил. Здесь проводятся ставшие традиционными съезды лидеров мировых религий, «круглые столы», международные симпозиумы, молодежные акции. Раз в год под сводами Пирамиды на очередную сессию Ассамблеи народа Казахстана собираются и представители свыше 130 этносов, живущих в Казахстане. В этот день на всем пространстве великолепного Дворца царит удивительно светлая, добрая, по-особому теплая атмосфера. Искренние улыбки, рукопожатия, крепкие объятия, разноголосая речь – все это производит незабываемое впечатление. Привычными и очень значимыми для участников сессии стали экспромтные встречи и беседы с Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым.

Однажды на одной из таких сессий, во время перерыва, довелось наблюдать очень трогательную картину. Нурсултан Абишевич в окружении большого количества людей в ярких национальных костюмах разговаривал с пожилой женщиной – не то турчанкой, не то чеченкой, - держа ее за руки. Тогда, помнится, меня поразили простота, искренность и человечность, исходившие от него. Вокруг Президента витала какая-то особенная аура. И все, кто его окружал, находились во власти этой самой атмосферы. И я невольно подумал тогда: «Вот уж поистине народный лидер, который не делит граждан по национальному и иным признакам, для которого в равной степени все близки и понятны. И многонациональный народ отвечает ему взаимностью – любовью и уважением, стремлением жить в мире и согласии».

Нет никаких сомнений в том, что такой же свет добра и человечности Пирамида будет излучать и в начале марта, когда представители этнообъединений соберутся на свою очередную сессию, которая будет проходить под знаком 25-летнего юбилея Ассамблеи. На ней традиционно выступит Нурсултан Абишевич Назарбаев. Как и на всех предыдущих сессиях, каждая из которых была по-своему особенной, он будет говорить о мире, дружбе, стабильности, согласии, необходимости сохранять и приумножать это наше бесценное богатство, мерах по гармонизации межнациональных отношений. Такое трепетное внимание к вопросам национальной политики, конечно же, дает свои светлые плоды. Сам Лидер нации не раз отмечал: «О чем я говорю все эти годы, и та политика, которую мы проводим с вами из года в год, - именно благодаря этому у нас в стране стабильность в настоящем и уверенность в будущем».

Во время встреч с населением люди нередко задают вопрос: «Откуда у него этот не показной, а истинный интернационализм, уважительное, внимательное отношение к представителям всех национальностей, неуемное стремление к тому, чтобы все они жили в мире и согласии, как одна большая семья?». Ответ на этот вопрос однажды я получил из уст самого Лидера нации. Как-то мне (а было это во время работы одной из сессий Ассамблеи) посчастливилось общаться с Нурсултаном Абишевичем в довольно узком кругу, за дастарханом. И там, когда речь зашла о межнациональных отношениях, он сказал: «Многое зависит от того, в какой среде человек рос, какая атмосфера его окружала, что он видел и слышал, чему его учили старшие. Все это в детстве человек впитывает как губка, а потом уже проносит через всю жизнь».

Он, конечно же, имел в виду, что родился и вырос в интернациональной среде. В их селе вместе с казахами жили русские, украинцы, немцы, балкары, чеченцы. Жили как одна семья, уважая друг друга, поддерживая, вместе преодолевая трудности послевоенных лет.

В отношениях людей преобладало все человеческое: доброта, чуткость, сострадание, толерантность. Рассказывают, что отец нашего Первого Президента Абиш ата, несмотря на то, что институтов не кончал, был человеком очень высокой внутренней культуры и такта. Он находил общий язык со всеми. И к чужим бедам Абиш ата был неравнодушным. В нужный момент всегда приходил на помощь. Односельчане вспоминают такой случай. Однажды он прослышал, что в соседнем селе голодает депортированная многодетная семья. Долго не раздумывая, запряг лошадь, загрузил в арбу несколько мешков пшеницы и по зимнему морозу отправился за несколько километров на мельницу. Перемолов зерно, муку отдал нуждающимся. Хорошо в Шамалгане помнят и такой эпизод, когда семья Назарбаевых приютила у себя в доме другую депортированную балкарскую семью. Об этом благородном поступке рассказывается в фильме о Президенте «Небо моего детства».

И действительно, как выразился сам Нурсултан Абишевич, он, как губка, впитал все доброе, светлое и благородное, что окружало его в детстве. Его характер, взгляды, принципы, моральные и нравственные ценности формировала сама жизнь. Много замечательных качеств перенял и у родителей. У отца, например, стойкость, выдержку, принципиальность, благородство, умение придерживаться во всем чести и достоинства. У матери Альжан апай – мудрость, жизнелюбие, оптимизм. Знающие люди говорят, что она была очень веселым человеком и заводилой. Там, где появлялась Альжан апай, не было места пессимизму, унынию, скуке. И пела прекрасно.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что наш Лидер нации еще и всесторонне одаренный человек, весьма колоритная фигура. Все знают, что Нурсултан Абишевич одинаково хорошо владеет казахским и русским языками. Имеет фундаментальные научные труды и книги, написанные на двух языках. Не обделен также поэтическим даром и музыкальными способностями. Для него не составляет особого труда, как говорится, сложить экспромтом рифму и «лиру посвятить народу своему». А еще – запросто может сыграть на мандолине, гармони и, конечно же, на домбре. И голосом обладает отменным.

И это не все. Мало кто ведает, что он хорошо знает еще и турецкий, балкарский языки, сносно может изъясняться на чеченском, украинском и немецком. Такой билингвизм, знание ментальности, обычаев и традиций народов позволяют ему удивительно быстро находить контакт с людьми, расположить к себе окружающих. Во время встреч с представителями этнообъединений он может запросто со всеми вместе спеть под украинские, русские, татарские, уйгурские мелодии. И хореография ему подвластна. В подходящей обстановке без проблем может продемонстрировать элементы национальных танцев. В этом воочию убедились и талдыкорганцы, когда Нурсултан Абишевич во время фестиваля на центральной площади под темпераментную кавказскую мелодию закружился в искрометной лезгинке.

Наш Лидер нации, без преувеличения, великий политик современности, общественный и государственный деятель мирового масштаба. Но, несмотря на это, он, как и мы, совсем такой же, всегда был и остается близким и понятным народу, своим гражданам. За все это его казахстанцы любят, ценят и уважают. Именно такое свое отношение к нему они и демонстрируют на протяжении почти трех десятков лет.

Атсалим Идигов,

член Ассамблеи народа Казахстана

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!