Финансовые пирамиды: риск ради наживы
Несмотря на то, что информации о финансовых мошенниках в сети предостаточно, казахстанцы продолжают вкладывать сбережения в сомнительные "инвестиционные" проекты. Желание быстро заработать толкает людей не только самим влезть в долги, но и затянуть в это предприятие родных и друзей. В итоге потеряны деньги и доверие близких.
Для более эффективного вовлечения членов, мошенники привлекают известных личностей, актеров и блогеров, активно рекламируя свои компании в социальных сетях. Другие работают скрытно, вовлекая в свою структуру новых вкладчиков через сарафанное радио, опять же используя родственные связи. Например, по такому принципу работала иностранная пирамида QNET, за которую, наконец-то взялись правоохранительные органы. Кстати, упомянутая контора "работала" в Казахстане больше 10 лет. Но видимо недовольных инвесторов накопилось столько, что игнорировать проблему уже стало невозможно.
Соблазн – легкие деньги
Психология финансовых пирамид, да и в вообще всех мошеннических схем связанных с финансами – банальна. Главная причина успеха этих фирм заключается в обычной жадности их вкладчиков. И лишь небольшая часть приходит туда по незнанию. Часто вкладчики осознают все риски, но желание быстро разбогатеть за счет других слишком велико. По данным МВД только за прошлый год сумма ущерба от финансовых пирамид в Казахстане перевалила за 50 млрд тенге, а это более 30 тысяч обманутых вкладчиков. Всего выявлено около двухсот фирм занимающихся псевдофинансовой деятельностью.
По словам начальника отдела коммуникаций со СМИ Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Дмитрия Акмаева, обычно компании-мошенники предлагают нереально высокую доходность вложенных денег. Порой она может достигать 300% в месяц.
"Если посмотреть на гарантированную доходность от государства в Казахстанском фонде гарантии депозитов, то она в среднем составляет 12-13% годовых. Финпирамиды же предлагают краткосрочную высокую доходность, при этом утверждая, что она гарантированная. И есть люди, которые покупаются на эти условия в силу незнания, и те, кто осознанно идет на риск. Они планируют успеть получить доход, и после выйти из пирамиды. Но на деле, это не работает. Ведь обычно финансовые пирамиды не имеют своих активов", - считает эксперт.
При этом вернуть свои деньги обманутым вкладчикам и инвесторам практически невозможно. Ведь большинство таких фирм зарегистрированы за рубежом, где казахстанские законы силы не имеют. Например, судиться с компанией, которая находится где-то на Кипре – дело заведомо проигрышное. А случаи когда удавалось перехватить исходящие денежные потоки из Казахстана - крайне редки.
Признаки финансовых пирамид
Эксперты называют несколько основных признаков финансовых пирамид. Помимо высокой нерыночной доходности выше 15%-20% годовых, такие фирмы обычно не используют официальные банковские системы. Часто "инвестору" предлагают перевести деньги на личный счет менеджера либо на иностранный счет. Еще один признак пирамиды – непонятная схема финансирования. Как правило, представители таких компаний говорят, что их схема работы является инновационной и держится в строгом секрете. Отсутствие лицензии финансового регулятора также указывает на мошенников.
"У любого брокера должна быть лицензия агентства, и ее легко проверить. У нас есть списки и нелицензированных брокеров и подозрительных организаций их почти две сотни. Поэтому если вы столкнулись с такой ситуацией, сперва нужно сообщить в правоохранительные органы, можно позвонить в агентство по финмониторингу или к нам. Мы в течение пары часов можем дать ответ: имеет она лицензию или нет. Если не имеет, то это уже риск", - рассказывает Дмитрий Акмаев.
Виды финансовых пирамид
Формы и виды финансовых пирамид также разнообразны, как и методы вербовки новых клиентов. Но есть несколько самых популярных. Часто мошеннические фирмы работают по принципу сетевого маркетинга, при этом, не имея собственной продукции, сети продаж и банковского счета. Еще одна распространенная форма – псевдоинвестиции. Клиентам предлагают стать "инвестором" бизнеса, которого нет. Также часто используют псевдобукмекерские ставки, которые тоже без лицензий. Инвестиции в криптовалюты (так называемые HYIP-пирамиды) особенно популярны в последние годы, но модное вложение в сомнительный бизнес может обернуться для вкладчика крахом. Например, ложные криптобиржи обещают доход своим инвесторам до 10% в день. Но для начала участник должен сделать первоначальный взнос.
Чтобы не попасть на удочку мошенников нужно быть бдительным и задавать как можно больше вопросов при встрече с менеджерами, советуют эксперты. Обычно становится понятно, что из себя представляет фирма уже после нескольких вопросов. В первую очередь нужно узнать, чем конкретно занимается компания, есть ли у нее лицензия на эту работу, является ли она бенефициаром Казахстана, чем обеспечен ее капитал и какой она имеет доход. Если же закрались сомнения, то можно навести справки в государственных органах.
"В Казахстане действует рабочая группа, куда входят 6 госорганов. Это МВД, Нацбанк, Генпрокуратура, Министерство информации и общественного развития, Агентство по финмониторингу, Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка. Мы с удовольствием ответим на все вопросы. Также существует горячая линия МВД, куда можно позвонить в любое время и даже это обращение может стать причиной проверки сомнительной компании", - советует Дмитрий Акмаев.
А поможет ли закон?
По казахстанским законам создание финансовых пирамид влечет уголовную ответственность. В этом случае лжефирмы могут привлечь сразу по двум статьям УК РК, это "Мошенничество" (ст.190) и "Создание, руководство финансовой пирамидой" (ст.217). Чтобы начать досудебное расследование достаточно одной жалобы в органы рабочей группы.
При этом в стране хотят ужесточить наказание за причастность к финансовым пирамидам. В середине июня Мажилис уже одобрил такой законопроект. В документе четко прописано, что теперь уголовная ответственность (до 2 лет лишения свободы) грозит и за рекламу финпирамид. Срок 12 лет предполагается за создание и руководство финансовой пирамидой. Законопроект передан в Сенат. К слову, пока за рекламу финансовых пирамид предусмотрена лишь административная ответственность. Изменят ли эти меры ситуацию в лучшую сторону – пока не ясно.
У юристов на этот счет есть свое мнение. Председатель филиала РОО Казахстанский Союз Юристов города Нур-Султан Серик Беркамалов считает, что одно только ужесточение законов не решит проблемы.
"Здесь важнее вопрос профилактики. Как раз-таки по мошенничеству, по финансовым пирамидам самый главный метод борьбы это разъяснение, повышение финансовой грамотности населения, ведение правильной массовой разъяснительной работы. Для этого нужно активно подключать юридических консультантов. Да, с одной стороны как мера, усиление ответственности обосновано. Но здесь законодатель больше принимает решение об ужесточении законодательства под влиянием СМИ, и общественного резонанса. И нужно понимать, что реально эта мера не сможет повлиять на снижение количества преступлений", - отмечает юрист.
Теперь возникает резонный вопрос: а жертвы кто? И граждане, которые осознанно несут свои деньги в пирамиды ради наживы за счет других, не становятся ли нарушителями? Ответ конечно неоднозначный. Все это должен решить закон, который будет объективно и детально рассматривать каждый случай.
"Есть такое мнение, что люди, которые участвуют в пирамидах тоже, по сути, становятся соучастниками преступления. Они ведь не могут не знать, что все доходы идут через перераспределение от одних к другим и в конечном итоге страдают последние вошедшие в пирамиду. Поэтому мне кажется надо ставить закономерный вопрос о том, чтобы уголовная ответственность была для всех участников, если они конечно действительно знают и понимают, что это финансовая пирамида", - резюмирует Серик Беркамалов.
Повышение финансовой грамотности населения это не только обязанность государства, здесь важно объединение усилий и общественности, экспертного сообщества и что не маловажно желание самих казахстанцев. Пока же в стране такой масштабной и популярной работы не проводится.