Лента новостей

Есть идея - получи грант

Хорошая идея, сильная команда и отличный  план - все, что нужно для реализации проекта. 
Есть идея - получи грант
01.10.2018 11:03 33163

Социальные проекты для общества – одно из важных направлений государственной политики. В наше время тот, у кого есть хорошая идея, сильная команда и отличный  план, может получить грант на развитие своего проекта. Если вы не имеете средств на продолжения интересной работы, или у вас родилась интересная мысль, но нет денег, на ее реализацию, вы всегда можете попытать счастье на специальных конкурсах. Главное не забывать, что грант - это не единовременное пособие, и не подарок,  его надо заслужить. Шоумен и автор социальных проектов благотворительности Руслан Омаров,  из Экибастуза как никто другой знает о воплощении замыслов в жизнь.


Как все началось

Первым моим проектом, на который я получил грант стал  социальный интернет-магазин. Это было два года назад.  Средства на его открытие мне были выделены в рамках конкурса от  «Самрук Казына». Всего на реализацию мне выплатили  500 тысяч тенге.

В социальных сетях Instagram и Одноклассники мы создали аккаунты, через которые стали продавать товары, сделанные своими руками. В число бизнесменов и бизнесвумен мы добавили  бабушек, дедушек, женщин в декрете, а так же людей с ограниченными возможностями.  Многие ищут интересные, уютные вещи, в стиле handmadе,  а на наших страницах как раз много такого. Хоть проект и закончен, но страницы существуют, и помогают нашим сотрудникам магазина продавать свои изделия.   

Вторая идея - водные процедуры для детей с детским церебральным параличом, принадлежит моему другу и коллеге  Дмитрию  Хмелевскому. Именно он защитил и выиграл грант - один миллион тенге. Я был, что-то типа ментора проекта. Отмечу, что регистрацию мы проходили онлайн на сайте zhasproject.kz, это упрощало процесс. Затем нашу заявку рассматривали в течении месяца. Средства были получили в рамках проект развития молодёжного корпуса «zhasproject». Это совместный проект Международного банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки Республик Казахстан. Благодаря этому конкурсу  я прошел обучение в Павлодаре и в Экибастузе. Там я  узнал как вести проекты, основы  конфликтологии, командообразования. Мы рассматривали нюансы с которыми сталкиваются люди в процессе создания какого либо проекта. Нас обучали вести отчетность, бюджетирование.

На выделенную сумму мы  купили весь необходимый инвентарь для занятий: водные жилеты, нудлы, шары, мячи. Создали команду, в состав которой вошли медработник Анастасия Шинкарева, она трудится в одной из поликлиник города врачом общей практики,  восьмикратная чемпионка Казахстана по плаванию Елена Панкова, которая была нашим плавруком, Дмитрий Лисица тренер по плаванью спорткомплекса «Жасыбай».

Перед началом занятий медработник обследовал детей, чтобы у нас имелась отправная точка. К сожалению, родителям, приводивших своих чад с паническими атаками и  судорогами нам пришлось отказать. В основном у нас занимались дети с нарушением двигательного аппарата. Всего было 13 детей в возрасте от трех до 12 лет. Через отдел спорта и акимат нам выделили дни в бассейне спорткомплекса «Жасыбай». Это были среда, суббота и воскресенье. Занятия шли по два часа, в течение четырех месяцев.

В декабре 2018 года проект завершился, и по его итогам мы провели финальный медосмотр который показал очень хорошую динамику улучшения состояния здоровья детей. Как отметили родители наших подопечных, ребятишки стали лучше спать, уверенней ходить, их мышцы укрепились. Так как время шло к Новому году, чтобы порадовать ребят, мы организовали для них новогоднюю елку, наняли аниматоров, раздали конфеты. Это и было финалом нашего проекта.

К сожалению, рано или поздно все средства заканчиваются, и платить персоналу, а также за аренду бассейна уже было нечем.  Взяв все документы по проекту, медицинские заключения, отзывы родителей, сделав новую смету,  мы отправились в акимат, хотели продолжить этот проект. Но, в бюджете денег не оказалось. Зато к счастью, на эту проблему обратили внимание. Отдел спорта выделил один день для занятий детей с ДЦП. Так что проект уже существует самостоятельно. Конечно, не так активно, как хотелось бы.

У нас была мысль, продолжить проект но уже на платной основе. Подсчитали, выходило около 10 тысяч тенге в месяц с одного ребенка. Думаю это большая сумма.  Мы хотели все это сделать бесплатно, конечно. Искали спонсоров, но пока безуспешно. В этом году опять озвучим это идею в акимате. Стучащемуда откроется! Отмечу, что единственный подобный  такой центр находится только в Актау.

 

Новый проект, новые знания  

16 марта 2018 мы с моим другом Дмитрием Хмелевским, о котором я уже говорил, создали свое общественное объединения и назвали его  «Максимум-2018». У меня мозг работает на творчество, придумать, написать. А у Дмитрия больше по цифрам, закупкам. Вместе ездим, отвозим письма, стремимся реализовать свои задумки.

Мысль о том, чтобы сделать что-то интересное не покидала нас. Мы очень долго искали идею, такую чтобы цепляла. Соображений было очень много, некоторые прям космические. К примеру, обучение молодежи езде на квадрацикле, хотели обучать людей управлять квадракоптерами, но сами же и отвергали, считая эти идеи какими те бредовыми.

Остановились на идее «Социальный салон красоты». Именно этот проект мы представили и защитили в городе Павлодаре. Финансирование проходило в рамках проекта «Әрекет» фонда развития социальных проектов «Samruk kazyna trust». На реализацию нашей идеи нам выплатили 500 тысяч тенге.

Хочу подробней остановиться на самом конкурсе, его организации. Проект «Әрекет» очень масштабный. Он начался  18 июня по восьми областям Республики Казахстан. Первый этап включал в себя прием и отбор заявок от неправительственных организаций, куда вошли и мы. А уже  6 августа мы приняли участие в  пятидневном обучении, которое проходило в городе Павлодаре. С Экибастуза поехал я и директор ОО «Реабилитационный творческий центр «Өмір» Светлана Качура. Она предложила создать  клуб по интересам для пожилых людей.  Забегая вперед, хочу сказать, что ее идея также была одобрена и профинансирована. Помимо нас было еще  42 представителя НПО.  В ходе этого обучения нам преподавали  основы социального бизнеса, маркетинга, питчинга, мы познакомились с юридическими аспектами предпринимательской деятельности. Нам объясняли, как этот проект создать, правильно оформить, как его правильно подать, чтобы он еще и приносил доход, для того, чтобы с этих  средств мы могли платить налоги. На шестой день,  24 участника тренингов, дошедших до отбора, уже представили свои бизнес-идеи. Конкурсной комиссией были отобраны девять проектов. Было озвучено много интересных предложений, к примеру, одна девушка предложила обучать глухонемых людей ландшафтному дизайну, а затем трудоустраивать на работу. Также была идея о создании курсов по ЛФК (лечебно-физкультурный комплекс) для детей инвалидов.

 Цель нашего проекта -  обучить 15 девочек детского дома «Умит» и «Дома юношества»  в возрасте от 15 до 17 лет наращиванию ресниц, татуажу и коррекции бровей, маникюру с покрытием гель лаками, а также шугарингу. Возможно, будет еще детский маникюр, по-моему это прикольно. Конечно, девчонки будут обучаться не всему сразу, они выберут более подходящее для себя направление, и в нем станут совершенствоваться. Руководство детского дома нашу идею одобрило, к тому же предложило часть занятий вести на территории детского заведения. Решили, что подросткам так будет удобней, да и в психологическом плане легче.   Конечно, сейчас  Beauty-индустрия, очень развита но, к сожалению, не у всех мастеров есть соответствующий сертификат. Мы же в свою очередь привлекли двух сертифицированных  волонтеров, работающих в этой отрасли. Именно они  на протяжении шести месяцев будут обучать девочек, оставшиеся без попечения родителей, и еще три месяца мы будем отслеживать экономический эффект. После обучения все ученицы получат соответствующие сертификаты.

Мы планируем оставить пять девочек, которые лучше всех усвоят эту специальность. В планах, также открыть социальный салон красоты. Он будет, платным, но цены будут горазда ниже, чем в других подобных заведениях. Эта прекрасная возможность для девушек, обрести работу и уже самостоятельно зарабатывать деньги. Возможно, они будут развивать свои навыки, отучатся на косметолога.

 

Советы начинающим

Чтобы воплатить свою идею в жизнь, надо стремиться, интересоваться. Следить за тем, где идет розыгрыш на гранты.  Также необходимо уметь оформлять свою задумку. Нельзя так прийти и сказать: «Мы такие-то растакие дайте нам денег». Там подход иной. Есть та или иная проблема, проведите ее анализ  и предложите  конструктивное  решение. Конечно, все приходит с опытом. Около 50% того что вы получите грант, зависит от того, сможете ли вы грамотно презентовать свой проект, раскрыть его потенциал в своей заявке или защите.

У нас в области Палата предпринимателей ежегодно проводит конкурс на грант в 3 млн тенге. Экибастузцы   хоть участвуют, но очень пассивно. Как то я был в жюри одного из конкурсов, где студенты представляли свои проекты. К сожалению, по большей части все работы  оказались сырыми.

Очень жаль, что в городе горняков и энергетиков нет определенной культуры участия в подобных конкурсах. Было бы здорово, организовывать обучение для участников. Мы бы могли проводить такие занятия. Бесплатно делиться опытом. Но хоть и обращались к организаторам с подобным предложением, наши слова услышаны не были. Очень хотелось, чтобы город развивался, внедрялись новые идеи.

Сейчас наша следующая цель - организовывать мастер-классы, семинары для школьников, студентов, доносить информацию до ребят о том, что есть очень много конкурсов, фондов помогающих реализовать в жизнь любую интересную задумку. Помогать молодежи правило оформить документы.

Всевозможных интересных мыслей у казахстанцев очень много. Помню, на одном конкурсе, была одобрена идея, проводить бесплатные экскурсии на велосипедах по красотам Баянаульского заповедника. В чем социальный эффект проекта, спросите вы? В том, что на обратном пути, туристы будут собирать встретившийся им мусор. На мой взгляд, блестящая идея.

Плюс фондовых грантов в том, что все  купленное на деньги фонда оборудование, инвентарь, по завершению проекта остается у вас. Никто их не отнимает. Так, к примеру,  есть у меня знакомый. Ему выделили один миллион  тенге, на который он купил оверлоки, швейные машинки, ткань, нанял работниц. Они шили детские вещи для воспитанников детского дома. После окончания проекта, швейное оборудование осталось в его распоряжении. Он открыл уже свой личный цех, где шьют востребованную продукцию, но уже на продажу. По сути это тоже социальный проект, так как он снабдил постоянной, хорошооплачиваемой работой нескольких человек.

Вот поэтому и хочется мне,  чтобы наши люди внедряли интересные идеи, которые бы находили поддержку у государства, и нравились бы экибастузцам.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!