О казахстанской школе фристайла

Тренер сборной Казахстана по фристайл-могулу поделилась впечатлениями от выступлений своих подопечных.
13.02.2017 10:23 6617

Тренер сборной Казахстана по фристайл-могулу поделилась журналисту El.kz впечатлениями от выступлений своих подопечных.

Лыжный фристайл стал для Казахстана самым успешным видом спорта на минувшей Универсиаде. Казахстанские спортсмены завоевали пять золотых, три бронзовых и одну серебряную медали. По мнению Елены Круглыхиной, этот результат не должен никого удивлять.

«Школа казахстанского фристайла – одна из сильнейших в мире. Мы конкурируем с такими монстрами, как США и Канада. Детей в нашей школе становится все больше с каждым годом. Не хватает лишь большего количества квалифицированных тренеров, однако думаю, что ситуация меняется. Правда, не так быстро, как хотелось», - говорит она.

Любопытно, что из сильных сторон молодых, на первый взгляд, спортменов, тренер выделила опыт.

«Секрет успеха, наверное, в том, что наши ребята более опытные. Наш спорт несколько молодой, с 15 лет наши спортсмены выступают на международном уровне», - подчеркивает Круглыхина.

Наибольших успехов по фристайл-могулу добились Дмитрий Рейхерд и Юлия Галышева, которые завоевали по 2 золотые медали Универсиады. На этих соревнованиях Круглыхина была одним из группы наставников сборной. Все тренеры готовили спортсменов как по фристайл-могулу, так и по фристайл-акробатике. Круглыхина рассказала, что до соревнований она готовила Галышеву и бронзового призера Универсиады Колмакова. Вот, что говорит наставник о своих подопечных:

«С Юлией Галышевой мы работаем 3 года, она опытный и профессиональный спортсмен, с ней очень легко работать. С Павлом мы вместе уже год. Он молодой, но в такой же степени профессиональный спортсмен, который уже добился медали на юниорском чемпионате мира в прошлом году. С ним работать очень интересно, иногда мы вместе пробуем новые прыжки, подбираем и придумываем упражнения общей физической подготовки», - делится тренер.

На фото: Юлия Галышева

Круглыхина особо подчеркивает, что в работе со своими учениками старается предоставлять им свободу в области креатива.

«Я даю возможность своим ребятам подходить к делу творчески. Конечно, у нас есть план тренировок, но он гибкий», - говорит она.

На фото: Дмитрий Рейхерд

Одним из фаворитов Универсиады по лыжному фристайлу еще до ее начала заслуженно считалась Жанбота Алдабергенова. В индивидуальной программе спортсменка заняла третье место. Зато в парных соревнованиях вместе с Баглан Инкарбек она завоевала золотую медаль. Круглыхина придерживается очень высокого мнения о таланте Жанботы.

«Жанбота – наша гордость. Было заметно, что она волнуется чуть больше, чем обычно, все-таки на ней была большая ответственность. Говорят, что дома и стены помогают – это да, но спортсмен также ощущает большую, чем обычно, психологическую нагрузку. Ведь он не хочет подвести своих болельщиков и свою страну. Жанбота все выполнила чистенько, но у китаянки прыжок по баллам выше», - объясняет тренер.

На фото: Жанбота Алдабергенова

Круглыхина отмечает, что подготовка к Универсиаде была максимально серьезной. По ее мнению, название и статус турнира не имеет значения, и к любым соревнованиям нужно подходить очень ответственно. Такой подход обоснован спецификой данного вида спорта.

«Любые соревнования – это серьезное испытание, на мой взгляд. У нас экстремальный вид спорта, спортсмен должен быть собранным и сконцентрированным на каждом своем движении. Поэтому, мы ответственно подходим к любым стартам, чемпионат Казахстана или Олимпийские игры – в этом плане разницы никакой нет», - считает Круглыхина.

Опытный наставник знает, о чем говорит - в далеких теперь уже 90-х годах она сама неоднократно принимала участие в первенствах страны, и занимала призовые места.

Тем не менее, самыми статусными соревнованиями, конечно же, являются Олимпийские игры. Впереди борьба за лицензии, и пока, конечно же, рано говорить о том, кто поедет в Пхенчхан. Однако, прогнозы давать никто не запрещал.

«Пока мы разыгрываем лицензии. Предварительно, это Галышева, Рейхерд, Колмаков, Бармашов. Также, есть и молодые спортсмены, которые также попробуют добыть лицензии на ОИ – это Олег Цин, Александр Геберт, Аяулым Амренова», - поделилась ожиданиями тренер.

В данный момент Елена Круглыхина вместе со своими подопечными уже находится в Корее, на тестовых соревнованиях олимпийской трассы.

«Мы еще не выходили на трассу, только смотрели ее со стороны. Все по олимпийскому уровню, есть свои нюансы, конечно, но нужно понимать, что это – не стадион для легкой атлетики. Все-таки, трасса из снега строится», - рассуждает тренер.

В заключении, Круглыхина дала оценку минувшей Универсиаде. Она считает, что уровень организации соревнований дает основания говорить и более серьезных мероприятиях в будущем.

«Без проблем не обошлось, были даже трагедии, что очень печально… Но организация и трассы на высшем уровне. За это всем отдельное спасибо! Думаю, мы уже готовы проводить соревнования рангом выше», - подчеркнула тренер.

Арыстан Алангожин

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz