Лента новостей

Дом, который построил Кубрин

О жизненных перипетиях известной купеческой династии
Дом, который построил Кубрин
08.08.2019 11:19 10763

Эти два похожих друг на друга здания в центре правобережья казахстанской столицы знакомы всем горожанам. Коренные астанчане всегда с удовольствием рассказывают историю возникновения этих домов в городе, который назывался тогда Акмолинском. Историю романтическую и трагическую одновременно...

Как в столице

По легенде, один из богатейших купцов Акмолинска Василий Кубрин во время своего пребывания в Санкт-Петербурге увидел на сцене Мариинского театра балерину Елену и влюбился в нее с первого взгляда, что называется, без памяти.  И сразу же сделал ей предложение руки и сердца. Но столичная красавица не спешила отвечать взаимностью на предложение молодого, красивого, богатого, но живущего, по меркам царской России, в дремучем захолустье купца. Согласилась выйти замуж и поехать вместе с супругом в полнейшую «тьму-таракань» балерина только после того, как жених пообещал ей построить у себя на родине дом, как в Санкт-Петербурге.  Обещание свое Василий выполнил, в 1910-1912 годах в центре Акмолинска были построены два очень красивых дома, в одном был магазин, в другой Василий привез супругу Елену. Здесь же родились двое их детей. Сейчас в первом доме находится гастроном «Астана», в дом же  Василия и Елены Кубриных недавно вселился научно-исследовательский отдел городского архива города Нур-Султан.

«Никакая это не легенда. Все именно так и было, есть документальные свидетельства, фотографии этой  красивой семьи. И, наверное,  Василий и Елена жили бы с детьми в этом доме долго и счастливо, если бы не всем известные события 1917 года. На счастье история отвела им совсем немного времени – всего каких-то  пять лет», - рассказывает нынешняя «хозяйка» усадьбы Кубриных, а по совместительству руководитель научно-исследовательского отдела городского архива города Нур-Султан Газиза Исахан.

Чтобы понять, что сделала  семья Кубриных для уездного города Акмолинска, как и чем жили эти люди, Газиза Турмаганбетовна предлагает обратиться к документам, которых в городском  архиве сохранилось совсем  немного.

Купеческая династия

Род акмолинских купцов Кубриных идет  от местного казака Константина. Его сыновья Андриан и Матвей сумели продолжить дело отца, они хорошо поставили торговлю и вошли в купеческое сословие с весьма внушительным капиталом. Сыновья Андриана – Степан и Александр -  торговали в городе и уезде мануфактурой, бакалейными и скобяными товарами, чаем и сахаром. Они имели в Гостиных торговых рядах ни одну лавку. А Степан Андрианович был еще и владельцем пивомедоваренного завода.

В 1891 году в Акмолинске проходили выборы городского головы. Претендентов на высокую должность было семь человек, в их числе отставной чиновник Ашалыков, крестьянин Михайлевский, несколько состоятельных местных купцов. Большинством голосов городским головой был избран Степан Кубрин. Он проработал в этой должности несколько лет, а позднее стал глашатаем в городской Думе.

В 1896 году братья Кубрины взяли в аренду у города участок в полторы десятины, который располагался на окраине города, на берегу реки Ишим. Там Степан и Александр задумали ни больше, ни меньше … заложить для города большой сад. «Степан Александрович стал проводить опыты посадки фруктовых деревьев»,  - говорится в архивных документах. Опыты, надо признать, весьма смелые – в то время в климатических условиях Акмолинска (которые и сегодня мало пригодны для выращивания фруктов) он сажал яблони, груши, вишню. Городская Дума согласилась взимать с купцов Кубриных арендную плату за эту землю в размере 20 рублей за десятину, тогда как остальные купцы, бравшие землю в аренду, платили в пять раз больше - по 100 рублей. «Скидку» братья Кубрины получили именно потому, что обещали по окончании срока аренды отдать безвозмездно городу настоящий фруктовый сад. По договору срок аренды истекал в 1932 году. Фруктовый сад для Акмолинска братья вырастить не успели…

Не оскудеет рука дающего

Кубрины, как впрочем и все местное купечество, активно занимались благотворительностью. Александр Андрианович, например, за неоднократные крупные денежные пожертвования на развитие общественного начального образования был избран почетным членом Общества попечения о начальном образовании, которое было создано в городе в 1898 году. Одним из организаторов этого общества был его дядя Матвей Константинович Кубрин.

Матвей Кубрин был купцом первой гильдии, имел в городе несколько жилых домов, владел лавками и крупными магазинами. Позже он учредил московское товарищество на паях «Матвей Кубрин с сыновьями», а акмолинский филиал этого общества ведал всеми торговыми делами семьи в уезде.

Своими капиталами Матвей Кубрин поддерживал развитие начального обучения в городе и на этом основании даже был избран почетным смотрителем трехклассного городского училища. Согласно документам, хранящимся в городском архиве, «Матвей Кубрин не раз выступал с разными предложениями по улучшению и преобразованию обучения городских детей».

По инициативе Матвея Кубрина в городе было организовано Общество служащих московского товарищества «Матвей Кубрин с сыновьями». Общество это, среди прочих дел, занималось и устройством досуга своих членов. В частности, они организовывали званые балы и литературные вечера. Судя по всему, в «захолустном» Акмолинске в те времена шла довольно интересная и бурная культурная жизнь. На свои деньги акмолинское купечество строило в городе школы, медресе, театр. Баймухамед Кощегулов, например, вложил большую сумму в строительство каменной мечети вместо сгоревшей к тому времени в пожаре деревянной. Кроме того, на его деньги было построено медресе.

В 1915 году Матвей Кубрин обосновался в Москве, а всеми делами в Акмолинске стали заниматься его сыновья.

Подчиняюсь грубой силе

Впрочем, заниматься и делами семейного бизнеса и благотворительностью  Кубриным оставалось совсем недолго. Когда к власти в Акмолинске пришли большевики, дом  Кубриных сразу забрали, самого Василия Кубрина посадили, его жена-балерина, скорее всего, уехала с детьми в Москву, к свекру или на родину в Санкт-Петербург. Судьба остальных членов семьи вообще неизвестна. Василий Кубрин отсидел при большевиках полгода.

В  городском архиве есть любопытный документ, датированный 21 марта 1918 года. Это письмо Василия Кубрина на фирменном именном бланке в городской совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, написанное им сразу после шестимесячной отсидки.

«До сведения моего дошло, что местный совет имеет намерение занять принадлежащий мне каменный дом-особняк. В непродолжительное время прибудет мое семейство и помещение, конечно, потребуется для себя.

С другой стороны, если Совдепы на самом деле желают занять означенный дом, то я со своей стороны против этого ничего не имею, так как в данном случае приходится подчиниться грубой силе.

Когда по всей Руси, веками создававшееся все высокое и все прекрасное, варварски уничтожается, в лучшем случае оплевывается, может показаться даже странным, что Акмолинск постигнет другая участь. С совершеннейшим почтением Василий Кубрин», - говорится в документе.

Это дерзкое письмо умного человека – последний документ, достоверно свидетельствующий о судьбе Василия Кубрина.

Дальнейшая судьба Василия Кубрина описывается по слухам и разговорам, которые так или иначе дошли до наших дней. Говорят, что Василий Кубрин каким-то образом справил себе мандат, в соответствии с которым он, как представитель некой то ли датской, то ли немецкой фирмы, получил право на свободный проезд в Омск и далее в Москву. Судя по всему, Василий этим мандатом воспользовался. Но вот доехал ли он до Москвы, нашел ли там свою красавицу-жену, детей, отца и братьев – не известно. Возможно, потомки акмолинских купцов и меценатов Кубриных живут сейчас в России, Германии или Дании, а может быть, их всех перемолол молох революции.

«Мы не знаем, как закончил свою жизнь Василий Кубрин. Запрашивали списки расстрелянных и тех, у кого проводили конфискацию в 20-30-х годах. Списки эти очень подробные, составлены аккуратно и тщательно, но  в них акмолинских купцов Кубриных нет Вот это мы знаем точно», - говорит  Газиза Исахан.

Тайны дома Кубриных

А вот дом, построенный Василием Кубриным когда-то для невесты, стоит в столице Казахстана и до сих пор. В разное время здесь располагался отдел народного образования и даже работал Сакен Сейфулин, был центр по заготовке сырья, клуб коммунистического союза молодежи, дом пионеров, городской музей и даже посольство Украины. Совсем недавно дом Кубриных передан городскому архиву. Пивоваренный завод Кубрина в революцию стал детским приютом, позже это здание было снесено, оно находилось в районе современных улиц Иманова-Ауэзова.

Нынешняя «хозяйка» дома Кубриных, руководитель научно-исследовательского отдела городского архива города Нур-Султан Газиза Исахан мечтает со временем открыть на втором этаже здания историко-тематическую экспозицию, в которой будут представлены документы и вещи жителей  дореволюционного Акмолинска.

Газиза Турмаганбетовна договорилась с Кокчетавским областным краеведческим музеем о возврате архивных документов, которые были переданы туда после расформирования почти 20 лет назад краеведческого музея в Астане. Часть документов тогда были отданы  в национальный музей Казахстана, их, возможно, тоже удастся получить хотя бы для временной экспозиции. Скорее всего, в запасниках Национального музея хранятся и часы из дома купцов Кубриных. Нет сомнений, что некоторые документы, касающиеся жизни дореволюционного Акмолинска, могут находиться в архивах Омска и Москвы, но получить оригиналы этих документов уже невозможно. По правилам, которых придерживаются архивариусы всего мира, оригиналы не передаются никогда, мы можем рассчитывать только на копии документов. Но и это представляет для историков огромный интерес.

Возможно, получив копии этих документов, наконец-то удастся развеять, а может быть и подтвердить слухи о кладе из золотых и серебряных антикварных изделий, который убегающий Василий Кубрин зарыл где-то на территории своей усадьбы. Возможно, будут найдены подземные ходы, которые якобы связывали дом, магазин, лабазы Кубриных и городской базар, или развеяны слухи об этой подземке.

Но самая большая мечта Газизы Исахан найти архивы местного краеведа Леонида Семенова. Этот человек из весьма небедной семьи после революции, в 20-х годах прошлого века организовал в Акмолинске первый краеведческий музей, а также библиотеку, которая сначала находилась в магазине купцов Кубриных, а потом в местной мечети. Семенов скрупулезно составил летопись Акмолинска с 1830 до 1930 года, известно, что это летопись эта рукописная. Где она может находиться, да и цела ли вообще – неизвестно. Но если бы эту рукопись удалось найти, это стало бы самой настоящей сенсацией.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!