Лента новостей

Должен ли бизнес помогать в решении социальных проблем страны

Своим мнением поделились крупные предприниматели Алматы
Должен ли бизнес помогать в решении социальных проблем страны
Фото: ruh.kz 16.09.2022 20:05 2789

Президент Касым-Жомарт Токаев на одной из встреч с предпринимателями призвал представителей крупного бизнеса не оставаться в стороне от решения волнующих общество социальных проблем и принимать участие в строительстве школ, общежитий, детсадов, больниц, университетов, а также помогать в развитии туризма. 

Корреспондент El.kz поговорил с предпринимателями и узнал их мнение о предложенной президентом инициативе. 

Многие предприниматели социально активны, но умалчивают о своей благотворительности  

Основательница и генеральный директор сети ресторанов быстрого питания Гульбану Майгарина, считает, что предложенная инициатива должна быть добровольной. По ее словам многие бизнесмены и предприниматели всегда социально активны, но часто умалчивают об этом. 

«Бизнесмены для государства являются налогоплательщиками и работодателями. И несут большой груз ответственности, в первую очередь перед своими сотрудниками. И только на добровольной основе бизнес может взять новые обязательства. Помогать в решении социальных проблем страны, как предприниматель, я готова, если дадут возможность участвовать в разработке социальных программ и решении проблем и если будет понятная и прозрачная система взаимодействия», – сказала она. 

Являясь меценатом Гульбану Майгарина участвует в жизни нуждающихся, помогает детскому дому «Ковчег». И это далеко не все. Как отмечает предпринимательница, она участвует там, где понимает, что нужна помощь и знает, кому и на что именно пойдут выделенные деньги. 

«Могу сказать, многие мои коллеги делают то же самое, но умалчивают об этом в силу занятости или скромности. Думаю, что еще один фонд создавать не стоит. Фонды уже есть, а доверия к ним нет.  Пока не будет разработана прозрачность их работы, то очередной фонд - это мздоимство. Все должно быть только по желанию. Не должен бизнесмен получатель дополнительные обязательства, только потому, что он успешный», – считает Гульбану Майгарина. 

Что нужно, чтобы бизнес был готов помогать в решении социальных проблем страны?

Председатель РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» Талгат Ергалиев считает, что социальная ответственность – это пожелание и добровольное решение бизнеса. Но почему Президент обратился не ко всему бизнесу, а именно к крупному? 

«Мы все знаем, что часть активов крупного бизнеса были переданы государством. Соответственно, эта нагрузка должна ложиться на них. Например, те же Казахмыс, Казцинк и другие предприятия. Сегодня предприятия малого, среднего и крупного бизнеса уплачивают одинаковые налоги. Но я считаю, что социальную ответственность должен нести только крупный бизнес. Однако в виде благотворительности малый и средний бизнес может оказывать помощь. То есть, это не запрещено», – сказал председатель. 

Он отметил, что у бизнеса есть четыре основные функции, которые нужно выполнять: производить качественный продукт; выплачивать зарплату сотрудникам; платить налоги; создавать новые рабочие места. Тем самым, он уже несет социальную ответственность.

«Поэтому упрекать малый и средний бизнес тем, что он не должен нести социальную ответственность, будет некорректно. Малый и средний бизнес должен получать прибыль, развиваться, расширятся, открывать новые производства. Это то, чего не хватает сегодня на рынке. Конечно, бизнес готов помогать в решении социальных проблем страны. Для этого должны быть созданы хорошие условия, должна быть поддержка со стороны правительства, хорошая программа развития, небольшие процентные ставки для юридических лиц БВУ. Тогда почему бы в знак благодарности бизнесу не участвовать в таких социальных проектах?», – говорит Талгат Ергалиев. 

Что касается сумм, то по мнению Талгата Ергалиева, это индивидуальный вопрос, ведь у каждого предприятия разная отрасль и рентабельность. Например, у горнорудной промышленности и нефтегазовых компаний рентабельность выше. И будет неправильно утверждать, что они должны платить определенную сумму.

«Конечно, будет неплохо создать фонд. Но он должен отчитываться перед своими вкладчиками. Вы можете обратить внимание, что в Европе и других странах мира, когда предприятия оплачивают налоги, то граждане знают, куда уходят эти средства. В нашем случае предприятия нехотя оплачивают налоги. Причина в том, что мы не знаем, куда расходуются данные налоги. Очень важно, чтобы мы обеспечили прозрачность», – отметил он.

Построить школу как почистить карму

Основатель группы компаний по бухгалтерскому учету Максим Барышев считает, что это мировой опыт – когда крупные компании и инвесторы вкладываются в свою страну. Он вспомнил, что на прошлой встрече с бизнесом Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что очень огорчен тем, что капитал выводится из страны теми, кто в этой стране его приобрел. Он приводил противоположный пример Узбекистана, где олигархи строили больницы, школы и так далее. 

«Для инвестора построить больницу, школу или что-то еще - это как "почистить карму", получить благословение от Бога. И многие крупные казахстанские предприниматели за свой счет не только строят школы, но и берут шефство над успешными учениками. Конечно, мы как выходцы из постсоветского пространства хотим, чтобы государство взяло на себя все социальные функции и правильно распоряжалось поступлениями в бюджет, искореняя коррупцию на местах. Например, если бизнесмен строит больницу, школу, детский сад и на этом объекте будет отображено его имя, то он все сделает наилучшим образом и не будет экономить. Но, часто стоимость строительства школы частными инвесторами оказывается ниже, чем у государства», – сказал он. 

По его словам, бывают случаи, когда в больницы ставят высококлассное оборудование для проведения обследований. Поставщики обучают персонал, но в итоге работники увольняются, а оборудование простаивает. 

Для улучшение социального благосостояния страны бизнес уже платит налоги: социальный налог 9,5%, ставка которого к 2025 году составит 11%; социальные отчисления 3,5%, ставка по которым к 2025 году увеличится до 5%; ОСМС и ВОСМС (отчислений и взносов на обязательное медицинское страхование) – со ставками 3% и 2%. Кроме этого внедряется ОПВР (обязательные пенсионные взносы работодателей) со ставкой 5% от всей заработной платы. 

«Я против создания очередного фонда, куда бы бизнес оплачивал, перечислял деньги. Так как тут нужны будут затраты на оплату заработных плат персонала этого фонда, аренду помещения и многое другое. Потом необходимо контролировать действия сотрудников фондов. Лучше было бы, чтобы каждый бизнесмен или группа бизнесменов вкладывали деньги в конкретные объекты, как это происходит сейчас», – считает Максим Барышев. 



Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!