Лента новостей

Доблесть и труд миллионов людей: каков вклад Казахстана в Великую Победу

Доблесть и труд миллионов людей: каков вклад Казахстана в Великую Победу
Фото: El.kz/Артем Чурсинов 06.05.2024 20:45 1558

ИА El.kz рассказывает о впечатляющих планах, реальных результатах и неоценимом вкладе Казахстана в Победу.

Все для победы над врагом! 

25 марта 1945 года вышло Постановление Совета народных комиссаров СССР «О государственном плане восстановления и развития народного хозяйства». Безусловно, это важный правительственный документ, который принимался в стране ежегодно (более существенные были раз в пятилетку), но хочется обратить ваше внимание на дату его выхода. Война еще шла, а советское правительство уже заботилось о том, как мы будем жить после Победы. Более того, уже минул первый квартал текущего года, поэтому поражают сами планы и цифры. И за каждой строкой Постановления стоят жизни сотен тысяч наших бойцов, труд миллионов граждан в тылу, судьбы детей и будущих поколений – то есть нас с вами. Одну из важнейших ролей реализации этих планов играл Казахстан.

Всё для фронта!

Каждая война когда-нибудь заканчивается. Ранней весной 1945-го Великая Отечественная еще громыхала и все шло к полному разгрому гитлеровской Германии, но уже надо было задумываться над следующим шагом – как и что делать после Победы. Теперь всему народу предстояло совершить еще один подвиг – не просто наладить мирную жизнь, а напрячь все силы, чтобы восстановить всё разрушенное войной. Более того, нужно было показать и доказать, что мы можем и должны жить лучше, чем прежде.

Советский Союз жил на военном положении с июня 41-го. В примыкающих к линии фронта регионах оно было жестче. Но по всей стране практически каждый гражданин, включая детей, работал больше и лучше. Да, этому способствовали и соответствующие нормативные и правовые акты, которые пересматривали нормы трудового дня, выработки, сокращали выходные и другие льготы. Но главным стимулом все же стал лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!». И это не громкие слова.

По мере освобождения и вытеснения врага с оккупированных территорий стал появляться дополнительный стимул, а реальное приближение к Победе придавало новые силы для труда. И предпоследний год войны это доказал. Об этом можно судить по первой части Постановления Совета народных комиссаров СССР «О государственном плане восстановления и развития народного хозяйства на 1945 год». В ней, для понимания ситуации, подводятся итоги года 1944-го. Так, по сравнению с 1943 годом было зафиксировано увеличение валовой продукции промышленности на 13,6%. По электроэнергии ВВП возрос на 20%, углю – на 31, прокату черных металлов – на 29 процентов, то есть почти на треть.

Серьезные успехи были зафиксированы в восстановлении народного хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации (подъем был в среднем в 2,5 раза). Также существенный рост был в строительстве, сельском хозяйстве, науке и других отраслях. Только железнодорожный транспорт, в плане среднесуточной погрузки вагонов, хотя тоже развивался, но отставал от других направлений, в том числе в сфере культуры и образования. Но в целом цифры впечатляют. А ведь за ними стоят реальные судьбы реальных людей, которые ковали победу в тылу, как бы высокопарно это ни звучало.

Постановление о восстановлении

Но, судя по Постановлению СНК, впереди нас ждали еще большие успехи, ответственность за которые возлагалась на плечи простых тружеников тыла. Основные задачи, поставленные советским правительством, укладывались в 17 пунктов, которые были расставлены согласно значимости (это тоже является показателем времени). Первый пункт был такой: «Полностью обеспечить потребности Красной Армии в боевой технике, вещевом имуществе и продовольствии». И это понятно: главное – достичь полной Победы над врагом.

Вторым пунктом значилась установка «форсировать восстановление и развитие тяжелой промышленности – угольной и нефтяной промышленности, черной и цветной металлургии и электростанций». При этом подчеркивалось, что прирост материальных ресурсов следует направить прежде всего в эти отрасли промышленности. Если говорить про освобожденные территории, то здесь тоже в первую очередь делалась ставка на «возрождение южной угольно-металлургической базы». Так, была поставлена задача удвоить выпуск валовой продукции промышленности в освобожденных районах, увеличить добычу угля в Донбассе до 41,4 млн тонн, производство проката на металлургических заводах Юга – до 1,6 млн тонн, а выработку электроэнергии по Донецкой, Днепровской и Ростовской энергосистемам довести до 3,2 млрд кВт/ч. Согласитесь, впечатляющие цифры даже для сегодняшнего дня.

Но не будем утомлять читателя этими цифрами, хотя подчеркнем, что они в этом Постановлении прежде всего означают, что перед народным хозяйством (экономикой) и советскими гражданами ставились конкретные задачи, которые, скажем забегая вперед, были выполнены и перевыполнены. Кроме прочего, в документе говорится о дальнейшем развитии машиностроения, делается упор на оборудовании для электростанций, нефтедобычи и сельского хозяйства – то есть для мирной жизни. Также одним из важнейших направлений определено капитальное строительство. В целом по стране на это выделялось порядка 40 млрд рублей, причем почти половина из этой суммы предназначалась для освобожденных районов. Конечно же, дело касалось и сельского хозяйства. Тут основные задачи сводились к увеличению посевных площадей и поголовья скота, повышению урожайности и расширению кормовой базы.

Обращает на себя внимание пункт, в котором говорится: «Увеличить численность рабочих и служащих по народному хозяйству на 2,4 млн человек и установить фонд заработной платы в 187,7 млрд рублей». Тоже показательные цифры. Кстати, если говорить о социальных условиях жизни граждан, то постановлялось увеличить объем розничного товарооборота на 20% и расширить производство ТНП на 11%. В городах и рабочих поселках должны были быть введены миллионы квадратных метров жилья. И это не говоря про восстановление разрушенных домов на освобожденных территориях.

Пусть без точных цифр, но с конкретными сроками (до конца 1945 года) была поставлена задача «увеличить численность учащихся в школах, техникумах и вузах и всемерно развивать сеть учреждений по охране материнства и детства». Тут, как говорится, без комментариев – и так все понятно.

Наш вклад

Казахстан, безусловно, являлся «кузницей Победы» еще в годы Великой Отечественной. Это аксиома. Не говоря уже о том, что 9 из 10 пуль выливались из нашего свинца, напомним, что в период с 1941 по 1945 год в республике было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и других производств. Практически все предприятия перешли на выпуск военной продукции. В Казахстане выплавлялось 35 процентов общесоюзной меди, 83 процента свинца, 60 процентов молибдена, 65 процентов металлического висмута. Шахтеры Караганды за годы войны добыли 35 миллионов тонн угля, на 39 процентов выросла добыча нефти. Также подсчитано, что сельские труженики Казахстана за годы войны поставили стране 5829 тысяч тонн хлеба, 734 тысячи тонн мяса и других продуктов питания. Республика также стала центром науки и культуры всего Советского Союза, но это отдельная тема.

А пока отметим некоторые факты именно по восстановлению народного хозяйства в освобожденных регионах СССР. Еще громыхала война, а из Казахстана в эти районы были отправлены специалисты, сельскохозяйственная техника, оборудование и 500 тысяч голов скота. Труженики нашей республики в течение двух лет содержали около полумиллиона голов КРС, вывезенного из оккупированных районов, сохранили поголовье и вернули его обратно. В советское время был снят хороший и теплый фильм «Долгий Млечный путь» – о том, как казахи гнали скот в помощь Донбассу, точно так же, как наши предки-кочевники, ориентируясь по Млечному пути, шли на запад.

Возвращались и люди. Оказалось, что за 1943-44 годы только в Ворошиловградскую область из Кузбасса и Казахстана возвратилось свыше 10 000 донецких шахтеров. Именно здесь находилась значительная часть шахт, которые давали до войны свыше 100 тыс. тонн угля в сутки. Также с гостеприимной казахской земли на родину уезжали и другие специалисты – в первую очередь, для возрождения своего края, уничтоженного врагом. Но было немало тех, кто оставался, а на передний край выезжал по партийно-комсомольским заданиям. В годы войны деятели искусства Казахстана и эвакуированные сюда артисты из Москвы и Ленинграда создавали концертные бригады, которые выступали перед фронтовиками. Давали они концерты и на освобожденных территориях Украины и Беларуси, о чем почему-то мало говорят, но это являлось хорошей поддержкой для тех, кто пережил оккупацию, и тех, кто принялся восстанавливать разрушенное войной.

Была и, скажем так, точечная помощь. Она выражалась во взятии шефства над теми или иными освобожденными районами. Например, колхозы Кокчетавской области взяли шефство над некоторыми районами Беларуси, определенные крупные предприятия – над районами Сталинграда или Ленинграда. В целом, наверное, в республике не было ни одного колхоза или рабочего коллектива, который не собирал и не высылал помощь конкретным деоккупированным районам. Причем делалось это на общественных началах, а комсомольские и партийные организации лишь занимались организаторской деятельностью для равномерного распределения помощи. А это были и собранные деньги, и продукты питания, и связанные носки, и многое другое. Люди сами порой недоедали, но понимали, что кто-то может быть в еще более затруднительном положении.

Именно такая сплоченность и помогла прийти к Победе. Безусловно, в первую очередь, ее на своих штыках несли бойцы на передовой, но и без труда женщин и подростков за тысячи километров от линии фронта достичь Победы было бы невозможно.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!