Со словами благодарности говорят жители села имени С. Саттарова Сарыагашского района в Южно-Казахстанской области о своем земляке Пердебае Сабитове. Несмотря на то, что предприниматель уже долгие годы живет в городе, почти каждый месяц он приезжает в село, интересуется жизнью местного населения, вникает в их проблемы, старается делать их жизнь комфортной, способствует духовному, культурному обогащению подрастающего поколения, возлагая на него большие надежды. Бизнесмен верит, что его старания не пройдут даром, и в будущем его добрые дела будет кому продолжить. Самому предпринимателю в свое время пришлось преодолеть немало трудностей на пути к успеху.
- После школы я не смог поступить в институт и работал в Алматы плотником. Год отработал и поступил в Алматинский энергетический институт. Окончил его в 1989 году, к тому времени уже отслужил в армии два года.
Получив специальность, Пердебай Сабитов вернулся в родной Сарыагашский район и работал в районной электросети электромонтером, затем диспетчером. Стремительно шагая вверх по карьерной лестнице побывал в должности мастера, главного инженера, начальника РЭС. И уже к 2006 году был назначен генеральным директором одной из энергетических компаний. С тех пор занимал руководящие должности в организациях, входящих в крупную энергетическую компанию, которая обеспечивает электроэнергией всю Южно-Казахстанскую область. Параллельно с управленческой работой Пердебай Шмадиярович смог построить собственный бизнес и помогает развиваться начинающим компаниям. По мере карьерного роста энергетику пришлось переехать жить в Шымкент, но при этом он не забывает родное село. С особым трепетом он говорит о своей малой родине и любовь его проявляется не только в словах. В 2008 году Пердебай Шмадиярович построил в селе мечеть.
- Я построил ее на собственные сбережения. Хотелось сделать для односельчан что-то значимое. А духовное развитие очень важно для каждого человека, с него все начинается. Вера в лучшее, вера в себя дает сил и наполняет смыслом все то, к чему мы стремимся. Как и во многих селах здесь была проблема с дорогой. На асфальтирование пока средств не хватает, но мы проложили около четырех километров хорошей дороги, по которой местные жители теперь могут ездить в любую погоду.
Школа имени Ыбырая Алтынсарина, которую я окончил, была построена еще в 1936 году из саманного кирпича. Представляете, какое старое здание. Чтобы создать для местных ребят более комфортные условия, моя фирма сделала проектно-сметную документацию для строительства новой школы. После этого из бюджета были выделены средства на реализацию проекта. В этой школе очень хороший спортзал. Там могут заниматься не только дети, но и взрослые приходят в свободное время. Помимо этого, для своего села я делаю и другие проекты, составляю проектно-сметные документации. Это стоит немалых денег, которые я выделяю со своей фирмы, но это значительно ускоряет процесс реализации проектов.
- Вы в одиночку стараетесь благоустраивать село?
- Нет. У меня, к счастью, есть единомышленники. В жизни села также принимают участие Рахимов Ташкенбай, Камбаров Асылбек, Алтаев Жангелди. Мы хотим помочь хоть чем-то местным жителям. Конечно, по мере возможности, но, по-моему, сделано уже немало и есть большие планы на будущее. Нам приятно видеть счастливых земляков, которые всегда с благодарностью говорят о нас.
- Какие проекты уже реализованы?
Раньше в моем ауле не было питьевой воды. Люди носили воду с арыка, ждали водовоз. Меня очень беспокоила эта проблема и я решил способствовать тому, чтобы вода появилась у каждого жителя. Поэтому взял на себя расходы по изготовлению ПСД для этого проекта. И вот уже третий год аул полностью обеспечен питьевой водой. К каждому дому подведен водопровод и теперь у всех в домах есть и ванная, и туалет. В некоторых селах о таких благах только мечтают.
Теперь хочу, чтобы в домах у моих земляков был газ. Мы уже делаем проектно-сметную документацию. Планируем до конца году завершить ее. Стоимость этой работы составляет около пяти миллионов тенге. Эти расходы мы берем на себя. Мы бы хотели сами провести газопровод, но для этого требуются очень большие средства. Поэтому пока стараемся помогать селу по мере возможности. А когда государство профинансирует этот проект, в доме каждого сельчанина появится газ. По проекту планируется проложить порядка 10 километров газопровода. Еще в селе Саттарова нет бани.
И в планах у нас построить здесь общественную баню. В домах бани есть не у всех. Чтобы помыться, некоторым сельчанам приходится ездить на автобусе за 8 километров, чтобы помыть один раз в неделю. Еще мы хотим построить фельдшерский пункт. Но оборудование для него очень дорого стоит, порядка 30 миллионов тенге. Поэтому скорее всего мы возьмем на себя расходы по строительству здания, которое обойдется ориентировочно в 10-12 миллионов тенге, а по окончанию работ, передадим этот объект здравоохранению, чтобы уже на государственные средства для него закупили все необходимое медицинское оборудование. Кроме того, необходимы деньги для оплаты работы медперсонала. Сейчас жителям села приходится преодолевать путь в 7 километров, чтобы обратиться за медицинской помощью. А представляете, когда зимой, например, нужно по три раза в день получать уколы. Мы также хотим обеспечить фельдшерский транспорт. Постараемся выделить хотя бы одну автомашину, чтобы медики могли выезжать на вызовы к пациентам и медпомощь стала более оперативной и доступной.
- Почему Вы так стараетесь для этого села? У Вас кто-то там живет из родственников?
- Да. Там проживает мой младший брат и моя мама. Но и каждый житель этого села, можно сказать, для меня как родственник, ведь я там вырос и каждого знаю лично. Я хочу сделать жизнь односельчан комфортнее, создать условия для развития села. Будни сельских людей значительно отличает от городских. Основной род деятельности здесь земледелие и скотоводство. И эти направления необходимо развивать, чтобы село процветало. Именно на это я направляю все свои усилия. Кроме того, меня заботит то, как молодежь в ауле проводит досуг. По моему мнению ребятам нужен живой пример, глядя на который они бы хотели получать образование, развиваться, расти в профессиональном плане, быть успешными и в дальнейшем также помогать своему селу. И я стараюсь быть таким примером. В городе разнообразить досуг намного проще, для этого есть все условия. У сельских ребят выбор невелик. И над этим еще нужно работать, чтобы молодежь вставала на правильный путь, чтобы парни и девушки верили в свои силы и видели будущее, к которому стоит стремиться.
У Пердебая Сабитова четверо сыновей. Двое сыновей пошли по стопам отца и стали энергетиками. Третий сын осваивает юридическую специальность, а младший пока учится в школе в 6 классе, он часто ездит в село вместе с отцом.
- В нашем селе очень трудолюбивые и добрые люди. Несмотря ни на какие обстоятельства, они постоянно работают с утра до вечера и не привыкли сетовать на жизнь. Здесь живет особенный народ. Они очень вежливые и приветливые. И аким в селе был очень хороший на протяжении долгих лет. Бухарбая Парманова знает каждый житель села и очень тепло о нем отзывается народ. Он очень много сделал для села, мы с ним всегда сотрудничали. Сейчас он является акимом Толебийского района Южно-Казахстанской области. А в селе Саттарова назначен новый аким. Я думаю, что и с ним мы продолжим работу. Я верю, что наш аул будет процветать.
Сейчас для этого созданы все условия. По специальным программам можно развивать животноводство и земледелие. Здесь есть плодородные земли и трудолюбивый народ. Хочется, чтобы появлялись новые рабочие места, и каждый сельчанин был обеспечен работой. Если появится инициативный бизнесмен, который возьмет на себя организацию этого всего, уверен, что это плодотворно скажется и на уровне жизни села в целом и принесет немалую прибыль предпринимателю. Не исключено, что кто-то из моих детей создаст в ауле предприятие. У меня есть кое-какие идеи по этому поводу.
А еще Пердебай Шмадиярович всегда с радостью делится с земляками своим опытом, дельными советами и идеями. За такое внимание и заботу местные жители прозвали его «сыном народа». Ведь во многом благодаря ему сельчане теперь никуда не хотят уезжать из Саттарова, а значит у села есть светлое будущее.