Лента новостей

«Дети могут курить вейпы, сидя у себя в комнате»: как модное увлечение рискует подорвать здоровье казахстанцев

«Дети могут курить вейпы, сидя у себя в комнате»: как модное увлечение рискует подорвать здоровье казахстанцев
Фото: © Pixabay.com 31.08.2023 16:19 1113

Мода на вейпы и электронные сигареты в Казахстане продолжает набирать обороты. Купить гаджеты с никотином можно на каждом шагу. О тревожной статистике, подтверждающей, что дети и подростки серьезно пристрастились к модному увлечению, и почему мнение о «легкости» вейпов – только миф, мы поговорили с заместителем председателя правления Национального центра общественного здравоохранения Минздрава РК Жанар Калмаковой, передает ИА El.kz.

- Чем объясняется рост популярности вейпов?

- Вейп-индустрия продвигает маркетинг. Их продукция имеет цветные привлекательные картинки на упаковках, современный дизайн, они предлагают различные вкусы, - только ароматизаторов более 16 тысяч видов. По внешнему виду они немного напоминают флешки, имитируют губную помаду. Этот маркетинг направлен на детей и подростков.

К тому же, вейпы не имеют запаха, содержащиеся в них ароматизаторы сбивают запах никотина и родители долго остаются в неведении, не знают, что их дети курят. Если обычные сигареты оставляют желтый налет на зубах, пальцах, одежда пропитывается дымом от сигарет, то вейпы дети могут курить, сидя у себя в комнате.

- Есть ли статистика, подтверждающая, что казахстанцы стали чаще употреблять вейпы и электронные сигареты? Одно дело – видеть, как в кафе, заведениях, личных автомобилях люди не расстаются с ними, а другое – цифры…

- По данным министерства финансов РК, начиная с 2020 года, рынок электронных сигарет и вейпов вырос почти в 300 раз. С 2020 по 2022годы в страну ввезено 2 954 182 электронных сигарет на сумму 10 006 432 долларов. В 2022 году ввезено 6 301 623 штук. Маркетинговый подход дистрибьюторов, продавцов ЭСП и вейпов позволяет им позиционировать ЭСП и вейпы как «безвредную» продукцию, выкладывая этот товар на уровне глаз ребенка, например, рядом с конфетами, жвачками в продуктовых магазинах.

 

Что касается статистики по их употреблению. В Казахстане проводились исследования Всемирной организации здравоохранения под названием «Факторы, формирующие здоровье и благополучие детей и подростков Казахстана». Первый раунд прошел в 2018 году, второй – в 2022-м. В исследованиях участвовали школьники 11-15 лет. Его итоги показали, что 14% мальчиков и 6% девочек 15-ти лет пробовали электронные сигареты и вейпы, а 8,5% мальчиков и 3,8% девочек 11-15 лет употребляют их регулярно. По результатам исследования за 2022 года, еще больше мальчиков и девочек стали употреблять вейпы. Значительный скачок употребления наблюдается у подростков от 13-15 лет, особенно у мальчиков. Таким образом, в 2022 году 9,8% подростков 11-15 лет регулярно потребляют ЭСП/вейпы.

 

 

Опасная «начинка»

- Чем отличаются электронные сигареты от вейпов и какие вредные вещества, кроме никотина, они содержат?

- Главная опасность кроется в составе жидкости для их заправки. Они содержат тысячи неизвестных химических веществ и субстанций, не раскрываемых производителями, включая промышленные химикаты. Кроме того, обнаружены конденсированные углеводородоподобные соединения, обычно связанные с горением, - хотя горения, по заверениям производителей, в ЭСП/вейпах не происходит. Также в составе ароматизированной жидкости для вейпов был обнаружен такой стимулятор, как кофеин, который может дать курильщикам дополнительный стимул для продолжения курения наряду с никотином.

- Как сказывается на психике и здоровье употребление никотиновых гаджетов?

- Многие думают, что употребление электронных сигарет и вейпов воздействует только на органы дыхания, но они также пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, снижают уровень тестостерона и в конечном итоге могут привести к развитию бесплодия. Конечно, нельзя связывать бесплодие только с сигаретами, но их употребление может стать одним из факторов. Также при общем использовании одного устройства есть риск заразиться гепатитом и туберкулезом.

Учитывая, что вейпы и электронные сигареты содержат никотин, формируется зависимость, такая же, как и от табачных изделий. Ребенок начинает часто отвлекаться, может плохо спать, не запоминает информацию, ведет себя агрессивно. Вейпы даже вреднее, чем сигареты. Несколько лет назад Комитет санэпидконтроля проводил исследование и оно выявило, в электронных сигаретах и табачных изделиях в 67 раз больше никотина.

- Есть мнение, что электронные сигареты вызывают не такую сильную зависимость, как обычные. Кто-то переходит на них, чтобы навсегда распрощаться с привычкой курить. Каково мнение специалистов по этому поводу?

- Исследования показали, что большинство людей, которые намеревались использовать электронные сигареты, чтобы избавиться от никотиновой зависимости, в конечном итоге продолжали употреблять и те, и другие параллельно. То есть шло двойное потребление.

Многие думают: покурю и брошу!

- Что поможет избавиться от зависимости?

- Пристраститься можно быстро, а вот отказаться в несколько раз труднее. Подростки думают: я покурю и брошу. Но это не так. Возникает психологическая зависимость, при которой человеку нравится сам процесс употребления - держать сигарету, вдыхать пары, а затем наступает физическая, когда организм требует никотин. Для избавления от зависимости нужна помощь психологов, в том числе например, школьных, а также сопутствующее лечение, в случае, когда развилось заболевание легких.

- В Казахстане хотят запретить вейпы. На Ваш взгляд, как это скажется на реальном снижении уровня употребления вейпов среди молодежи и подростков?

- Казахстан поддержал рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. Она предусматривает такие меры, как мониторинг потребления табачных изделий среди детей и взрослых, введение законодательных норм, регулирование. В 110-й статье Кодекса РК «О здоровье» указано, что нельзя курить в общественных местах, на лестничных площадках, также есть запрет на выкладку табачных изделий, и т.д. Еще одна мера политики – информационно-образовательная, то есть разъяснительная работа среди населения о вреде курения, акции, школы здоровья и т.п.

Любые действия имеют свой эффект. Проводимая политика в рамках рамочной конвенции предполагает оказание помощи тем, кто хочет бросить курить. Для этого при поликлиниках будут действовать антитабачные кабинеты. К слову, это мировая практика.

В этом году приказом Минздрава страны создана рабочая группа, и сейчас мы проводим работу в пилотном режиме. Антитабачные кабинеты открываются в 9-й и 10-й поликлиниках Астаны, и при молодежном центре Кызылординской области. В них будет принимать врач общей практики, психолог, оказывающий мотивационное консультирование, как снизить потребление. Если беседы не помогут,  а пациент непреклонен в своем стремлении бросить курить, но не может, врач общей практики может назначить медикаментозное лечение, чтобы не было тяги. Для обучения сотрудников приедут международные эксперты ВОЗ. Когда антитабачные  кабинеты смогут полноценно оказывать услуги, мы расскажем о них, опубликуем адреса. Также мы планируем запустить горячую линию по отказу от табака.

Исследования и статистика

В 2022 году Национальный центр общественного здравоохранения провел во всех регионах Казахстана исследование «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья, HBSC». В нем приняли участие подростки 11-15 лет.

 

«Данное исследование проводится каждые четыре года с 2017 года при поддержке министерства здравоохранения РК, ВОЗ и министерства просвещения РК. В опросе приняли участие 8525 школьников из 121 школы страны. Исследование выявило, что число подростков 11-15 лет, когда-либо в жизни употреблявших электронные сигареты, составила  9,8% (11,3% мальчиков и 8,2% девочек), и эти показатели существенно увеличиваются с возрастом, как среди мальчиков, так и среди девочек, почти в два раза с 13 лет к 15 годам. Популярность электронных сигарет среди казахстанской молодежи в некоторых случаях превышает распространенность курения обычных сигарет, и в будущем можно ожидать дальнейший рост употребления этих новых видов изделий с никотином», - рассказали в НЦОЗ.

 

Справка.

Электронные сигареты продаются как более безопасная альтернатива традиционным сигаретам, исследования показали, что они не безрисковые.

Электронные сигареты все еще могут наносить вред легким и другим органам, а долгосрочные последствия вейпинга до сих пор неизвестны.

Вейпы, с другой стороны, относительно новы, и существует не так много исследований об их воздействии на здоровье.

Однако некоторые исследования показали, что вейпы также могут нанести вред легким и другим органам, особенно при длительном использовании.

О влиянии никотина

По словам сотрудников НЦОЗ, никотин влияет практически на все органы, но наибольший эффект он оказывает на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую и эндокринную. Никотин действует на организм человека как стимулирующее вещество.

«Влияние никотина на человека резко отрицательно, он способствует развитию атеросклероза сосудов, что может приводить к инсультам и болезням сердца. Никотин способствует образованию тромбов, обладает канцерогенным действием. Самое страшное влияние никотина на организм человека – это способность вызывать мутации клеток, которые в последующих поколениях только возрастают», - отмечается в ответе на запрос редакции.

Автор материала поинтересовался: через какое время человек, начавший  употреблять электронные сигареты, может привыкнуть к ним?

«Электронные сигареты не являются здоровой альтернативой традиционным сигаретам, и их предполагаемая «безопасность» не гарантируется. Кроме того, до сих пор нет данных относительно побочных эффектов электронных сигарет. Эпидемия вейпинга в США и Европе, особенно среди молодежи, приводит к тому, что огромное количество людей, страдающих от никотиновой зависимости, переходят от традиционных сигарет к электронным. Их надо предупредить о рисках для здоровья, связанных с вейпингом, и о развитии привыкания  к никотину», - отмечается в ответе.

Читайте также:

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!