Депутат Мажилиса Динара Шукижанова: мой муж подстраховывает меня

В Казахстане появилась новая политическая звезда - депутат Мажилиса Динара Шукижанова. Народная избранница в Парламенте подняла проблемы синтетических наркотиков и развития электромобильного транспорта, которые привлекли внимание общества. До прихода в политику будучи наемным специалистом сделала карьеру в "Агромашхолдинге", начиная с самых низов и в результате возглавив предприятие с многотысячным коллективом. В интервью ИА El.kz депутат рассказала о своей семье, о том, чего будет добиваться в качестве законотворца.

- Какие впечатления от работы в Парламенте?

Я всегда думала, что имею представление о данной работе. Ожидания не подвели меня в части заседаний, совещаний фракций, рабочих групп, встреч с разными представителями госорганов, сообществами, ассоциациями и гражданами. Но, объем проделываемой работы вынуждает признать – я, как и многие граждане, недооценивала работу депутатов.

- Как выглядит ваша депутатская квартира?

Это приятный бонус, с учетом того, что своего жилья в столице у меня нет. Большой плюс близость к работе. При этом, должна сказать, что ЖК «Нурсая» - не люкс апартаменты с исключительными условиями. У меня обычные соседи, какие-то квартиры сдаются в аренду. Я сейчас не к тому, чтобы принизить качество временно вверенных нам квартир, но и превышать их значение не стоит. Ведь и Ваш второй вопрос тоже не о работе, а о том, как мы ее «эксплуатируем».

Какие законы хотели бы инициировать?

Если односложно – актуальные. Особенно сейчас казахстанцы не чувствуют себя отстраненными от мира, а во многих сферах мы видим наших земляков в лидерах. Те же претензии о качестве жизни «не как у них» тоже исходят от законных чувств равенства к гражданам других стран. Мы обязаны сегодня предоставить каждому казахстанцу такие законы, чтобы чаще слышать фразу «как у нас». Меня, как промышленника, конечно, в первую очередь волнуют законопроекты, касающиеся развития промышленности в Казахстане, создание стимулирующих условий для развития предпринимательства в стране, однако вопросы образования, здравоохранения, экологии и женская повестка, то, что присутствует также в моих приоритетах.

За короткий промежуток времени я стараюсь уделить внимание именно этому.

К сожалению, на пути построение современного общества нашей стране приходится сталкиваться и с современными проблемами. Вопрос о синтетических наркотиках находится в работе как один из первостепенных для меня и моих однопартийцев из Respublica.

Впереди еще многое предстоит сделать. Но с основного пути мы не свернем – законы должны быть актуальными, максимально простыми и понятными для общества.

- Чувствуете ли тоску по работе на заводе?

Да, конечно. Завод был практически моим вторым домом, поэтому по нему невозможно не скучать. Мне также не хватает «быстрых побед», которые всегда происходят на производстве: появилась проблема, она может быть решена моментально.

В Мажилисе своя специфика, здесь все процессы более длительные, так как они определяют то, по каким законам будут жить наши граждане, ответственность в разы выше, количество людей, задействованных при принятии каждого решения, также намного больше. Поэтому здесь не бывает быстрых побед, но каждый измененный законопроект – результат титанического труда и большое достижение.

- Как вы проводите досуг?

Со сменой своего рода деятельности не изменилось одно – если простым словом, переработка. Это не повод для гордости, возможно, стоило бы вести жизнь, бывая чаще с семьей. Но тогда это была бы не я.

Но, в этой череде новых людей и дел моим любимым временем остается возвращение домой, к мужу и дочери. В этот момент я вообще не депутат – дома свои законы.

Вместе с тем я не выбрасываю спорт из своей жизни. Фитнес всегда помогал мне быть в чуть энергичнее в ежедневной рутине.

- Есть ли у вас хобби?

Чем-то выдающимся я Вас не удивлю. Всегда считала, что работа и есть мое хобби, возможно от чувства гармонии с собой в этот момент. Люблю, как и все, добротное кино и музыку. В последнее время взяла в привычку чаще практиковать казахский язык в обиходе. В этой части большая благодарность моим близким и коллегам за мотивацию. Похвала все же лучше критики для любого увлечения.

- Какую музыку вы слушаете?

Я слушаю самую разную музыку, у меня нет особенных предпочтений. Обычно я не делаю этого целенаправленно, просто слышу некоторых исполнителей по радио.

Думаю, сейчас все больше людей слушают именно казахстанских исполнителей. Я, к примеру, люблю Димаша Кудайбергена, он невероятно одарен и талантлив. Также мне нравится Дастан Оразбеков, Галымжан Молданазар, творчество некоторых исполнителей Ozen.

- Какой вид спорта вам симпатичен?

Для себя я выбираю спорт индивидуальный. Например, когда плаваешь – можно «собрать мысли в кучу». Как зритель люблю командные, массовые виды. Могу с удовольствием сходить на хоккей или футбол. Мне приятно наблюдать за достижениями наших спортсменов и в других видах спорта. Главное, чтобы спорт был чистым и честным. Я солидарна со своими однорпатийцами, что нужно «очищать» наш спорт от ставок, снижать влияние букмекерских контор.

- Есть ли у вас любимые книги?

Я читаю много и разное: и нон-фикшн, и художественную литературу, и профессиональную. Как мама я хорошо знакома и с детскими книгами.  Пожалуй, наиболее интересно мне читать публицистику, нон-фикшн. В последнее время чаще слушаю аудиокниги.

Любимых книг нет, но могу посоветовать что-то из бестселлеров: «Цель», «Почему одни страны богатые, а другие бедные?» американских экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона, «Лучшее в нас» Стивена Пинкера, «Черный лебедь» Нассима Талеба. Все эти книги помогают понять по каким траекториям движется наш мир.

Верите ли вы, что нейросети заменят интеллектуальный труд людей?

Я думаю, что нейросети заменят значительную часть сегодняшних профессий. Уже сейчас мы видим проникновение таких технологий, как ChatGPT, которые могут во многом заменить работу сммщиков, дизайнеров. Думаю, движение в эту сторону будет только ускоряться.

Эти технологии полностью меняют систему оценки знаний, которая формировалась до этого тысячелетиями. Студенты сдают работы, написанные искусственным интеллектом, и они на 100% логичны. Средний уровень оценок повышается. И это явление требует нашего серьезного внимания и изучения.

Однако роботы все равно находятся во власти людей должны служить человеческому благополучию и улучшению качества жизни, а не просто заменять человека.

В некоторых областях, где задачи имеют четкие правила и шаблоны, нейросети уже демонстрируют высокую эффективность и могут автоматизировать рутинные задачи. Однако, когда дело касается творческого и аналитического мышления, принятия решений на основе множества факторов или взаимодействия с людьми, роль человека все еще остается важной.

Использование нейросетей и искусственного интеллекта может привести к автоматизации некоторых аспектов интеллектуального труда, что позволит людям освободить время и ресурсы для более сложных и творческих задач.

- Расскажите про вашу инициативу в защиту электромобилей, что мешает нам распространить этот вид транспорта?

Сейчас у нас нет концептуального документа, который бы определял развитие этого вида транспорта.

В своем депутатском запросе я обратилась к Премьер-министру с предложением о разработке национальной Концепции по развитию использования электромобилей.

Мы сталкиваемся с серьезными проблемами в области загрязнения воздуха, которые негативно влияют на здоровье нашего населения и экономику. Согласно отчету Всемирного Банка от 2022 года, в Казахстане ежегодно прогнозируется более 10 000 преждевременных смертей по причине загрязнения воздуха.

Мировой опыт показывает, что развитие электротранспорта является одним из наиболее эффективных способов защиты экологии.

В рамках Концепции необходимо актуализировать законодательство, разрабатывать технологии, расширять зарядную и сервисную инфраструктуру, стимулировать установку домашних зарядных станций и программы обмена старых автомобилей на электрические. Также, особое внимание необходимо уделить образованию и информированию, чтобы наши граждане были в курсе всех преимуществ и возможностей, которые предоставляет электромобильная индустрия.

Вместе с такими мерами Казахстан сможет максимально использовать свои ресурсы, включая запасы редких и редкоземельных металлов, для развития технологий по добыче и переработке, а также стимулировать экономическое развитие страны и создание новых рабочих мест.

- Как вы считаете можно бороться с наркобизнесом и синтетическими наркотиками в Казахстане?

Это проблема, которая стала катастрофой для нашего общества. Как я уже рассказывала ранее, за четыре года – с 2018 по 2022-й – наши органы ликвидировали 106 нарколабораторий. Особую тревогу вызывает распространение «синтетики» среди молодежи, он дешевая и доступная.

Сейчас уже есть документ, который должен системно работать в этой сфере - Комплексный план борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2023-2025 годы. Однако он до сих пор не принят, мы хотим ускорить этот процесс.

Мы хотим сделать акцент именно на профилактике распространения, чтобы максимально усложнить работу для наркоторговцев.

Наша фракция Respublica предлагает упростить механизм внесения под контроль новых видов наркотиков и оборудования для их изготовления, оснастить все территориальные подразделения УПН современными аппаратно-программными комплексами для выявления противоправного контента с их подключением к широкополосному Интернету в обход единого шлюза МВД, разработать и направить в таможенные и пограничные органы рекомендации по выявлению лабораторного оборудования и прекурсоров, используемых для организации нарколабораторий, обеспечить подразделения Пограничной службы досмотровым оборудованием, сократить сроки производства судебной экспертизы «синтетики» и другие меры.

- Насколько реально женщине в Казахстане совмещать карьеру и семейные обязанности, есть ли у вас инициативы по поддержке бизнесвумен в Казахстане?

Это непростое дело. И дело не в консерватизме отдельных лиц. Все работающие женщины поймут меня в том, как сложно совмещать карьеру и семью. Однако это вполне реально, в особенности если у вас есть поддерживающие близкие люди. Мой муж подстраховывает меня, так же, как и мои родные.

Несмотря на все сложности, я считаю, что женщины в Казахстане должны реализовываться, строить карьеру и расти. Это способствует развитию не только самой личности, но и всего общества. Помимо этого, женщины должны быть представлены в управлении компаний и Государства. Сколько вот, например, у нас в стране женщин Акимов? Количество даже сложно назвать незначительным.

Международная организация труда (МОТ) подготовила доклад «Женщины в бизнесе и менеджменте: экономическое обоснование перемен» на основе исследования 13 тысяч предприятий в 70 странах. Более 57% опрошенных подтвердили, что гендерное разнообразие в руководстве компаний способствует улучшению результатов в бизнесе. Почти 75% компаний, которые соблюдали гендерное разнообразие в своих органах управления, добились повышения прибыли в размере от 5 до 20%. У большинства из них ее рост составил от 10 до 15%. То есть присутствие женщин напрямую меняет положение дел в бизнесе. Я практиковала это ранее в бизнесе и могу сказать. Что это не просто теория, это реалии.

Что касается поддержки женщин в бизнесе, то думаю, самое главное для бизнесвумен то же, что и для бизнесменов-мужчин. Это низкие налоги, доступные кредиты, отсутствие коррупции и бесконечных проверок. По всем этим направлениям наша партия проводит работу.

- Будете ли вы поднимать вопрос харрасмента, как считаете, есть ли такая проблема в нашей стране?

Для меня это слово – неологизм. Но сама проблема домогательств не пришла недавно. Жертвы харрасмента по всему миру, в том числе и в Казахстане, к сожалению, есть.

Однажды я наткнулась на результаты исследований Минтруда и соцзащиты населения РК (прим - 2022 год), так вот там говорилось, что 13% опрошенных женщин сталкивались с сексуальным домогательством на работе. Больше половины из них от своих руководителей.

К сожалению, пока в законодательстве нет отдельной статьи, которая бы наказывала этих абьюзеров.

Мы безусловно будем прилагать все усилия, чтобы приставания, харассмент были наказуемы. За такие деяния недостаточно просто увольнять, абьюзеры должны нести ответственность перед законом. А мы женщины должны проявлять нулевую терпимость к этому и говорить о таких вещах открыто и пресекать жестко. Я готова открыта говорить на эту тему.

- Спасибо за интервью.