Лента новостей

День духовного согласия: Необходимо ценить то, что у нас есть

В Астане обсудили насущные вопросы религии в современном мире в ходе научно-практической конференции «Казахстанский путь: от диалога к духовному согласию», приуроченной ко Дню духовного согласия в РК.
День духовного согласия: Необходимо ценить то, что у нас есть
19.10.2018 03:34 3266

В Астане обсудили насущные вопросы религии в современном мире в ходе научно-практической конференции «Казахстанский путь: от диалога к духовному согласию», приуроченной ко Дню духовного согласия в РК.

В ходе встречи директор Международного центра культур и религий Комитета общественного согласия МОР РК, член Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана Айдар Абуов отметил, что наша история становления государственности демонстрирует – возникновение  этого праздника имеет глубокие духовные корни.

«Сегодня «День духовного согласия» сплачивает народ Казахстана вокруг традиционных нравственных ценностей, пропагандирует идеи толерантности и духовного согласия во имя мира и стабильности в казахстанском обществе. Культура межконфессионального и межэтнического согласия и мирного сосуществования народов требует больших усилий, утверждение высших идеалов духовности как важнейших приоритетов общественного сознания в современном Казахстане», — сказал он в своей речи.

Кроме того, Айдар Абуов обратил внимание на то, что в Казахстане не разделяют никого по национальному признаку, уважают язык, обычаи, культуру каждой нации и народности, демонстрируя этим всему мировому сообществу настоящий пример дружбы и единства.

Прошедший недавно VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, выделил А. Абуов, ярко продемонстрировал всему миру, что межкультурный и межрелигиозный диалог является сегодня одним из векторов политики, осуществляемой Правительством Казахстана в рамках не только собственно страны, но и всего мирового сообщества.

«Наша уникальная модель, являющаяся блестящим примером взаимоотношений, которые характеризируются наличием взаимопонимания разных этнических и религиозных групп, обусловила успех Астанинской межрелигиозной диалоговой площадки не только у нас в стране, но и на международной арене. Сегодняшнее мероприятие является очередным шагом в продвижении уникального казахстанского пути», — уверен член НЭС АНК.

Он сообщил, что в рамках VI Съезда Международный центр культур и религий подписал меморандум о взаимопонимании с Глобальным советом толерантности и мира и меморандум о сотрудничестве с Международным центром межрелигиозного и межкультурного диалога имени короля Абдаллы Бин Абдель Азиза (KAICIID), который без преувеличения является одной из ведущих организаций в сфере налаживания межцивилизационного и межрелигиозного диалога.

Таким образом, как заметил глава Центра, можно увидеть, что проведение Собраний представителей религиозных объединений Казахстана стало доброй традицией, в рамках которой участники обмениваются мнениями по актуальным вопросам повестки дня нашего государства.

В свете принятой Декларации на VI Съезде перед Министерством общественного развития РК стоят задачи укрепления, координации связей государства и религиозных организаций. Как сказал и.о. председателя Комитета общественного согласия МОР Казахстана Кайсар Джанаханов, у нас светское государство, и министерство должно не регулировать сферу, а создавать условия для свободного развития, как этносов, так и религий.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил 18 октября Днем духовного согласия 26 лет назад – в 1992 году. Как считает спикер, мероприятия такого рода, которые проводятся ежегодно, подчеркивают и показывают правильность и последовательность политики Главы государства именно в такой деликатной тонкой материи, как межэтнические и межрелигиозные отношения.

«Не случайно на территории нашей страны проведен Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Шестой съезд состоялся недавно, а с момента первого прошло уже 15 лет. Такие форумы необходимы и помогают вырабатывать тактические шаги в рамках общей стратегии, выработанной Главой государства, и помогают не сбиться с пути. В работе форума всегда участвуют видные представители общественности, эксперты», — сказал К. Джанаханов.

Между тем, он сообщил, что в курирование ведомством входят и вопросы наших соотечественников, которые возвращаются из-за границы. Принятый термин «оралманы», как считает спикер, не совсем отражает их истинное положение. В связи с этим, планируется применить термин «соотечественник» (на казахском – «қандас»).

«Мы мирно сосуществуем на протяжении четверти века, и наш опыт мирного сосуществования различных этносов и религий можно назвать модельным. Кроме того, обсуждался на уровне ООН, и возможно, послужит неким ориентиром для других стран», — выделил К. Джанаханов.

По словам и.о. главы Комитета, недавно Казахстан посетила американская делегация. Представитель совета крупной религиозной общины побывал в Шымкенте, Алматы и Астане.

«Его интересовало, «как могут религии в одной стране сосуществовать, знать друг о друге?». В силу различных обстоятельств, в других странах есть непонимание между религиями на бытовом уровне. К счастью, у нас таких вопросов нет. В Казахстане могут за одним дастарханом сидеть представители различных конфессий», — рассказал К. Джанаханов.

Цель научно-практической конференции – напомнить, что самым значимым фактором стабильности на нашей казахстанской земле в общественно-политической ситуации – конструктивный диалог, что все жители отличаются высоким гостеприимством, духовностью и толерантностью.

В данном контексте, по мнению спикера, день духовного согласия, который по традиции отмечается 18 октября, имеет огромное политическое, воспитательное значение для каждого гражданина нашего государства. Именно модель Казахстана воплощенная Ассамблеей может служить образцом подражания в этом нелегком деле – сохранении и укреплении межэтнического и межрелигиозного сотрудничества.

Казахстанская земля больше века назад стала родным домом для десятка этносов, в связи с политическими процессами, происходившими на территории нашей республики. Страна демонстрирует мировому сообществу настоящий пример дружбы и единства.

Научиться быть внимательными к окружающим, особенно к подросткам и женщинам, приложить усилия для недопущения радикализации молодежи призвал представителей традиционных религий представитель Астанайского церковного округа, старший священник Свято-Успенского кафедрального собора, протоиерей Дмитрий Байдек.

Он рассказал, что в трудную минуту жизни молодому человеку необходимо оказать поддержку, протянуть руку помощи. Важной задачей является изживание негативных явлений в обществе, таких как коррупция и социальная несправедливость. Молодежь очень чутко реагирует на несоответствие слов делу, ярких патриотических лозунгов и рутины повседневных острых проблем.

«В XXI веке толерантность становится ключевым фактором развития и роста инновационной экономики, как справедливо отмечает Президент. Наша страна многим народам подает пример общественного согласия и братского единения в решении насущных проблем, стоящих перед нами сегодня. Казахстан – государство, создавшее уникальные условия для создания содружества многих религий и культур. Это разнообразие, которое к величайшему сожалению во многих странах становится источником разделений и конфликтов. Мы воспринимаем это как наше великое достояние и богатство», — сказал старший священник.

В межконфессиональном диалоге Астана все-таки признается одним из центров диалога. Такое мнение высказал директор экспертного института Европейского права и прав человека, профессор Марат Башимов, приведя в пример переговоры по урегулированию конфликта в Сирии.

В свою очередь д. э. н., профессор, заведующий кафедрой АНК ЕНУ имени Л. Гумилева Анатолий Башмаков поднял вопрос о понятии «этнической культурной диффузии».

«Принципиальное отличие казахстанской модели согласия в том, что мы вводим понятие «этнической культурной диффузии», где есть развернутое понятие «культуры», но она имеет свои этнические корни, базирующиеся на триаде. Это ядро любой нации, этноса, прежде всего – язык, историческая память и сохранение национальных традиций. Без традиций не могут существовать народы», — сказал Анатолий Башмаков.

По его мнению, для Казахстана вопрос межконфессионального согласия является ключевой государственной политикой. Без этого не может существовать ни одно государство, тем более Казахстан, где в мире и дружбе проживают представители более 130 этносов и культур.

«Я хочу сослаться на программную статью Нурсултана Назарбаева от 12 апреля 2017 года. Я называю ее духовным нравственным манифестом казахстанского общества. В ней Президент говорит: «Я убежден: начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания». Экономику Глава государства рассматривает, как метод, а человек – это главная цель и назначение общества с его духовными, социальными проблемами. Это то «солнце», вокруг которого должно вращаться все. Национальная безопасность и независимость страны сегодня определяется наличием духа. Дух – это хребет нации», — подчеркнул профессор.

Он добавил, что при наличии духовного согласия, диалога культур, будет обеспечена надежность в стране. Чем больше потребительская психология выталкивает духовно нравственное начало, акцентирует внимание спикер, тем больше в стране формируется элементов тревожного состояния.

Однако, главный раввин г. Астаны и Акмолинской области Шмуэль Карнаух сказал об относительно религиозном обществе на сегодня в стране. Он заметил, что девять из десяти человек верят в Бога.

«У нас разные мировые взгляды, разные заповеди, кроме основных, разный подход к жизни, к культурным ценностям. Но одни ценности, которые подчеркнул Президент – мы все должны объединиться, для этого была создана Ассамблея народа Казахстана, и действовать в едином ключе. Мы едины, потому что любим это государство, у нас есть общие вещи, в которых мы можем объединиться. Мы находимся на пороге нового сознания. Наша модель Казахстана показывает, что единство – в различии. Мы разные, но нас объединяет любовь к родине, к человеку, к жизни, к хорошим правильным идеям», — заверил раввин.

Представитель Римско-Католической Архиепархии Святой Марии в Астане Павел Блок поделился размышлениями о мире и заявил, «чем больше человек осознает опасности, угрожающие миру, тем более он желает жизни», где нет войн и конфликтов, насыщенной добром и счастливой.

Наряду со всем, затронут вопрос необходимости уделить внимание государственному языку. Тревогу ветеранов о роли казахского языка в современном мире озвучил заместитель председателя Центрального Совета РОО «Организация ветеранов» Бекболат Мукушев. В свете этого он также рассказал о казахских биях, их роли в жизни степного народа, и о деятельности. Известно, что бии талантом убеждения и мудрым словом сплачивали народные массы. Они могли разрешить возникающие политические обострения, так как «слово» бия не оспаривалось. При этом стоит выделить их главную заслугу – сплочение народа перед нависшей угрозой джунгарского нашествия.

В современном мире – это угроза межэтнических и межконфессиональных войн. Во избежание обострений, необходимо вести конструктивный диалог, на уровне которого решается большинство насущных вопросов, что ведет к духовному согласию не только в одной стране, а на земле в целом.

В нынешнем обществе всегда есть вопросы, над которыми нужно работать для организации и продвижения диалога, так как это фактор дальновидности. Здоровый диалог, как сказал на конференции руководитель Объединения Юридических лиц Ассоциации Религиозных Объединений Казахстана Александр Клюшев, способствует формированию цивилизованных отношений. Говоря о диалоге религий в современном мире, он назвал необходимость трех значимых направлений диалога: государственно-конфессиональный, межконфессиональный и внутри конфессиональный.

«Все эти три направления открывают пути к формированию и развитию механизмов построения успешного диалога религий в мире», — пояснил глава ОЮЛ «АРОК».

Помимо этого, участник обсуждений обозначил пять важных пунктов открывающихся возможностей диалога религий. Во-первых, диалог может способствовать устранению или смягчению противоречий и возникающих проблем, а также ставит барьер на пути распространения недостоверной информации, которая порой маргинализирует некоторые конфессии и духовенства. Во-вторых, создает площадку для построения цивилизованного взаимодействия, нового здорового отношения в обществе к государству и религии. В-третьих, помогает объединить усилия людей из разных конфессий в противостоянии всякого рода современным вызовам, например росту экстремизма и терроризма в мире. В-четвертых, создает препятствие на пути стремления негативных деструктивных сил, которые стремятся внести раскол и посеять ненависть, используя межконфессиональные или государственно конфессиональные противоречия. Пятый пункт – диалог позволяет повысить уровень критического мышления всем его участникам, позволяя тем самым улучшать работу религиозных деятелей, поднимать на более качественный уровень, исправляя имеющиеся ошибки.

«Есть три важных аспекта, способствующих построению конструктивного диалога религий: толерантность, взаимоуважение и открытость, дипломатичный подход», — поделился А. Клюшев.

По его мнению, для построения конструктивного общения важно проводить его в непринужденной форме, и должен присутствовать взаимный интерес к диалогу. Он выразил надежду на сотрудничество с Комитетом общественного согласия в открытии новых возможностей в поиске механизмов построения диалога и улучшения ситуации государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений.

В свете обсуждения вопросов религий, к. ф. н., доцент кафедры религиоведения ЕНУ имени Л. Гумилева Рузия Камарова отметила недостаточность знаний в этой области у подрастающего поколения.

«Преподавание религии востребовано по сей день. Насущным является вопрос религиозной грамотности», — заявила доцент, и предложила открыть докторантуру на базе вуза, пояснив, что есть потенциал.

Как результат конференции будет выпущен сборник докладов участников встречи. Все предложения и рекомендации, как заверил директор Международного центра культур и религий, будут учтены и направлены руководству Комитета общественного согласия МОР РК.

Таким образом, лейтмотивом конференции стало: ценить то, что у нас есть. Настолько обыденно в Казахстане говорить «жить в мире и согласии», что «краски слов стираются». Однако есть еще регионы, которые далеки от этого понятия. Как отметили участники конференции, на мир надо смотреть, на мир ровняться. Передавать в мир опыт Казахстана и делиться достигнутыми успехами при помощи конфессий.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!