Лента новостей

Дефицит электроэнергии в Казахстане и ЦА: риски, вызовы, возможности

Атомная энергия в Центральной Азии – ключ к устойчивому развитию
Дефицит электроэнергии в Казахстане и ЦА: риски, вызовы, возможности
Фото: ABC 30.09.2022 13:58 4783

С начала года страна столкнулась с регулярными перебоями в системе энергоснабжения. В феврале, после масштабного отключения электричества на юге, Президент заявил, что Казахстану позарез нужна атомная электроэнергия, без которой мы рискуем потерять экономику и инвестиции. Выяснилось, что в республике изношены две трети электросетей. При этом острый дефицит электроэнергии в ближайшем будущем коснется не только Казахстан, но и другие страны Центральной Азии. Об этом на одной из онлайн встреч рассказали эксперты.

Международные специалисты обращают внимание на стабильно растущий спрос на электроэнергию в странах ЦА. Эту проблему призван решить «мирный» атом, который также поможет сократить выбросы парниковых газов, увеличить энергобезопасность и поддержать экономику созданием новых рабочих мест. 

В 2021 году правительство представило доктрину о переходе Казахстана на углеродную нейтральность до 2060 года. 

В свою очередь казахстанский эксперт, экс-член правления компании «Казатомпром», физик, доктор физико-математических наук Бауыржан Ибраев отмечает, что последние климатические изменения на планете особенно сильные в этом году, настоятельно требуют ускорения энергоперехода не только в нашей стране, но и во всем центрально-азиатском регионе.  

«От чего зависит энергопереход? Как видим, есть глобальная энергетическая трилемма: уровень развития, ресурсообеспеченность страны и компании определяют и возможности, и приоритеты энергетического перехода. И, как мы видим, надежность перехода находится в прямой зависимости от развитости экономики стран», - говорит Бауыржан Ибраев.

Как обстоят дела в Казахстане? 

Сегодня страна входит в Топ-30 стран по выбросам СО2. В 2019 году выбросы парниковых газов составили 364 миллиона тонн. При этом в Казахстане уже существует дефицит электрической мощности в 1,5 ГВт с учетом резервов. А в 2032 году дефицит электрической энергии достигнет уже 13 ГВт.

«Если говорить о производстве электрической энергии, то в Казахстане действуют 190 электрических станций, установленная общая мощность составляет почти 24 ГВт, располагаем мы только 19 ГВт. Основные станции – угольные, есть несколько гидростанции. Озвучу возможный сценарий развития энергоперехода страны к 2060 году. Как основные просматриваются два варианта: это оставить все, как есть и глубокая декарбонизация. Последний вариант подразумевает активное развитие всех видов возобновляемых источников энергии, альтернативной энергетики и консервации угольных электростанций с 2033 года. Если все оставить как есть, у нас углеродный след остается к 2050-му году. В случае глубокой декарбонизации мы ожидаем снижение углеродного следа до нуля. При этом, как видим к 2060 году, у нас производство электрической энергии возрастает почти в 2 раза», - отмечает спикер. 

Один из путей перехода к низкоуглеродному развитию – это строительство атомной электростанции. 

«Казахстану на сегодня нужно иметь как минимум несколько атомных электростанций для достижения нулевого следа углеродного следа и покрытия потребностей в электрической энергии. Как видим у нас на сегодня есть два перспективных района для строительства АЭС. Оба района по природным и техническим характеристикам удовлетворяют требованиям по безопасности к местам размещения АЭС», - сказал Бауыржан Ибраев. 

Казахстан занимает первое место в мире по добыче природного урана. Более 40 процентов мирового природного урана происходит из территории Казахстана. Также в стране есть банк низкообогащенного урана, который является собственностью МАГАТЭ и введен в строй в 2019 году.  

«Весь уран в Казахстане добывается методом скважинного, подземного выщелачивания, без карьера, подвалов, поднятия однорудной массы на поверхность. Это на сегодня самый экологичный, и экономически выгодный способ добычи, с легкостью превращаемый в зеленую лужайку после отработки месторождения», - рассказал эксперт.  

Он также сообщил, что в стране существуют практически все виды переделов ядерного топливного цикла кроме одного: переработки и конверсии.

«На самом деле проект конверсии у нас есть, этим строительством активно занимались предприятия по конверсии. Но на сегодня он у нас пока не реализован. Последний в мире завод по производству топливных сборок, построенных в Казахстане, сдан в эксплуатацию в прошлом году. Последнее, чего у нас нет – это атомной электростанции. Я надеюсь, в самое ближайшее время в Казахстане будет принято решение о строительстве АЭС», - заявил спикер.   

Другой казахстанский эксперт в атомной отрасли, главные менеджер проекта «Казахстанские атомные электрические станции» Асет Махамбетов напомнил, что у Казахстана есть достаточно богатая история в данной сфере.

«Не все знают, но у нас есть быстрый реактор в западной части Казахстана и достаточно безопасно себя ведет в Актау в период с 1973 по 1999 года. Мы не новички. Мы обладаем тремя исследовательскими реакторами. Проводились фундаментальные научные исследования. Казахстан с 2009 года также является мировым лидером в добыче природного урана. Казахстан разделен на три географические зоны: северная зона, западная и южная. На севере у нас есть переработка, а на юге дефицит. Мы стали испытывать достаточно большой недостаток. Согласно официальным прогнозам министерства энергетики к 2028 году, мы столкнемся с дефицитом и в частности, в южной зоне будет составлять около 140 МВт. И дополнительно наше правительство стремиться к достижению углеродной нейтральности к 2060-му году. Естественно, АЭС сможет решить достаточно большое количество проблем, говоря о дефиците и углеродной нейтральности», - добавил Асет Махамбетов.

На данном этапе в стране рассматривается вопрос строительства АЭС с двумя реакторами.    

«Работа была начата в 2014 году приказом премьер-министра за последние годы мы также проработали секции сбыта и технические исследования на предмет возможности с Китаем, Южной Кореей, Францией и США.  Рассматривались различные технические, коммерческие предложения. Мы также получили и проанализировали данные предложения от агентов, теперь мы с ними работаем, чтобы обновить эти предложения. По поручению Президента проводятся разъяснительные работы с общественностью. Мы также рассмотрели два возможных места размещения – это город Курчатов в Восточном Казахстане и сельская местность Улькен в Алматинской области. Наши исследования были основаны на рекомендациях МАГАТЭ, а также нормативно-регулятивные документы Казахстана, различные гидрологические, гидрометеорологические условия. Два региона были рассмотрены как достаточно удовлетворительные. Также рассматривали основной дефицит электричества в южной энергозоне. Поэтому Улькен в Алматинской области является более предпочтительной», - пояснил Асет Махамбетов.

Пожалуй главный вопрос, который беспокоит общественность - это безопасность атомных электростанций. На этот вопрос эксперты отвечают, сравнивая АЭС с угольными и иными станциями.   

«Стоимость атомной электростанции в основном связана с ее безопасностью. Если мы рассматриваем те же самые вопросы безопасности, то угольные ТЭЦ на самом деле более опасные чем АЭС. Поняв это, мы бы не строили больше ничего угольного. Было проведено исследование ВОЗ, если вы рассмотрите количество смертей, то уголь убил в 30 раз больше людей. Поэтому атомная энергия является самой безопасной даже в сравнении с энергией солнца, если брать источники ВЭС. Также был подсчет от ВОЗ, что более чем два миллиона человек умерли из-за угля. По сути – все токсичные выбросы с данных электростанций. И у ГЭС также есть проблемы, связанные с безопасностью: рушились дамбы, погибли 75 тысяч человек. У АЭС очень строгие требования по безопасности, они не применяются равнозначно к другим источникам. Это очень важный аспект. Нужно напоминать людям о том, что уголь, конечно, намного опаснее, чем генерированное электричество. Очень много разрушающих эффектов на здоровье людей, которые живут рядом с угольными станциями, и конечно выбросы парниковых газов тоже оказывают очень разрушающее действие на здоровье и изменение климата», - отметил Асет Махамбетов.   

А что у соседей?  

По данным эксперта Бауыржана Ибраева, в Кыргызстане в ближайшие годы также ожидается большой дефицит электрической энергии.  

«Это прогноз от независимых экспертов от 2021 года. И ожидания как мы видим, самые неутешительные. Прогноз по Кыргызстану сделан на основании, что большая часть генерирующих мощностей в стране выработали свой парковый ресурс, устаревшие энергосети находятся в аварийном состоянии и как следствие, очень высокие технические потери электроэнергии. На сегодня с трудом покрывается внутренний спрос большой риск неисполнения экспортных обязательств», - рассказал Ибраев.

В Кыргызстане очень высокий потенциал развития гидро- и солнечной энергетики. Но строительство новых генерирующих мощностей для покрытия внутреннего спроса и развитие региональной торговли электроэнергии осложняется очень низким тарифом, и в первую очередь, для социальных целей.  

«В Кыргызстане, наверное, один и самых низких тарифов в мире: порядка одного цента за кВт. И можно заметить, что в странах Центральной Азии: в Таджикистане, Узбекистане тоже достаточно низкие тарифы: около двух центов за кВт, что показывает реальный уровень развития страны. Хотел бы отметить, что сегодня в Кыргызстане очень высокие долговые обязательства в секторе энергетики. Прогнозная оценка была сделала на основе кредитов Всемирного банка, выданных компаниям Кыргызстана по состоянию на 2019 год. При этом учитывается, что не будут сформированы дополнительные обязательства, что, конечно, крайне затруднительно», - рассказал эксперт.

Таджикистан - страна горная с высоким гидроэнергетическим потенциалом. Однако степень использования такого гидроэнергетического потенциала составляет всего 5 процентов. В целом в стране не очень высокий уровень развития топливно-энергетического комплекса. Но энергетика является наиболее развитой. 

«Производство электроэнергии в стране растет, но нет данных по динамике потребления. Экспорт электроэнергии в последние годы также растет и совместно с ближайшими странами запущен и реализуется проект экспорта электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Если не рассматривать динамику внутреннего потребления, то электроэнергетика в Таджикистане сегодня в удовлетворительном состоянии», - отметил Ибраев.  

Интересная ситуация складывается в Узбекистане. Страна уже приступила к решению проблем энергетического кризиса. Здесь отмечается высокий темп прироста населения, наблюдается рост в секторе промышленности, горнорудной деятельности, сельского хозяйства и развития туризма. 

В структуре энергопотребления за 2021 год промышленность занимает почти 36 процентов, население занимает почти 28 процентов, сельское хозяйство - 16,6 процента. То есть, более 80 процентов потребления электрической энергии приходится на них. При этом рост потребления идет хорошими темпами, порядка 6-7 процентов в год. И ожидается, что к 2030 году объем выработки электроэнергии, по сравнению с 2021 годом вырастет более, чем на 72 процента. 

«Основные проблемы в электроэнергетике Узбекистана – это низкий КПД – порядка 25-35 процентов у энергоблока, высокий удельный расход топлива по сравнению с современными почти в 2 раза, выработан парковый ресурс, высокий уровень износа распределительных сетей, трансформаторов и их низкая пропускная способность. За последние 5 лет в Узбекистане введены в строй порядка 5 ГВт электрических мощностей и ожидается строительство 19 различных современных электростанций. Подписано межправительственное соглашение с Россией о строительстве двухблочной атомной электрической станции мощностью 2,4 ГВт», - рассказал Бауыржан Ибраев.  

К 2030 году Узбекистан планирует увеличить добычу урана в два раза. Кроме этого, утверждены показатели темпов наращивания запасов урана в 30-х годах за счет активизации геологоразведочных работ. 

По его словам, Узбекистан нуждается в ускоренном увеличении генерирующих мощностей в том числе и низкоуглеродной в виде атомных электрических станций, возобновляемых источников энергии и передающих сетей. И правительство страны уже принимает необходимые меры.  

О программе ядерной энергетики в Узбекистане рассказал местный специалист, профессор физики Алишер Санетуллаев. По подсчетам экспертов дефицит электроэнергии коснется Узбекистан уже в 2023 году.  

«В 2019 году было проведено исследование, мы начали проводить реформы в области энергетики. По подсчетам МАГАТЭ 5,9 ГВт, если говорить об установленной мощности структуры в Узбекистане. К 2030 году это будет уже больше 20 ГВт. Если говорить о том, сколько нашей энергии сгенерировано различными источниками, в основном, это теплоэлектростанции, уголь, газ. В 2023 году у нас будет дефицит уже. Нам нужно снизить наш углеродный след, сократить. У нашего правительства есть планы снизить выбросы углерода», - рассказал Санетуллаев.

Он также подсчитал, что каждый доллар, потраченный на строительство и эксплуатацию АЭС, возвращается в экономику Узбекистана в среднем в размере 5-6 долларов. 

«В октябре 2018 года президенты России и Узбекистана встретились и согласовали начало проекта строительства АЭС. Планируется построить две АЭС с ВВЭР водо-водяными энергетическими реакторами с мощностью 1,2 ГВт каждая. Данные реакторы будут относиться к поколению 3+. Это самые последние реакторы с 80-летним сроком эксплуатации. В мире работают несколько реакторов поколения 3+. В России это Нововоронежская и Ленинградская АЭС, которые были введены в эксплуатацию не так давно», - отметил Алишер Санетуллаев.

В октябре 2018 года в Ташкенте был открыт филиал МИФИ, который сможет подготовить достаточное количество специалистов для АЭС. Таким образом Узбекистан будет взращивать собственных специалистов. Стоит отметить, что филиал МИФИ появится и в Казахстане на базе Казахского национального университета имени аль-Фараби.    

Страна, не входящая в центрально-азиатский регион - Монголия, во многом схожа с Казахстаном своими географическими характеристиками. Страна также имеет запасы урана и уже обратилась в сторону строительства АЭС. 

Монголия также обладает большими запасами урана, оцениваемыми в 1,4 миллиона тонн. Имеется 13 урановых месторождений. В целом на территории Монголии сегодня работают две компании, которые занимаются добычей природного урана: французская и чешская. Сегодня же вся генерация в Монголии – угольная, с высокой зольностью. По мнению экспертов, именно малые модульные реакторы были бы очень востребованы на территории Монголии.  

Атомная технология уже давно применяется в медицине, в сельском хозяйстве и является маловредной для окружающей среды. Кроме этого, АЭС обладают высокой инвестиционной привлекательностью - срок жизни атомной станции составляет 60-80 лет. 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!