Что дает Казахстану мировое лидерство в добыче урана?
В мире по-прежнему наблюдается высокий спрос на альтернативные источники энергии. И рынок ядерной энергетики считается одним из самых перспективных и емких. Так по прогнозам экспертов спрос на уран уже к 2023 году может превысить предложение.
Одна из проблем в том, что ведущие мировые уранодобывающие компании постепенно снижают темпы производства в силу того, что не открывается новых месторождений. Производство урана в мире начало сокращаться с 2016 года, и к 2020 году достигло своего минимума - 47 тысяч тонн в год, ситуацию подпортила пандемия, заметно сбив урановый ценник.
По данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA) глобальная потребность в уране в 2021 году находилась на отметке чуть выше 62 тысячи тонн. Даже при обычном сценарии, к 2030 году эти цифры достигнут уже 80 тысяч тонн в год. И далее рост сохранится до 2040 года.
Казахстан на протяжении тринадцати лет является номером один по добыче и экспорту урана. И как прогнозируют экономисты, страна сохранит эту позицию в ближайшие несколько лет. Наш уран отправляется и в страны Европы и США, а еще в Китай, Индию и Россию. Это при том, что последняя, также входит в десятку мировых лидеров по производству природного урана и его обогащению.
Больше двух третей мирового производства этого металла приходится на три страны, помимо Казахстана в тройке Австралия и Намибия. В прошлом году мы добыли свыше 22 тысяч тонн урана, что было выше на 15% в сравнении с предыдущим годом. А это свыше 40% от всей мировой добычи.
Например, на «Казатомпром» приходится почти 24% от всей мировой добычи природного урана, сейчас в разработке компании 26 месторождений.
Зачем миру уран?
Как бы странно это ни звучало, но атомная энергия считается чистым источником и к тому же относится к ВИЭ. При соблюдении всех технологий, отсутствии утечек и аварий, ядерные реакторы фактически не выделяют вредных выбросов. Учитывая, что человечество планирует постепенно отходить от использования углеводородов, то можно только представить, какой потенциал в себе заключает производство уранового топлива.
Несмотря на востребованность радиоактивного металла, стоимость его на мировых рынках пока остается невысокой (в районе 50-54$ за фунт). И это при том, что начиная с марта (в связи с геополитической ситуацией в мире) урановые фьючерсы заметно подросли. В общем, сейчас рынок начал оживать.
Вообще рынок уранового топлива весьма своеобразный, и регулируется своими специфическими правилами. По словам экономиста Алмаса Чукина большинство контрактов по поставкам урана заключаются на длительный период.
«На самом деле рыночные цены мало что значат, потому что больше половины мирового урана реализуется по долгосрочным контрактам. Поэтому текущие цены либо не имеют значения, либо имеют корректирующее значение. Например, цена поставок с учетом спотовой цены на рынке. В этом отношении возникла такая ситуация: длинные контракты могут заключать только крупные компании. И у них уникальная рыночная позиция, поэтому они могут диктовать цены», - говорит эксперт.
На сегодняшний день Китай, США и Франция являются основными мировыми потребителями урана, ведь именно в этих странах больше всего атомных электростанций. Учитывая, что в Соединенных Штатах Америки насчитывается 95 ядерных энергоблоков, во Франции 56, а в КНР – 49, то перспективы для государств-экспортеров прямо-таки намечаются фантастические.
Избавившись от страха перед мирным атомом (после аварии на АЭС «Фукусима 1»), Япония в ближайшие несколько лет также планируют построить новые ядерные реакторы. Кстати, в соседней России действуют десять АЭС, а это 38 энергоблоков, а еще там сохранились все советские технологии по сложному технологическому процессу - обогащению урана 235-го.
В основном уран используется как топливо для работы ядерных реакторов электростанций. И по подсчетам экспертов количество АЭС на планете будет только расти. Сейчас в мире около двухсот станций и почти полтысячи энергоблоков. Чтобы снабжать их топливом, необходимы бесперебойные поставки урана.
Но грозит ли миру серьезный дефицит урана? Конечно, исключать этого нельзя. Но на случай уранового кризиса у МАГАТЭ есть свое решение – делать запасы. Так в 2017 году организация открыла в Казахстане первый в мире банк низкообогащенного урана. Он расположился в Усть-Каменогорске на Ульбинском металлургическом заводе. Эти запасы гарантируют поставки урана в случае крайней необходимости государствам-участницам Международного агентства по атомной энергии. По расчетам специалистов, запасов в этом банке достаточно для того чтобы обеспечить энергией целый мегаполис на протяжении 3 лет. Не смотря на то, что банк является собственностью агентства, вся ответственность по сохранности запасов ложится на казахстанскую сторону.
Эффект для Казахстана
В республике урановую руду добывают в шести областях. Основную долю в добыче отечественного урана занимают Южно-Казахстанская и Кызылординская области. В 2021 году республика экспортировала природного урана на сумму более 1 млрд долларов. Эти данные говорят о том, что наша продукция востребована в мире.
Мировые запасы урана в недрах Земли превышают 6 миллионов тонн. 15% от этого объема приходится на нашу страну. Будучи урановой державой, Казахстан может еще больше усилить свое влияние на рынке ядерного топлива. Но возможно ли это и что для этого нужно? В силу сложившейся геополитической ситуации в мире, и антироссийскими санкциями со стороны ЕС и США, потребность в уране может возрасти до уровня дефицита.
Как известно, США планирует запретить импорт урана из РФ. При этом американская сторона признает, что такие меры ощутимо ударят по атомной энергетике страны. Ведь почти половина американских АЭС работают на импортном уране из СНГ. Стоит отметить, что казахстанский уран стоит дешевле чем, например тот же австралийский или российский. Связано это с тем, что наша страна в основном поставляет уран в виде сырья, а не готовой продукции, что влияет на конечную стоимость. При этом отечественный уран довольно высокого качества. Получается, для того чтобы конкурировать на урановом рынке и иметь максимальную выгоду от продаж, Казахстану нужно создавать конечный продукт – а именно готовое топливо.
«Если Россию выключат из мирового рынка урана, то конечно Казахстану это может пойти на пользу в краткосрочной перспективе, так как цены поднимутся, и возрастет дефицит урана. Но не надо забывать, что есть уран, а есть топливные элементы (так называемые урановые таблетки – прим.авт). И мы, к сожалению, производим только уран, а топливных элементов создаем мало. А у России наоборот очень хорошо развито производство этих топливных элементов. Так она занимает около 40% мирового рынка», - отмечает экономист Алмас Чукин.
Но почему же Казахстан не наладил производство топливных элементов в широких масштабах? В первую очередь это связано с тем, что здесь нужно работать с каждым потребителем индивидуально. Ведь каждая АЭС использует собственные ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы). Конечно, сейчас Казахстан отправляет на экспорт и готовую урановую продукцию более высокого класса (урановые таблетки). Но, к сожалению, объемы их производства пока небольшие. Также для полного цикла нужны новые технологии, производства и кадры, а это многомилионные вложения.
Перспективы экспорта в США
В связи с известными событиями в мире, США сейчас озабочены вопросом уранового импортозамещения.
В апреле этого года по сообщению «The Washington Post» американский сенатор от штата Вайоминг - Джон Баррассо заявил, что в 2021 году на импорт российского урана, США потратили почти 1 миллиард долларов, ежемесячно расходуя по 100 миллионов долларов. Более того, политик отметил, что в 2022 году цифра по импорту урана должна была приблизиться к отметке 1,2 млрд.
Значит ли это, что штаты будут больше закупать уран у Казахстана? Возможно, но помимо нас на рынке есть сильные игроки как Австралия, Намибия, Канада, РФ и даже соседний Узбекистан (занимает пятое место по добыче урана в мировом рейтинге).
На протяжении многих лет, весь добытый уран наша страна отправляет на экспорт. Строительство АЭС в Казахстане по-прежнему остается в перспективе, а значит кардинально ситуация не изменится, хотя конкуренция усилится однозначно.
Как известно в Казахстане на 2022-2023 годы запланирован вывод отечественных нацкомпаний на IPO. В этом списке находится и национальный оператор «Казатомпром». Если правительству все же удастся грамотно провести приватизацию крупнейших компаний, то у казахстанцев появится реальная возможность стать акционерами крупнейшей мировой компании по добыче урана. Как недавно отметил президент Касым-Жомарт Токаев, каждый житель республики должен иметь возможность получать дивиденды от своих вложений.