Лента новостей

Чем опасен коклюш у детей. Разъяснения эпидемиолога

Чем опасен коклюш у детей. Разъяснения эпидемиолога
Фото: ©El.kz/Марина РУЗМАТОВА/ChatGPT 29.02.2024 10:33 1156

Коклюш у детей – острое инфекционное, очень заразное заболевание, которое провоцируется бактерией Bordetella pertussis. Основные клинические симптомы – приступообразный кашель с поражением верхних дыхательных путей. В давние времена инфекцию называли стодневным кашлем, так как её проявления даже при лечении не проходят на протяжении 3, а иногда и 4 месяцев, сообщает El.kz.

До того, как начала применяться вакцинация, это заболевание у детей было одним из самых распространённых. Врождённого иммунитета, который вызывается материнскими антителами, для этой болезни не существует. Заразность составляет до 90%, однако у переболевшего или привитого остаётся стойкий пожизненный иммунитет. Мы поговорили с эпидемиологом городской поликлиники №21 города Алматы Перизат Өмірәлі и узнали, в чём опасность коклюша для наших детей.

Эпидемиология. Коклюшем могут заразиться только люди. Источником являются не только уже заразившиеся, но и носители. В этом плане особенно опасны те, кто выделяет бактерии в окружающую среду, но сами никаких клинических признаков заболевания не имеют. Передаётся бактерия воздушно-капельным путём, особенно опасны в этом плане закрытые коллективы – школьные классы, группы в детских садах. Чаще всего заболевание поражает детей дошкольного возраста, но особую опасность коклюш представляет для малышей до 2 лет. Подъём заболеваемости отмечается в зимне-весенний период.

Клиническая картина. Симптомы коклюша у детей проявляются очень ярко. Инкубационный период составляет от одной до двух недель, и никаких жалоб у пациента в это время пока нет. Однако бактерия уже делает в его организме своё губительное дело. Как только начинают проявляться первые признаки болезни, а это кашель и чихание, пациент становится опасным для окружающих, так как с этого момента он становится заразным. Изоляция при коклюше должна составлять 25 дней – это позволит не распространиться инфекции дальше. Начинается коклюш у детей постепенно, с повышенной температуры тела и симптомов интоксикации. По мере развития болезни начиняют ярко проявляться следующие признаки коклюша у ребёнка, которые проявляются синдромами:

Респираторным, с поражением верхних дыхательных путей. Он выражается в виде кашля и небольшого насморка.

Интоксикационным, с периодом выраженной температуры, который быстро заканчивается. Если температура тела на высоких цифрах держится длительное время, это говорит о том, что у пациента начинается пневмония. 

Но главный симптом коклюша у детей – кашель. Его интенсивность постепенно нарастает, и с 10-14 дня болезни он становится очень мучительным, протекает приступами, на фоне которых может развиться остановка дыхания и затруднённый вдох. При таком приступе у ребёнка синеет лицо, кончик языка смотрит вверх, есть большая вероятность развития небольших кровоизлияний в кожу лица или склер. Часто такой приступ заканчивается рвотой. При тяжёлом течении болезни с постоянными приступами кашля, а за сутки их может быть до 15, и постоянной рвотой, отмечается значительное ухудшение и физического состояния. Дети до года сильно теряют в весе, начинают отставать в развитии, часто теряют те навыки, что у них уже были приобретены.

Осложнения. Самым частым осложнением коклюша у больного является пневмония. Она может вызываться самим возбудителем инфекции или быть вторичной, из-за ослабления иммунных сил и присоединения других патогенов. Наравне с пневмонией у ребёнка может развиться бронхит или плеврит. Из-за деструктивного воздействия коклюшевых бактерий на ткани лёгких повышается вероятность развития эмфиземы. При тяжёлом течении есть вероятность развития ателектаза лёгких и даже спонтанного пневмоторакса.
У малышей первого года жизни при тяжёлом течении болезни есть большая вероятность остановки дыхания, развития пупочной или паховой грыжи. У них нарушается поведение, появляется расстройство внимания, сон становится беспокойным, появляется раздражительность. Всё это говорит о начале энцефалопатии.

Диагностика. Лечением, профилактикой и диагностикой коклюша занимается врач-инфекционист, но с подозрительными симптомами можно обратиться и к педиатру. Проводится анализ крови и мочи, мазок из носоглотки с последующим бактериальным посевом, ПЦР диагностика мазка из носоглотки, ИФА крови. Всё это помогает быстро поставить точный диагноз и определить, что симптомы заболевания вызваны именно коклюшем, а не каким-то иным заболеванием детского возраста, включая инфекционный мононуклеоз, паракоклюш, туберкулёз.

Прогноз и профилактика. Прогноз в большинстве случаев благоприятный – наступает полное выздоровление. Основной метод профилактики – вакцинация, которая проводится в первый год жизни.

 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!