Лента новостей

Бывший генсекретарь лёгкой атлетики Казахстана поделился мнением о легионерах

Бывший генсекретарь лёгкой атлетики Казахстана поделился мнением о легионерах
Фото: ©El.kz/Артем ЧУРСИНОВ 21.09.2024 23:12 562

Бывший генеральный секретарь лёгкой атлетики Казахстана Алексей Михайлович Кондрат в интервью ИА El.kz поделился мнением о легионерах.

«Я не знаю, как в других видах, честно говоря, их правила, но в лёгкой атлетике с 2013 года существует следующее ограничение. Спортсмен, который получает паспорт нового государства, и он становится гражданином Казахстана. После этого, только после того, когда он получит паспорт, он подает заявление о просьбе отменить гражданство. И вот в этот момент поступает карантин. Три года. За эти три года данный спортсмен не имеет права выступать за свою прежнюю страну. И в то же время он не имеет права выступать за свою старую страну.

Не то что на официальных, а на таких соревнованиях, как Олимпийские игры, чемпионаты мира, чемпионаты Азии и так далее. Азиатские игры. То есть он может выступать на соревнованиях, но у него в протоколе будет стоять его старая страна, так как это было и с нашими приобретенными кенийскими атлетами. То есть они выступали, им дали паспорта. В декабре 2018 года получили паспорта и наступил срок карантина, три года. И эти три года продлились до января 2022 года. В это время они выступали на соревнованиях. В протоколах у них стояла Кения. Но, тем не менее, они вынуждены были пропустить Чемпионат мира 2017 года в Лондоне, Чемпионат мира 2019 года в Катаре, Олимпийские игры, Азиатские игры.

Наша страна их финансировала, содержала и так далее. Следовательно, если страна готова к такому, что опять найти каких-то спортсменов, приобрести их, потом подавать, во-первых, у нас же тоже процедуры усложнились, получение гражданства и так далее. И не сразу это получается. Там все равно необходимо какое-то время для того, чтобы получить казахстанский паспорт. В нашем случае кенийские спортсмены в первый раз приехали, по-моему, в июне 17-го года, а паспорта они получили только в декабре 18-го. То есть полтора года заняло только оформление гражданства казахстанского. И три года карантин. Вот четыре с половиной года. За эти четыре с половиной года с этими спортсменами может произойти ну что угодно. Они могут быть травмированы, они могут попасться на допинг-контроле, они могут вообще снизить результаты.

Для 22-23-летнего спортсмена проходит 4 года, ему уже не 23, а 27. Его результаты могут упасть. То есть это кот в мешке. Я был всегда категорически против привлечения этого, потому что по опыту других стран мы видим, что оно ничего не приносит. Эти люди не являются гражданами Казахстана. Когда нам заявляют о том, что все так делают, это неправда. Я не буду говорить про другие виды спорта, но в легкой атлетике, если возьмем Азию, то у Китая нет натурализованных спортсменов, у Японии нет, у Южной Кореи нет, у Индии нет, у Саудовской Аравии нет, Индонезии нет, Филиппин нет. Они просто не играют в эти игры.

Это пыталась сделать Россия когда-то. Они даже спортсменов из Кении зачислили в Казанский университет. Все это закончилось провалом. Такая же ситуация была в Азербайджане. Они тогда не из Кении, а из Эфиопии взяли. Там какой-то был скандал сумасшедший с допингом, с паспортными данными. И поэтому - какой смысл?

Вот  мы взяли пятерых спортсменов. За это время один из них вдруг стал тренером. Сначала он бегал, потом он стал их тренером. Из этих четверых оставшихся одна дисквалифицирована за нарушение допинговых правил. Вторая на полтора года была проведена в судебное разбирательство и так далее.

Ещё один парень, он по прошлому году, ну он не попал никуда, ни на чемпионаты мира, ни на Олимпийские игры, всё. По прошлому году он не входит в тысячу, понимаете, в тысячу по мировому рейтингу. Денег затрачено  очень много. Они не наши граждане, они не живут в Казахстане, у них нет здесь ни жилья, ничего. Они просто прописаны у кого-то где-то, я не знаю, честно говоря, потому что я в федерации давно не работаю.

Вот я не знаю, что там с ними, как они, но они не живут в Казахстане, они приезжают, в каком-нибудь случае, один-два раза в год, там, зимой и летом. Выступить по одному разу на соревнованиях, за Восточно-Казахстанскую область, допустим.

Вся эта история с гражданством, это просто блеф. У них свои семьи. Ну, той же самой Норы Джеруто трое детей. Вот она гражданка Казахстана, да, а дети? Ну как? Поэтому все вот эти разговоры, которые там были, когда говорили там, что такой ажиотаж, как же, у нас тут пять киневских спортсменов, что будет обмен опытом, совместные сборы, совместные тренировки, будут там не вместе обучаться, а вместе какой-то что-то, но это уже все это оказалось просто пустыми разговорами, ну, может быть, я точно не знаю, ну, один или два, ну, два или, может быть, три раза, по одному, по два человека в Кению, там, на две-три недели съездили, но это не обучение. Нет, а они тут тоже вот, ну, приехали и уехали. И все, какой опыт? У нас, вот они, считайте, уже семь с половиной лет. За семь с половиной лет, ну ладно, взрослых я не беру, взрослые уже где-то там. Что в них заложено, то у них и заложено. Но, по идее, за семь с половиной лет, если ребенку было 14 лет или 15, сейчас ему 22-23, по идее, должны были появиться, да? У нас не появилось ни одного, даже азиатского уровня, на уровне, ну даже не взрослых, хотя бы на юниорском там каком-то уровне, не появилось ни одного бегуна на длинной дистанции. Смысла я в этом не вижу. Точно так же, когда говорят, что вот в европейских командах много же их, они просто забывают их биографии посмотреть.

Эти люди или уже во втором-третьем поколении. То есть родители, или их бабушки приехали в Англию, или приехали во Францию, Нидерланды, в Швейцарию. И они там уже родились, это их, всё, они граждане там. Это один вариант. Второй вариант, это действительно эти ребята, которые приехали из Эфиопии, Кении, Сомали, Судана, Нигерии, Муганды и которые не собираются туда возвращаться, они становятся настоящими гражданами.

Вот я хочу хоть на одного посмотреть человека, который верит в то, что вот эти вот пять кенийцев, которым мы дали наши казахстанские паспорта собираются жить в Усть-Каминогорске, - поделился Алексей Михайлович.

Кто-нибудь в это верит? А если мы не верим в это, то какие они граждане? Вот есть такой випс. Скажите, пожалуйста, теперь что будет с ними? Ну, Нора Джуру тоже не надо. Ну, я не могу сказать. Видите, что с ними будет? Ну, во-первых, одна дисквалифицированная. Одна дисквалифицированная, и она по правилам, она не имеет права получать никакого вообще, не тренироваться с нашими спортсменами,

То есть даже с этой самой Норой Джерутой, потому что Нора Джерута официально, по всем документам, она гражданка Казахстана, она члена национальной формы, и, соответственно, она не имеет права с ней даже тренироваться, если она хочет сохранить свою форму. Она не имеет права получать никаких

финансовых помощи от государства, от Казахстана, от Министерства, от Национального олимпийского комитета. Понятия не имею, что с ней сейчас там происходит. Ее дисквалифицировали, и она до, по-моему, до лета 26-го года, она не имеет права вообще там. Ни на какие соревнования, ничего. Парень этот,

Я не знаю, какое они решение примут. Он часто считается членом национальной сборной, но в мире не попадает в тысячу. В тысяча пятидесятых, по-моему, на десятки. Остаются вот эти две, Норджерута и все. Но они члены национальной сборной, они участвовали в Олимпийских играх за Казахстан. Я не знаю, наверное, на них

Как есть какой-то расчет на участие в азиатских играх 26-го года? Возможно. Я понятия не имею пока, что... Вы же видите, и Олимпийский комитет, и министерство, и федерация хранят молчание. Никто не комментирует ничего, только вот министр бывший, он только прокомментировал, что неудовлетворительные итоги и так далее. Потом они же не молодые девочки там, они живут до 29.

Вот. Там одна у них младше на год, а вторая старше, ей 3. Следующие Олимпиады, это 33-34 года, это становится вообще проблемой. Я не знаю, как они будут, что у них там будет, но всё, наверное, зависит ещё, кроме всего прочего, какие контракты у них подписаны.

Но что там написано? Как они там? Ну, пока что они члены национальной сборной. Они выступили на Олимпиаде, они выполнили нормативы там. Ну, в смысле, одна выполнила, вторая по рейтингу. Они попали на Олимпиаду. Как дальше? Ну, это на усмотрение, наверное, руководства будет федерации НОКО. Может быть, у этого министерства поставят ли их на финансирование? Как будет эта поддержка? Не знаю.

Видите, есть правила ещё, кроме всего прочего, вот в этих вот переходах гражданства и так далее, там написано, что переходить можно один раз. То есть, вот они получили паспорт Казахстана, они по какой-то причине могут рассмотреть и вернуть их назад в Кению, но не в другую страну. А нужны ли они Кении? По-моему, кто знает. Да. И хотят ли они этого? Может быть, им сейчас сделают.

наше какое-то предложение, от которого не откажешься. Тут вопросы надо задавать другим людям, которые это решение будут принимать. Понятно. А когда вот наши спортсмены, вы сказали, давно не было, да, даже среди юниоров, и когда вообще возможно появятся именитые спортсмены? Ну, знаете, ну это сложно сказать. Смотрите,

Нас очень часто укоряют в том, что вот почему... Ну, я хочу сказать следующее. Во-первых, на данный момент, несмотря на то, что мы провалили, пришло новое руководство в Федерацию и так далее, и у нас оказались провальные последние двое азиатских выборов,

Также эксперт назвал причины провалов в легкой атлетике.

«На последних Азиатских играх у легкоатлетов не было даже серебряной медали, хотя до этого мы занимали по четыре, по три золотых медали.

Тем не менее, мы на первом месте по золотым медалям среди всех видов. Пока что удержались. По-моему, нас догоняют, или сравняли, или на одну медаль меньше. Мы были лидерами. На Олимпийских играх мы тоже находимся по золотым медалям где-то в тройке-пятерке. Потенциал есть, но нет такого, чтобы у нас было пять золотых медалей на Олимпийских играх или даже две или три. Причин очень много.

Во-первых, мы не являемся спортом №1, чтобы все толпой.

Вторая причина тоже немаловажная, это народонаселение. Мы только недавно перешагнули порог в 20 миллионов, если это действительно так, а в Китае полтора миллиарда. А в Индии сейчас уже даже больше, чем в Китае, допустим. Соответственно, в 70 раз у них возможности больше по отбору спортсменов», - отметил Алексей Михайлович.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!