Бескрайний космос внутри себя
В минувший четверг Астана, а если быть более точным – столичный Казмедиа Орталыгы, стал местом откровений самых разных людей, добившихся успехов в различных сферах деятельности. Люди, знающие что такое успех не понаслышке, делились своим мнением и секретами, как добиваться нужного результата, и многим другим. К слову, основная тематика неформальной конференции Media Talks звучала, как «Я и мой космос». Такое направление форума было выбрано неслучайно, ведь он проходил 12 апреля – в день, когда первый человек на Земле Юрий Гагарин вышел в открытый космос, за что этому дню и был присвоен статус Дня космонавтики.
К слову, именно сегодня слово «космос» звучало двояко, подразумевая как прямой, так и переносный смысл. Так, один из непосредственных спикеров форума, заместитель начальника специального конструкторско-технологического бюро космической техники ТОО «Ғалам» и лучший инженер страны 2017 года Арман Бекембаев рассказал о развитии космической индустрии в стране. Он получил это звание за участие в разработке космического аппарата для солнечной синхронной орбиты Земли.
Он рассказал зрителям и участникам форума о ближайших планах страны в сфере космической инженерии.
«В космическом городке в Астане (по трассе в аэропорт) строится большой испытательный комплекс, который планируется достроить в 2019-2020 годах. Это огромные термовакуумные камеры, большие камеры электромагнитной совместимости, вибрационные стенды. И все это заточено для того, чтобы мы могли создавать свои спутники, свои аппараты, свои космические технологии. В этом центре мы сможем делать как космические аппараты от 3 кг, так и небольшие спутники весом в несколько тонн – телекоммуникационные аппараты, которые предоставляют услуги интернета», - рассказал спикер на неформальном форуме Media Talks «Я и мой космос».
Он описал имеющиеся на вооружении у страны спутники, и их большие возможности.
«Сейчас, вся космическая индустрия Казахстана направлена на спутники, потому что ими управляем. У нас есть два спутника, которые обеспечивают интернет и связь (Kazsat-2 и Kazsat-3) и спутники дистанционного зондирования Земли Kazеosat-1 и Kazеosat-2. То есть, это большие фотоаппараты, которые летают в космосе. У каждого спутника есть своя задача: мы – инженера – между собой называем это миссией», - сообщил Бекембаев.
Кроме того, инженер рассказал о миссии каждого из спутников дистанционного зондирования Земли.
«У спутника с хорошим разрешением (Kazеosat-1) миссия заключается в отслеживании границ, разведке, выявление ЧС. А спутник со средним разрешением (Kazеosat-2) занимается работой Министерства сельского хозяйства – при помощи него можно предсказывать урожайность полей, точное земледелие также является его задачей, даже оценка ситуации после паводков. Он даже может подсказывать какие-то действия», - сообщил инженер.
Совсем о другой стороне космоса рассказала в своем выступлении основатель «Клуба добряков» Гульмира Абдрашева. По ее словам, Клуб является поистине уникальной организацией.
«В нем собрались люди из стали – они поставили все свои комплексы заботы, проблемы на паузу и обратили внимание на других людей. И не только – наше милосердие не выборочно, мы помогаем и животным. Недавно у нас прошла выставка, которая была посвящена проблеме бездомных животных. Выставка была посвящена космическим людям, которые спасли, выходили, приютили многих животных. Иногда, животные сами спасают людей», - отметила Абдрашева.
В подтверждении своих слов, Гульмира привела яркий пример.
«У нас была такая история, когда собаки вытаскивали человека из депрессии. В нашем проекте участвовала слепая женщина, у которой 10 месяцев назад умер муж, после чего она впала в сильную депрессию. Сначала она скопила деньги и хотела купить собаку, а потом поехала в отлов и нашла себе беспородного питомца. Беспородные собаки подарят не меньшую любовь, чем породистые», - подчеркнула Г. Абдрашева.
При этом, она отметила, что в корыстных целях воспользоваться добротой людей посредством Клуба, не получится.
«Мы обучаем, устраиваем на работу и никому не даем паразитировать. Ведь каждый человек должен быть полезен государству. Мы ведем семью до определенного момента, поле трудоустройства мы прекращаем помощь этой семье. Мы говорим таким людям: помогите другим, как когда-то помогли вам. Мы хотим, чтобы добро разрослось, как паутина», - сказала она.
По словам Абдрашевой, на попечении Клуба находятся несколько десятков семей. Вместе с тем, она старается строго следить за тем, чтобы помощь оказывалась только тем, кто действительно в этом нуждается.
«Как-то, мне позвонила девочка и сказала, что у нее депрессия. Я ей сказала, что самая лучшая терапия – это обнять того, кого не обнимали много лет. Пенсионерка, бабушка Сауле просила милостыню возле супермаркета «5 минут». Как выяснилось в ходе разговора, у нее астма, и не хватает денег на лекарства (мы всегда проверяем, чтобы люди не были алкоголиками и тратили деньги во благо», - рассказала Гульмира.
Своим видением космоса на Форуме поделился композитор, пианист, лауреат международных конкурсов Рахат-Би Абдысагин. Он объяснил истинное значение классической музыки, а также объяснил, в чем состоит ее отличие от современной академической музыки.
«В представлении многих, классическая музыка – это Бах, Бетховен или Шопен. Хотя, истинные музыканты знают, что Иоганн Себастьян Бах и его потомки – это композиторы эпохи Барокко, а Шопен – величайший представитель эпохи романтизма. Классицизм – это эпоха, от которой пошло и само понятие «классика». Я же занимаюсь не только ею, но и современной академической музыкой, называемой авангардом. Если провести аналогию, то классическая музыка, это как классическая механика Исаака Ньютона. А современная академическая музыка авангард – это квантовая механика Бора, теория относительности и теория гравитация Альберта Эйнштейна. Это космос, который отражает дыхание времени», - заявил пианист в рамках своего выступления.
Молодой талант рассказал, что музыкой начал заниматься с самого раннего детства, причем это всегда было его собственной инициативой.
«Музыка во мне звучит с самого моего рождения, а фиксировать все на бумаге я начал в 10 лет. Меня никто и никогда не заставлял – то есть, я занимался именно тем, чем хотел заниматься. Могу сказать, что некоторые мои близкие даже оттаскивали меня от музыки. Но музыка – это мой космос. Музыка – это не просто искусство, выходящее на самый высокий уровень обобщения. Это искусство, которое приводит в божественную вибрацию струны не только Вселенной и космоса, но и самые потаенные уголки человеческого сознания», - сказал он.
Космический марафон продолжила хирург-онкомаммолог Дана Башибаева:
«Для меня космос – это медицина. Я мечтала быть врачом с самого раннего детства. Я уже точно знала, что я им стану уже с 4-х летнего возраста. Я была ребенком, который любит больницы, уколы, прививки, и который пил лекарства, когда это надо и не надо», - сказала она, начиная свое выступление.
Дана призналась, что не сумела поступить в медицинский институт на грант, несмотря на то, что она с отличием закончила школу. То факт, что на оплату учебы у нее не было денег, совсем не остановил целеустремленную девушку – на пути к своей жизни она параллельно и училась, и работала, чтобы оплачивать учебу.
«Волею судьбы я стала онкологом. К сожалению, мне пришлось увидеть много боли и печали, - продолжала Башибаева. - Тогда у меня появилась мысль, что нужно как-то с этим бороться. Потому что я не могла видеть эти слезы, страдания, смерть. В онкологии я добилась успеха, дошла до заведующей отделения. Но в 2013 году я решила покинуть государственную службу и ушла в частную практику. Я вышла замуж и переехала в солнечный город Шымкент».
По приезду в главный город ЮКО, Дане вновь пришлось столкнуться с трудностями на карьерном пути.
«Я думала, что поскольку я врач из Алматы, ко мне выстроится целая очередь пациентов. Но востребованности не было, так как меня там никто не знал. Мне нужно было делиться своими знаниями, и в 2015 году я завела страничку в Instagram. Я писала о профилактике рака молочной железы и о самой болезни. Моя страничка набирала обороты, и к 2017 году, к моему удивлению, меня узнал не только Шымкент, но и весь Казахстан», - с гордостью говорит сейчас Башибаева.
Завершил программу Форума своей историей успеха еще один победитель «100 новых лиц» - председатель правления Казахстанской Ассоциации молодых предпринимателей, основатель казахского часового бренда «Отан Патриот» Арман Тосканбаев.
«Я начал предпринимательскую деятельность еще в детстве, ремонтируя и продавая компьютеры. Я – мечтатель, я мечтал всю свою жизнь, с раннего детства. Я был ребенком, который жил в своем мирке. Я вырос в небогатой семье, в Майкудуке. У меня не было никаких особых талантов, я был тем мальчиком, который постоянно просил дать списать», - улыбаясь, рассказывает успешный бизнесмен.
Начиная с 7-8 классов, Арман начал размышлять о том, почему у всех детей есть таланты, а него ярко выраженные способности отсутствуют.
«Мой преподаватель по информатике увидела, что я сижу за неработающим компьютером и клацаю по клавиатуре. Она спросила меня, не хочу ли я починить компьютер? После того, как закончился урок, она закрыла меня на ключ. В тот день, не отремонтировал компьютер. Но она познакомила мен с учениками, которые это умели делать. Через пару лет, я ремонтировал компьютеры во многих школах Караганды. С тех пор, свободное от учебы время я тратил на заработок денег», - рассказал Тосканбаев.
Он также, не скрывает, что семейное финансовое положение оставляло тогда желать лучшего – бывали дни, когда на столе у Тосканбаевых не было еды.
«Однажды, я продал компьютер за 20 тысяч тенге, разменял их на купюры по 200 тенге, пришел в столовую и угостил всех своих одноклассников компотом и самсой. Я послушал Гульмиру (Абдрашеву), и понял, что лучше тот, кто отдает, а не берет. И сегодняшнее мероприятие уже в какой-то мере начало меня менять», - завершил свое выступление талантливый предприниматель, вызвав бурю оваций со стороны зрителей.