Лента новостей

Берик Абдыгалиулы: «Сакральная география» способствует развитию туризма

03.07.2018 09:56 2271

Программная статья Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Рухани Жаңғыру», ориентированная на возрождение духовных ценностей казахстанцев, включает несколько больших и общественно значимых проектов. Одним из них является «Сакральная география». Он направлен на распространение знаний казахстанцев об их родной земле, духовных, культурных ценностях казахского народа, истории.

Огромную роль в знании, понимании и идентификации истории своих предков играют объекты культурного наследия. Так, через памятники, археологические находки, сохранившиеся до наших дней, мы имеем возможность «заглянуть» в прошлое, соприкоснуться с тем, что было основой жизни для нашего народа. Здесь встает вопрос и о национальной идентичности, расшифровки национального кода, в состав которого входят традиции и ценности предков.

«Сакральная география Казахстана» дает возможность глубже изучить историю страны, а также развивать такие немаловажные научные направления, как краеведение и казаховедение.

Проект рассчитан на несколько лет. Но уже сегодня руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан», кандидат политических наук Берик Абдыгалиулы может рассказать о большой проделанной работе. 

— У нас был завершен первый этап в начале этого года, — говорит Берик Бакытович. — В 2017-м мы в основном делали акцент на выявление сакральных объектов страны. Специально для этого был создан центр, в задачи которого входило экспертно-методическое сопровождение данного проекта. Также был создан экспертный совет из ведущих ученых, общественных деятелей Казахстана. В регионах также были созданы аналогичные центры, ведь именно там шли работы по выявлению разного рода сакральных объектов. Работа велась таким образом: областные комиссии выявляли памятники историко-культурного наследия, а затем они подлежали одобрению республиканского научно-экспертного совета. По этой процедуре в прошлом году провели работу. Более тысячи объектов были предложены к рассмотрению регионами. С учетом разработанных методических рекомендаций Совет выявил 185 общенациональных и 486 региональных сакральных объектов. Данное разделение было условное. Ведь общенациональные объекты большинство казахстанцев знает, они популярны среди граждан нашей страны. 

— Известно, что по итогам первого этапа были изданы книги…

 — Да, были изданы книги «Сакральные объекты Казахстана общенационального значения» и «Региональные сакральные объекты Казахстана», а также снято 30 видеороликов о сакральных объектах на казахском, русском и английском языках. По спискам сакральных мест создана интерактивная онлайн карта, которая будет постоянно пополняться новыми объектами. С учетом продолжающейся работы по поиску учеными и археологами новых объектов, можно заявить, что данный список не окончателен. Работа продолжает вестись.  

— Что представляет собой первый том энциклопедии «Сакральный Казахстан», изданный на казахском и русском языках?

— Книга была издана в алфавитном порядке и содержит описание сакральных объектов только нескольких регионов страны. В нее вошли Астана, Алматы, Алматинская область и Акмолинская область. В этом году будет продолжена работа над созданием второго тома энциклопедии. В ней будут представлены объекты Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей. Регионы планируют позже издать более расширенные по формату энциклопедии, описывающие историко-культурное наследие их территорий.

— Можно ли будет казахстанцам приобрести эти книги в книжных магазинах или ознакомиться с ними через интернет?

— Данные книги распространены по всем библиотекам страны. Электронные версии книг мы будем формировать посредством интерактивной карты. В перспективе книги будут распространяться и в сетях розничной торговли.

— Войдут ли вышеназванные книги в школьную программу?

—  С первого сентября этого года во всех школах страны будут проводиться мероприятия по краеведению. Они затронут шестые, седьмые, восьмые и девятые классы. Таким образом сакральные объекты своей страны изучат и юные граждане Казахстана.

— Много ли, благодаря данному проекту, произошло открытий новых исторических ценностей, памятников, о которых ранее отечественным ученым не было известно?

— В основном о существовании каждого из представленных объектов знали на местах, в регионах, хотя бы узкие специалисты. Благодаря различным передачам, новостям, транслируемым по телевизору, обычные казахстанцы узнали о нашем историко-культурном наследии гораздо больше. Собственно, это и есть главная задача проекта «Сакральная география». Наши соотечественники должны знать историю, сакральные объекты, культуру своих предков. Многие объекты, конечно, были забыты, утеряны. Поэтому наши специалисты прилагают все усилия для того, чтобы возродить историко-культурное наследие, возродить интерес людей к ним. На втором этапе нашего проекта мы создаем условия для широкого освещения и информирования населения о той работе, которая была уже сделана. Проект «Сакральная география» способствует и развитию туризма.

— Внутреннего или внешнего? Известно, что по данному проекту был подготовлен целый ряд документальных фильмов при участии телеканала BBC World News. Созданные ленты планируют транслировать на популярных мировых телеканалах…

— В первую очередь мы делаем акцент, безусловно, на развитие внутреннего туризма. Глава государства ставил задачи формировать духовные ценности казахстанцев, пробудить интерес населения к своим корням, истории, обычаям, традициям. 

— Что представляет собой систематизация сакральных мест по всей стране, над которой работают ученые? Известно, что она призвана препятствовать эксплуатации доверия населения в отношении предлагаемых в ходе проверки и рассмотрения научно-экспертным советом исторических объектов.

— Да, по этому вопросу необходимо и дальше работать. Проект направлен на защиту населения от чуждых ему ценностей, от разрушения традиций. Программа по модернизации сознания главным образом направлена на возрождение духовных ценностей, традиций казахского народа. Возвращаясь к теме туризма, хотелось бы отметить, что проект «Сакральная география», безусловно, направлен и на развитие внешнего туризма. Нашу страну представителям некоторых стран еще предстоит открыть, не все хорошо знают Казахстан, его историю. Многие для себя откроют тот факт, что одомашнивание лошади произошло на казахской земле. Доказательством этому служит древнее поселение Ботай в Северо-Казахстанской области. 

— Когда проект «Сакральная география» будет окончательно реализован? Что еще необходимо осуществить для того, чтобы приблизиться к финалу?

— Данный проект должен быть реализован в течение пяти лет. За это время будут изданы пять томов энциклопедии. Мы выезжаем в регионы, обсуждаем с экспертами проделанную работу, привлекаем к исследованиям местных краеведов, ученых. Возможно, дополнительно запустим исследовательский проект, касающийся казахских сакральных объектов за пределами нашей страны. Такого рода памятники существуют в Узбекистане, в России, в странах дальнего зарубежья.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!