Лента новостей

Археолог обнаружил наскальные рисунки в Майкаине во время остановки по нужде

Археолог обнаружил наскальные рисунки в Майкаине во время остановки по нужде
Фото: Институт археологии имени Маргулана 29.08.2023 10:10 2525

Более 50 археологических экспедиций планируется провести в Казахстане до конца 2023 года. Они призваны раскрыть белые пятна в истории страны, сообщает ИА El.kz

Источники финансирования для археологических раскопок

Как сообщил на недавнем брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК заместитель директора по науке института археологии имени А. Х. Маргулана Талгат Мамиров, до конца текущего года планируется провести 51 археологическую экспедицию.

Такие экспедиции охватывают все хронологические периоды, начиная от каменного века, заканчивая этнографическим периодом. Исследуются палеолитические стоянки, поселения эпохи металлургов, курганы и могильники различных эпох, городища, рудники, ирригационные системы, караван-сараи и многое другое.

«Все это многообразие археологических памятников необходимо для того, чтобы мы глубже и полнее понимали историю нашей страны для того, чтобы решали фундаментальные задачи по реконструкции исторического прошлого Казахстана. Но археологические работы, раскопки, как бы они тщательно не проводились, все равно несут угрозу, нарушают аутентичность ландшафта, нарушают памятник. Поэтому для того, чтобы полнее представлять, что мы раскопали, мы проводим комплексные археологические исследования, применяем комплекс мер для того, чтобы получить как можно больше анализов, проб, образцов, чтобы уже потом, в лабораторных условиях, получить сведения о древней культуре», - пояснил Талгат Мамиров.

Сотрудники института археологии собирают и архезоологический, и антропологический материал, потому что это уникальный код нашей истории, по которому можно будет восстановить образ жизни древних людей, миграции, откуда они пришли, где они жили, какие-то родственные связи, систему питания, болезни, и тд.

Археолог обнаружил наскальные рисунки в Майкаине во время остановки по нужде

Институт археологии имени Маргулана

Вся эта информация впоследствии станет фактологической базой для последующих исследований.

 

В центре внимания – северный Казахстан

Финансирование таких работ ведется в рамках грантовых, программно-целевого финансирования (ПФЦ), региональных программ, а также по программам сотрудничества между отечественными и зарубежными научными учреждениями.

По ПЦФ реализуются три программно-целевых проекта: один направлен на осмысление накопленного фактологического опыта и публикацию материалов, два проекта посвящены исследованию гунно-сарматской эпохи в северном регионе страны.

Северный Казахстан – достаточно уникальный регион, богатый археологическими памятниками, но, к сожалению, в последнее время он остался за полем внимания научной общественности археологов. Поэтому целые пласты истории остались неизвестными.

«Для исследования региона в этом году организовано семь крупных экспедиций, включая исследуют памятники палеолита (Кудайколь), мезолита (поселения Костомар), эпохи бронзы (Археологический объект Новоильинка) и поселения Коктас (Актогайского района Павлодарской области), раннего железного века (Березовский). Они охватывают все хронологические периоды на территории Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей», - пояснил заместитель директора по науке.  

Проводится комплексная разведочная работа по выявлению, мониторингу уже имеющихся памятников и выявлению новых объектов в этих трех областях. В том числе – с изучением фондов областных историко-краеведческих музеев, чтобы провести инвентаризацию, и в последующем сделать большой научный каталог древности и популяризировать историко-культурное наследие региона.

Второй проект связан с исследованием малоизученного в Казахстане периода – это гунно-сарматское время, эпоха великого переселения народов. И поэтому, чтобы понимать этот период, чтобы восполнить белое пятно отечественной истории, этот проект реализовывается совместно с учеными всего Казахстана и не только Казахстана.

В программно-целевых проектах участвуют не только сотрудники института, но и зарубежные археологи, а также специалисты со всего Казахстана. По реализации гунно-сарматского организовано 10 археологических экспедиций почти во всех регионах страны.

Археолог обнаружил наскальные рисунки в Майкаине во время остановки по нужде

Институт археологии имени Маргулана

Например, в Катон-Карагайском районе Восточного Казахстана исследован уникальный могильный комплекс Таутекели-1, а на западе исследованы комплекс «Алтынказган» и городище Каракабак Мангистауской области.

«Очень интересные объекты выявляются, до сих пор исследуются, сейчас проводятся археологические работы на территориях Кызылординской, Актюбинской, Кустанайской области», - пояснил представитель института археологии.

Кроме того, реализуются 13 грантовых проектов. Три из них – на стадии завершения. Они направлены на исследование городищ Турткуль на территории Жамбылской области, а также исследование античных городов и поселения на территории Кызылординской области в Приаралье.

Пять проектов – на стадии второго года реализации: исследования античных городов и поселения на территории Кызылординской области в Приаралье. Кроме того, они направлены на исследование городищ, гунно-сарматских памятников на территории Жетысуской области, и исследование стратифицированных палеолитических памятников на территории Алматинской области.

Три грантовых проекта с 2023 года направлены на исследование тарифтики на могильнике Кокентау в Абайской области. Два проекта реализуются в рамках поддержки молодых ученых по исследованию каменных изваяний Акмолинской и Карагандинской областей.

В текущем году институт археологии вошел в число 11 организаций, которые осуществляют фундаментальные научные исследования. В рамках этого проекта проводятся исследования на территории Жетысуской области. Был исследован археологический комплекс Ордакол, в котором было выявлено более 190 археологических памятников. Они передаются в местные исполнительные органы для защиты от разрушения и их последующего сохранения.

Археолог обнаружил наскальные рисунки в Майкаине во время остановки по нужде

Институт археологии имени Маргулана

Также запланированы работы на территории Кольсайских озер, а также начата реализация археологических работ на уникальном поселении древних металлургов Талдысай на территории Улытауского района.  

В рамках регионального бюджетного финансирования на территории Актюбинской области работают четыре отряда по исследованию памятников гуннского времени.

«Проводимые археологические экспедиции необходимо публиковать в научных изданиях для того, чтобы весь научный мир знал о проводимых работах. Они размещаются в журнале «Қазақстан археологиясы». В этом году запланировано к изданию пяти сборников. По статьям мы подводим итог в конце года, но по прошлому году у нас было издано 34 статьи в журналах, которые индексируются в Скопус, Web of Science», - подчеркнул Талгат Мамиров.

 

Что мешает развитию археологии в Казахстане

Однако профессиональные археологи считают, что более 30-ти лет в стране не проводятся фундаментальные исследования. Раскопки находятся, но они не изучаются должным образом. Так, студенты учатся по учебникам 60-х годов прошлого столетия.

В июле депутат Мажилиса Парламента РК в рамках рабочей поездки Ажар Сагандыкова встретилась с активом краеведческого музея имени Потанина и посетила поселок Майкаин, где находится урочище с наскальными рисунками, которые относятся к бронзовому веку.

На этих скалах изображены рисунки людей и животных (лошадей, оленей). По словам исследователей, им более пяти тысяч лет, но в настоящее время вблизи Павлодара насчитывается 12 таких мест, но они не охраняются государством, и по сути – находятся под открытым небом, а потому подвергаются разрушениям как со стороны домашних животных, так и местного населения.

Интересна история обнаружения этого памятника истории.

Его открыл Виктор Мерц. Археолог, который в настоящее время является директором Объединенного археологического научно-исследовательского центра им. А.Х. Маргулана НАО «Торайгыров университет».

«Мы здесь в озерах Бедоик раскапывали для Экибастузского музея могильник, эпохи бронзы. Он поехал за продуктами в Экибастуз. Обратно ехал – его приспичило, он смотрит – камешки, чтобы его никто не видел, приходит на камешки, а тут – такое», - рассказал археолог, заведующий отдел археологии в музее Потанина Павлодарской области Георгий Пересветов.

По его словам, нынешняя система финансирования науки не располагает к ее развитию, так как для этого нужно регистрировать юридическое лицо. По сути, наука превратилась в бизнес.

«Бизнес и наука – очень несовместимы. Как может человек заниматься наукой, когда нужно искать деньги, чтобы содержать центр, платить зарплату людям. Тут уже не до науки. И нет централизации. Сейчас функции института археологии практически сведены к нулю. Раньше лицензию по открытому листу  выдавал институт археологии. Туда попасть человеку со стороны было просто невозможно. Сейчас – без проблем. Если есть знакомые в министерстве, получаешь лицензию, поэтому появляются всякие деятели, которые не имеют никакого отношения к археологии», - отметил Георгий Пересветов.

В Казахстане нет обобщающих работ по археологии. Все, чем пользуются студенты – это обобщающие работы 60-х годов прошлого века, еще при жизни Алькея Маргулана, Кемаля Акишева.

«Несмотря на то, что каждый год статьи отдельные публикуются, но они известны, как правило, только самим археологам. Для широкой общественности они недоступны. Отдельные статьи есть. А за 30 лет, за время независимости, очень много раскопано памятников. Кто-нибудь может сказать, что было раскопано? Выводов нет. Потому что, опять же, люди вынуждены заниматься добычей хлеба вместо науки», - подчеркнул археолог.

В свою очередь, Виктор Мерц обратил внимание на бюрократическую систему при выделении финансирования.

«Мы работаем по проектам Министерства науки и образования. Очень бюрократизированная система. Мы больше занимаемся формальными отчётами, лишь бы там отсчитаться, чем своей работой. Много препонов, много неудобств в работе.  Сейчас придумали, мы не можем взять напрямую людей, мы должны найти какую-то организацию, которая нам предоставит каких-то работников.  Мы же квалифицированных людей ищем, мы готовим, подбираем людей. Напрямую не дают спокойно работать, как мы раньше работали», - отметил директор Объединенного археологического научно-исследовательского центра им. А.Х. Маргулана.

Он подчеркнул, что из-за этого в некоторых проектах у профессиональных исследователей нет желания участвовать, чтобы не отвлекаться от работы.

 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!