Зимняя Олимпиада в Пекине: главные надежды сборной Казахстана

1 Февраля 2022, 15:47 4844

Казахстан на Играх представят 34 спортсмена. Это на 11 меньше, чем на предыдущей Олимпиаде, состоявшейся в Пхенчхане.

Через несколько дней в Пекине стартуют XXIV зимние Олимпийские игры. О проведении главного спортивного события года, а также выступлении казахстанской команды в Китае в материале корреспондента BaigeNews.kz.

Пекин и Алматы — главные претенденты на проведение Олимпиады

Пекин стал первым в олимпийской истории городом, который принял и летние, и зимние Игры.
В китайской столице проходила Олимпиада летом 2008 года. Спустя четыре года, когда начался прием заявок на зимние Игры-2022, Пекин вновь подал заявку. В ней также значились Стокгольм (Швеция), Краков (Польша), Львов (Украина), Осло (Норвегия) и Алматы.
Но впоследствии практически все города-участницы постепенно стали снимать свои кандидатуры.
Идею Игр в Стокгольме не поддержало правительство Швеции из-за финансовых вопросов. По этой же причине власти Украины решили не проводить Игры во Львове. Краков после референдума об Олимпиаде, который был проведен в 2014 году, отменил свою заявку. Осло отозвало свою кандидатуру по причине неготовности правительства Норвегии предоставить необходимые финансовые гарантии. В итоге претендентов осталось два — Пекин и Алматы.

У Казахстана были высокие шансы на проведение Олимпиады. В пользу Алматы было расширение географии, (Игры никогда не проходили в центральноазиатской стране), хорошая инфраструктура для зимних видов спорта. К тому же Алматы уже подавал заявку на Олимпиаду в 1994 году, которая прошла в Лиллехаммере и был одним из шести конкурентов Сочи на Игры в 2014 году. Казалось бы, подошла очередь и Алматы, и Олимпиада впервые пройдет в Казахстане…
Однако большинство членов МОК проголосовали за Китай. Пекин победил Алматы 44 голосами против 40 при одном воздержавшемся.
В пользу столицы Китая были объекты, которые остались от летней Олимпиады, что позволило сократить расходы на подготовку. Принцип сохранения олимпийского наследия сыграл решающую роль в этом вопросе.

Дипломатический бойкот Олимпиады

Еще задолго до старта Олимпийские игры были одной из самых обсуждаемых тем в спортивной прессе. Причина тому — дипломатический бойкот нескольких стран.

Первыми об этом заявили США. Их официальная делегация не поедет в США из-за "ситуации с правами человека в Китае".
Дипломатический бойкот также объявили Австралия, Бельгия, Великобритания, Дания, Канада, Косово, Литва, Япония. Спортсмены этих стран будут бороться за награды соревнований, но официальные лица не будут присутствовать на Олимпиаде.
В МОК заявили, что присутствие официальных лиц и дипломатов — сугубо политическое решение каждого правительства.
"МОК полностью признаёт это право, будучи политически нейтральным. В то же время их заявление показывает, что Олимпиада и участие в ней спортсменов остаются вне политики, и мы приветствуем это", — говорится в сообщении Международного олимпийского комитета.

Антиковидные правила в Пекине

Ковидные ограничения уже на протяжении двух лет влияют на проведение спортивных турниров. Как и на летней Олимпиаде в Токио, в Пекине игры пройдут без иностранных зрителей.
Однако карантинные меры на Олимпийских играх в Китае жестче, чем были в Японии. Так, например, с 23 января и до окончания Паралимпийских игр на всех объектах Олимпиады будет действовать закрытый режим — участникам разрешено перемещаться только между объектами, связанными с соревнованиями. Выход в город и контакт с посторонними спортсменам категорически запрещен.

Кроме того, в ежедневном формате каждый спортсмен будет сдавать ПЦР-тесты. В случае положительного результата — помещение на карантин в специальный отель и снятие с соревнований.
Также есть правила для болельщиков, которым посчастливилось увидеть соревнования с трибун. По сообщениям СМИ, на Игры будут допущены студенты пекинских университетов и сотрудники госпредприятий.
Зрители должны быть в маске, соблюдать дистанцию. Запрещено активно поддерживать болельщиков и употреблять любую еду на трибунах, кроме воды.

Шансы сборной на Играх

В Олимпийских играх в Пекине примут участие 95 стран. В розыгрыше — 109 комплектов медалей в 7 видах спорта. Соревнования пройдут в трех зонах: центре Пекина, Яньцине и Чжанцзякоу.
Церемония открытия состоится 4 февраля на Пекинском национальном стадионе, начало — в 18:00 по времени Нур-Султана.
Казахстан на Играх представят 34 спортсмена. Это на 11 меньше, чем на предыдущей Олимпиаде, состоявшейся в Пхенчхане.
Однако количество лицензий не изменилось. Спортсмены выступят в 87 дисциплинах.
Девять лицензий завоеваны во фристайле, в том числе пять — в могуле, четыре — в акробатике. 12 путевок у казахстанских конькобежцев, столько же у биатлона. В шорт-треке девять лицензий, четыре в горнолыжном спорте и столько же — в прыжках на лыжах с трамплина, а также две лицензии у команды по лыжному двоеборью.

Вспоминая выступления отечественной сборной на предыдущих зимних Играх, нужно отметить, что в основном казахстанцы больше завоевывают наград в летних видах спорта. Так за время независимости Казахстан выступил на семи зимних Играх и завоевал на них — восемь медалей, в то время как на летних — 72.
Больше всего медалей на зимних Играх спортсмены смогли выиграть в 1994 году в норвежском Лиллехаммере — три (12-е место в медальном зачете), в 1998 году в японском Нагано — две (20-е место в медальном зачете).

Следующие Олимпиады в американском Солт-Лейк-Сити и итальянском Турине завершились и вовсе без наград. В 2010 году в канадском Ванкувере в копилке сборной были две медали — одна серебряная и одна бронзовая. В 2014 году в Сочи и в 2018 году южнокорейском Пченхане казахстанцы завоевали по одной бронзовой медали.

Так кто же на этих Играх принесет олимпийскую награду? Кто главная надежда сборной в Пекине?
Пожалуй, одним из главных лидеров казахстанской команды является Юлия Галышева, завоевавшая медаль на ОИ-2018 в соревнованиях по могулу. В 2019 году она выиграла чемпионат мира в этой дисциплине и спустя два года завоевала серебряную награду.
Галышева не теряет лидерских позиций и может повторить свой успех в Пекине.

Кроме нее, высокие шансы в сборной по могулу у Дмитрия Рейхарда, у которого большой опыт на международных соревнованиях. Для 33-летнего спортсмена это пятые Олимпийские игры.

Также нужно выделить Павла Колмакова. Для него это третья Олимпиада, и он проводит успешный сезон. 4 декабря на первом этапе Кубка мира он завоевал серебро и стал пятым в общем зачете.

Помимо опытных спортсменов, в сборной по могулу значатся и дебютанты — 18-летняя Олеся Граур и 16-летняя Анастасия Городко. Она бронзовый призер чемпионата мира — 2021.

Громко заявить о себе в Пекине может и представительница команды Казахстана по фристайлу-акробатике Жанбота Алдабергенова. Она призер нескольких этапов Кубка мира, участница двух Олимпийских игр (Сочи 2014 — 6-е место и Пхенчхан 2018 — 13-е место).

Высокие шансы на удачное выступление и у сборной по шорт-треку. Денис Никиша и Адиль Галиахметов в этом сезоне добирались до призовых мест на этапах Кубка мира. Лидер команды Абзал Ажгалиев выбран знаменосцем сборной. На церемонии открытия Олимпиады он понесет флаг вместе с конькобежкой Екатериной Айдовой.
На счету Ажгалиева — полный комплект медалей этапов Кубка мира по шорт-треку, медали зимней Универсиады-2017 и Азиатских игр-2011. Он участник Олимпиад 2014 и 2018 года. Знаменосцем выбран во второй раз — флаг Казахстана он уже выносил на Играх в Пхенчхане.

Больше всего лицензий в сборной завоевано в лыжных гонках — 35. Они распределены между семью спортсменами. Однако рассчитывать на медали в этом виде спорта сборной будет сложно. Так как в общем зачете Кубка мира наивысшая позиция сборной — 94-е место. Занимает ее Ксения Шалыгина. Остальные не входят в первую сотню.
Что касается биатлона, то и здесь у казахстанской сборной невысокие шансы завоевать медали. Самой опытный член сборной — Галина Вишневская-Шепоренко. Возможно, что четырехкратной чемпионке зимних Азиатских игр удастся повторить успех Елены Хрусталевой, когда она на Олимпиаде в 2010 году в Ванкувере завоевала серебро в индивидуальной гонке.

Большие надежды подает представитель команды по конькобежному спорту Надежда Морозова. На прошедшем этапе Кубка мира в Польше она завоевала бронзовую медаль. При этом она была близка и к более высокому месту. Дистанцию 1500 метров она пробежала за 01:56.925, в то время как обладательница золота спортсменка из Японии показала результат 01:56.000, а представительница США, занявшая второе место — 01:56.606.
Поводя итоги отбора сборной, не будем забывать, что в спорте все непредсказуемо. И вчерашние лидеры могут оказаться на нижних местах, в то время как аутсайдеры подняться на призовые места.
Надеемся, что сборная порадует нас высокими результатами. Ну, а нам, зрителям, остается только поддерживать и верить в нашу команду.

Поделитесь: