«Я выбираю смерть!». Что толкает детей на самоубийство?

4 Ноября, 09:33 1431

Умирают от суицида Казахстане чаще представители мужского пола, как среди взрослых людей, так и среди подростков. По завершенным самоубийствам они значительно опережают женщин, зато представительницы прекрасной половины человечества в несколько раз больше суицидальных попыток, сообщает El.kz. Аналогичная ситуация складывается во всем мире, называется гендерным парадоксом самоубийств и объясняется тем, что мужчины используют максимально результативные способы ухода из жизни. В последнее время отмечается рост детского и подросткового суицида. Почему школьники и студенты не хотят жить?

Гражданский Альянс Алматы и общественный фонд «Реванш» провели пилотный онлайн-семинар «Феномен детско-подросткового суицида» для психологов, социальных работников, экспертов в сфере образования, учителей и сотрудников неправительственных организаций. Консультант Елена Тимершаихова рассказала аудитории о факторах, влияющих на деструктивные и аутодеструктивные виды поведения, и особенностях психического и психологического здоровья современных школьников и учащихся колледжей. Также отдельное внимание опытный психолог уделила теме профилактики и превенции суицидального поведения.

- Нередко взрослые люди совершают роковые ошибки, игнорируя или вообще не замечая сигналов о помощи, которые посылает ребенок. О суициде сложено немало ложных мифов, не выдерживающих никакой критики. Многие ошибочно думают, будто бы дети, говорящие о самоубийстве, никогда его не совершат. Мол, они всего лишь пытаются испугать родителей или шантажом добиться желаемого. Ничего подобного. Когда ребенок счастлив и у него все в жизни хорошо, он не станет в разговоре с родителями говорить о желании умереть или же уснуть и не просыпаться. Часто дети сами наносят себе порезы, ожоги, прокалывают кожу, наносят себе удары, намеренно прыгают с большой высоты, чтобы нанести травму, специально падают с велосипедов. Таким страшным способом они пытаются избавиться от внутренней боли, мучений и страданий. В подобных ситуациях нельзя ждать, что все «изменится само собой»! – подчеркивает Елена Бронисовна.

Даже если ребенок, наносящий себе увечья, не планирует уйти из жизни, ему срочно требуется профессиональная помощь, сам он уже не справляется с ситуацией. Никто не знает, чем закончится его следующий «эксперимент», он может не рассчитать силы надавить на бритву чуть сильнее обычного, что приведет к сильному кровотечению и смерти. Тоже самое касается и демонстративных попыток к суициду.

- Девочка незадолго до прихода родителей пила таблетки, разбрасывала на видном месте пустые блистеры и упаковки, не сомневаясь в том, что папа и мама вызовут скорую и врачи ее спасут. Но однажды отец встретил в подъезде друга, тот попросил его о помощи, и они вместе принялись передвигать мебель. Папа задержался на полчаса, и придя домой обнаружил дочь мертвой. Другой подросток взял за правило забираться на подоконник и грозить родителям, что сейчас спрыгнет вниз и разобьется. Родители умоляли его не прыгать и соглашались исполнить любое его желание. Но как-то раз подоконник после дождя был мокрым, он поскользнулся и на самом деле выпал из окна и погиб. Такие истории надо знать и детям, и родителям. Недопустимо рисковать жизнью ни в коем случае. Если вы замечаете у ребенка подобное поведение, отведите его к грамотному психологу или психиатру. У нас, к сожалению, в обществе отношение к психиатрии оставляет желать лучшего. Люди выдумывают и транслируют какие-то жуткие, бестолковые и бессмысленные истории о психиатрах, которые «закалывают детей препаратами», «превращают пациентов в овощи», «подсаживают на лекарства, чтобы палаты не пустовали». Вы серьезно? Недостатка в пациентах у нас нет, палаты заполнены, а медицина не стоит на месте и болезни, недавно считавшиеся неисцелимыми, сейчас успешно поддаются лечению. Уму непостижимо, когда к нам поступает девочка с третьей попыткой самоубийства, у нее все руки и ноги изрезаны бритвой, а мама смотрит на нас и на полном серьезе заявляет: «Я забираю дочь домой, с ней же все в порядке! Что люди про нас скажут?!». Не надо бояться врачей и чьего-то мнения, надо бояться за жизнь ребенка! – приводит журналисту информационного агентства El.kz психиатр Ольга Александрова.


©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА

В детском отделении Центра психического здоровья города Алматы врачи используют передовые методики лечения. Для юных пациентов создаются максимально комфортные условия, дети учатся, развивают свои таланты на творческих занятиях, с огромным удовольствием посещают уроки кулинарии и актерского мастерства, выращивают на огородных грядках овощи, ягоды и зелень, ухаживают за цветами. К Международному дню защиты детей под руководством художника Государственного театра кукол Дарияш Касымовой ребята поставили спектакль «Дружба Слона и Мышонка». Все вместе они делали из картона плоскостные куклы, расписывали ширму, озвучили персонажей и подбирали музыкальное сопровождение.

На семинаре Елена Тимершаихова назвала категории детей, попадающих в группы риска. В нее вошли мальчики и девочки с нарушением межличностных отношений («одиночки»), с затяжным депрессивным состоянием, сверхкритичные к себе, страдающие от недавно испытанных унижений, обид, трагических утрат и болезней, чрезмерно переживающие от несоответствия между ожидаемыми успехами и реальными достижениями, покинутые окружением, из социально-неблагополучных семей (алкоголизм родителей, развод), и из семей, где уже происходили суициды.

- Современные дети очень ранимы, особенно в подростковом возрасте. Зачастую у них возникает недовольство собственным телом и внешностью. Они видят в социальных сетях популярных и невероятно красивых сверстников, сравнивают себя с ними и страдают из-за непохожести. Им и в голову не приходит, что фотографии могут быть тщательно обработаны и изменены, а без косметики и прически их кумиры выглядят самыми обычными подростками. Некоторые девочки, стремясь к «совершенству», морят себя голодом, принимают слабительные и мочегонные препараты, вызывают рвоту после каждого приема пищи, наказывают себя за съеденные пирожные. И тут важно вовремя поддержать девочку, указать ей на ее сильные стороны, подсказать ей, как подчеркнуть свое юное очарование, ведь не существует определенного стандарта привлекательности. У нас же порой родственники только усугубляют проблему. «Марина такая толстушечка!», «Айша пухленькая как булочка!», «Закрой холодильник и ничего там не бери, итак жирная!» - вот далеко не полный список фраз, адресованных девочкам взрослыми любящими родственниками. Стоит ли удивляться тому, что девчонки, наслушавшись «мудрых» мам и теть, потом ненавидят самих себя и вырастают закомплексованными? В самых тяжелых случаях даже начинают думать о самоубийстве! Я советую взрослым людям хорошо думать прежде чем давать советы или выносить вердикты по поводу внешности или веса подростков! – настоятельно рекомендует Елена Бронисовна.


©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА

Нет ничего страшнее для родителей, чем смерть их ребенка. После совершения детьми суицида, в подавляющем большинстве случаев, они искренне не понимают, почему так произошло. По их мнению, ничего не предвещало трагедии. Меж тем, эксперты единогласно утверждают, что самоубийство не происходит внезапно, в одночасье и причин.  Основные причины суицида среди психически здоровых детей – проблемы, так или иначе связанные с семьей и близким окружением ребенка, испытывающего недостаток внимания, чувствующего себя ненужным, обузой и изгоем. При этом претензии взрослых нему никак не соответствуют его возможностям, у него нет прочного контакта с родителями, построенном на взаимном уважении. 

- У ребенка, думающего о самоубийстве, кардинально меняется поведение, он теряет интерес к учебе и хобби, перестает дорожить личными вещами. Существуют признаки, свойственные суицидальному поведению: ребенок постоянно рассуждает о своей никчемности и неудачливости, проявляет нездоровый интерес к смерти, упоминает в разговорах об эпизодах с самоубийствами в фильмах и книгах, в его речи появляются шутки с черным юмором,  он замыкается в себе, отказывается принимать участие в семейных праздниках, испытывает проблемы со сном, уделяет мало внимания внешности и одежде. При обнаружении таких проявлений обратитесь за помощью к специалисту! – советует Елена Тимершаихова.

В завершении семинара Елена Бронисовна дала ряд рекомендаций для родителей, способных предотвратить детский суицид. Ребенку важно взаимопонимание в семье и доверительные отношения с родителями. Эмоциональную сдержанность папы и мамы подросток воспринимает как холодность и равнодушие. В семьях, где дети могут обратиться к родителям со своими проблемами, страхами и переживаниями, не боясь получить в ответ скандал, укоры, порицание и осуждение, подросткам проще справляться с любыми проблемами, у них не возникает желания покончить с жизнью. Недопустимо ограничивать общение с детьми рамками: поел, выспался, купили ему одежду и обувь, оценки нормальные – все замечательно. Дети нуждаются в душевном тепле, любви и поддержке. Разговаривайте с детьми, проявляйте интерес к их увлечениям, проводите свободное время вместе, организовывайте здоровый, полезный и увлекательный досуг. Подберите ребенку спортивную секцию или творческую студию для реализации талантов, но обязательно с учетом его желания.


©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА

- Актуальнейшая проблема казахстанских родителей в чрезмерных, непосильных требований к детям. Они будто бы соревнуются с друзьями в том, у кого ребенок круче, успешнее, умнее и красивее. Своих детей отцы и матери постоянно сравнивают с другими детьми, и обычно эти сравнения не их пользу: «Сережа – прекрасный сын, жаль вот ты у меня не такой!», «Айгуль отличница по всем предметам, а ты только танцами интересуешься!», «Леночка стройная, красивая, за фигурой уже следит, ты же в джинсы не влезаешь, которые мы всего полгода назад купили!».  Часто школьники находятся под постоянным прессингом, взрослые критикуют буквально каждый их шаг, любой поступок вызывает негативную реакцию. Замечания в адрес ребенка звучат с раннего утра до поздней ночи: долго умывался, забрызгал зеркало водой, сложил неаккуратно вещи, слишком быстро (медленно) ешь, получил высший балл по алгебре, зато сочинение написал хуже всех, олимпиаду выиграл по казахскому языку, а в комнате вещи почему раскидал! Подростки ранимы, порой любое безобидное замечание звучит для них как серьезное оскорбление, подрывает доверие к родителям, приводит к нежеланию откровенничать с ними. Старайтесь ежедневно находить повод похвалить вашего ребенка. Хвалите его больше и чаще, исключите из лексикона фразы из серии «Наш сын впервые комнату убрал, надо медаль срочно вручить», «Посуду помыл, а до сковородки руки не дошли. Правильно, не царское дело!». Тактильные контакты хорошо снимают телесное напряжение, позволяют расслабиться. Конечно, нельзя заставлять ребенка обниматься против его воли, но родителям необходимо знать, что отказ от «обнимашек» может объясняться поведением, когда подросток сам себе хочет сделать хуже, Поэтому старайтесь находить возможность обнять ребенка лишний раз, хотя бы в игровой и шутливой форме. Принимайте желания вашего ребенка, обсуждайте с ним, как прошел день, мечтайте вместе. Станьте для него не только родителем и авторитетом, но и человеком, к которому он сможет обратиться за помощью и поддержкой в любой ситуации! – отметила в беседе с журналистом информационного агентства El.kz клинический психолог Назгуль Исмуханова.

Если вы замечаете у своего ребенка признаки суицидального поведения, незамедлительно обратитесь в Центр психического здоровья города Алматы. Грамотные опытные специалисты непременно окажут профессиональную помощь. Все услуги в центре предоставляются абсолютно бесплатно.  

Татьяна Аладьина
Поделитесь: