В Казахстане практически нет молодых кадров по пара лыжным гонкам

11 Марта 2022, 15:50 8397

Паралимпиада Пекин-2022 в самом разгаре. В составе сборной пять паралимпийцев, выступающих по пара лыжным гонкам и биатлону. Бронзовая медаль Александра Герлица, один из показателей профессионального уровня параспортсменов. Тренер национальной сборной Василий Коломиец и пара атлет, дебютант Юрий Березин рассказали о развитии и проблемах паралимпийского спорта корреспонденту El.kz

Василий Коломиец

Коломиец Василий Сергеевич - главный тренер паралимпийской сборной Республики Казахстан по пара лыжным гонкам и пара биатлону. Родился 4 ноября 1989 года. Общий тренерский стаж — 9 лет. Регион: Акмолинская область, г. Щучинск. Воспитанник Александр Колядин - золотой призер XII Зимних Паралимпийских игр Пхёнчхан - 2018 по пара лыжным гонкам.


Тренером стал с 2012 года, когда закончил свою профессиональную спортивную карьеру. Окончил высшее учебное заведение Академию спорта и туризма по профессии тренер-преподаватель по лыжным видам спорта. В 2012 году пришел работать в ДЮСШ тренером по биатлону, тренировал детей полгода. В 2013 году мне предложили поработать с паралимпийцами, так как не было централизованной команды, меня пригласили тренером по стрельбе и помощником главного тренера Олега Святославовича. Мы собрали команду и поехали на мои тогда первые паралимпийские игры в Сочи. С того момента я стал тренировать параспортсменов по лыжным гонкам и биатлону.

У нас циклический вид спорта, здесь не должно быть ни набора веса, ни сбрасывания. Спортсмены должны быть сухие, ни о каком лишнем весе речи не должно быть.

Тренера помогают спортсменам в организационных вопросах, подготовительной работе, разрабатывают план, организуют тренировочные процессы на учебно-тренировочных сборах, инвентарь, предусматривают все факторы, влияющие на результат. Мы должны помочь спортсмену выйти на тренировку, пересесть в боб — это санки, на которых он катается, забрать у него боб. Кроме того людям с ограниченными физическими возможностями нужна дополнительная физическая помощь в плане переноса инвентаря, доставки ее до лыжной трассы. Бывает, что спортсмену не хватает мотивации для победы, не хватает физической формы, ему не подходит план подготовки, инвентарь не на том уровне, не те лыжи, которые будут катить на снегу в определенном месте, оружие в биатлоне сильно влияет, амуниция, приклады для винтовки должны быть подобраны индивидуально под спортсмена. Все это мы должны предусмотреть.

Накала в нынешней Паралимпиаде нет, но есть прогресс. Я сравниваю 2013 и 2022 годы и вижу именно в национальной сборной очень большой сдвиг, уровень спортсменов вышел на мировой уровень. Они относятся к этому как профессионалы, а не любители, получают зарплату. Есть много нюансов, где сдвигов не произошло, в областях и регионах, как развитие пара лыжных гонок было на одном уровне, так оно и осталось, в связи с тем, что молодые кадры регионы практически не готовят. Я наблюдаю, что 70% контингента людей, которые ездили на Чемпионат РК 2013 года и в 2022 практически не изменился. Они просто приезжают для галочки выступают и обратно уезжают к себе в регион, получают стипендии в областях. Спортсменами мирового уровня или профессионалами они никогда не станут, потому что не соответствуют по своим физическим, возрастным данным показателям, так как туда привозят людей, которые уже на пенсии бабушки и дедушки. Проблема в том, что мы не можем себе взять молодого спортсмена с какого-то региона после Чемпионата Казахстана их просто на просто нет, ребят, приходится искать самим, эту работу, должны проводить именно тренера в регионах, которые тренируют отделение пара лыжных гонок. Они должны выдавать уровень начальной подготовки в регионах, а мы в национальной сборной обязаны брать более готового спортсмена, но таких нет. Сами берем нулевых спортсменов и за них проводим всю работу. Много неквалифицированных специалистов работает в регионах, не имея отношения к профессиональным лыжным гонкам они пытаются тренировать спортсменов. Проблемы есть, которые сейчас не решены, но думаю со временем решатся. Полагаю начинать нужно с низших уровней, в регионах есть проблемы технические с инвентарем, санками. Мы всегда открыты для диалога, как тренера национальной сборной, готовы помочь в организации изготовления санок, единственное - это вопрос финансирования.

Принцип подхода к тренировке обычных спортсменов и паралимпийцев, к построению плана циклических видов спорта не сильно отличается, есть изменения. На лыжах катаются как те, так и другие, просто паралимпийцы передвигаются с одной палкой, с одной ногой на протезе, либо сидя все едут по снегу. В положении стоя спортсмены используют и коньковый, и классический ход. Что касается в построении индивидуального плана, то там будут поправки по отношению к его травме, физической форме.

В соревнованиях мне запомнились 2018 год - победа Александра Колядина в спринте, 4 место Александра Герлица на 20 км и его 6 место в эстафете с Денисом Петренко, Александром Колядином. В 2022 году - 3 место Александра Герлица по пара биатлону на дистанции 10 км, 7 место Ербола Хамитова на средней дистанции.

Юрий Березин 


Юрий Березин проживает в селе Айсары Костанайского района, Костанайской области. Воспитанник КГУ «Спортивный клуб инвалидов» управления физической культуры и спорта акимата Костанайской области, тренируется у Ермека Ормантаева. Свой предолимпийский сезон начал в ноябре 2021 года с победы на чемпионате страны на дистанции 5 км, выполнив норматив мастер спорта РК. В конце января - начале февраля 2022 года принял участие в Кубке мира по пара лыжным гонкам и биатлону в шведском городе Эстерсунде, на дистанции 10 км показав 18-й результат, заработав рейтинговые очки, получил именную лицензию для участия в Паралимпиаде-2022 от Международной федерации пара лыжных гонок. 

Атмосфера паралимпиады была очень хорошая. Это мой дебют. Перед выступлением был боевой настрой. Лыжи, биатлон зимние виды спорта мне более интересны, интригующе не понятно кто и что сможет, как обгонит. Поэтому мне нравятся лыжные гонки, из хобби предпочитаю рыбалку.

Впечатления от церемонии открытия паралимпийских игр не передать словами, по ощущениям эмоции просто зашкаливают. Моя цель была показать высокий результат. Работа с тренерами проходит в штатном режиме. Тренировка с утра два с половиной часа, вечерняя легкая тренировка. Финальная подготовка и тренировочные сборы к паралимпиаде прошли в Алматинской области. Из минусов снег был с песком и ветер дул в разные стороны. Плюс, то, что было тепло. Режим дня спортсмена подъем - 7 утра, умылся сдаешь ПЦР - полвосьмого, если это касается паралимпиады в Пекине. Обычно завтракаешь, час на восстановление, в 10 часов на тренировки, тренируешься 1,5-2 часа, снова моешься, обед, отдых, в 5 часов вторая тренировка, в 11 отбой.

Мои дальнейшие планы тренироваться усерднее, идти вперед, я увидел все на паралимпиаде, оценил, есть над чем работать. На мой взгляд надо больше вкладывать в спортсменов, проводить сборы, старты, тогда будет прогресс, привлекать других людей, молодых ребят, чтобы они занимались спортом. Необходима конкуренция, здоровое соперничество - это всегда результат. 


Соревнования продолжаются, пожелаем нашим спортсменам новых высоких результатов и роста.


Фото  предоставлены Национальным паралимпийским комитетом

 

 

Дина Ораз
Поделитесь: