В Астане проведены операции с использованием 3D технологий
У этих детей, которых мы сегодня оперировали, им по 15 и 17 лет, была изолированная травма глазницы, которая сопровождалась переломом нижней стенки орбиты. Ущемление мышц глазного яблока и ущемление зрительного нерва приводит к ухудшению зрения и к ограничению движения глазного яблока
Впервые в Астане в Многопрофильной детской больнице №2 провели операции детям с переломами нижней стенки глазницы с использованием 3D модели, передает ИА El.kz.
На операциях работала мультидисциплинарная команда врачей – офтальмологи и челюстно-лицевые хирурги с использованием инновационной технологии – трехмерных (3D) моделей. Доктор медицинских наук, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии Казахстанско-Российского медицинского университета Серик Нурмаганов, который проводил операции и мастер-класс для столичных хирургов, отметил, что данная технология является беспрецедентным дополнением к традиционным методам подобных операций.
«Это технологический прорыв, который позволяет хирургу добиться минимальных осложнений», - сказал врач.
Один ребенок получил травму дома, упав на лестнице. Второй ребенок травмировался на тренировке по боксу. Такие травмы, по словам доктора, встречаются относительно редко. Но они все-таки происходят, и чаще всего весной и летом.
Как известно, в период каникул, когда у детей появляется больше свободного времени, они больше играют на улице, и, соответственно, происходит больше травм. И до 10% сочетанных травм черепа или лицевого скелета могут сопровождаться переломами стенок орбиты. Такую травму, обычно, дети получают при падении, при дорожно-транспортном происшествии, при спортивных травмах. Прямая травма глазницы возможна, например, при ударе мячом, кулаком, боксерской перчаткой или при случайном падении. Отраженный удар приводит к перелому, чаще всего, нижней стенки орбиты, - отметил Серик Нурмаганов.
Такие раны бывают как изолированные, так и сочетанные, когда черепно-мозговая травма может сочетаться с черепно-лицевой.
У этих детей, которых мы сегодня оперировали, им по 15 и 17 лет, была изолированная травма глазницы, которая сопровождалась переломом нижней стенки орбиты. Ущемление мышц глазного яблока и ущемление зрительного нерва приводит к ухудшению зрения и к ограничению движения глазного яблока. И для того, чтобы зрение дальше не ухудшалось, мы проводим такую операцию. Проводим пластику на глазнице, для этого используем титановые пластинки, то есть мышцы и нервы, которые были зажаты осколками нижней стенки орбиты, освобождаем, затем поднимаем на нужный уровень и дефект закрываем специальной титановой пластинкой. Операции прошли успешно, - добавил он.
Как отметил хирург, титановая пластинка гипоаллергенна, биосовместима с человеческим организмом и не будет «звенеть» при прохождении досмотров в аэропортах и на вокзалах.
фото Асылбек Ибраев
Как при изолированных, так и при сочетанных травмах повреждается чаще всего нижняя стенка орбиты. Для пациента это тяжелая травма, потому что происходит нарушение движения глазного яблока и нарушение зрения.
При этом при переломе нижней стенки глазницы глазное яблоко может опуститься вниз, в сторону гайморовой пазухи или внутрь черепа, и при этом ущемляются зрительный нерв и нижняя глазодвигательная мышца глаза. Это приводит к различным нарушениям, начиная от боли и кончая двоением в глазах, ограничением движения глазного яблока. Если своевременно не оказать помощь, то может наблюдаться ухудшение зрения вплоть до его потери. Поэтому в некоторых случаях требуется обязательное хирургическое вмешательство, но чаще всего эту операцию проводят челюстно-лицевые хирурги, потому что это связано с костями лицевого скелета, а офтальмологи, в основном, занимаются самим глазным яблоком, - сказала заведующая отделением офтальмологии МГДБ №2 Галия Дуйсембина.
Такие травмы у детей предотвратить сложно, отметили врачи больницы.
Дети подвижны, они должны играть, бегать. И кроме того, есть непредвиденные ситуации. Случайные или дорожно-транспортные травмы никто не может предусмотреть. Если это спортивная травма, то, например, в боксе, на карате, детям специально надевают на голову шлемы. Боксерские шлемы очень хорошо защищают и глазницу, и челюсти. Поэтому на спаррингах, на соревнованиях детям обязательно надевают шлем на голову. Нужно объяснять детям, что такие травмы возможны, и по возможности соблюдать меры предосторожности, - сказал Серик Нурмаганов.
Кроме того, он отметил, что с появлением электросамокатов и мопедов таких травм стало больше. Подростки падают сами, сбивают других людей на пешеходных переходах, на тротуарах.
фото Асылбек Ибраев
Очень актуальная проблема. Проблема в том, что чаще всего эти мопеды нигде не зарегистрированы и не имеют номерных знаков. Очень часто они нарушают все правила дорожного движения: и на красный свет могут ехать, и по пешеходке ехать, и по тротуару. Поэтому, наверное, надо какие-то нормативные акты принимать в отношении этой проблемы, - считает хирург.
фото Асылбек Ибраев
Как отметила заведующая офтальмологическим отделением МГДБ №2 Галия Дуйсембина, оперированные подростки получат рекомендации по ограничению физической нагрузки на 3 месяца.
«Если ребенок занимается спортом, то он должен ограничить спортивные занятия на протяжении трех месяцев, не поднимать тяжести более 5 килограмм. Прогноз зависит от возраста ребенка, от параметров орбиты, но он благоприятный. Наша помощь заключается в том, чтобы помочь ребенку видеть, снять ограничения движения для глазного яблока, потому что при такой травме ребенок при взгляде вниз ощущает двоение, а это очень некомфортно. После оперативного вмешательства эти симптомы исчезают. Мышца возвращается на свое место и, соответственно, человеку дальше будет комфортно работать, учиться, заниматься спортом», - резюмировала офтальмолог.