Туляремией можно заразиться в 43 местах Астаны

1 Июля 2023, 09:20 1103

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Астаны были перечислены естественные очаги туляремии, сообщает El.kz.

"На территории Астаны существует более 43 эпизоотических зон, которые находятся в пойменных и болотных местностях и являются природными очагами туляремии. Общая площадь этих зон составляет 710 140 квадратных километров. Во время мониторинга речных долин, озер и зарослей мы чаще всего обнаруживаем грызунов, таких как домовая мышь, серая крыса, а также клещей Dermacentor marginatus и Dermacentor pictus, которые являются активными переносчиками и долговременными резервуарами возбудителя туляремии", - сообщили представители департамента.

Наибольшее количество мелких млекопитающих и кровососущих насекомых, а также их места обитания, находятся у берегов водоемов в районе Алматы (вокзал Нурлы-жол, река Акбулак), Байконура (водоемы ТЭЦ-2, река Акбулак), Нуры (водоемы вдоль трассы Коргалжын, озеро Талдыколь) и Сарыарки (река Сарыбулак).

"Мониторинговые исследования эпизоотических зон в городе подтверждают активное распространение возбудителя туляремии в окружающей среде, особенно в районах Байконура (26%), Алматы (10,4%), Есиль (12,9%) и Сарыарки (6,5%). Природные очаги туляремии в окрестностях Астаны указывают на циркуляцию бактерии Francisella tularensis, вызывающей это опасное инфекционное заболевание, которое относится к трансмиссивным природным очаговым инфекциям. Заболевание характеризуется симптомами интоксикации, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, дыхательных путей, пищеварительной системы, кожных покровов и других органов и систем", - отметили эпидемиологи.

Они также отметили, что благодаря профилактическим мерам уже более 20 лет в столице не было зарегистрировано случаев туляремии среди населения.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Астаны рекомендует принимать следующие меры предосторожности для профилактики этого опасного заболевания:

  1. Использовать индивидуальные средства защиты, такие как накомарники и репелленты, чтобы предотвратить укусы кровососущих насекомых и клещей.
  2. При обнаружении грызунов в помещении следует уничтожать их с помощью ловушек или химических препаратов.
  3. Тщательно поддерживать чистоту во дворах и на садовых участках, не допускать скопление мусора и хранить пищевые отходы в плотно закрытых контейнерах.
  4. Хранить продукты питания в местах, недоступных для грызунов, а воду - в закрытых емкостях.
  5. Избегать употребления пищи, на которой есть следы активности грызунов, а также собирать грибы, которые могли быть повреждены грызунами (с погрызами или наличием их экскрементов). Пить, мыть овощи и фрукты, а также готовить пищу следует только с использованием кипяченой воды.
  6. При выполнении работ, сопровождающихся образованием пыли, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, такие как ватно-марлевая повязка или респираторы, а также перчатки, чтобы избежать инфицирования воздушно-пылевым путем.

Вакцинация населения является специфическим методом профилактики туляремии и рекомендуется для защиты от этого опасного заболевания.

Читайте также:

Марина Рузматова
Поделитесь: