В последнее время мы часто слышим, как наших ученых упрекают в отсутствии реальных разработок, коммерциализированных и вышедших в массовое производство. Но на деле, за научными открытиями стоят долгие годы исследований, порой даже нескольких поколений ученых, передает El.kz.
Так, концепция одной из разработок клеточного биолога Юлии Сафаровой родилась во время знакомства с проектами американских ученых во время стажировки в Институте регенеративной медицины Мак Гован (Университет Питтсбурга, США). Сейчас молодой ученый успешно разрабатывает инновационные методы для восстановления костной ткани в Лаборатории биоинженерии и регенеративной медицины National Laboratory Astana Назарбаев Университета (NU).
“Это был 2011 год, и я вместе с коллегами очутились в «колыбели» инноваций и технологий. Там в лаборатории химического синтеза, которая разрабатывает органические полимеры для применения в биомедицине, и определились мои научные интересы, связанные с использованием мезенхимальных стволовых клеток для регенерации костной ткани. В этой стажировке родилась идея использования полимеров с функциональными группами, которые можно применить в клеточной терапии для регенерации костной ткани. Руководителем проекта в Казахстане является доктор Шолпан Аскарова.”
“Переломы стали заживать быстрее”
Проект по изучению метода таргетной доставки клеток к костной ткани с использованием мезенхимальных стволовых клеток велся в течение 8 лет и показал отличные результаты: переломы заживали быстрее на 40% у лабораторных животных с применением этого подхода. Мезенхимальные стволовые клетки особенны тем, что их можно выделить из костного мозга и жировой ткани взрослых людей и использовать для регенерации практически всех тканей и при различных заболеваниях. Метод был запатентован, но проект завершился в прошлом году на этапе доклинических испытаний.
“Наша цель - улучшить процесс заживления переломов для повышение качества жизни пожилых людей. Это особенно актуально сейчас, когда идет тенденция увеличения средней продолжительности жизни. Динамика заболевания остеопороза в Казахстане соответствует динамике заболевания во всем мире, согласно которой каждая 3 женщина и каждый 5 мужчина после 50 имеют остеопороз, после 60-ти идет резкий рост, а после 70-90 лет заболеваемость доходит до почти 100%.
Костная регенерация - что это такое?
Юлия Сафарова, окончила докторантуру в NU, в настоящее время руководит двумя проектами в рамках грантового финансирования Министерства науки и высшего образования РК по ускоренной регенерации костной ткани. Совместно с материаловедами Восточно-Казахстанского технического университета ведется проект по оценке биосовместимости новых покрытий титановых имплантов.
“Наша задача с биологической точки зрения проанализировать эффективность покрытий в улучшении скорости пролиферации клеток и дифференциации. Данный метод микроплазменного напыления используется впервые и, возможно, он сможет стать альтернативным методом, например, использованию титановых имплантов, потому что у некоторых людей наблюдается гиперчувствительность к титану.”
В рамках второго проекта в сотрудничестве с Институтом структуры материи Итальянского научного совета команда NU исследует эффективность гранул трикальций фосфата, допированных стронцием и медью, для улучшения костной регенерации.
"Мы закончили исследование на клеточных моделях In vitro, и в этом году будем тестировать на животной модели перелома локтевой кости у мелких лабораторных животных.”
“Наука - это страсть”
По словам Юлии, за 13 лет научной деятельности она видит положительные изменения в развитии науки в Казахстане. К примеру, процесс отбора проектов на грантовое финансирование стал прозрачнее и справедливее.
“Наверное, выскажу мнение большинства ученых, согласных в том, что процесс отбора проектов на грантовое финансирование стал прозрачным и понятным. Наладилась логистика в плане доставки реагентов. Конечно, она не такая как в Америке, будучи на стажировке там реагенты мы получали за одну ночь. У нас пока логистика упирается в наши стандартные 90 календарных дней, и это после подписания договора, но у нас и нет заводов по производству реагентов в соседнем штате, поэтому все это объяснимо.”
Основным рецептом привлечения молодежи в науку, исследовательница считает, популяризацию профессии ученого и создание условий и необходимой инфраструктуры- исследовательских институтов и лабораторий.
“Наука – это страсть, страсть к знаниям и образованию. Это путь, требующий не только учебы, но и полного погружения в процесс постижения нового. Важно быть готовым к тому, что в различных ситуациях потребуется проявить терпение, в других – настойчивость. Все вложенные усилия, без сомнения, окупятся, ведь наука – это не только профессия, это путь к постоянному саморазвитию и открытию новых горизонтов”.