Спасти лес и молодые саженцы просят казахстанцы

28 Апреля 2022, 17:40 3538

По представлениям многих иностранцев, которые ни разу не бывали в Казахстане, наша страна – это бескрайняя степь. Однако даже на солончаках и глиноземах казахстанцам удается создавать цветущие оазисы. А в некоторых уголках республики есть леса с удивительными и редкими растениями и животными. Но к сожалению, не все ценят природу и осознают важность ее роли в нашей жизни и здоровье.

Председатель регионального экологического движения «Зеленый фронт» Злата Удовиченко уже несколько лет пытается привлечь внимание общественности и властей Уральска к проблеме вырубки леса.

- Злата, почему в Уральске вырубается лес? Кому это нужно?

- Если смотреть кадастровую карту Уральска, город чуть ли ни весь находится в частных руках, в том числе участки на берегах водоемов и определенных природных зон. Государственной земли практически не осталось.

Передача в частную собственность происходила еще в начале 2000-ых годов. Но эти участки сразу не были освоены, поэтому местные жители и не подозревали, что они кому-то принадлежат. Но сейчас ситуация такая, что человек приходит на свое излюбленное место, посидеть, посмотреть на водичку, насладиться единением с природой, а там стоит забор и табличка «частная собственность». И это не редкость.


Так как все неосвоенные участки стали изымать, многие владельцы стараются их хоть как-то освоить. Выяснилось, что практически все берега водоемов в черте города находятся либо в частной собственности, либо в долгосрочной аренде. И у людей уже практически нет доступа к рекам, озерам, карьерам, которые находятся в городе.

Эти участки приобретались для разных целей, но впоследствии их целевое назначение поменяли под индивидуальное жилищное строительство. Для того, чтобы построить дом, надо, естественно, вырубить лес, а он растет именно по берегам водоемов. В итоге под вырубку попадает очень большая часть деревьев.

Самый известный из таких участков – это район станции юннатов, на берегу Урала уже бывают такие вырубки, на берегу Чегана в районе Самал уже практически все вырубили. Там такая ситуация – стоят дачи на берегу, которые давно уже превратили в особняки, и к берегу к реке доступа нет. А если подойти с воды, то видно, что у каждого участка свой пирс, выходящий на реку. Это незаконно. Потому что на расстоянии 50 метров от воды никто ничего не может делать без разрешения Жайык-Каспийской бассейновой инспекции. И понятно, что все это построено ценой вырубки пойменного леса, который хранит эту реку.


- Какие деревья вырубают? 

- Я не могу сказать, что это все краснокнижные деревья, потому что там есть тополь, ясень, карагач и осина. Ценность этих деревьев не в том, что они редкие, а в том, что это именно пойменный лес.

Но встречаются и достаточно редкие деревья. К примеру, в Переволочной роще спиливают дубы на дубовые веники. Здесь и краснокнижные деревья попадают под раздачу. Но это уже не под строительство, а элементарное браконьерство. К сожалению, этих людей очень сложно привлечь к ответственности.


- К чему это приводит?

- Если мы говорим о пойменном лесе, то это влияет непосредственно на экологическое состояние самой реки и ее бассейна, куда входит прибрежная, речная и донная флора и фауна. Если речь идет о пойменном лесе, его вырубка приводит к деградации почвы. Появляется эрозия почвы, ее начинает выдувать. В результате появляются пыльные бури. Раньше, кстати, в Уральске их не было, так как город со всех сторон был защищен лесом и в самом городе было очень много деревьев. Деревья, являясь естественной преградой для ветра, завихряются потоки воздуха и не дают подняться пыли.

Из-за уменьшения количества деревьев в городе и по берегам рек увеличивается общая температура. Ведь деревья создают тень, сохраняют влажность воздуха, тем самым довольно ощутимо регулируют температурный режим в городе. Пойменный лес своей тенью замедляет испарение воды. Без пойменного леса испарение воды из любого водоема выше в разы.


Кроме того, при деградации почвы из-за вырубки деревьев погибают и соседние растения. У них начинается суховершье. В результате дерево постепенно погибает. При первом порыве ветра этот сухостой падает в реку или на берег. При хорошем половодье во время паводков весь этот топляк уносит вниз по течению и русло прочищается самоходом. Но учитывая, что сейчас река очень сильно зарегулирована в верховьях, хорошего половодья с хорошей скоростью воды не было уже несколько десятилетий. Этот топляк просто падает в воду, его никуда не уносит, он заиливается, на него наносится песок, водоросли. В итоге на этом месте появляется очередная отмель.

Если не рубить нормальный лес, не будет происходить деградация почвы, не будут гибнуть соседние деревья, будет меньше топляка. Это большой серьезный цикл и вмешиваться в него человеку нельзя. Потому что природный цикл совершенен, а человек только разрушает все своим вмешательством. И мы уже ни раз в этом убеждались.

- Какую работу проводит региональное экологическое движение «Зеленый фронт»?

- На данный момент «Зеленый фронт» проводит больше бумажную работу. Мы выявляем, поднимаем экологические проблемы, доводим их до сведения общественности, пишем обращения, заявления и различного рода письма в соответствующие органы для принятия мер по улучшению экологической обстановки.

Активных членов нашего движения всего несколько. Для города это очень немного, поэтому говорить о каких-то масштабных достижениях нашего движения пока не приходится. У нас в городе очень много людей с активной гражданской позицией, неравнодушных к экологическим проблемам Уральска. Большинство из этих людей возмущаются, обсуждают проблемы в социальных сетях, высаживают деревья, ухаживают за ними, организуют субботники. Этих людей мы зачастую привлекаем в качестве волонтеров и используем их потенциал. Но все-таки заниматься документальной работой, грамотно составлять запросы, заявления, требовать решения проблем может далеко не каждый, так как большинство людей элементарно не знают законов. Здесь даже не стоит вопрос об экологическом образовании, без которого во всех этих проблемах не разобраться.

Я сама пришла к этому со временем. Будучи журналистом, я часто писала об экологических проблемах нашего региона. Конечно же, для более грамотного освещения мне приходилось много читать. И чем больше я углублялась в эти тонкости, тем больше проблем я начинала замечать и понимать, как можно их решить.

За последние два года у меня появилось немало литературы по экологии. Сначала я читала в основном в электронном виде, сейчас у меня уже есть несколько книг – земельный, лесной, водный, экологический кодексы.

Я хочу отметить, что законы у нас очень хорошие, и очень грамотно написаны. Проблема в том, что они не работают. И наше движение как раз-таки ставит перед собой задачу прежде всего добиться соблюдения законов.

Помимо этого, мы, конечно же, занимаемся очисткой природных зон и озеленением города. Вот на днях высаживали деревья в парке.

- Молодые саженцы в первое время особенно нуждаются в уходе. Кто потом будет ухаживать за этими деревьями?

- Представители администрации нам гарантируют, что за ними будут ухаживать. У нас достаточно долго существовала проблема отсутствия ухода за саженцами. Чтобы молодые деревья не погибали, все должно быть прописано в правилах благоустройства и озеленения города. Существуют общие типовые правила, но в каждом городе должны быть приняты свои поправки, которые не противоречат правилам, а дополняют их. У нас сейчас как раз такие правила находятся в разработке.

Городской акимат уже сообщил, что обслуживание скверов, парков, клумб в общественных местах будет разыгрываться между частными компаниями, которые и будут ухаживать за деревьями и цветами.

Еще у городского акимата есть такая идея, чтобы за каждое посаженное дерево жители сами несли ответственность, то есть, если какое-то предприятие после согласования с Отделом жилищно-коммунального хозяйства высадило где-то в городе дерево, то ухаживать за ним это предприятие должно само, либо оплачивать его обслуживание той фирме, которая будет за ним ухаживать. Я, честно говоря, не очень понимаю, как это будет работать. Но городской акимат уверен, что эта идея приживется у нас. Уход за одним деревом будет стоит около 15-18 тысяч в год. В принципе, деньги небольшие, но вопрос в том, кто готов взять на себя такую ответственность.

У нас есть парень в городе, его зовут Асхат. Он вместе с единомышленниками высаживает деревья и ухаживает за ними просто для того, чтобы наш город был красивее, зеленее. Эти люди вкладывают собственные силы, средства и время на чистом энтузиазме. И в моих глазах такие люди заслуживают огромного уважения.


Руководитель отдела леса и особо охраняемых территорий Западно-Казахстанской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Даурен Ескабулов рассказал, какие меры предпринимаются по сохранению леса в Уральске.

- Даурен Кайыржанович, кто должен нести ответственность за сохранность леса?

- Большинство данных территорий не входит в земли государственного лесного фонда и особо охраняемые природные территории. Это земли акимата Уральска. Что касается Переволочной рощи, это земли государственного лесного фонда. Они закреплены за постоянным лесовладельцем в лице Уральского коммунального государственного учреждения по охране лесов и животного мира. Массовой вырубки там не проводится, только в санитарных целях производится частичная рубка.

По поводу спила дубов, это были единичные случаи примерно в 2018-2019 годах. Проблема в том, что контингент людей, которые этим занимаются, сложно привлечь к ответственности. Это люди без постоянного места жительства, которым нечего терять. За последние два года таких фактов не было. Здесь была усилена охрана, регулярно совершаются обходы для недопущения подобных фактов.

В менее зеленом Экибастузе ситуация с деревьями обстоит намного хуже. Здесь нет ни леса, ни реки, ни гор. Это промышленный город среди степи. Но за 65 лет его существования здесь появились многолетние деревья, которые создают уют и тень на улицах, в парках и скверах. Эти деревья люди садят своими руками. Однако далеко не все саженцы приживаются из-за сурового климата, а иногда из-за отсутствия ухода. Например, уже не первый год жители города бьют тревогу о состоянии деревьев в сквере имени 50-летия Экибастуза. Местная жительница Елена Савченкова давно пытается обратить внимание общественности на эту проблему.


- Елена, почему вы очень переживаете за этот сквер?

- Дело в том, что он находится рядом с моим домом, и я часто здесь бываю. Я помню время, когда здесь еще был пустырь, и здесь страшно было пройти в темное время суток. Пятнадцать лет назад к юбилею города здесь построили сквер и посадили деревья, которые у нас в городе мало где можно встретить. Это дубы, липы, березы. Идея сквера была прекрасная, здесь было очень красиво и приходило много людей.

Со временем все разгромили, сломали лавочки, разбили фонари. Некоторые люди у нас не умеют культурно отдыхать. Оставляют после себя горы мусора. Сквер не охраняется. Заметно было, что администрация города старается хоть что-то сделать для удобства людей. Здесь даже построили уличный туалет не так давно.

Но поливать деревья почему-то перестали. Я уже не первый год вижу, как они засыхают. В начале здесь был организован полив. А теперь лежат сломанные трубы и ни капли воды эти редкие растения не получают. Учитывая наш суровый климат, такие деревья обречены на гибель без соответствующего ухода. Вокруг сквера расположен городской центр культуры, школа, институт. Но никому нет дела до него.


Здесь погибла уже половина березок, пирамидальные тополя, липы, дубы, ели молоденькие высыхают. Надо спасать то, что осталось. У нас город и так не богат деревьями. А ведь они очищают воздух, который загрязняют многочисленные предприятия в Экибастузе. Да и с деревьями ведь намного красивее.

Однажды увидела, как ели выстригают снизу. Подошла поинтересоваться, зачем это делают. Мне ответили, что производят обрезку нижних веток на расстоянии одного метра от земли, чтобы в них не забивался мусор. Но почему тогда карагач не обрезают так?!

Спустя 15 лет тут должно было стать очень красиво. Но сквер пришел в запустение. Получается, что посадили, деньги освоили, а дальше никому не нужно это?!


Ситуацию со сквером прокомментировал исполняющий обязанности руководителя отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта акимата Экибастуза Талгат Сакен.

- Талгат Оразович, почему гибнут деревья в сквере имени 50-летия Экибастуза?

- В данное время этот сквер находится на балансе ГЦК «Онер». Но денежные средства на его обслуживание не выделены. В настоящий момент ведется работа по разработке проектно-сметной документации по реконструкции этого сквера на современный лад. Сейчас документация находится на госэкспертизе. Мы хотим там сделать капитальный ремонт.

- А можно поливать сейчас эти деревья, пока все эти вопросы решаются?

- На это средства не предусмотрены.


Фото автора и из личного архива Златы Удовиченко


Анастасия Дзюбак
Поделитесь: