2019 год согласно Указу Президента, объявлен Годом молодежи. Это – площадка новых возможностей для осуществления своих идей и проектов. Активную работу по реализации поручений Главы государства во всех регионах страны ведет и молодежное крыло Ассамблеи народа Казахстана.
Год назад – в марте 2018 года при Ассамблее было создано республиканское молодежное движение «Жаңғыру жолы», цель которого — консолидация молодежи в поддержку политики Президента — Председателя АНК Нурсултана Назарбаева.
За это время активистами движения проделана огромная работа в различных направлениях деятельности Ассамблеи.
Один из активистов — председатель штаба РМД «Жаңғыру жолы», руководитель отдела анализа и мониторинга в сфере межэтнических отношений и работе с КСО АНК КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области Руслан Мурзагалиев рассказал, как привлекать в ряды Ассамблеи молодежь и каких качеств сегодня не достает подрастающему поколению.
— Какова Ваша роль в АНК и в молодежном движении «Жаңғыру жолы»?
— Сегодня у нас в Казахстане проживают более 130 национальностей. Если говорить о нашей Костанайской области, в которой проживают более 88 представителей различных этносов, с ними необходимо вести информационно-разъяснительную работу по предотвращению, а лучше по недопущению конфликтов. Немаловажной является вовлечение ребят и населения в общественную деятельность. Являясь председателем штаба РМД АНК «Жаңғыру жолы» Костанайской области, членом областного Совета общественного согласия Ассамблеи, я провожу работу по укреплению межэтнического и межнационального согласия. Я считаю, что на сегодняшний день молодым людям необходимо участвовать в общественной жизни, так как это дает опыт и помогает развивать различные качества личности, а они, в свою очередь, помогут в их профессиональной деятельности.
— Как ведется привлечение ребят в эту работу?
— Одним из ярких методов привлечения молодежи в деятельность Ассамблеи является организация интеллектуальных игр, брейн-рингов, квестов, семинаров-тренингов по принципу «равный-равному». Например, с участием представителей «Жаңғыру жолы» Костанайской области были организованы интеллектуальные квесты в детских оздоровительных лагерях, реализован масштабный проект Республиканская историко-экологическая акция «Сакральное наследие Ұлы дала Eлi», проект «Қазақтану».
— Расскажите о работе вашего штаба, что сделано с момента создания?
— В областной штаб «Жаңғыру жолы» нашего региона входят 42 человека. Это - лидеры этнокультурных объединений, представители молодежных организаций, работающая молодежь. Конечно же, большая часть членов активна, принимают участие во всех социально-значимых проектах АНК, все ребята по-своему креативны. В пример могу привести Валерия Гумирова. Он лидер молодежного крыла «Булачок» татаро-башкирского этнокультурного объединения. Также, Дарья Тимина, Рагим Абилов – лидеры МК турецкого этнокультурного объединения и многие другие ребята. С участием членов нашего штаба было организовано множество мероприятий. Среди них - интеллектуальные квесты в детских оздоровительных лагерях. В рамках реализации проекта «Шанырак», ребята организовали ряд интеллектуальных игр на базе средних школ, в средних и в высших учебных заведениях.
В целом, работа штаба направлена на ознакомление подрастающего поколения с культурой, традициями этнокультурных объединений, вовлечение молодежи в деятельность Ассамблеи народа Казахстана, укрепление межэтнической и межконфессиональной стабильности. В рамках проекта «Қазақтану» на базе средних школ и в колледжах проведены молодежные интеллектуальные турниры. Благодаря мероприятию ребята смогли окунуться в историю и традиции казахского народа. Могу смело заявить, что участники с большим интересом учились играть в национальные игры «тоғыз кұмалақ» и «асық ату», проявили смекалку в заданиях на логику, проверили свои способности в интеллектуальной викторине, приняли участие в мастер-классе по национальному танцу «Қара жорға». Казалось бы, что всё это существует с давних времён, но в век новых технологий многое уходит из виду, из жизни. Однако наследие нашего народа не теряет актуальности, здесь роль нашей молодежи напоминать отчасти об этом наследии посредством нашей работы.
— Каким Вы были до прихода в ряды молодежного крыла Ассамблеи и какой Вы сейчас?
— До прихода в ряды молодежного крыла АНК у меня уже были навыки работы в общественной деятельности. В 2011 году на XIII съезде НДП «Нур Отан» Глава государства отметил необходимость объединения молодежи страны путем создания единого движения «Жас Ұлан». Будучи школьником, я был удостоен чести войти в состав первой волны лидеров и возглавить районный филиал движения.
Естественно, уже прошло довольно много времени. Я посетил множество семинаров, тренингов, кружков по развитию личных качеств. А в Ассамблее народа Казахстана я приобрел больше уверенности, качества личности и знания, которые необходимы для осуществления профессиональной деятельности.
— Чем занимаетесь и почему выбрали именно это направление?
— Как я уже сказал, я руковожу отделом анализа и мониторинга в сфере межэтнических отношений и работе с консультативно-совещательными органами АНК. До недавнего времени занимал должность специалиста по вопросам медиации областной ассамблеи. Вообще, окончил Костанайский государственный педагогический университет. В период моего обучения на базе университета открыли кафедру Ассамблеи народа Казахстана. Всем известно, что одно из приоритетных направлений деятельности Ассамблеи — развитие межэтнического института медиации. С этой целью на базе кафедры АНК была открыта «Школа медиации и народной дипломатии». Там я прошел обучающий курс. Одно из занятий мы провели в кабинете медиации КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области.
Так как меня заинтересовала тема института медиации, я проявил интерес, зарекомендовал себя с положительной стороны, и после этого меня пригласили поучаствовать в проекте. Его суть заключалась в прохождении курсов по обучению спикеров по принципу «равный-равному», когда спикерами выступали молодые люди из числа сверстников. Опыт показал, что это очень эффективный способ донести до молодежи ту или иную информацию. Параллельно вел семинары-тренинги по медиации. Меня настолько затянула эта тема, что я решил взять институт медиации как основу своей дипломной работы, которую успешно защитил на отлично. И когда получил диплом, меня пригласили работать в нашу Ассамблею (Костанайской области). Именно эти обстоятельства способствовали развитию активной деятельности здесь.
— Расскажите о себе, о своей семье.
— Родился я в простой интернациональной семье в Мендыкаринском районе Костанайской области. Моя мама немка по национальности, по специальности — ветеринарный врач, а отец – казах, по специальности — зоотехник. В семье нас три брата и сестра.
Когда я учился в пятом классе, моя семья переехала в поселок Затобольск Костанайского района, где я продолжил обучение в средней школе №1, и в 2014 году, окончив 11-й класс, поступил в Костанайский государственный педагогический университет на специальность «Основы права и экономики». За время обучения, как в школе, так и в университете, я был активным учеником и студентом, который отдавал предпочтение гуманитарным наукам. Уже обучаясь в школе у меня было осознанное, серьезное отношение к учебе. Я понимал, кем хочу стать, и что для этого нужно делать. Если говорить об общественной деятельности, то был организатором и участником всевозможных и «невозможных» мероприятий. Это и форумы, и конференции, и круглые столы, и научные конференции. Являюсь победителем и призером научных конкурсов, инновационных проектов, имею ряд благодарственных писем. Большое место в моей жизни занимает моя мама, которая воспитала, поддерживала меня во всех начинаниях, за что ей большое спасибо.
— Над чем следует работать и чего не хватает молодежи?
— Как я полагаю, молодежи не хватает ответственности. Сегодня молодые люди, живя с родителями, не задумываются о будущем, я не говорю о всех. Когда есть рядом родители — это очень здорово. Но, не задумываясь о том, как им достается одежда, еда и финансы на их развлечения, молодежь становится потребителем. Во многом все зависит от родителей, как они воспитывают и к чему приобщают своего ребенка. Молодежи необходимо отказаться от иждивенческой политики, от политики ожидания, бездействия, что кто-то поможет, посоветует, кто-то за них сделает, и все им должны и обязаны. Эта система сложилась, начиная с советских времен, и усилилась в 90-е годы, когда каждый выживал, как мог. Соответственно, молодежь 90-х не смогла воспитать своих детей правильно, что сейчас мы и наблюдаем. Строительство рыночной экономики требует от людей мобильности, профессионализма, коммерческой жилки, честности, обладания морально-нравственными качествами. В связи с этим все государственные документы абсолютно важны, и чтобы «Казахстанский путь» стал уникальным примером для подражания и гордости. Важно отметить, что «у Казахстана есть прекрасное будущее, и оно в настоящем — в НАШЕЙ МОЛОДЕЖИ» и только в толерантной семье, где всё и все зависят друг от друга, а не только от отдельных категорий населения. В этой связке, обретая великий опыт поколений, наша молодежь станет зрелым и полноправным строителем «Ұлы Дала Елі».
— Что для Вас значит Ассамблея?
— Почему-то я сразу вспоминаю строчку из Закона: «Ассамблея – это прежде всего, уникальный орган, который объединяет всех людей независимо от их национальной принадлежности, вероисповедания». Для меня АНК — это ЕДИНСТВО, СОГЛАСИЕ И ДРУЖБА ВСЕХ ЭТНОСОВ.
— Что Вас мотивирует?
— Меня мотивируют мои цели, которые я ставлю, и любовь к своему делу.
— Спасибо за беседу!
Ляйлим АБЕУОВА
Фото предоставил Р. Мурзагалиев
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.