Путь к вершинам

25 Июня 2019, 10:13 5857

О том, почему альпинизм один из самых опасных видов спорта

На нашей планете находится 14 горных вершин высота которых превышает 8 тысяч метров над уровнем моря. Основная часть этих горных массивов сосредоточена на территории Непала и Пакистана. Эти природные исполины манят к себе тысячи туристов-смельчаков и профессиональных спортсменов альпинистов-высотников. Взойти хотя бы на одну из них для обычного человека сродни подвигу. Начиная с 70-х годов XX века на все 14 вершин взошли только 43 альпиниста, имена которых навсегда вписаны в историю этого вида спорта. Среди них есть и казахстанцы: Максут Жумаев и Василий Пивцов. Именно казахстанская сборная альпинистов стала первой в мире командой, которая взошла на все главные восьмитысячники планеты. К такому успеху команду привел феноменальный альпинист и тренер, человек взошедший на Эверест еще в 1990 году Ерванд Ильинский.

Я не собираюсь рассказывать о секретах подготовки к экстремальным восхождениям, потому что нет никаких секретов, точнее секрет всего один – систематичная и планомерная работа, работа индивидуальная и в команде.

Конечно, говорить о горах нужно с тем, кто знает о них многое, с тем, кто не раз был на вершинах и знает каково это подняться на Эверест. От высокопарных и поэтических слов «покоритель», я откажусь, да и сами альпинисты не любят себя так называть, ведь любая вершина по определению не может быть покорённой в прямом смысле этого слова. О специфике работы альпиниста нашему порталу рассказал Василий Пивцов.

Василий Пивцов родился в Алматы в 1975 году. Еще в школьные годы он занялся спортивным скалолазанием, что и послужило толчком к серьезному занятию альпинизмом. Основной род деятельности определил и его специальность, будучи профессиональном альпинистом он поступил в институт по специальности медико-биологическое дело. Далее занимался наукой, работал в лаборатории гипоксических состояний, а материалы для будущей диссертации набирал во время собственных экспедиций.

«Подготовку к восхождениям можно рассматривать в двух аспектах: длительная подготовка специалиста высокого уровня, которая состоит из нескольких этапов, и подготовка к выполнению конкретной задачи.  Зная свои задачи человек делает акцент либо на техническую подготовку, либо на функциональную, либо делает упор на оба этих направления. Но в любом случае все индивидуально, если альпинист отстает в технике или в функциональности он активнее работает над этими слабыми сторонами» - рассказывает Василий.

Совмещать научную деятельность и спортивную в рядах ЦСКА было непросто, поэтому Василий полностью сконцентрировался на восхождениях. Однако наука не ушла из его жизни, как известно работа альпиниста в условиях высокогорья - это настоящий тест-драйв для всего организма. Поэтому знание физиологии человека всегда помогает во время восхождений. Нередко в экспедиционном лагере Василий берет на себя функции врача.

На сегодняшний день Василий Пивцов имеет 14 бескислородных восхождений на самые высокие горы планеты, среди которых Эверест (Джомалунгма высота 8848 метров), Чогори («К2» высота 8611 метров), Аннапурна (высота 8091) и другие. В мире альпинизма именно восхождение без кислорода считается очень престижным и говорит о высочайшем классе спортсмена. Восхождение – это спорт, а кислород в условиях высоты, альпинисты называют своеобразным допингом. Поэтому взойти на вершину без использования высотной кислородной системы - значит показать чистый результат.

«Еще одна из причин бескислородных восхождений – техническая. Кислородное оборудование в любой момент может отказать или закончиться из-за непредвиденных остановок и тогда альпинист оказывается в критическом положении. Это все равно, что вас взяли и выбросили из самолета, на высоте нескольких тысяч метров. Подача кислорода облегчает пребывание на высоте, соответственно он как бы снижает высоту для вас, так как проявление высоты, это понижение кислорода в крови. Считается, что, если условно человек работает на высоте 8 тысяч метров, а подача кислорода в маску идет со скоростью 3 литра в минуту, этот факт снижает высоту примерно на 3 километра, следовательно, вы как бы находитесь на высоте пять километров. Но если кислородное оборудование резко откажет, человек моментально испытает кислородный голод реальной высоты 8 тысяч метров. И в этом случае шансов выжить будет очень мало, в отличии от альпиниста, который шел без кислорода и успел пройти постепенную акклиматизацию к высоте» - отмечает Василий. 

Никаких особенностей в физической подготовке у альпинистов нет. Выносливость и дыхательная система тренируются давно проверенным способом – марафонским бегом и конечно же большим количеством восхождений на горы средней высоты. К тому же альпинисты не придерживаются каких-либо специальных диет. В альпинизме, как и в любом другом деле все решает опыт.

«Мастерство тренированного профессионального спортсмена заключается в том, что он может в любой сложный момент восхождения правильно оценить свое состояние, сложившиеся условия, предвидеть последствия и вовремя остановить восхождение. На больших высотах угнетается центральная нервная система, подавляются все природные инстинкты человека в том числе и самый важный – инстинкт самосохранения. В состоянии гипоксии – сильного кислородного голодания человек не в состоянии адекватно оценивать обстановку и свои силы. Поэтому все эти факторы в большей степени влияют на слабо подготовленных спортсменов» - подчеркивает альпинист.

Способность переносить высоту иногда заложена генетически, но те же самые навыки можно развить и через тренировки, считает Василий. Однако у человека с подходящей генетикой всегда будет преимущество. Но через 15-20 лет систематических тренировок и восхождений спортсмен без генетической предрасположенности способен выйти на самый высокий уровень.

«Ходят мифы о сверх выносливости шерпов (народность, живущая в высокогорных районах Непала, и выступающая в качестве гидов для туристов при восхождении на Эверест – прим.авт). Однако они все же уступают профессиональным спортсменам. Вопрос лишь в том, что простому человеку, в отличии от шерпов приходится тренировать системы организма, которые отвечают за адаптацию" - отмечает спорсмен.  

«Во время спортивного восхождения всегда бывает трудно, и не важно какая высота», - говорит спортсмен. Много снаряжения, тяжелые рюкзаки, холод и ветер. Когда фактор высоты усиливается альпинисты избавляются от груза, а дискомфорт из-за недостатка кислорода может начаться на любой высоте все зависит от состояния здоровья, нагрузки и условий. Если альпинист чувствует, что реакция его организма не совсем естественная и здоровье ухудшается нужно срочно спускаться.

В альпинизме, как и в любом другом спорте на результатах отрицательно сказываются длительные паузы – отсутствие тренировок и восхождений. Особенно это заметно у малоопытных альпинистов, за плечами которых всего 2-3 серьезных экспедиции. В этом случае работает закон спортивной физиологии, если ты что-то не используешь - ты это теряешь, поэтому форму нужно поддерживать всегда.

Профессиональный альпинизм - дело финансово затратное и на экспедиции к серьезным вершинам без спонсорской поддержки не обойтись. Обычно спонсорами выступают состоятельные энтузиасты причем не обязательно из Казахстана, могут быть и иностранцы, что бывает довольно редко. Цены за восхождение, например, на Эверест - разные и высчитываются из цены за одного человека, в среднем это 15-20 тысяч долларов + 5 тысяч снаряжение. Хотя цифры эти весьма приблизительные и могут меняться в сторону увеличения. Однако есть спонсоры или нет альпинисты должны быть в форме всегда.

«Мы тренируемся круглогодично, независимо от того будет в этом сезоне большое восхождение или нет. У нас всегда стоит задача вывести себя на пик спортивной формы и на предел своих возможностей. Работа идёт четко по плану, тренировки, сборы. Если ты профессиональный альпинист тебе не нужно переквалифицироваться, на определенную гору», - отмечает Василий Пивцов.

Так сложилось, что дисциплина в лагере приближена к армейской, а иначе результата не добиться. У каждого участника экспедиции свои обязанности: кто-то занимается изучением маршрута, подготовкой тактического плана, кто-то расчётом запасов продуктов питания или оборудованием базового лагеря. Однако все это делается для общей цели – благополучно достичь вершины и также благополучно с нее спуститься.

На сегодняшний день самой сложной для всех альпинистов мира является гора Чогори. Эта вершина находится в горной системе Каракорум на территории Пакистана и Китая. Это самый северный восьмитысячник на Земле, второй по высоте после Эвереста и самый опасный. В зимний сезон на Чогори еще никто не заходил.  В составе разных экспедиций Василий Пивцов предпринимал семь попыток восхождения на «К2».  

«К2 очень сложная гора даже в сравнении с Эверестом. Классические маршруты Эвереста гораздо проще в техническом плане, чем самый обычный маршрут на «К2». Чогори находится в очень сложном климатическом районе, поэтому восхождению часто мешают погодные условия, и состояние самого маршрута, когда количества человек в экспедиции недостаточно для того чтобы проделать необходимый объем работы для подъема на вершину. Есть программа восхождения на восьмитысячники в зимний сезон и это задача для спортсменов экстра-класса. На сегодняшний день все вершины мира были достигнуты в зимнее время кроме «К2», - поясняет Василий Пивцов.

На данный момент восхождение на Чогори – это престижнейшая задача и кто сможет с ней справиться, тот безоговорочно будет в профессиональной недосягаемости, выйдя на совершенно новый уровень в альпинизме. Василий отмечает, что при восхождении на «К2» большую роль играет удача.

Также вам будет интересно прочитать:

Как норвежец прошел пешком озеро Балхаш

Спринтер Ольга Сафронова о том как непросто даются победы

Чингиз Майсеит
Поделитесь: