Почему Казахстан нагревается быстрее

19 Апреля 2023, 11:47 3230

- Несомненно, нет ни одного уголка земли, которые бы не затронуло более или менее современные изменения климата! Последствия изменения климата ощущается повсеместно, за последние пять десятилетий глобальная средняя температура повысилась до исключительного уровня. - Алия Нурбацина

ИА El.kz продолжает рассказывать о выдающихся молодых ученых нашей страны. Климатолог Алия Нурбацина в интервью поведала нам о том, как на нашей стране отражается глобальное потепление, о том, как тают ледники и о смогах в казахстанских городах.

Расскажите, как вы пришли в науку?

Я всегда была творческим человеком. Производство и оперативная практика – это все необходимость повседневной жизни и быта, а для науки, я считаю, нужен творческий подход!

На момент подачи документов по образовательным грантам в Высшие учебные заведения, я мечтала о «модной» на то время професии – экономист. Подав документы на 4 экономические специальности, с нетерпением ожидала выпуска газеты с распределением. Но среди выбранных специальностей моей фамилии не оказалось! К удивлению и моему разочарованию (на тот момент), я прошла на специальность – Гидрометеорология. С «чем едят» и что это такое к тому моменту я даже не знала! Скорее была допушена ошибка, при заполнении кодов по специальностям. Но именно так я и оказалась в КазНУ им.аль-Фараби на географическом факультете.

С тех пор, на отлично закончив учебу и получив степень магистра  естественных наук, я устроилась в РГП «Казгидромет». После успешно завершенного проекта, был открыт Научно-исследовательский центр, в котором впоследствии я занимала должность Заместителя директора. Мы, вместе с командой молодых и талантливых людей Управления моделирования гидрологических процессов и расчетов, внедрили в оперативную практику РГП Казгидромет гидрологическое моделирование для краткосрочного прогнозирования.

На данный момент я работаю научным сотрудником в Институте географии и водной безопасности. Окончила аспирантуру в Бишкекском Государственном Университете им.Карасаева и готовлюсь выйти на защиту диссертационной работы, по роду своей деятельности, выступала на международных конференциях по Центральной Азии, в России, Беларуссии, Германии, Автрии, Индии. Участвую и по сей день в качестве Национального эксперта в международных проектах и заседаниях.

Моя профессиональная деятельность сложилась самым непредсказуемым для меня образом, я думаю у Аллаха были на меня свои планы и я безумно рада той «ошибке»!

Правда ли что Казахстан очень чувствителен к изменениям климата?

Несомненно, нет ни одного уголка земли, которые бы не затронуло более или менее современные изменения климата! Последствия изменения климата ощущается повсеместно, за последние пять десятилетий глобальная средняя температура повысилась до исключительного уровня. Концентрации парниковых газов, образующихся в результате деятельности человека, являются причиной более половины наблюдаемого повышения глобальной средней приземной температуры, которая за период с 2001 по 2020 год стала выше на 0,99 °С, по сравнению с периодом с 1850 по 1900 год (Stocker et al. 2014; IPCC 2021).

В регионе же Центральной Азии (ЦА) произошло значительное повышение температуры, превышающее среднемировой показатель, который вырос на 1,6 °C с 1950-х годов, что подтверждают исследования Haag et al. 2019, Hu et al. 2014, Siegfried et al. 2012, Савицкий и др., 2008.

Климат Казахстана, также претерпевает существенные изменения, что выражается в повсеместном значительном повышении температуры приземного воздуха.

Наша страна находится в центре Евразийского континента и удалена от океанов на значительные расстояния (более 2000 - 3000 км), в связи с этим, воздушное пространство и земная поверхность прогревается быстрее, чем по земному шару в среднем. За 1976-2016 гг. коэффициент линейного тренда среднегодовой температуры воздуха составил для земного шара +0,18 °С/10 лет, для Северного полушария +0,34 °С/10 лет, а для Казахстана +0,34 °С/10 [Ежегодный бюллетень мониторинга состояния и изменения климата Казахстана: 2016 год. – Астана, 2017. – 58 с.].

Продолжают ли таять ледники?

Ледники – главные источники чистой, пресной воды.

Ледники являются наиболее яркими индикаторами климатических изменений и их сокращение – это серьезный вызов для засушливых стран, к которым относится и Казахстан. Ледники в Центральной Азии продолжают таять, а население – увеличиваться, катастрофы – учащаться.

Согласно исследованиям академика НАН РК, доктора географических наук Игоря Северского – через несколько десятков лет регион может столкнуться с дефицитом водных ресурсов.  В 2030-м году учеными ожидается чуть ли не начало малого ледникового периода». Сейчас темпы деградации Илейско-Кунгейской, Джунгарской, Верхне-Илейской и Иртышской ледниковых систем составляет около 0,75% в год. Со слов ученого, прогнозируется, что в ближайшее десятилетие ледниковые системы будут вести себя так же, как в прошедшие 60 лет, т.е. сокращаться в объемах.  На этом основании определили время исчезновения ледников: «Джунгарская ледниковая система – 2080 – 2085 годы, Восточно-Памирская – 2620 год, Западно-Памирская – 2730 год, Алтайская – 2580 год».

Такой не утешительный прогноз нам предсказывают ведущие ученые по гляциологии.

 Расскажите о ваших исследованиях?

В настоящее время я работаю научным сотрудником в лаборатории Водных ресурсов Института географии и водной безопасности. По роду своей деятельности, я была на многих международных конференциях и тренингах. В современном мире большинство технических моментов выполняет машина, а за человеком закреплено самое важное – анализ, выводы и рациональное распоряжение полученной информацией. К сожалению, в странах ЦА, в силу низкого развития и использования технологий, всю технического рода работу совершает сам исследователь.

Большинство развитых стран используют численные методы для оценки и прогнозирования гидрометеорологических явлений, особенно это актуально в местах малоосвещенных, из-за отсутсвия пунктов наблюдений. Познакомившись с процессом и результатами моделирования на международных тренингах, я задалась целью использовать эти методы и у себя в рабочем процессе, чтобы иметь более обширную в пространстве информацию и высвободить время на анализ и исследования.

Сейчас я занимаюсь моделированием современного состояния стока равнинных рек (немецкая модель SWIM) и горных рек (шведская модель HBV-light), а также прогнозированием их на будущее, с учетом изменения климата. Недавно самостоятельно изучила принцип работы гидравлической модели Hec-RAS, для определения площадей зон подтоплений.

Также наш институт заключил меморандум с немецким Институтом Исследования Климата (г.Потсдам), в рамках которого я являюсь ответственным лицом по науке.

Вы были участником Нацсовета по науке. Как вы считаете достаточно ли развивается поддержка науки в стране?

К сожалению, у нас в стране многие годы науке не уделялось должное внимание.

Очень много талантливых молодых людей, которые смотрят инновационно на многие вещи, уходят работать не по специальности, либо вообще уезжают работать за рубеж. Причиной тому служит не конкурентоспособная заработная плата научным работникам, нет мотивационных составляющих. Материально-техническое состояние самих учреждений, приборов и оборудования, техники оставляет желать лучшего, некоторые из них находятся в плачевном состоянии. Следует модернизировать научную инфраструктуру, предусматривающую строительство современных лабораторий

Последнее выступление Президента вселяет надежду на хоть какое-то возрождение науки в стране. Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев - необходимо начать реализацию комплексного плана по открытию сильных научных центров и институтов естественно-научного, инженерно-технологического и социально-гуманитарного профиля. Президент поручил уполномоченным органам довести набор в докторантуру до 5 тысяч человек. Также для повышения статуса ученых и усиления их социальной защищенности поручено увеличить в 1,5 раза доплату за ученые степени и звания сотрудников вузов и научных организаций.

Нужно поднимать статус научных работников и исследований в нашей стране.

Какие новшества нужно вводить в сфере климатологии в стране?

Жизнь в условиях изменчивости и изменения климата, необходимость адаптации к этим условиям являются повседневным вызовом. Проблема изменения климата одна из важнейших глобальных экологических проблем! Поэтому существующие климатические знания необходимо систематически преобразовывать в практические решения.

Например, в одной из моих поездок по работе в Германию, в Берлин, я отметила одно из направлений политики страны, направленную на снижение транспортной нагрузки, а соответственно уменьшение выбросов от сгораемого топлива. На время туристического наплыва, в летние месяцы, они снизили стоимость проездного билета, действительного на все виды общественного городского транспорта, до 9 евро. Конечно, не только туристы, но и сами жители с удовольствием пересели с личного автотранспорта на общественный, так как это очень экономично. Инструментов для компенсирования антропогенной нагрузки существует множество, главное заинтересованность местных исполнительных органов и правильная реализация. Для улучшения общей обстановки я бы рекомендовала усилить информационно-пропагандистскую деятельность, т.е. повышать «климатическую грамотность» общественности.

В каком состоянии сейчас атмосфера наших городов, если сравнивать с мегаполисами развитых стран?

Cостояние атмосферного воздуха крупных городов страны характеризуется повышенным уровнем загрязнения, в числе таких городов числятся: Астана, Алматы, Шымкент, Усть-Каменогорск, Петропавловск, Актау, Атырау, Павлодар, Талдыкорган, Жезказган, Туркестан.

Также, в силу наглядного решения существующей проблемы, хотела бы привести пример борьбы с загрязнением воздуха города-миллионика – Пекин, Китай. В 2014 г. Пекин принял закон о борьбе с загрязнением воздуха, при котором предприятия, превышающие допустимый уровень загрязнения, облагаются большим штрафом. Также выбросы автотранспортных средств подлежали строгому контролю. Ряд мероприятий привели к тому, что практика и опыт Пекина были высоко оценены Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде. В докладе отметили, что контроль за загрязнением воздуха в Пекине прекрасный пример другим городам, страдающим от загрязнения воздуха.

Улучшение качества воздуха и контроль за выбросами – это грамотная политика и ряд соответствующих мер! Всё возможно при рациональном планировании!

Рустем Омаров
Поделитесь: