«Он дважды спас Алматы от разрушения»: Воспоминания племянника Динмухамеда Кунаева

23 Августа 2022, 17:27 13242

В доме Димаша Ахмедовича нас всегда одаривали особой любовью, - Диар Кунаев

В текущем году в Казахстане празднуется 110-летие со дня рождения прославленного политического и государственного деятеля, ученого, академика Академии наук Казахской ССР, первого секретаря ЦК Компартии КазССР Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. Он вошел в историю нашей республики как настоящий советский лидер Казахстана. Воспоминания о его вкладе в промышленное и культурное развитие страны живут по сей день, а рассказы о его большом, добром сердце, порядочности и человечности передаются из поколения в поколение. Заслуги Динмухамеда Кунаева перед казахским народом широко известны даже среди современной молодежи.

Жизнь сложилась так, что у Динмухамеда Ахмедовича не было своих детей, поэтому родными он считал племянников Эльдара и Диара, сыновей своего брата - Аскара Минлиахмедовича Кунаева. Впоследствии по желанию самого лидера страны его прямым наследником стал Кунаев Диар Аскарович, ныне директор Дома-Музея М.О.Ауэзова. В беседе с корреспондентом El.kz он поделился личными воспоминаниями о родном дяде, историями из своего детства и совместной работе над книгой.


 - Динмухамед Ахмедович Кунаев - личность, бесспорно, великая и историческая. Большинство казахстанцев знают его как прекрасного политика и порядочного гражданина своей страны. Но нам хотелось бы узнать побольше о том, каким человеком он был в обычной жизни, каким дядей он был для Вас и Вашего брата, насколько вы были близки с ним?

- Я помню его с самого раннего детства, и мы никогда не переставали поддерживать контакт. В детстве я не знал, каким он был на работе, но, когда родители брали меня с собой на различные праздничные демонстрации и я видел его со стороны, я понимал, что он руководитель страны и очень уважаемый человек. Кардинально другая атмосфера царила, когда мы приходили к нему домой, а это случалось регулярно и несколько раз в неделю. Мы ждали его с работы, чтобы побеседовать с ним. В обычной жизни он был очень простой, добрый и человечный. В общении с ним чувствовалась та самая близость. Поскольку жизнь сложилась так, что у него не было родных детей, всю свою любовь и теплоту он дарил мне и моему старшему брату Эльдару. Мы никогда не были обделены его вниманием, он постоянно интересовался нашей учебой, оценками. Каждый год получая похвальные грамоты в школе, я первым делом показывал их ему. И мы, в свою очередь, тоже с большим трепетом относились к Димашу Ахмедовичу и к нашей тете, его супруге Зухре Шариповне. Когда я и мой брат приходили в их дом, нас одаривали особой любовью, мы часто ходили все вместе на прогулку, смотрели кино, плавали в бассейне. Кстати говоря, именно он научил меня плавать в один из таких дней.


Мне, как ребенку на тот момент, очень ярко запомнились необычные подарки от дяди, привезенные из-за рубежа. Вы знаете, он часто ездил в командировки и совершал рабочие визиты, и даже тогда он не забывал про нас с Эльдаром.

Он был особенным человеком, очень масштабным. Но когда попадаешь с ним в атмосферу доверительного общения, робость и стеснение сразу уходят. Динмухамед Ахмедович обладал невероятной энергетикой и настолько влиял на окружающих, что после разговора с ним еще несколько дней я был оптимистически заряженным. Он был очень необычным человеком, поэтому почти каждая встреча с ним для меня была знаковая по-своему.

- Какие воспоминания о Д.А.Кунаеве являются самыми яркими в вашей жизни?

- Из детства хорошо помню дни, когда мы приезжали к нему на дачу и кормили с рук детенышей косули. Они жили там в специальном загоне довольно непродолжительное время и когда стали подрастать, их выпустили на волю в дикую среду.

Во взрослом возрасте больше всего мне запомнился момент, когда в 1990 году после того, как ушла из жизни наша тетя Зухра Шариповна, Димаш Ахмедович сказал мне: «Пойдем, тебя надо прописать в квартире». По его воле я стал единственным его наследником. На тот момент он уже отошел от дел и вышел на пенсию. Я переехал жить к нему, и с того момента началось наше по-настоящему близкое и осознанное общение. Мне было тогда уже 30 лет, я был давно не школьник, поэтому между нами велись такие серьезные разговоры и он относился ко мне, как взрослый человек ко взрослому человеку.

Особенно знаковым стало то, что после выхода не пенсию он решил написать книгу воспоминаний. Она вышла в двух вариантах, сначала «О моем времени», а после расширенная версия - «О моем времени. От Сталина до Горбачева». Я активно помогал ему в написании этого произведения, поскольку я имею специальное филологическое образование и являюсь кандидатом филологических наук. И эти знания были очень кстати, ведь иногда я набирал текст на машинке, хотя, должен отметить, что рукописью занимался он сам. Бывало, что Д.А.Кунаев советовался со мной в определенных моментах, спрашивал о том, как лучше отразить тот или иной эпизод. Бывали даже такие случаи, когда он мог проснуться посреди ночи, часам к трем, примерно, потому что к нему приходила какая-то идея. Я слышал, как он заходит в кабинет, включает свет и начинает что-то писать. И я вставал тоже, чтобы помочь ему. Он всегда говорил мне: «Да ладно, ты спи, уже поздно». Я настаивал, что хочу остаться, и после он делился со мной тем, какая идея пришла ему в голову. Динмухамед Ахмедович никогда не откладывал на потом такие моменты, да и в целом, всегда трудился очень напряженно. И даже когда я уже жил с ним, а он был пенсионером, в его жизни и в его доме все равно все подчинялось своему порядку. Он завтракал, обедал и ужинал каждый день ровно в одно и то же время. То же самое касалось и непосредственно меню. Причем, у него всегда был очень скромный завтрак, полноценный обед и на ужин он, фактически, пил только чай. Это говорит о том, что в его жизни всегда была дисциплина.

Мне также вспоминается, как за год до своего ухода из жизни Динмухамед Ахмедович был приглашен в Турцию. Тогда он пригласил с собой своего лечащего врача Ахата Аминовича Мулюкова и меня. Втроем за две недели мы объездили Стамбул, Анкару и даже побывали в городе Конья, который считается святым местом, туда верующие люди стекаются, как в Мекку, и совершают малый хадж, паломничество. Это было очень интересно, мы посетили самые крупные музеи, мечети, места захоронений исторический людей, возлагали венки. Эти дни, проведенные с ним в Турции незадолго до его ухода, стали одним из самых ярких воспоминаний.

- Запомнились ли вам определенные слова-назидания или изречения, которые Вы часто слышали из уст своего дяди?

- Да, это были своего рода практические советы о том, как надо жить. Он призывал меня никогда не зазнаваться, усердно трудиться. Да, это были такие простые и общие положения, но, тем не менее, он придавал им большое значение. Динмухамед Ахмедович всегда говорил, что нужно быть скромным и, по возможности, делиться с людьми тем, что у тебя есть, помогать им. Это и по жизни стало его неким девизом. Сколько он жил, столько он и старался помогать людям. Мой отец, Кунаев Аскар Минлиахмедович, поступал так же. И они вдвоем всегда учили этому меня. От дяди я всегда слышал о том, что если ты поставил какую-то цель, то ее нужно во что бы то ни стало достичь; если выбрал определенную специальность, то надо стать в этой сфере лучшим из лучших, и работать усердно до тех пор, пока тебе не будет равных. Эти советы в определенные моменты моей жизни, действительно, очень помогли и позволили мне достичь того, что я имею сейчас.


-  Как бы вы сами охарактеризовали роль и вклад Д.А.Кунаева в истории Казахстана?

 - Я думаю, у него очень много заслуг перед народом, ведь он довольно долгое время был в руководстве республики и за это время он вложил большие усилия в становление материально-технической базы нашей страны. По сути, Динмухамед Ахмедович создал промышленный Казахстан. Кроме того, весь аграрный, сельскохозяйственный сектор также активно развивался под его началом. В годы его правления в нашей стране было построено огромное количество новых предприятий, и даже освоение целины происходило еще при нем. С 1942 по 1952 годы Д.А.Кунаев был заместителем председателя Совета народных комиссаров КазССР и курировал самые основные направления тяжелой промышленности: угольная и нефтяная промышленность, цветная металлургия, оборонная промышленность, сфера транспорта и дорог, электростанции. У него был большой спектр полномочий и сделал он очень многое, даже в период Великой Отечественной войны, когда 9 из 10 пуль были выплавлены из нашего казахстанского свинца. Эти моменты тоже курировал он. При нем было построено 43 города. То есть, базу для обретения нами независимости построил именно Динмухамед Ахмедович.

Его заслуги необыкновенны еще и тем, что он был довольно-таки разносторонней личностью - не только политиком, но и крупным выдающимся ученым в области горного дела. Он был академиком и возглавлял Академию наук Казахской ССР. На его счету более сотни научных работ, две монографии, защита кандидатской и докторской диссертаций. Я могу сравнить его с крупными историческими фигурами эпохи возрождения, которые имели большие достижения в разных областях.

При этом, важно понимать, что вся эта работа делалась не для собственного благополучия и материального достатка. Д.А.Кунаев никогда об этом не думал. У него из личного имущества не было практически ничего, и даже транспорт был государственным. С выходом на пенсию у него осталась только одна небольшая квартира, в которой он жил. Сейчас она является музеем и ежедневно ее посещают более 500 человек. Порой меня такое огромное количество людей поражает, но именно это является доказательством тому, что люди по сей день интересуются, уважают и почитают этого человека. Он оставил о себе в том числе и материальную память, ведь почти весь Алматы был построен его руками, включая каток Медео. Мало кто знает, но в алматинских горах еще в те времена была возведена плотина по его инициативе. Он, как специалист горного дела, настоял на проведении взрыва и сносе одной горы, чтобы сделать там защитную плотину от сели. С того момента в истории города было два катастрофических селя, которые бы уничтожили Алматы, если бы не плотина. Д.А.Кунаев действительно спас город. Абсолютно все архитекторы, работающие с ним над строительством уникальных объектов в южной столице, отзываются о нем исключительно теплыми словами. Выходит, что даже в сфере своей специальности он оставил большой след и добрую память.

Кроме того, он также внес неоценимый вклад в развитие отечественного кинематографа, помогал деятелям искусства. Например, у него были очень теплые отношения с советским, казахским актером, режиссером театра и кино Шакеном Аймановым. Крепкая дружба у него была и с такими писателями, как Ильяс Есенберлин. По словам последнего, если бы не своевременная поддержка Динмухамеда Ахмедовича, книга «Кочевники» никогда бы не увидела свет. Он от всей души старался помочь всем: выдающимся деятелям науки, культуры, образования.

Как я уже говорил, при нем промышленный потенциал Казахской ССР вырос в 8 раз. Когда он только-только занял пост в руководстве республики, наша страна среди всех 15 союзных республик была на 13 месте. И уже с его приходом через некоторое время Казахстан встал на 3 место по своему промышленному и экономическому потенциалу, после России и Украины. Многие эксперты придерживаются мнения, что для Казахстана стало большой удачей, когда именно Д.А.Кунаев пришел к власти в тот момент. Например, казахский общественный деятель, писатель и поэт Олжас Сулейменов говорил, что именно это время стало «золотым» периодом для Казахстана, потому что и люди жили в достатке, и деятели культуры и искусства не подвергались цензуре. А если Вы помните, книга Олжаса Омаровича «Аз и Я» вызвала бурные и напряженные обсуждения в Москве. Но Димаш Ахмедович отстоял это произведение и полностью вывел из-под удара. При нем не было ни гонений, ни репрессий в адрес казахской интеллигенции.


- Динмухамед Ахмедович по праву является народным любимцем. К тому же, его глубоко уважают не только современники и люди старшего поколения, но и нынешняя молодежь. Как Вы считаете, почему память о нем и его заслугах живет и активно популяризируется по сей день?

Он был абсолютно бескорыстном и стремился все отдавать для народа. В должности академика ему было положено ежемесячное денежное пособие за это звание в довольно крупном размере. Но когда его перевели с поста Президента Академии наук КазССР на пост председателя Совета министров КазССР, он отказался этих выплат, хотя имел на них полное право, поскольку все еще находился в статусе академика. Но Д.А.Кунаев посчитал, что это неэтично, ведь он больше не работал в этой системе. Поэтому все эти деньги каждый месяц направлялись на помощь детским домам, поддержку молодых ученых, выплату стипендий.

Динмухамед Ахмедович был яркой и неординарной личностью, а на такие поступки, которые совершал он, способны далеко не все руководители. Он болел и радел за свой народ, а люди это всегда чувствуют и помнят. Именно по этой причине он навсегда останется в их памяти. И не только теми делами, что он сделал для страны, но и каким человеком он был.

- Несмотря на то, что у вашего дяди не было родных детей, Вы и ваши дети осуществляете большую просветительскую деятельность о его жизни. Например, не так давно был презентован проект - веб-ресурс, посвященный Д.А.Кунаеву. Кому принадлежала эта идея и как проходила работа над ним? Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- В свое время мне принадлежала идея выпуска фотоальбомов с архивными материалами из жизни Д.А.Кунаева начиная с его детских лет и заканчивая пенсионным возрастом. Собственно, этим я и занимался. Возможно, они выходили не слишком большим тиражом, но тем не менее, были выпущены четыре хороших и качественных издания. Моим главным помощником в таких инициативах стал мой сын. Его тоже зовут Динмухамед Кунаев. Он приобщился к нашему семейному делу сразу, как подрос и окончил университет. И вот, идея создания веб-ресурса как раз принадлежит полностью ему, а я в этом помогал с поиском архивных материалов. Вообще, я планировал создать многотомную книгу «Летопись жизни и деятельности Д.А.Кунаева», приуроченную к его 110-летию. Там я хотел отразить все моменты его жизни и не только по годам, но и по дням, чтобы воссоздать полную картину. Сейчас я уже подготовил первый том, где описаны годы его жизни начиная с рождения и до 1945 года, когда он был заместителем председателя Совета народных комиссаров КазССР. Он уже запущен в производство и уже через 1-1,5 месяца мы проведем пресс-конференцию по его изданию. На каждый том мы решили выделить 400 страниц, чтобы соблюсти единый формат. И когда мы собирали большое количество архивных материалов для первой книги, набралось достаточное количество информации, чтобы заполнить сайт kunayev.kz, созданный моим сыном. Разработкой и оформлением цифрового ресурса он занимался уже совместно со своими единомышленниками. Но данные, которые вошли в печатную летопись, нам удалось удачно отразить и на страницах сайта в Интернете.

- В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Динмухамеда Кунаева. Это является одной из самых значимых юбилейных дат текущего года в Казахстане. Какие мероприятия, приуроченные к этому, уже прошли в Казахстане и какие еще запланированы?

- Да, состоялось большое количество конференций и столько же еще планируются в течение года. Ближайшие из них намечены на сентябрь и состоятся в разных городах Казахстана. В основном мероприятия, посвященные этой юбилейной дате, будут проходить на базе библиотек и учебных заведений. Во многих таких конференциях в этом году я уже принял участие. Кроме того, был написан целый ряд публикаций, посвященных 110-летию Д.А.Кунаева.

Но самым главным событием для нас является указ Президента РК Касым-Жомарта Токаева о переименовании города Капчагай в город Кунаев. Отрадно, что именем нашего дяди назвали не просто один из городов страны, а целый областной центр Алматинской области. Поэтому наша семья верит, что Кунаев получит дополнительное развитие. Причем, это довольно закономерно, ведь идея создания капчагайского водохранилища изначально принадлежала именно Динмухамеду Ахмедовичу и является его заслугой. Очень многие выразили огромную радость по поводу данного решения главы государства, а в момент, когда Президент озвучил эту инициативу в Парламенте, все сидящие встретили это продолжительными овациями. Я считаю, что это, своего рода, восстановление исторической справедливости и достойной оценки заслуг Димаша Ахмедовича.

Также в этом году были установлены памятники, в их открытии я участвовал лично. Так, например, один из них возвели в Баканасе, районном центре Балхашского района. Мой дядя это место очень любил и был постоянным депутатом оттуда. Более того, это то место, где жили наши предки. Поэтому мы решили, что хорошо будет установить памятник именно там. Вокруг него не без помощи местных исполнительных органов был полностью обустроен очень красивый парк и сад имени Д.А.Кунаева. Для райцентра это было большим событием, и руководители региона тоже участвовали в открытии. Помимо этого, буквально в начале августа я ездил в Тараз. Там в центре города был установлен огромный памятник из бронзы в полный рост. Он выполнен настолько великолепно и с большим сходством, что, на мой взгляд, памятников, равных ему, в Казахстане просто нет. Вокруг него тоже была обустроена площадь, а детской библиотеке, стоящей рядом, дали имя Динмухамеда Ахмедовича. Кроме того, там же был построен Центр им. Д.А.Кунаева, музей и здание Жамбылского областного отделения «Международного фонда Д.А.Кунаева». Мы надеемся, что вскоре решится вопрос о том, чтобы аэропорту Алматы также дать его имя. Мы уже проводили переговоры с руководством аэропорта, и они абсолютно не против. Думаю, если это произойдет, то данная мера будет справедлива. Помимо вот таких крупных событий снимались еще и документальные фильмы, в съемках некоторых из них мы с братом приняли участие. Также 22 августа является днем ухода из жизни нашего дяди. К этой дате были проведены такие мероприятия, как волейбольный турнир, байга на ипподроме и, конечно же, возложение цветов и поминальный обед.

- Что бы вы сказали ему, если бы оказались перед ним сейчас?

- Только после его ухода я осознал, какая это большая потеря и как много он сделал для и для народа Казахстана, и для моей семьи и, в том числе, лично для меня. Я думаю, если бы я мог его снова увидеть, то выразил бы ему слова глубочайшей благодарности за это. Думаю, я бы просто встал на колени перед ним и сказал бы огромное спасибо за все, что было им сделано.

- Благодарим вас за беседу! 


Фото: kunayev.kz (сайт созданный семьей Д.А.Кунаева)


Поделитесь: