«Нужно опираться на достоверные факты» - депутат Мажилиса развенчала мифы вокруг строительства АЭС в Казахстане

1 Октября, 16:10 1647

Депутат Мажилиса Екатерина Смышляева в интервью рассказала о том, что сейчас много манипуляций в инфополе на тему строительства АЭС в Казахстане. Также она поделилась своим мнением о том, какова экономическая эффективность строительства и эксплуатации АЭС для села Улькен, и как строительство АЭС влияет на энергетическую безопасность нашей страны, сообщает ИА El.kz.

- Некоторые эксперты против строительства АЭС. Что вы в целом можете сказать тем, кто против проекта?

- Скажу, что при принятии решения нужно опираться на достоверные данные и факты. Всегда ли говорят эксперты? Сейчас в информационном поле очень много манипуляций. Изобилие домыслов, догадок и фобий. Как в пандемию все становились «вирусологами», в паводки «гидрологами», так сейчас сети полны специалистов по атомной энергетике.

Кроме того, поглощая информацию, нужно учитывать, что строительство АЭС для нашей энергосистемы – это процесс ее диверсификации. На конкурентных рынках он всегда сопровождается борьбой за сферы влияния. Это мировая тенденция. Скажем, производителям оборудования для ВИЭ вряд ли понравится вход АЭС в систему. Поэтому их экспертное мнение будет соответствующим.

Признаться, по некоторым вопросам я сама искала материалы и факты после уверенных и красноречивых тезисов противников строительства АЭС. Например, после тезиса о том, что Казахстан не перерабатывает добываемый уран, я обратилась к экспертам-энергетикам, которые помогли собрать полную и достоверную картину. В Казахстане не просто перерабатывают уран, в Усть-Каменогорске мы фактически производим и экспортируем готовое топливо для ядерных реакторов Китая.

Также изучала материалы по экономике парогазовых установок, которые любят приводить в пример, как чистую энергию. После аналитики по запасам и стоимости переработки попутного нефтяного газа, которым богата наша страна, стало понятно, что такая генерация постоянно работать не сможет. Вернее, сможет, только вырабатываемая энергия будет «золотой». Получается, что ПГУ – это больше маневренные, чем базовые генерации.

Для развенчания мифа об отсутствии в Казахстане квалифицированных кадров побывали с коллегами в Институте Ядерной Физики в Алматы. Благодарна общественной дискуссии и оппонентам за этот шанс познакомиться с удивительными людьми, учеными, настоящими патриотами отрасли. И убедиться в том, что у нас десятилетиями растут и развиваются свои кадры в атомной энергетике и ядерной физике.

В общем, получается, что нет худа без добра. Цифровые технологии практически исключили возможности монополий на информацию, что очень хорошо. Именно в процессе полноценной дискуссии появились ответы на многие вопросы. И самое главное, на эти ответы был объективный запрос общества.

- На Ваш взгляд, какова экономическая эффективность строительства и эксплуатации АЭС для села Улькен?

- Уверена, что в случае положительного решения, село начнет расти и очень быстро станет городом. Такие тяжеловесные объекты притягивают специалистов самого разного уровня, они приезжают с семьями. Масштабная, многолетняя стройка запустит экономику населенного пункта. И не только непосредственно на объектах. «Задышат» коммуникации, сфера услуг, торговля. Учитывая рост населения, будет развиваться и социальная инфраструктура.

Современные реакторы достаточно безопасны, поэтому регион станет промышленным, при этом не пострадает с точки зрения экологии. Плюс, в долгосрочной перспективе, наличие базового источника электроэнергии позволит ставить там новые и новые производства, привлекать инвестиции.

- Как строительство АЭС влияет на энергетическую безопасность страны?

- Сегодня наша энергосистема испытывает дефицит. Это происходит в определенные часы пиковых нагрузок. Например, в вечернее время, когда в каждом доме мы включаем свет и электроприборы. В среднем, порядка 9% мы в эти моменты вынуждены покупать у соседей с профицитной энергосистемой по немаленькому тарифу. Энергетики посчитали, что, если нам завтра в этом импорте откажут, то для покрытия этих 9% нам придется отключить свет всей стране на 2 часа в день.

Старшее поколение помнит такие катаклизмы очень хорошо. Но 30 лет назад на бытовом уровне переживать отключение света было неприятно, но возможно. Сегодня, с учетом электрификации всех сфер нашей жизни, высоток в 30 этажей, электромобилей и тысяч устройств – это будет своего рода апокалипсис.

Это бытовая сторона. В экономике все еще очевидней. Любое производство – это энергозатраты.

На импортном тарифе не построить ни одну стабильную бизнес-модель. И даже если построить, высоки риски, что продукция в итоге получится слишком дорогой и потому неконкурентоспособной. Поэтому инвестиции ограничены. А для роста экономики нужна продукция с высокой добавленной стоимостью. Отсутствие переработки, к сожалению, оставит нас в сырьевой ловушке.

Без электричества не будет развития и у инновационных решений. Приведу пример из близкой мне по профессиональной деятельности отрасли. Для цифры, искусственного интеллекта и других ориентиров будущего необходимы большие вычислительные мощности (огромные компьютеры), а чтобы это было безопасно – места для хранения больших данных. Для этого нужно строить современные центры обработки данных. Что для этого нужно? Электричество и связь. Один такой современный ЦОД потребляет электроэнергию как небольшой город. И ему критически важно, чтобы источник такой энергии был стабилен. Иными словами, ему нужна базовая генерация. Иначе – мы будем вынуждены пользоваться облачными хранилищами других стран и отдавать наши данные в чужие системы. То есть речь уже не только об энергетике, но и об информационной безопасности.

- Каким образом можно повысить уровень информированности населения о принципах работы АЭС и обеспечить прозрачность процесса принятия решений в этой сфере? Как преодолеть негативное отношение к атомной энергетике?

- Лучше, чем референдум, прозрачность принятия решения относительно строительства АЭС не сможет обеспечить ни один инструмент. Что касается дальнейших действий, связанных с производственным процессом, то здесь нужно довериться специалистам. Также нужно помнить, что АЭС – это объект международного уровня, а не локальное производство. Качество строительства и безопасности таких строек обеспечивается внешним контролем международных организаций (МАГАТЭ). К ним приковано внимание экспертов, профильных НПО, мировых экологических движений. Так что прозрачность неизбежна.

Что касается негативного отношения, то оно преодолевается только достоверной информацией, разъяснительной работой и историческим опытом, который в атомной энергетике мы только начнем нарабатывать, в случае положительного исхода референдума.

- Благодарим за беседу!

Анастасия Смирнова
Поделитесь: