Какие мамонты и тирексы водились в Казахстане

16 Мая 2023, 17:14 2015

Сенсационной выставкой весны стал недавно открытый зал палеонтологии. Здесь представлены реконструированные скелеты динозавров, а также подлинные кости доисторических чудовищ, живших на территории Казахстана, сообщает ИА El.kz

Тиранозавры опередили время в том плане, что считались королями флоры и фауны. А еще ходили на двух ногах. Это были совершенные животные. 

Тираннозавр рекс был одним из крупнейших хищников, когда-либо существовавших на Земле. Он обитал в конце периода меловой эры, около 68-66 миллионов лет назад, на территории, которая сейчас соответствует западной части Северной Америки. Наиболее известные останки тираннозавра рекса были найдены в Соединенных Штатах, в штатах Монтана, Южная Дакота и Вайоминг. Однако на террритории Кызылординской области этих хищников также находили. 

Тираннозавры рекс были крупными, мощными хищниками. Они достигали длины около 12-15 метров и весили около 7-9 тонн. Имели мощные челюсти с острыми зубами, способными разрывать плоть добычи. Они также обладали развитым зрением и слухом, что позволяло им обнаруживать и преследовать свою жертву.

По современным представлениям, тираннозавры рекс были хищниками и, вероятно, охотились на различных динозавров и других животных, которые обитали в их окружении. Их диета включала в основном мясо. Однако точные детали их питания могут быть трудными для определения, так как физические доказательства могут быть ограничены или недоступны.

В целом, тираннозавры рекс были одними из самых величественных и захватывающих видов динозавров. Изучение их останков и окружающей среды позволяет нам лучше понять древнюю историю нашей планеты.

К слову, несмотря на невероятно огромный размер. В челюсть легко бы помещался человек целиком, еды им нужно было немного, ведь это были хладнокровные ящеры.

У тираннозавра рекса размер мозга был относительно небольшим в сравнении с его общим размером. Согласно научным исследованиям, объем мозга у взрослых особей тираннозавра рекса составлял около 80 граммов. Это примерно в два раза меньше, чем у современного слона, несмотря на то, что слон значительно крупнее по размеру.

Несмотря на относительно небольшой размер мозга, у тираннозавра рекса предположительно был развитый зрительный и слуховой аппарат, что помогало ему в обнаружении добычи и наведении точных атак. Относительно низкий объем мозга можно объяснить тем, что тираннозавры рекс были преимущественно хищниками и не требовали сложных интеллектуальных способностей, как, например, у некоторых других видов динозавров.

Важно отметить, что информация о размере мозга и его функциях у динозавров основана на сравнении современных родственников динозавров, таких как птицы и рептилии, а также на анализе и изучении окаменелостей и кости черепа тираннозавра рекса.

научные исследования и моделирование позволяют ученым сделать некоторые предположения о пищевом поведении тираннозавра рекса. Исходя из анализа их анатомии, размера зубов и скелетных особенностей, предполагается, что тираннозавры рекс были крупными хищниками, способными потреблять большие добычи.

Оценки указывают на то, что тираннозавр рекс мог съедать несколько сотен килограммов мяса за один прием пищи. Некоторые исследования предполагают, что он мог употреблять в пищу до 230 килограммов за один прием. Это основывается на оценках размера его пищевода, позволяющего пропускать крупные куски пищи.

Это значит, что тирекс мог съесть целый согым за один раз. 

У тираннозавра рекса размер мозга был относительно небольшим в сравнении с его общим размером. Согласно научным исследованиям, объем мозга у взрослых особей тираннозавра рекса составлял около 80 граммов. Это примерно в два раза меньше, чем у современного слона, несмотря на то, что слон значительно крупнее по размеру.

Несмотря на относительно небольшой размер мозга, у тираннозавра рекса предположительно был развитый зрительный и слуховой аппарат, что помогало ему в обнаружении добычи и наведении точных атак. Относительно низкий объем мозга можно объяснить тем, что тираннозавры рекс были преимущественно хищниками и не требовали сложных интеллектуальных способностей, как, например, у некоторых других видов динозавров.

Другой интересный экземпляр представленный в Национальном музее - это скелет мамонта. Существовало четыре вида мамонта.

 

Тот вид, что жил на территории Казахстана не отличался размерами, он был чуть больше обычного слона. Тогда как классический мамонт превосходил слона вдвое. 

Примечательно, что бивни мамонта были полыми. И это не случайно, ведь это были его ткани. В случае если бивень ломался, то он отрастал заново. 

А еще он отличался цветом - у молодых мамонтов он белый, а у старых самцов красноватого оттенка. 

Еще один интересный факт. Слоны появились даже раньше чем мамонты, однако у обоих животных общий предок. Увы, мамонты вымерли, в том числе по причине охоты на него со стороны человека. 

Дело в том, что мамонт был ценной добычей. Один мамонт мог прокормить село из ста человек в течении года. А еще из его костей делали жилье, а шкуры шла на одежду. Представьте - один раз вы добыли мамонта и можете всем селом не работать целый год! Не удивительно, что мамонты исчезли так быстро. 

Убийство мамонта для древних людей, живших в то время, представляло собой сложную и опасную задачу. Мамонты были крупными и сильными животными, обладавшими острыми клыками и массивными телами. Для охоты на мамонтов древним людям требовалось смелость, сноровка и хорошо развитые охотничьи навыки.

Охота на мамонтов могла осуществляться с использованием различных стратегий. Охотники могли применять групповые тактики, используя копья и каменные орудия для атаки на мамонта. Было важно нанести смертельный удар в важный орган, чтобы либо нейтрализовать мамонта сразу, либо ослабить его до такой степени, чтобы охотники могли добить его. Охота на мамонтов требовала тщательного планирования, координации и мастерства, чтобы уменьшить риск для охотников.

Куда тяжелее было поймать гипарриона - предка лошади. Был он меньше чем лошадь, но при этом бегал необычайно проворно. Гипарионы, вероятно, были быстрее, чем современные лошади. Некоторые исследователи предполагают, что гипарионы могли достигать скоростей до 40-50 километров в час. 

И даже пещерного лося с рогами размером с машину добыть было тяжелее. Пещерные лоси были гораздо крупнее, чем современные обычные лоси. Они достигали впечатляющих размеров, с высотой в плечах до 2,1-2,7 метров и имели огромные оленьи рога, которые могли иметь размах до 3,5 метров. В сравнении с этими гигантскими размерами, современные обычные лоси значительно меньше.

 Наиболее заметная особенность пещерных лосей - это их огромные рога. У них были широко расходящиеся рога, с многочисленными шипами и ветвями, которые могли достигать впечатляющих размеров. В отличие от пещерных лосей, у современных обычных лосей рога больше похожи на лопатки с широким разветвлением.

У современных носорогов обычно присутствует один или два рога на передней части головы. Однако, у древних носорогов некоторых видов отсутствовали рога или они были значительно меньше и не так выражены. Например, у известного древнего носорога Elasmotherium, который жил примерно от 2,6 миллионов лет назад до 29 тысяч лет назад, не было рога.

Создатели зала палеонтологии - реконструкторы Казахского научно-исследовательского института материальной культуры. Зал палеонтологии был создан в кратчайшие сроки - три месяца. А задача была показать этот временной пласт из геологической истории страны. 

 

Рустем Омаров
Поделитесь: