Амир Куат: Необходимо отдавать приоритет в признании отечественных разработок

27 Сентября 2019, 17:05 3964

В проекте «100 нoвых лиц Кaзaхстaнa» на сегодняшний день принимает участие все больше граждан страны. Более 5 тысяч человек приняло участие с момента старта. Данный проект раскрывает новые грани и возможности талантливых граждан. Каждый участник внес свою лепту в развитие страны и имеет собственную уникальную историю успеха.

Амир Куат стал самым юным ученым в Казахстане. Интерес к науке у казахстанца проснулся, как ни странно, случайно. Молодой служитель науки рассказал нам о создании собственного проекта, планах на будущее, любимых увлечениях и текущей деятельности.

- Вы являетесь одним из 100 новых лиц Казахстана. Расскажите нам о вашем проекте.

- Данный проект можно разделить на три части. Первая - это система управления рисками проявления человеческого фактора «БИОВ», биологическая волна. Но, так как полное название слишком длинное, я решил сократить. Ведь короткие названия остаются в памяти людей надолго. Вторая - экологически чистая мобильная мойка, которая позволяет вымыть один автомобиль четырьмя литрами воды и не образовать сточных вод, и третья - сухой модульный трансформатор наружной установки, позволяющий снизить потери электроэнергии в 625 раз и снизить тарифы.

- Где вы черпали идеи для создания вашего проекта?

- Система управления рисками "БИОВ" появилась из результатов моей научно-исследовательской работы, которые я зарегистрировал в 15-летнем возрасте в 2003 году. Мобильная мойка зародилась после мойки автомобиля, когда я попросил заново облить химией и отбить водой машину. Мойщик сказал, что им это запрещают делать дважды, так как воды уходит очень много и автомойка из-за этого терпит убытки. Тогда я задался вопросом, неужели за все это время никто не придумал ничего нового в этом направлении?! Трансформатор вообще в моей жизни случайно появился. Мой отец энергетик, и он долго вынашивал данную идею, но была проблема, над которой бились все мировые производители, такие как SIEMENS, АВВ, RITZ и многие другие. Все они не могли никак ее решить. Однако, когда я услышал об этой проблеме, предложил использовать решение из области автомобилестроения. На что мой отец, как консерватор, отнесся скептически со словами: «Это же не используют в электротехнике!». Тогда я ответил: «И что с того? Не криминал же. Никто же не запрещает». И на удивление, при моделировании проблема решилась.

- Как данный проект повлиял на вашу жизнь?

- Ожиданий, конечно, было больше, но самое главное - это признание. Вот что изменилось. Раньше меня считали чудаком, который занимается невесть чем. И все это, несмотря на то, что за троим профессорам, результаты которых были аналогичны моим, в 2017 году вручили Нобелевскую премию. Сами подумайте, спустя 14 лет после регистрации моих результатов. Проект дал мне большие изменения. Это и раскрутка моего имени, и оценка народом моих работ.

- С какого возраста у вас появилась любовь к науке?

- Она проснулась в 13 лет и причем случайно, благодаря моей НЕлюбви к математике. Во время урока математики, я не хотел сидеть, и в это время забежала преподаватель биологии и спросила, есть ли кто хочет поучаствовать в районной олимпиаде. На что я дал согласие и без подготовки занял 3 место.

- Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы наука Казахстана «пошла вверх»?

- Необходимо уделять больше внимания финансированию, отдавать приоритет в признании отечественных разработок, нежели зарубежных. Только так. По-другому не получится.

- Среди представителей казахстанской молодежи немало тех, кто хочет связать свою жизнь с наукой. Какой совет вы можете им дать?

- Набраться терпения и сил. И никого не слушать. Делать свое дело. Часто езжу по программе Ассамблеи народа Казахстана с мая текущего года. Провожу тренинги по самопродвижению, посетил Акмолинскую область, Усть-Каменогорск, Карагандинскую область. Стараюсь посвящать молодёжь в науку и бизнес, давать мотивации, все, что можно сделать. Главное - захотеть и набраться упорства.

- Как говорится, «талантливый человек талантлив во всем». Нравится ли вам творчество, музыка или спорт?

- Творчество и я, можно сказать, неразлучны. В 5-летнем возрасте я начал просить у родителей фортепиано. Год выпрашивал. Тогда отец предложил купить дешевое пианино, чтобы не жалко было, если брошу, а то мало ли, вдруг талант пропадает. Но, я не то что не бросил, через год попросился на домбру, далее пошли гитара, шаң қобыз, сазсырнай, баян. Хотел еще записаться на жетіген, саксофон и скрипку, но родители остановили меня со словами «Өлесің балам! Тамақ жеуден қалдың!». Еще одним увлечением было шитье (иногда продолжаю, балуюсь). Оно вообще в мою жизнь пришло случайно. Я в первом классе был влюблен в одну девочку по имени Айжан. И, насмотревшись кино «Вуду», почему-то решил, что, если я сделаю куклу и напишу на нем ее имя и воткну в область сердца иглу, она меня полюбит. Так я сшил куклу в форме зайчика. (смеется) Потом начал шить шапки, дубленки, портмоне и так далее. И особой страстью можно назвать пение. Обожаю петь. Пение - мое все. Когда мне очень плохо и настигает упадок сил, я пою, в караоке, в наушниках дома. Не важно где, просто пою. Как-то раз исполняя песню Андреа Бочелли «Con te partiro» в караоке «Джими ача». На финальной ноте «порвал» колонки, потом пришлось доказывать, что это не моя вина (смеется). Я же их использовал по прямому назначению.

- И вправду, у вас очень много творческих талантов. Читаете ли вы на данный момент какую-либо художественную литературу?

- Вопреки убеждениям, я считаю, что лишние знания мешают жить сфокусировано. Предпочитаю читать книги только пригодные в практическом смысле. Даже в таких книгах имеется «вода». Обычно читаю только суть.

- Поделитесь, пожалуйста, чем вы занимаетесь на сегодняшний день?

- Все теми же проектами, которые я перечислил ранее. Параллельно провожу тренинги для предпринимателей по вопросам международного сотрудничества и составления договоров. Так же, тренинги для молодежи по мотивации. Помогаю спортсменам. К примеру, вот недавно на прошедшем чемпионате мира по тяжелой атлетике, из всех спортсменов медаль взял Игорь Сон. Его тренер прислушался к нашим рекомендациям, благодаря чему с восьмой строчки он поднялся на вторую, и получил серебро и лицензию на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

- Уточните, пожалуйста, к каким рекомендациям прислушался тренер?

- Мы рассчитываем риски травм спортсмена, и помогаем выстроить более лучший тренировочный процесс с учетом биопотенциалов организма человека. Помогаем сохранить его энергетический баланс, не «сжигая» его. В отношении единоборств мы так же можем рассчитывать слабые точки оппонентов и, следовательно, подстраивать под них более удобную тактику и стратегию. Еще можно упомянуть чемпионат Азии, прошедший в марте 2019 года, откуда наша Сборная по ММА, благодаря расчетам СУР "БИОВ", заняла первое общекомандное место с рекордным количеством медалей 7 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых, а также заняла впервые первую строчку в мировом рейтинге.

- Это очень интересно. Расскажите, пожалуйста, как проводятся расчеты?

- Эти расчеты производятся на основе даты рождения человека. Никакого отношения к нумерологии не имеет, единственное, что их объединяет это лишь то, что мы используем даты рождения и все. Это очень сложный механизм. Генетически обусловленные процессы (биологические часы, которым подвластны более 300 процессов в организме) организма, которые мы смогли перенести на математические формулы. И, делая расчеты, мы определяем риски и состояние человека.

- Поделитесь вашими планами на будущее?

- Все так же приносить пользу своему государству и народу. Стараться вывести Казахстан в мировые лидеры на международной арене.

- Ну что ж, желаем вам больших успехов в осуществлении ваших планов! Спасибо вам за интервью!

- И вам спасибо!

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Беседовал

Туремурат Дабисов
Поделитесь: