Лента новостей

Аллергия: иммунные клетки завлекают друг друга в "ловушки"

Аллергия: иммунные клетки завлекают друг друга в "ловушки"
Фото: El.kz/Жалгасбек Токтамысов 05.08.2024 04:14 367

Европейские молекулярные биологи обнаружили, что развитие аллергической реакции сопровождается сбоями во взаимодействиях двух типов иммунных телец, так называемых тучных клеток и нейтрофилов, в результате чего первый тип клеток начинает уничтожать вторые и использовать их содержимое для провоцирования воспалений, передает ИА El.kz со ссылкой на ТАСС.

"Раскрытие этих взаимодействий между тучными клетками и нейтрофилами заметно расширяет наши представления о том, как развиваются аллергические реакции и воспаления. Мы показали, что тучные клетки способны манипулировать нейтрофилами для усиления своего действия на организм, что потенциально играет важную роль в развитии хронических форм аллергии, при которых часто возникают воспаления", - пояснил руководитель научной группы в IE-Freiburg Тим Леммерманн, чьи слова приводит пресс-служба немецкого Института иммунобиологии и эпигенетики.

Это открытие совершили при наблюдениях за тем, как развивается аллергическая реакция в организме мышей.

В ходе наблюдений биологи неожиданно обнаружили, что при развитии аллергической реакции эти тельца часто поглощали нейтрофилы, еще один тип иммунных клеток, который играет важную роль в нейтрализации вирусов и микробов и в развитии воспалений.

В прошлом биологи никогда не сталкивались с подобным поведением тучных клеток, что заставило их детально проследить за их взаимодействиями с нейтрофилами внутри специальной культуры, которая была максимально похожа по устройству на живые ткани тела мыши. Эти опыты показали, что тучные клетки выделяли большие количества сигнальной молекулы LTB4. Они привлекали внимание нейтрофилов и заставляли их попадать внутрь своеобразных "ловушек", которые затем поглощались тучными клетками.

В результате этого нейтрофилы через некоторое время гибнут, а тучные клетки пользуются остатками этих телец, в том числе содержащимися в них сигнальными молекулами, для усиления своего действия на окружающие ткани, в том числе для поддержания старых и развития новых очагов воспалений. Эти процессы, как предполагают молекулярные биологи, играют важную роль в частом развитии воспалений у носителей хронических форм аллергии.

По статистике ВОЗ и Всемирной организации по борьбе с аллергией, около 10-30% жителей планеты страдают от различных форм аллергии.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!