Лента новостей

АЭС занимает меньшую площадь, чем ВИЭ

Высвобожденные площади можно использовать для ведения сельского и лесного хозяйства, считают в партии «Байтақ».
АЭС занимает меньшую площадь, чем ВИЭ
Фото: ©El.kz/Марина РУЗМАТОВА/ChatGPT 25.09.2024 12:29 1357

Об этом в интервью El.kz рассказал Руководитель аппарата Казахстанской партии зеленых «Байтақ» Бекберген Керей.

- Бекберген Дуйсенбайулы, какова Ваша позиция относительно строительства АЭС в Казахстане?

Мы, как партия зеленых, поддерживаем эту идею, учитывая, что в прошлом году на Климатическом саммите в Дубае (ОАЭ), где принимало участие 198 государств, единогласно одобрили данную инициативу, и всем странам рекомендовали, что одним из путей борьбы с изменением климата является строительство атомных электростанций (АЭС).

Мы и до этого изучали этот вопрос, и пришли к выводу, что энергия будущего – за АЭС. На сегодня альтернативы атомной электростанции нет. Наши тепловые электростанции больше загрязняют и наносят вред здоровью нации Казахстана.

А новое поколение 3+ атомных электростанций, которое нам предлагают четыре государства, идут с наименьшим воздействием на окружающую среду.

- Можете рассказать подробнее, какое воздействие они оказывают?

Я хочу остановиться на экологических преимуществах, среди которых первое – это низкий уровень выбросов парниковых газов, а сейчас в мировом сообществе ведется борьба с изменением климата, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду.

АЭС не производит углекислый газ, метан и другие парниковые газы, которые являются основными причинами глобального потепления. В отличие от угольных электростанций, АЭС практически не выбрасывает оксиды серы и азота, твердые частицы и другие загрязняющие вещества, которые негативно влияют на здоровье людей и окружающую среду. Это делает атомные станции важным инструментом в борьбе за сокращение выбросов и достижение целей по декарбонизации.

Вы сами понимаете, Казахстан встал на зеленый путь, и 2060 году наша страна намеревается достичь углеродной нейтральности. Это подтверждено документом Стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года.

Второе – это эффективное использование земли. Мы, как Партия зеленых «Байтақ», всегда за чистую воду, за чистый атмосферный воздух и за чистую землю.

Кроме того, если сравнить с солнечными и ветряными электростанциями той же мощности, АЭС занимают значительно меньшую площадь. Эти земли можно использовать для сельского хозяйства, лесного хозяйства, и других целей.

И строительство АЭС оказывает меньшее воздействие на природный ландшафт по сравнению с гидроэлектростанциями, требующими создание больших водохранилищ.

И третий, основной вопрос – это сохранение водных ресурсов. Современные АЭС используют замкнутый цикл водоснабжения, и соответственно, значительно снижают потребление пресной воды по сравнению с тепловыми электростанциями.

- А сколько воды потребуется для АЭС?

Если два блока атомной электростанции ежегодно будут использовать 63 миллиона кубических метров воды, это составляет 0,32% от той воды, которая ежегодно подвергается природному испарению в естественных условиях. В этой связи, отрицательных влияний на озеро Балхаш не произойдет.

Для сравнения, за весь 2021 год в восточной части Балхаша из поверхностной воды происходило испарение 18,9 кубических километров воды.

И самое главное, АЭС не сбрасывает в водоемы вредные вещества. Наши заводы, фабрики все напрямую сливают сточные воды в водные объекты. В отличие от некоторых промышленных предприятий тепловых электростанций, от АЭС сброса загрязняющих веществ нет.

- Почему в качестве региона для строительства станции рассматривается поселок Улькен Жамбылского района Алматинской области?

Потому что это так называемый «перекресток девяти дорог» («тоғыз жолдың торабы»), там готовая инфраструктура. На сегодня у нас не хватает электричества на юге, мы запросто можем ее с севера перекинуть на Балхаш или, допустим, если с АЭС перевезти любое количество электричества, то можно наладить бесперебойную подачу электроэнергии. В отличие от солнечных и ветровых станций, которые нестабильны, так как не знаем заранее погодных условий, атомная электростанция все 24 часа будет обеспечивать энергию в том количестве, в котором это необходимо.

- Какое количество энергии может производить новая атомная станция, и как это повлияет на общий энергобаланс?

То, что нам вендеры предлагают, это 2,8 гигаваттные станции, два реактора по 1,4 гигаватт. Сегодня, по информации Министерства энергетики Республики Казахстан, к 2030 году ожидается дефицит 6,2 ГВт электроэнергии, это как минимум 5 реакторов ВВЭР-1200 или 12 ТЭС на угле мощностью в 500 МВт каждая.

Казахстан ежегодно вырабатывает 114,9 млрд. кВтч электроэнергии, и доля атомной станции составит 9%, поэтому невозможно будет сказать, что атомная станция будет построена, и все проблемы будут решены.

А доля возобновляемых источников энергии на сегодня составляет 6,47 процента. Поэтому, чтобы закрыть к 2030-му году весь этот дефицит, мы будем развивать и атомную электростанцию, которая будет сдана в эксплуатацию к 2035-му году, это при хорошем раскладе.

А пока ее будут заменять возобновляемые источники энергии. На сегодня их число достигло 148, из них 59 – ветер, 46 – солнечные, 40 – это гидро и 3 установки на биогазе, их доля в общей генерации страны составляет как упомянул выше около 7%. А к 2030 году их доля от всей вырабатываемой электроэнергии Казахстана должна составить 15%. Поэтому мы в любом случае параллельно от возобновляемых источников энергии отказываться не можем. Они свою долю в любом случае возьмут и будут покрывать наш дефицит.

На юге у нас сегодня имеется дефицит электроэнергии, и там наиболее высок потенциал солнечной энергетики. Кроме того, появился первый ветропарк на Ерейментауских воротах, на Джунгарских воротах. Где есть вода, мы будем развивать и гидроэнергетику. Вблизи животноводческих комплексах будут развиваться технологии на биогазе, и их число может возрасти, мы будем только приветствовать это.

Сегодня мы только 1 миллиард киловатт-часов покупаем в России по цене, которая в 6 раз дороже нашего внутреннего тарифа. С каждым годом дефицит электроэнергии в Казахстане будет усиливаться, и эту проблему необходимо решать.

- Наверное, от угольной генерации мы не откажемся в любом случае? По-прежнему у нас большая часть электроэнергии будет на угле?

Да, в любом случае уголь будет превосходить однозначно. Но у нас есть стратегический документ по углеродной нейтральности. Если мир берет на себя обязательства к 2050 году достичь полного отказа от угля, то мы говорим, что к 2060 году мы должны прийти к нулевым выбросам.

К 2050 году уголь все равно будет превосходить.

- В то же время, Германия отказалась от атомной электростанции…

А почему они отказались, я это могу обосновать. В Актау Мангистауской области мы использовали реактор, чтобы опреснять морскую воду, но когда завершился его срок эксплуатации, мы его закрыли, законсервировали.

Мировая история помнит, что Чернобыльская АЭС была возведена в 1977 году, а АЭС в Фукусиме в 1971 году и имели реакторы старого поколения с безопасностью намного ниже, следовательно, высоким риском аварии по сравнению со современными АЭС. Более того, АЭС того поколения не отвечают требования сегодняшнего дня, они не долговечные и морально устарели.

То, что нам сейчас предлагают, станции поколения 3+, их срок эксплуатации 60 лет. Если к 2035 году мы введем в эксплуатацию станцию, к 2095 году она исчерпает свой ресурс, потом ее нужно будет консервировать.

Германия развивает возобновляемые источники энергии. Если бы у нас был такой потенциал, мы бы тоже его развивали. Конечно, с Германией и другими государствами нас не сравнить, потому что доля возобновляемых источников энергии в государствах, которые себя считают «зелеными», уже почти перешагнула 50-ти процентный рубеж.

Как я упоминал выше, пока у нас сегодня доля возобновляемой энергетики составляет всего 7 процентов, ведь мы полномасштабно начинали развивать ВИЭ не более десяти лет назад. Закон о возобновляемых источниках энергии у нас был принят в 2009 году, но только в 2013 году система только начала работать. Это для нас новая отрасль.

Думаю, что лет через десять мы однозначно достигнем 20% рубежа, и к 2050 году доля возобновляемых и альтернативных источников энергии должна составить уже 50%.

- А как будут решаться вопросы по утилизации ядерных отходов?

Как таковых радиоактивных отходов производиться не будет. У меня под рукой есть так называемые урановые таблетки. Для того, чтобы загрузить ВВЭР-100 (Водо-водяной энергетический реактор), загружается 16 миллионов таких таблеток. Маленькая таблетка составляет всего 4,5 грамма. Когда их используют, будет образовываться около 50 тонн этих таблеток. Но это не значит, что это отходы. Это ресурс, который в последующем можно будет еще повторно использовать для того, чтобы выработать электроэнергию. Но они, конечно, будут со всеми технологическими параметрами храниться для того, чтобы в последующем их использовать на других АЭС.

- Спасибо за интервью.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!