Лента новостей

Адвокат семьи погибшей Салтанат Нукеновой разложила по фактам вину Бишимбаева

Адвокат семьи погибшей Салтанат Нукеновой разложила по фактам вину Бишимбаева
Фото: facebook/almatyzhan 23.02.2024 19:35 7405

Адвокат семьи погибшей Салтанат Нукеновой Жанна Мухамади (Урабахова) опровергла заявление представителей обвиняемого Куандыка Бишимбаева, сообщает ИА El.kz.

- Я два дня хранила молчание. И в целом, с середины января, с момента получения материалов дела, мы с братом Салтанат Айтбеком готовились к суду, никакой лишней и дополнительной информации по делу мы не раскрывали.  
И главное, из этических соображений с момента начала досудебного расследования и уже позже после ознакомления с материалами уголовного дела мы не называли характер и тяжесть телесных повреждений, не публиковали снимки и кадры видео, - сказала она.

Как отметила адвокат, что в первую очередь, они думали о чувствах родителей Салтанат, особенно мамы, которая очень тяжело переживает потерю дочери.

- Они могли прочесть или увидеть то, каким жестоким образом у них отняли дочь. Хотелось бы, чтобы Мама Салтанат запомнила ее живой, здоровой и счастливой. 
Вчера брату Салтанат пришлось частично выложить кадры видеозаписей, а также выводов экспертизы. Сделал он это вынуждено, чтобы показать истину, - пояснила Ж.Мухамади.

Далее она прошлась по фактам:

1) Подозреваемый был допрошен 6 раз, о чем в материалах дела имеются протоколы допросов. Давать или не давать показания, это конституционное право подозреваемого.

2) В деле имеется две судебно-медицинские экспертизы. Вторая (дополнительная) экспертиза была проведена по ходатайству обеих сторон. Все вопросы защитников подозреваемого были включены.

3) В 21.40 был осмотрен труп, и на тот момент степень трупного окоченения была «хорошо развита». Из чего эксперты приходят к мнению, что смерть наступила не менее чем за 6-8 часов до момента обнаружения.

4) Звонок в скорую поступил не от подозреваемого, а от его брата, в 19.55. Следовательно, на тот момент она была уже мертва на протяжении долгого времени. Не заметить это – невозможно!

5) К протоколу осмотра места происшествия приложены снимки тела Салтанат сделанные на полу в ресторане «Бау». На них явно видны все множественные и обширные телесные повреждения, а не «один синяк под глазом».

6) Тело было сфотографировано экспертами до и после вскрытия. На фотографиях, до видны все телесные повреждения. Эксперты не могли нанести никаких дополнительных телесных повреждений трупу.

7) Почему вменили убийство с особой жестокостью? На теле Салтанат множественные телесные повреждения, в том числе следы удушья, сломанный нос, рваные раны, ссадины, кровоподтёки. На теле нет ни одного целого участка. Описание только внешних телесных повреждений на 2 страницах, не говоря уже о внутренних.  

8) Получение травм при падении с высоты собственного роста – исключается! Беспринципная «госпожа» Гульбану Абенова указывает на алкогольное опьянение и что травмы получены при падении. Это полностью плод ее фантазии. Травмы нанесены тупым твердым предметом.

9) «Журналистка» Ергалиева кричит об объективности, при этом не задала весьма логичные вопросы:
- почему были удалены записи с камер наблюдения и зачем вообще нужно было их удалять?
- почему не была вызвана скорая помощь сразу после нанесения телесных повреждений? Почему между нанесением побоев и звонком в скорую помощь прошло более 13 часов?
- зачем нужно было отправлять телефон Салтанат на «экскурсию» по городу?

10) В рамках досудебного расследования, проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая приходит к однозначным выводам, никакого аффекта нет.

Адвокат семьи погибшей Салтанат Нукеновой разложила по фактам вину Бишимбаева

- Хочу поблагодарить людей, кто все эти дни звонит, пишет и поддерживает семью Нукеновых и меня. Я чувствую вашу поддержку. Мы будем бороться за справедливый приговор!
На фото маленькая Салтанат, для кого-то она сестра, для кого-то дочь, кому-то подруга. И мы, как цивилизованное общество, не можем и не должны мириться с фактами любого насилия в отношении наших девочек и женщин!, - написала адвокат.

Читайте также:

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!