Лента новостей

99 процентов алматинок с ВИЧ рожают здоровых детей

99 процентов алматинок с ВИЧ рожают здоровых детей
Фото: © El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА 03.06.2024 17:35 1841

Алматы с показателем распространенности ВИЧ 0,49% в возрастной категории 15-49 лет занимает шестое место по республике. В городском Центре по профилактике и борьбе со СПИД на диспансерном учете состоят порядка 4,5тыс. человек, имеющих диагноз ВИЧ. Сразу же после выявления заболевания врачи предлагают незамедлительно приступить к эффективному лечению. Все препараты, процедуры и консультации специалистов предоставляются пациентам абсолютно бесплатно, сообщает ИА El.kz.

В Алматы осуществляется огромная работа по контролю над эпидемией ВИЧ, успешно внедрены двенадцать передовых профилактических программ, рекомендованных Всемирной Организацией Здравоохранения и за последние 10 лет в Алматы показатель смертности от СПИДа снизился в 1,7 раза. Каждый год проводится свыше 450 тысяч исследований, охватывается примерно пятая часть населения города. Отдельное внимание медики уделяют будущим мамам, ведь при своевременном обнаружении заболевания и при условии применения антиретровирусной терапии ребенок появится на свет здоровым.

– В Казахстане введено двукратное плановое тестирование всех беременных женщин, что позволяет осуществить раннюю диагностику ВИЧ. В случае выявления болезни, врач назначает женщине антиретровирусную терапию. При правильном и беспрерывном лечении риск передачи ВИЧ от матери ребенку снижается до 0-2%. На сегодняшний день в городе 99 процентов наших пациенток рожают здоровых детей, и это большой успех.Малышу после рождения назначается профилактическое лечение, он принимает препарат в виде сиропа, разработанного с учетом возрастных особенностей, и находится под постоянным наблюдением наших врачей до 1,5-2 лет. На протяжении этого времени ребенок несколько раз проходит обследование, и если до 18 месяцев анализы показывают отрицательный результат, он снимается с диспансерного учета, как здоровый!- рассказывает директор Центра по профилактике и борьбе со СПИД города Алматы Марат Тукеев.

Рекордные результаты деятельности слаженной команды настоящих профессионалов могли бы быть значительно выше. Однако из-за стигматизации болезни, недостаточной информированности о ней населения и абсурдных мифов о ВИЧ, придуманных бесконечно далекими от медицины людьми, некоторые алматинцы продолжают с опаской относиться к тестированию, а узнав о недуге, скрывают его от родных и близких, и порой даже отказываются от лечения. Меж тем, при применении АРТ человек с ВИЧ с неопределяемой вирусной нагрузкой не передает вирус другому. Вопреки ложным стереотипам и установкам, они живут долгой, полноценной и продуктивной жизнью, учатся, работают, создают семьи, рожают детей.

99 процентов алматинок с ВИЧ рожают здоровых детей

Фото: Татьяна Аладьина

- Я очень люблю свою работу, считаю ее моим истинным призванием и предназначением. Быть может, мои слова прозвучат слишком громко, но мы стоим на защите здоровья всех алматинцев, ставим перед собой все новые и новые задачи и никогда не останавливаемся на достигнутом уровне. Наши пациенты требуют к себе особого отношения, и врачам одновременно приходится быть психологами,так как вокруг болезни витает множество легенд, не выдерживающих никакой критики. Люди вопреки утверждениям врачей, основанных на авторитетных медицинских исследованиях, заявляют, будто бы ВИЧ передается через использование общей посуды и посещения бассейна, через поцелуи, рукопожатия и объятия, при чихании и кашле. Зайдите в наш центр и убедитесь лично в том, что врачи принимают пациентов без масок и перчаток. Неужели мы бы всем коллективом рисковали здоровьем? Существует всего три способа передачи ВИЧ: через кровь, незащищенный секс и от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Несмотря на то, что достоверную информацию о вирусе иммунодефицита человека сейчас узнать не составляет ни малейшего труда, некоторые люди до сих пор считают ВИЧ и СПИД синонимами, имеют ошибочное представление о способах передачи. Более того, они убеждены, будто бы люди, живущие с ВИЧ обречены на скорую и мучительную смерть! – говорит инфекционист Айгерим Алимбекова.

Благодаря поддержке Маслихата и Управления общественного здравоохранения, Алматы выделен самый высокий государственный социальный заказ по республике на реализацию проектов, направленных на профилактику и лечение ВИЧ – 75 млн. тенге в прошлом году и 95 млн. тенге в 2024 году. И стоит отметить, что все они дают высокие результаты. Отлично зарекомендовал себя на днях завершившийся четырехлетний проект «Алматинская модель по контролю над эпидемией ВИЧ», объединивший усилия врачей, Управления общественного здравоохранения города Алматы, ОЮЛ «Центрально-Азиатская ассоциация людей, живущих с ВИЧ», ОФ «Реванш» и ОФ «CommunityFriends». Активное содействие оказывал проекту акимат города Алматы. Медики и сотрудники НПО работали в тесном контакте и протестировали свыше 10 тысяч представителей ключевых групп населения, имеющих повышенный риск ВИЧ-инфицирования. Эффективной инновацией стала возможность бесплатного и анонимного получения теста на ВИЧ для самотестирования через онлайн-платформу hivtest.kz.

- Мы применяем в работе передовые методы и последние достижения современной медицины, готовы приступать к лечению моментально, но сталкиваемся порой с определенными сложностями. Человека нельзя заставить принимать терапию насильно, он должен принять самостоятельное лечение и дать добровольное согласие. Препараты пациенты получают бесплатно и в полном объеме.

Кроме тестирования, лечения, консультативной и психологической помощи, посетители центра могут получить доконтактную и постконтактную профилактику. Если человек имеет повышенный риск инфицирования, часто меняет половых партнеров, то мы рекомендуем доконтактнуюпрофилактику, это когда препараты принимаются здоровыми людьми для снижения риска инфицирования. В случае незащищенного полового контакта с партнером, чей статус ВИЧ неизвестен, также можно обратиться за помощью в центр в течение 72 часов. Инфекционисты утверждают, что при применении постконтактной профилактики не было ни единого случая инфицирования ВИЧ.

99 процентов алматинок с ВИЧ рожают здоровых детей

Фото: Татьяна Аладьина

- Когда я начала свою работу в центре 18 лет назад, никаких лекарств от ВИЧ ученые еще не изобрели, болезнь действительно считалась неизлечимой. Медицина, к счастью, на месте не стоит, АРТ терапия доказала свою эффективность на практике, и мы берем болезнь под полный контроль. Мои первые маленькие пациенты, принимавшие терапию, повзрослели, многие из них уже сами стали родителями здоровых детей. Радует, что отношение к ВИЧ в обществе постепенно меняется в лучшую сторону. В Алматы дети с ВИЧ получают пособие на усиленное питание, а малышей до года гарантированно обеспечивают смесями! – говорит педиатр Гайни Усенова.

Важную роль в благородной миссии обеспечения контроля над ВИЧ играет психологическая помощь. Далеко не все люди способны принять свой диагноз спокойно. Опасаясь непонимания и осуждения, они остаются один на один со своими проблемами, погружаются в депрессивные состояния.

99 процентов алматинок с ВИЧ рожают здоровых детей

Фото: Татьяна Аладьина

- Первая наша встреча обычно не обходится без слез или взрыва негативных эмоций, но это нормально и даже хорошо. Намного хуже, когда человек уходит в ступор, ничего не слышит и не видит, ты беседуешь с ним, ищешь индивидуальный подход, однако он лишь внешне находится рядом, его мысли не тут, он запер себя в клетке фобий и горя. И психолог обязан вывести его из разрушительного и опасного состояния, расширить видение реальности. Нам всем свойственно болеть, так как мы живые существа, подверженные вирусам и инфекциям. ВИЧ – просто недуг, обычная болезнь, никто же не скрывает ангину, диабет, гипертонию. Лечение доступное, бесплатное, не вызывающее неудобств. Серьезные трудности у человека вызывает необходимость рассказать о диагнозе своему партнеру и убедить его тоже пройти тестирование и при положительном результате начать лечение. Справиться самостоятельно с такой ситуацией непросто, но я обязательно подскажу, какой способ подачи информации максимально применим именно для этой пары. Мне важно не только добиться, чтобы человек, обратившийся ко мне за консультацией, приступил к лечению, но и сохранить его семью. Мой кабинет всегда открыт для людей, нуждающихся в помощи и поддержке! - говорит психолог Людмила Музгаева.

В деятельности, направленной на разрушение стереотипов и снижение дискриминации людей, живущих с ВИЧ, врачам активно помогают неправительственные организации и волонтеры. Не остаются в стороне даже дети. Каждое третье воскресенье мая в мире отмечают День памяти людей, чьи жизни унес СПИД.  

99 процентов алматинок с ВИЧ рожают здоровых детей

Фото: Татьяна Аладьина

Алматинские подростки из клуба TeenergizerQZ и досугового центра TeenArt провели специально к этому событию социальную акцию «Помним, не боимся, действуем!» в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Ребята стояли в аллее с плакатами «Обними меня. У меня ВИЧ!». Прохожие реагировали на происходящее по-разному. Некоторые убыстряли шаг и торопливо проходили мимо, другие, наоборот, подходили к подросткам, обнимали их, произносили слова поддержки, просили не отчаиваться и обязательно лечиться. Юные алматинцы Алан Аскар, Мария Колотилова, София Плотникова и Аида Муравьева приглашали желающих принять участие в викторине и ответить на вопросы о способах передачи ВИЧ. За правильные ответы подростки вручали призы.

- Нас порадовало, что многие молодые родители подводили к нам своих детей и ласково предлагали малышам обнять нас. Такие поступки наглядно свидетельствуют о том, что наше общество становится более отзывчивым, добрым и неравнодушным! – признался Алан Аскар.

Алматы постепенно превращается в мегаполис равных прав и возможностей для всех граждан, вне зависимости от состояния их здоровья. В рамках Парижской декларации по предоставлению всем жителям города, в особенности ключевым группам населения, доступа к эффективной профилактике, тестированию и лечению ВИЧ акимат Алматы взял на себя обязательства, которые успешно претворяются в жизнь. Но нельзя забывать о том, что невежество, недостаточная информированность, ложные стереотипы и мифы продолжают оставаться главными врагами врачей и неправительственных организаций, чья деятельность ориентирована на борьбу с ВИЧ. И алматинцы не должны оставаться в стороне. Каждый житель южной столицы может пройти тест на ВИЧ бесплатно и конфиденциально, при желании анонимно, в поликлинике по месту прикрепления или в центре по профилактике и борьбе со СПИД.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!