Оценить значение музыки в жизни человека очень трудно. Она настолько важна, что давно уже стала неотъемлемой частью формирования общечеловеческих ценностей. Современные люди часто слушают музыку целыми днями, при этом, не имея понятия, как это отражается на их здоровье, сознании. Мы подумали, что было бы интересно и полезно взглянуть на некоторые факты из исследований американских ученых о том, как та или иная музыка может значительно повлиять на работу головного мозга человека.
Музыка делает нас счастливее
Обычно мы оцениваем музыкальное произведение, исходя из собственных впечатлений. Но это не просто наша субъективная оценка. На самом деле наш мозг реагирует на сентиментальную и жизнерадостную музыку по-разному. Даже короткие фрагменты из определенных произведений могут значительно повлиять на наше настроение. В современной психологии специалисты часто применяют музыкотерапию. Это терапевтический метод, использующий музыку в качестве лечебного средства. А все потому, что музыка имеет мощный эмоциональный заряд, нежели реальные жизненные ситуации.
Участники музыкального эксперимента, который проводился в одном американском учебном заведении, прослушав короткие фрагменты из разных жанров музыки, с большой разницей интерпретировали нейтральные выражения своих лиц на улыбчивые или задумчивые в зависимости от того, какую мелодию они слушали.
Ученые разделяют возникающие эмоции человека под влиянием музыки на два типа – воспринимаемые и чувственные. Это значит, что человек способен чувствовать определенные эмоции благодаря музыке, даже те, которые он ранее не испытывал в реальной жизни. Это объясняет, почему некоторым из нас приятнее слушать грустную музыку, чем жизнерадостные мотивы. В отличие от реальных ситуаций, мы не ощущаем никакой угрозы или опасности при ее прослушивании, поэтому мы можем воспринимать эмоции от музыки, не чувствуя их действительно, почти как альтернативную реальность. Поэтому при психологических расстройствах депрессивного характера психологи не рекомендуют пациентам слушать веселую музыку, которая может только усугубить состояние человека.
Фоновый шум улучшает творческий потенциал
Музыка - лучшее спасение от скуки, особенно, когда мы заняты какими-то привычными делами. Наушники, подходящая музыка, нужная громкость…и мы готовы покорять мир! Но когда дело доходит до творчества, такой номер здесь уж точно не прокатит. Громкая музыка в ушах может только помешать работе, где требуется особенная сосредоточенность.
Однако здесь прослеживается парадоксальная ситуация. Психологи утверждают, что средний уровень шума на фоне серьезной умственной работы является, так сказать, катализатором творческих способностей человека. Усложненный процесс обработки информации стимулирует работу мозга. Человек в таких ситуациях быстрее перестраивается на креативный рабочий режим и абстрактное мышление. Вы, наверное, замечали, что именно кафе, парки и шумные площадки привлекают творческих личностей, так как в этих местах всегда есть приятная фоновая музыка.
Но усердствовать в этом не рекомендуется. При высоком уровне шума мозг человека перезагружается очень быстро, так как пытается не только абстрагироваться ото всех отвлекающих факторов, но и обработать информацию настолько качественно, насколько это возможно.
Предпочтения в музыке определяют характер человека
Исследование, проведенное учеными в Heriot-Watt University (HWU), впервые доказало миру, что между человеком и предпочитаемыми им жанрами музыки есть определенная связь.
Для теста ученые использовали пять характеристик личности: открытость к опыту, экстраверсия, добросовестность, эмоциональная стабильность и вежливость. В нем принимали участие 36518 молодых людей со всего мира. В первой части они должны были разделиться на 104 музыкальных жанров, в зависимости от своих предпочтений в музыке. Интересно, что некоторые черты их характера на это этапе были точно предсказаны на основе привычек слушателей тех или иных жанров музыки. Например, открытость к опыту, экстраверсию и эмоциональную стабильность легче всего было определить на первой стадии исследования. С другой стороны, более ситуативные поведенческие привычки как добросовестность и вежливость никак нельзя было связать с музыкальными предпочтениями участников эксперимента.
На следующем этапе участники разбились на пары и попытались определить черты характера своих партнеров, исходя из их списка 10 самых прослушиваемых композиций.
По результатам исследования, ученые пришли к следующим выводам:
• Поклонники блюза бывают общительными, творческими, непринужденными, креативными и иногда высокомерными;
• Среди джаз-фанатов часто встречаются люди с завышенной самооценкой. Они также бывают творческими и приветливыми;
• Любители классической музыки относятся к интровертному типу личностей, при этом у них очень высокое чувство cобственного достоинства и незаурядные творческие способности;
• Поклонники рэпа бывают общительны и слегка эгоистичны;
• Любители оперы часто обладают высокой самооценкой и весьма приличными коммуникационными способностями;
• Фанаты country and western бывают очень трудолюбивы и находчивы;
• Поклонники регги (reggae) бывают креативны и общительны, но вот трудолюбие — это точно не про них;
• Любители ритмичной танцевальной музыки чаще всего бывают экстравертами, они очень общительны, но часто обходят стороной определенные манеры;
• Фанаты инди (indie) часто имеют заниженную самооценку, но бывают очень креативны, трудолюбие – тоже не про них;
• Болливудские фанаты (музыка из индийских фильмов) бывают очень отзывчивы и дружелюбны;
• Среди поклонников rock / heavy metal чаще всего встречаются люди с низкой самооценкой, но с большим творческим потенциалом;
• Поклонники поп-музыки имеют высокую самооценку, они бывают трудолюбивыми и общительными, но к творчеству часто не имеют никакого отношения.
Конечно, обобщение на основе этого исследования очень сложно. Однако, глядя на науку интровертов и экстравертов, есть некоторое явное совпадение.
Между музыкой и логикой есть определенная связь
Многие могут только предполагать, как игра на музыкальных инструментах может быть полезна для развития детей в раннем возрасте. Занятие музыкой помогает развивать у них широкий спектр жизненно-важных навыков, как словарные и невербальные навыки рассуждений, моторику и логическое мышление.
Это стало известно в 2008 году, когда пару преподавателей Сент-Эндрюсского университета провели эксперимент с учащимися младших классов, где было выявлено, что ученики, занимающиеся музыкой около трех лет, превосходят своих сверстников сразу по четырем показателям: восприятии информации на слух, моторике, словарному запасу и логическому мышлению.
Они также лучше тестировали словарные и невербальные навыки рассуждений, которые включают в себя понимание и анализ визуальной информации, например, выявление отношений, сходства и различия между фигурами и узорами. Эти две области, в частности, довольно удалены от музыкальной подготовки, как мы ее себе представляем, поэтому увлекательно видеть, как обучение игре на инструменте может помочь детям развить столь широкий спектр важных навыков.
Как классическая музыка влияет на людей, перенесших инсульт?
Музыкальное обучение или воздействие может быть полезно не только детям, но и людям, перенесшим инсульт. Об этом стало известно после небольшого исследования, проведенного Американской ассоциацией трудотерапии.
Пациенты, перенесшие инсульт правого полушария головного мозга на протяжении недели слушали классическую музыку, временами переключаясь на тишину и белый шум. За ними наблюдали исследователи и каждый день записывали результаты. Данные фиксировались при помощи специально разработанных визуально-аналоговых шкал (ВАШ, используются для определения степени интенсивности боли). Как и ожидалось, в отличии от тишины, при прослушивании классической музыки у пациентов наблюдалось повышение концентрации внимания, что позволило улучшить их визуальную память.