Қандастар Ассамблея

Литовцы в Казахстане: мир, согласие и дружба

11.03.2015 7150
В рамках 20-летия АНК мы решили провести ряд интервью с представителями этнокультурных объединений

В этом году Ассамблеи народа Казахстана (АНК) исполняется 20 лет. За это время Ассамблея утвердилась как самостоятельный институт, который играет важную роль в обеспечении межэтнического согласия в нашей стране. Интернет-проект El.kz продолжает серию материалов, посвященных достиженям  этнокультурных центров Казахстана. Наша новая публикация - это интервью Председателя общественного объединения «Литовский культурный центр «Литуаника» Виталия Тварионаса.  

Член АНК, почетный консул Литвы Виталий Тварионас

– Как литовский народ оказался в Казахстане? При каких обстоятельствах ваши предки прибыли в наш край?

– Литовский народ в Казахстан прибыл по разным причинам. С 1939 года началась массовая депортация, когда многие литовские семьи были переселены в разные уголки Казахстана, основная их часть была выслана в Карагандинскую область. Также были программы в 50-60-х годах: на поднятие Целины и комсомольские стройки. В настоящее время в Казахстане проживает примерно 7 000 граждан литовского происхождения и примерно 2 000 из них проживают в Карагандинской области.

– Как вы оцениваете историческую близость литовцев и казахов? Что общего между нами?

– Так сложилось, что литовцы, прибывшие в казахстанские степи, бок о бок жили и трудились вместе с местным населением – казахами. Не зная климатических условий,  местный ландшафт, природных ресурсов. Но литовцам помогали казахи проживать в этих тяжёлых условиях: как правильно пасти скот, делать саманные дома. А литовцы в свою очередь были хорошими кузнецами, могли делать глиняную посуду и поделки из дерева. Тем самым обогащая культурным наследием своих потомков.

Нас - казахов, литовцев и всех казахстанцев - объединяют такие цели, как: жить в мире и согласии, беречь свою страну, почитать своих родителей. Это очень важные всеобщие ценности. Различия может быть только в национальной кухне, одежде, менталитете, которые в свою очередь, конечно же переплетаются, если наши народы живут вместе.

– Как сейчас живут литовцы в Казахстане?

– В настоящее время граждане литовского происхождения живут так же, как и весь многонациональный народ Казахстана: в дружбе и согласии, толерантно относятся к традициям казахстанского народа. Сохраняя при этом свои обычаи. Крупнейшая Литовская община «LITUANICA» активно участвует в социальных программах, проводит всевозможные благотворительные акции, празднует, как литовские, так и государственные, национальные праздники. Осуществляет встречи в высших, школьных, дошкольных учреждениях. Проводит творческие вечера, знакомит воспитанников с литовской культурой, успешно развивается бизнес-партнёрство между Литвой и Казахстаном. Многие казахстанские литовцы поддерживают этническую связь с Литвой, студенты из Казахстана едут в Литву, а также приезжают учащиеся из Литвы к нам получать образование. Литовская община имеет свой Литовский загородный Дом, офис в центре города и Почётное Консульство Литовской Республики в Республике Казахстан, где в свою очередь поддерживаются очень тесные отношения: экономические, культурные, духовные, дипломатические.

Как создание Ассамблеи народа Казахстана повлияло на сплоченность нашего народа? Как вы оцениваете межэтнические отношения в нашей стране?

– АНК – это уникальный институт единства и духовного согласия, который возглавляет наш Лидер, Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев. Программа, по которой работают все этнокультурные объединения в рамках Ассамблеи народа Казахстана, это укрепление единства, воспитание нашего общества в духе единого народа Казахстана, развивая при этом чувства патриотизма, любви к своей Родине. Всё это влияет на сознание общества: объединяет и консолидирует нас в непростое для всего мира время. С созданием АНК мы неоспоримо стали более сплочённее, дружнее, мы обогатили себя разнообразием культур наших предков, и это делает нас ещё сильнее. Межэтническое отношение в нашей стране – это очень важный политический, экономический, духовный процесс, который всегда должен находиться в работе всех институтах гражданского общества, он должен постоянно укрепляться, развиваться и не терять своего значения. Особую роль в этом играют образовательные учреждения, так как молодёжь является будущим Казахстана. И в этом процессе важнейшую роль играет АНК.

– Какое будущее вы видите для себя в Казахстане?

– Своё будущее в моей стране я вижу: современным, а значит образованным, здоровым, духовно-развитым обществом, в котором торжествует единство и процветание народа в нашей стране. Сложности мировой экономики, глобальные политические процессы никогда никто не отменит и только сильное общество, наделённое мудрым Лидером, может побеждать все эти трудности, укрепляя государственость, культуру, народные традиции, обычаи.

Я вижу в будущем свой Казахстан – процветающим, независимым, сильным государством.


Дәурен Омаров

Ұқсас материалдар