Жаңалықтар

Человек труда и чести

Один из великих сынов курдского народа, который внес огромный вклад в развитие и продвижение казахского народа является  Надиров Надир Каримович. 
01.03.2014 10:23 4876
Один из великих сынов курдского народа, который внес огромный вклад в развитие и продвижение казахского народа является  Надиров Надир Каримович. 
 
Ученый с мировым именем, признанный организатор и руководитель в сфере науки,  академик Надиров Надир Каримович – авторитетный общественный и политический  деятель. Представлял советскую и казахстанскую науку на международных форумах в Мексике, США, Канаде, Франции, Великобритании, ФРГ, Швеции, Швейцарии, Греции, Румынии, Польше и других странах мира. Автор публицистической монографии "Мы, курды-казахстанцы" (Алматы, 2003. 556 с.) – она  посвящена поколению курдов, насильственно депортированных из Закавказья в Казахстан в 1937-38 и 1944-45 гг.
 
Он – доктор химических наук (1967), профессор (1970),  академик Международной инженерной академии (г. Москва), Национальной Академии наук РК и член ее Президиума; Заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Казахской ССР, Почетный нефтяник СССР;  член Международной академии экологической реконструкции, Нью-Йоркской Академии наук, ряда международных научных сообществ, а также Российской Академии естественных наук, Академии наук Республики Башкортостан, действительный член Академии профилактической медицины Республики Казахстан и др. Академический профессор ряда высших учебных заведений Республики Казахстан: Атырауского института нефти и газа (АИНГ), Кызылординского госуниверситета им. Коркыт Ата, Почетный профессор Южно-Казахстанского госуниверситета им. М.О.Ауэзова, Таразского государственного университета им. М.Дулати. С 1977 г. начальник Казахстанского отдела ВНИИ нефть им. академика А. П. Крылова (ныне АО научно-производственный центр “Мунай”), первый президент и генеральный директор научно-производственного центра “Нефть”. Внес большой вклад в развитие химической науки сложных органических веществ и физической химии нефтяных систем. Неоднократно представлял науку страны на международных форумах ученых за рубежом. Избран академиком Международной академии экологической реконструкции, Инженерной академии РК, является членом Нью-йоркской академии наук, членом ряда международных научных обществ и ученых советов институтов. Его деятельность направлена на укрепление связи науки с производством, внес существенный вклад в подготовку научных кадров. Основное направление научных исследований – комплексное исследование нефти, каталитический крекинг, гидрокрекинг, риформинг нефтяных фракций новых нефтей Западного Казахстана. Исследования скорости и равновесия химических реакций легли в основу учебного пособия “Химическое равновесие и принципы его смещения” (Алма-Ата, 1977).
Исследования ученого отражены более чем в 850 научных трудах, 30 монографиях, 5 научных открытиях и 260 авторских свидетельствах на изобретения; под его руководством защищено свыше 10 докторских и 50 кандидатских диссертаций.
 
Н. К. Надиров родился 6 января 1932 г. в селе Кикач Нахичеванского района Азербайджанской ССР и будучи пятилетним малышом в 1937 г. был насильственно депортирован в Южный Казахстан, а именно Джамбульскую область Казахстана. Там в 1948 г. окончил сельскую школу на казахском языке. Не имея права покидать спецпоселение, лишь через год сам добился разрешения на поступление в высшее учебное заведение (только в областных центрах) и одним из первых курдов-спецпереселенцев стал студентом Государственного педагогического института (химико-биологический факультет) в городе Кзыл-Орда. 
 
Семья Надировых, как и все курды, а также представители некоторых других репрессированных наций оказались в Казахстане не по собственному желанию: стали заложниками грубой политики советского руководства в 30-50 г. ХХ века. Подвергнутая жестокому геноциду на земле предков, часть курдов нашла себе пристанище в республиках бывшего Союза, в том числе и в Казахстане.
 
В 27 лет он – кандидат наук, в 35 – уже доктор, причем в такой области, как физическая химия сложных органических систем. А теперь является доктором химических наук, профессором, академиком НАН РК, лауреатом государственной премии, заслуженным деятелем науки КазССР, почетным инженером Казахстана Почетным нефтяником СССР, изобретателем СССР, лауреатом премии им.И.М.Губкина, обладателем почетного звания «Выдающийся инженер ХХ века», которое присуждает Совет президентов Международной инженерной Академии, объединяющей более 40 стран, в том числе США, Россию, Францию, Германию, Казахстан. Теперь – за большой вклад в развитие инженерного дела – он избран академиком Международной академии, Инженерной академии РК и ряда других международных академий, научных обществ, академическим профессором ряда университетов.
 
После окончания в 1953 году факультета естествознания Кызылординского пединститута он работает учителем химии в поселке Чулактау. Спустя три года поступает в аспирантуру Московского пединститута им.В.И.Ленина. Уже в эти годы молодой учитель и аспирант публикует в международных научных журналах свои первые исследования в области скорости и равновесия химических реакций и на их основе защищает кандидатскую диссертацию, выпускает свою первую книгу – учебное пособие «Химическое равновесие и принципы его смещения». С 1959 по 1968 год работает уже зав.кафедрой химии Хабаровского пединститута и в 1967 году защищает докторскую диссертацию.
 
Возвратившись в Казахстан, Надир Каримович становится проректором по науке и зав.кафедрой технологии переработки нефти и газа Казахского химико-технологического института, ныне Южно-Казахстанского университета им.М.О.Ауэзова. Талант ученого соединяется в нем с даром умелого организатора науки и производства. Так, в 1975-1984 годах он руководит институтом химии нефти и природных солей АН КазССР (Гурьев) и является одновременно главным ученым секретарем Президиума и членом Президиума нашей академии.
С 1987 по 2000 год он начальник Казахстанского отделения Всесоюзного НИИ нефти им.А.П.Крылова, первый вице-президент, а потом первый вице-президент Инженерной академии, одновременно генеральный директор научно-инженерного центра «Нефть» и главным редактором журнала «Нефть и газ», основанного им в 1996 году.
И.К.Надиров внес большой вклад в развитие химической науки сложных органических веществ и физической химии нефтяных систем. Он представлял науку Казахстана и СНГ на международных форумах ученых в Мексике, США, Канаде, Франции, Великобритании, ФРГ, Швеции, Швейцарии, Греции, Румынии, Польше и в других странах. Как руководитель Казахстанской школы нефтяников был избран членом двух научных советов АН СССР – по нефтехимии и катализу.
За большой вклад в развитие нефтяной промышленности ему присваивается звание «Почетный нефтяник СССР», за принципиально новые исследования нефти полуострова Бузачи и внедрения технологии их трубопроводного транспорта – почетное звание лауреата Государственной премии, за разработку и внедрение технологии повышения нефтеотдачи – премия им.академика И.М.Губкина. В связи со 100-летним юбилеем казахстанской нефтедобычи его награждают орденом «Курмет».
Н.К.Надиров внес большой вклад в развитие образования. За активную работу по подготовке кадров в хабаровском пединституте он был удостоен почетного звания «Отличник народного просвещения РСФСР». За годы работы проректором по научной работе, зав.кафедрой химической технологии переработки нефти и газа он наладил подготовку специалистов высшей квалификации через чимкентскую и целевые аспирантуры ведущих вузов Москвы, Ленинграда, Новосибирска. Эта его работа была отмечена медалью «За доблестный труд».
Н.К. Надиров – крупный организатор науки. Работая директором Института химии нефти и природных солей, он добился высоких показателей в проведении научных исследований, укреплении связи науки с производством, в подготовке научных кадров, спроектировал и построил уникальный инженерно-лабораторный комплекс института. Будучи главным ученым секретарем Президиума и членом Президиума АН КазССР, курируя вопросы координации научно-исследовательских программ республики и подготовки высококвалифицированных ученых-специалистов, он также внес существенный вклад в развитие казахстанской науки. За этот труд он был удостоен высокой награды ССР – ордена Трудового Красного Знамени.
Н.К.Надиров – автор более 750 научных статей, 27 монографий и более 250 изобретений и патентов. Под его руководством защищено более 10 докторских и 50 кандидатских диссертаций. 
С именем Н.К.Надирова связано развитие нефтегазового комплекса в республике. Он написал и издал несколько фундаментальных монографий в серии «Новые нефти Казахстана и их использование»: «Нефти полуострова Бузачи» (1979), «Нефти Мангышлака» (1981), «Технология повышения нефтеизвлечения» (1982), «Подсолевые нефти Прикаспийской впадины» (1983), «Техника и технология нефтепроводного транспорта» (1983), «Трубопроводный транспорт вязких нефтей» (1985), «Металлы в нефтях» (1985), «Использование вторичного углеводородного сырья» (1987).
Другая серия книг «Нефтебитуминозные породы» – это «Перспективы использования» (1983), «Проблемы и перспективы» (1985), «Техника и технология добычи и транспортировки» (1987) и «Достижения и перспективы» (1988).
Впервые в двухтомной его монографии «Нефть и газ Казахстана» комплексно охарактеризованы история и состояние нефтегазовой отрасли, дана характеристика нефтей и газов всех месторождений Казахстана. Монография эта является теперь настольной книгой всех, кто имеет профессиональное отношение к проблемам нефтегазового комплекса нашей республики, а издание его фундаментального труда в пяти томах «Высоковязкие нефти и природные битумы» являются путеводной энциклопедией в деле изучения и использования перспективного углеводородного сырья. Эти работы служат и будут служить научно-информационной базой дальнейшего развития нефтегазовой промышленности страны.
Новой вехой в истории нефтяной отрасли Казахстана является выпуск научно-производственного журнала «Нефть и газ», учрежденного Министерством науки и высшего образования, Национальной академии наук и Инженерной академией РК под редакцией Н.К.Надирова, президентом Ассоциации «Барбанг» курдов РК, членом Высшего руководства национального конгресса Курдистана (Брюссель), членом общественного Совета по проведению 10-летия независимости страны.
Н.К.Надиров вместе со своей супругой Алимой Амо, кандидатом химических наук, вырастили трех сыновей: Бари – кандидат медицинских наук, нейрохирург, Ариф – кандидат химических наук, Дмитрий – кандидат социологических наук.
Н.К.Надиров наряду с орденами Трудового Красного знамени и «Курмет» награжден медалями «Астана», «100 лет нефтяной промышленности Казахстана», ВДНХ СССР, медалями имени аль-Фараби, Ч.Валиханова, Э.Циолковского, М.Ломоносова, МД.Менделеева, «10-летию независимости Казахстана» и многочисленными почетными грамотами.
Таков в основных чертах впечатляющий жизненный и научно-производственный путь простого курдского паренька из глухой провинции. Путь этот наглядно показывает, каким огромным нравственно-духовным потенциалом обладает курдский народ, превозмогающий различные исторические невзгоды в своем неуклонном движении к новому светлому будущему вместе с народами Казахстана. 
 
Ступени трудового пути:
 
1959-1968 – заведующий кафедрой химии Хабаровского государственного  педагогического института,
1968-1975 – проректор по научной работе, организатор и заведующий первой в республике кафедрой технологии переработки нефти и газа  Казахского химико технологического института (г. Чимкент; ныне Южно-Казахстанский университет им. М.О.Ауэзова),
1975-1984 – директор Института химии нефти и природных солей АН Казахской ССР (г. Гурьев),
1977-1986 – Главный ученый секретарь, член Президиума Академии наук  Казахской ССР (г. Алма-Ата),
1987-2000 – начальник Казахского отделения Всесоюзного НИИ нефти им. акад. А.П.Крылова; первый вице-Президент Научно-производственного объединения "Казнефтебитум" (г. Алма-Ата).
С 1997 г. по настоящее время Н.К.Надиров – первый вице-Президент Национальной инженерной академии РК, Генеральный директор Научно-инженерного центра "Нефть". В 1996 г. стал инициатором издания и является главным редактором научно-технического журнала "Нефть и газ", учрежденного (впервые за 100 лет добычи нефти в Казахстане) Министерством образования и науки, Национальной Академией наук и Национальной инженерной академией Республики Казахстан. 
Н.К.НАДИРОВ – с 1983 г. единственный (до сих пор) действительный член АН КазССР (ныне НАН РК) из числа ученых-нефтехимиков. Как руководитель казахстанской школы нефтехимиков был членом двух научных Советов Академии наук СССР – по нефтехимии и по катализу. В настоящее время член рабочей группы Высшей научно-технической комиссии (ВНТК) при Премьер-Министре РК, член Комиссии по присуждению Государственных премий Республики Казахстан.
 
Государственные и научные награды, почетные звания:
 
"Отличник народного просвещения РСФСР" (1967), 
медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" (1970), Лауреат Государственной премии КазССР в области науки и техники (1980), 
Заслуженный деятель науки Казахской ССР (1982), лауреат Премии имени академика И.М.Губкина (1983), 
орден Трудового Красного Знамени (1981), 
Медаль "30 лет целины" (1984),
Изобретатель СССР (1985), 
Медали Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР,
Почетный нефтяник СССР (1991), 
Медаль "Астана" (1998),
Орден "Курмет" (1999), 
Медаль "100 лет нефтяной промышленности Казахстана" (1999),
Выдающийся инженер ХХ века (2000),
Медаль "10 лет независимости Казахстана" (2001),
Почетный инженер Республики Казахстан (2001),
"За заслуги в развитии науки" (2002),
Лауреат Премии имени академика К.И.Сатпаева – основателя Академии наук Казахстана (2003), 
Медаль имени А.М.Подгорного (Украина, 2003),
Медаль "50 лет целины" (2004),
Медали Национальной Академии наук РК: имени Аль Фараби, Ч.Валиханова, 
Медали имени Э.Циолковского, М.В.Ломоносова, Д.И.Менделеева и др.  
 
В ноябре 2003 г. Международная Ассоциация содействия промышленности наградила НИЦ "Нефть" НИА и Н.К.Надирова (руководителя) "Золотой медалью SPI" – "За содействие развитию промышленности", а в 2004 г. академика Н.К.Надирова наградила медалью  Наполеона с присвоением звания "Маршал науки".
 
 
 
 
Бөлісу:
Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға