Почему путешествия – это полезно и куда можно съездить

31.08.2017

Этой статьей мы начнем серию небольших текстов о путешествиях, которые, надеемся, будут интересными и полезными как продвинутым ездокам, считающим турпакеты оскорблением для собственной персоны, так и любителям All-inclusive, делегирующим полномочия по продумыванию логистики профессионалам туристической отрасли.

Итак, давайте начнем все с базового вопроса: «ЗАЧЕМ КУДА-ТО ЕХАТЬ?»

Если вас «и тут неплохо кормят», и обычно при планировании отпуска вы думаете, что «Нужно делать дома ремонт», «На даче помидоры сами себя не посадят», «Куда я поеду с одним/двумя/тремя детьми?», «Денег нет» и т.д. и т.п., то попробуйте задать себе несколько из этих вопросов:

* Если я проведу отпуск так, как изначально планировалось, даст ли мне это сил дожить до следующего?

* Можно ли то, что я хочу сделать во время отпуска, сделать потом/не делать/делать параллельно с работой?

* То, что запланировано сделать во время отпуска, хочется мне или кому-то другому?

* Достаточно ли в моей жизни положительных эмоций?

* Нет ли у меня ощущения, что я завяз/ла в болоте?

* Знаю ли я, как живут люди в соседней области/в соседней стране? А на соседнем континенте?

* Если представить, что у меня появились дети (или уже есть), и они просят рассказать о моей жизни, то есть ли мне, что рассказать действительно интересного?

Если ответы на большинство из этих вопросов вас не устраивают, то я могу дать вам один важный совет: ВАМ НУЖНО ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ!

Пускай это будет поездка в соседний город, о музеях и театрах которого вы уже так много слышали от знакомых.

Пускай это будет короткая вылазка в соседнюю страну. Ведь даже 3-4 дня вне привычного ритма жизни дает столько новых эмоций и внутренних сил.

Пускай это будет очень низкобюджетное путешествие. Ведь, даже не посещая дорогие заведения и не ужиная в ресторанах с мишленовскими звездами, вы увидите больше, чем сидя дома.

В любом случае, путешествие даст вам:

- много новых и ярких эмоций, которые зарядят вас бодростью и силами;

- новые, пусть и короткие, знакомства;

- расширение кругозора, возможно, так сильно зажатого рутиной;

- немного положительного стресса для выхода из зоны комфорта и движения вперед;

- возможность по возвращению новыми глазами взглянуть на свою жизнь, на свое жилье и окружение.

Итак, если решение ехать «куда-нибудь» принято, то переходим ко второй части вопроса: «КУДА ЕХАТЬ?»

Здесь, на самом деле, выбор ограничивается только вашей фантазией и желаниями. Более подробные описания маршрутов мы предложим вам позже в следующих материалах, а пока рассмотрим лишь направления движения.

Маршруты по Казахстану

Почти до середины сентября 2017 года Астана предложит вам международную выставку ЭКСПО-2017, а также множество сопутствующих концертов и выступлений всемирно известного цирка Cirque du Soleil. Ну и конечно, Байтерек, Дворец мира и согласия, Национальный музей, океанариум Думан и многое другое, уже ставшее классикой жанра.

Фото: forbes.kz

Алматы в любое время года прекрасен своими горами, горнолыжным курортом, высокогорными спа и множеством самых разных заведений на самый разный кошелек.

Фото: zhetysu.net

Алматинская область заслуживает отдельного внимания со своим Чарынским каньоном, Большим Алматинским озером и озером Кайынды.

Фото: http://solis-asia.kz

Еще всегда можно рвануть на запад к морю. Актау – небольшой, но гордый город на берегу сказочного Каспия, где можно вдоволь наесться рыбы и загореть на год вперед.

Фото: YouTube

На севере страны летом можно окунуться в прохладные воды озера Боровое, предварительно хорошенько полазив по скалам.

Фото: Borovoe.kz

Как альтернатива Боровому – Баянаул в Павлодарской области. Пейзажи те же, только людей поменьше и цены чуток пониже. Вот достроят павлодарскую трассу, и смело в путь. (Кстати, к зиме там обещают достроить горнолыжную базу).

Фото:karlatour.kz

Восточно-Казахстанская область – отдельный разговор со своим Катон-Карагаем.

Фото: e-history.kz

Как видите, направлений множество, даже просто упомянуть все сейчас нет возможности. Нужно только дерзать и ехать!

Ближнее зарубежье

Поездки по ближнему зарубежью можно отнести к достаточно бюджетным вариантам, особенно, если хорошо продумать логистику и не заморачиваться с шикарными апартаментами. Так, относительно дешево можно съездить в Россию: Москву или Санкт-Петербург, Украину, Грузию, Армению, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан и даже Таджикистан. Каждая страна и город всегда найдут, чем вас удивить, вкусно накормить и хорошенько развлечь. Так, Киев покорит своими церквями и храмами, Тбилиси очарует видами с высоты старого города и вдоволь напоит прекраснейшим вином, Ереван не оставит равнодушным ни одного любителя шашлыка и истории, а древние города Узбекистана дадут возможность прикоснуться к нашей общей истории. И все это только самый поверхностный список.

Также помимо этого всегда популярны и интересны направления Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Латинской Америки, а для любителей максимального экстрима есть Африканский континент и множество других неизведанных троп.

Как видите, мир может предложить нам всем множество захватывающих путешествий, все, что нужно сделать, это только собраться духом, поднакопить денег в зависимости от своих требований и возможностей и упаковать багаж.

Кстати, о багаже, в следующих материалах из этой серии я расскажу вам о том, как путешествовать только с ручной кладью, что нужно знать о бюджетных европейских авиалиниях, какие приложения нужно всегда иметь на телефоне в дороге и множество других полезных вещей. 

Фотография - www.yandex.ru Автор статьи - Дмитрий Полоз
Материал опубликован с согласием автора
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также