Трагический поход Шора батыра в Казань

24.11.2017

История возникновения кюя «Казанский поход», или «Казанские гонения» Ыкыласа Дукенулы связана с Шора Нарикулы. Этому храброму предводителю в казахском фольклоре посвящены жыры «Шора батыр», «Кисса Нарик-Шора».

События, описанные в кюе «Казанский поход», произошли в XVI веке. В 1552 году царь Иван Грозный напал на город Казань. Русское войско в пять раз превышало 30-тысячный полк татар. Даже при такой разнице сил стороны бились 40 дней. 11-го октября русские захватили Казань.

Жена казанского хана, известная красавица Суюмбике, ждала поддержки от своего отца, правителя ногаев, Жусипа. Однако он не посчитал нужным идти на помощь дочери и соседнему народу. Как бы ни уговаривали отца тридцать братьев Суюмбике, но он так не изменил своего решения. Суюмбике, посчитавшая, что лучше смерть, чем прикосновение неверных, в день, когда русские захватили Казань, скинулась с высокой башни. В городе были перебиты все мужчины, а женщины были обесчестены. В Казахском ханстве было уничтожено полмиллиона татар.

В это время татары, проживавшие на казахской земле, готовились прийти на помощь собратьям. Их возглавил потомок Карабура тама Шора батыр. Полководца попросил о помощи его друг, татарский правитель Шах Али. Старейшины и бии советовали Шоре отказаться от похода. Уральские горы накрыл густой снег, стоял трескучий мороз.

Тогда Шора ответил:

«Я сын Нарика Шора,

Я все равно пойду в Казань.

Даже если с неба польется кровь, а не снег,

Я возьму Казань.

Как я могу терпеть,

Зная, что город

Захватили неверные».

Шора не послушался старейшин и собрал небольшое войско, и вместе с двумя младшими братьями отправился в путь. Ополчение так и не дошло до Казани – все воины замерзли  в Уральских горах. Однако, в некоторых вариантах жыра противоположная концовка.

В одном из своих визитов в Казань Ыкылас Дукенулы услышал эту историю и остался неравнодушным к поступку казахского батыра.  После этого кюйши сочинил «Казанский поход» («Казанские гонения»).

Этот кюй исполняют на домбре и на кобызе. Сегодня «Казанский поход» известен в версии домбриста Мади Шаутиева.

Автор статьи - Ерлан Оспан
Материал опубликован с согласием автора
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также