Стихи военных лет: Варварство

Поэзия военных лет в исполнении актеров театра

Совместный проект «Жастар театры», Qazaq radiolary и El.kz посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне. Мы выражаем глубокое почтение героям той войны — павшим и живым, которые ценой своей жизни отстояли мирное небо нашей Родины. Мы благодарны людям, пережившим все тяготы военного времени и донесших до нас героизм отцов, доблесть сыновей, верность матерей.    

Муса Джалиль «Варварство» Стихи читает: Диана Смагулова


Об авторе стихов: 

Родился Муса Джалиль 2 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской области в татарской семье. Образование в биографии Мусы Джалиля было получено в медресе (мусульманское учебное заведение) «Хусаиния» в Оренбурге. Джалиль с 1919 года является членом комсомола. Образование Муса продолжил в МГУ, где учился на литературном отделении. После окончания университета работал редактором журналов для детей.

Впервые произведение Джалиля было напечатано в 1919 году, а первый его сборник опубликовали в 1925 («Мы идем»). Спустя 10 лет было издано еще два сборника поэта: «Орденоносные миллионы», «Стихи и поэмы».Также Муса Джалиль в своей биографии был секретарем Союза писателей.

Перед войной М. Джалиль жил в Казани, писал стихи, работал с молодежью, был председателем Союза писателей Татарии. В 1941 году был призван в Красную Армию, окон­чил шестимесячные курсы политработников и был направлен на Волховский фронт. До 1942 года М. Джалиль работал воен­ным корреспондентом армейской газеты. В одном из боев у деревни Мясной Бор поэт был тяжело ранен, взят в плен, по­пал в лагерь, где возглавил подпольную организацию воен­нопленных, выпускал листовки, писал стихи, призывающие к борьбе с фашистами. Однако деятельность поэта вскоре была раскрыта, его арестовали и отправили в берлинскую тюрьму Моабит. В тюрьме на обрывках бумаги он писал стихи, про­никнутые жаждой свободы и горячим призывом к борьбе с фашизмом. 25 августа 1944 года поэт был казнен на гильоти­не в тюрьме Плетцензее в Берлине.

Сихи военных лет на казахском языке:  

Жүсіп Қадыров «Ана мен ескерткіш»

Сырбай Мәуленов «Соғыстан қайтқан солдаттар»

Фариза Оңғарсынова «Әке туралы ой»

Мұхтар Шаханов «Ғайша»

#день Победы

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры